みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

在校生 / 2013年度入学

教員免許取得環境が充実

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学の専門的知識を蓄えるには良いかと思います。しかし、卒業に要する単位での授業内では、それぞれの担任教授の専門分野のほんの一部しか扱いません。(戦国期が専門の教授でも、授業内では織豊政権について、など)限られた半期の授業数ではそれも仕方ないことかもしれませんが、史学と言う学問を幅広く勉強したい方には少々物足りないかもしれません。代わりに、三年生から本格化するゼミに所属すれば、教授の当たりはずれはありますが自分が先行する歴史学に関してはかなりコアな知識や、研究作業における経験は身につくはずです。タイトルにも記載しましたが、かつては文系教員の輩出校として名を馳せただけあって、教員免許取得に関しては大学側がかなり熱心です。しかし肝心の教職センター職員の対応が酷いなんてものじゃなく、相談に行きたくてもその気が失せるほどです。書類提出期限を守らなかったり、学生自体のマナーがなっていない事例も多々あると思いますが、軽い気持ちで免許取得を志した人は、わざわざ七万円も払って介護体験まで行かないと思います。
      時間割登録期間が短く、更に抽選になる授業が多い。その上、抽選結果がわかっていないのに時間割登録機関が終了する。抽選となる授業には修得するべき年次が決められているものもあるのに、抽選に外れるとそれが不可能となり、運が悪いと学年をずらして修得する羽目になる。おまけに履修修正のために教務課に行くと、市役所よりも暇そうなのに無愛想な職員が嫌々対応する、といったもの。授業内容は、他の学科に関しては分からないが、史学科の授業は充実していると思う。
      自分が専攻したい分野のゼミにうまく加入できれば、それぞれの教授はちゃんと面倒見てくれると思う。厳しい厳しくないは教授によるので、厳しいのが嫌な人はゼミを担当することになるであろう教授の授業をあらかじめ受けるなり、先輩に聞くなりして早めに情報を集めた方がいい。
      目立った大手企業へ就職できるのはほんの一握りだと思う。それもかなりまじめに授業に取り組み、良い成績を収めておく必要がある。しかし学内での説明会や、サポートシステムはしっかり存在しているため、結局はどこまで自主的に動けるか。
      渋谷から徒歩約15分。 駅からバスもあるが、一限に間に合おうと思うと渋滞で歩いたほうが早いほど。 コンビニや飲食店も近くに何件か揃っている。
      学食が二軒あるが、どちらも昼食時は満員。 特に何のイベントで来ているのか知らないが、50分しかない昼休みに老人の団体がテーブル席を占拠していることがよくある。 あれは本当に迷惑なのでやめてほしい。
      私はサークルにもインカレにも所属しなかったので、ほとんど単独行動。 私のような人もいれば、常に群れていないとって人もいる。 一人が怖い人はさっさとサークルやら部活やらに入って、早めに友達を作った方がいい。 学科ごとのTwitterに所属していないとつまらないやつ認定される、そんな幼稚な雰囲気がある。
      日本史の各時代の大まかな知識にくわえ、教養レベルの英語、第二言語が必須。 他にはうちの大学ならではの神道科目が1単位。 三年になってゼミが始まれば、自分の学びたい分野について詳しく学べる。
      大学院
      四年間だけでは本当に学びたいことが学べないとわかったため
      日本の近現代史を学びたいと思い、史学科で有名だと聞いたので選んだ。
      日本史はかなり特殊な問題が出題されるので過去問を中心に、教科書や資料集の細かなところまで勉強した。 英語や国語はセンターで8割取れれば特に対策する必要はない。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学