みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
歴史・文化財を学ぶなら國大!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史や文化財を学ぶにはとても良い環境が整っていました。
大学内に博物館があり、博物館実習もそこで保存などの実践的な作業などが学べます。
但し、学生はオタク気質な人が多いので、人間関係で苦慮します。
サークルやバイトなどで良い人脈を作って、授業を真面目に受けていれば大学生活も楽しくなると思います。 -
講義・授業良い座学での講義だけでなく、実習で発掘調査をしたり、博物館実習で保存や修復の作業を学べるので楽しいです。
1年次で史学の基礎を勉強して、2年次から本格的に専攻を分けて、自分の好きな分野に行きます。
好きな分野をとことん深くまで勉強することができます。 -
研究室・ゼミ良い研究室では酒を飲むことが多いです。好きならば問題ないですが、酒が苦手な人や、独特な雰囲気に飲み込まれたくない人は大変だと思います。
体育会の飲み会よりも酷いです。
しかし勉強の為には避けては通れない関門ですし、卒業する頃には染まってしまうので仕方ないとおもいます。 -
就職・進学普通教員を目指す人、各自治体で文化財の仕事をする人などがいますが、必ずしもストレートで行けるとは限りません。
試験に落ちて浪人する人もいます。
一般企業に就職する人も就職活動には苦労しています。
営業や販売、接客などが主になると思います。 -
アクセス・立地良い渋谷にキャンパスがあるので、遊べます。羽目を外して歌舞伎町で集団昏睡を起こした某大学みたいな不祥事はあまり聞かないので、真面目な学生が多いイメージです。
施設・設備良いオフィスビルのような綺麗な建物です。研究室や図書館・博物館もとても綺麗で使いやすいです。
図書館の蔵書もかなり多く、様々な勉強に使えます。
吹き抜けで、ガラス張りな所もあるので、ミニスカートの女子は気をつけた方がいいと思います。 -
友人・恋愛悪い真面目な学生が多いです。メガネでシャツをインしてるオタクが多いです。
学部内で人間関係はあまり上手く行きそうになかったので、サークルやバイトなどで良い人間関係を築くべきです。
学科で学ぶ内容文学部史学科で考古学を専攻しました。旧石器・縄文時代をがメインでした。
所属研究室・ゼミ名考古学研究室
所属研究室・ゼミの概要旧石器・縄文時代の考古学をしていました。
就職先・進学先地方の住宅メーカーの営業
就職先・進学先を選んだ理由考古学と縁を切ってサラリーマンになりたかったから
志望動機考古学と体育会でのスポーツをやりたかったから
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、大学が出す問題の傾向を調べた。
投稿者ID:120869
國學院大學のことが気になったら!