みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
法の成立の歴史的背景も学べる学部です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史に強い國學院なので法律を生み出した背景となる歴史についても学べるので理解が深まり、効率よく理解できます。
講義・授業良い特徴のある先生の授業を取ると分かりにくい法律の解釈も難なくできます。また國學院は少年法の研究の最前線を行く大学なので少年法を学びたい人にとっては良いと思います。
研究室・ゼミ良い様々な先生が色々な研究をしています。各種講演会や判例雑誌の編集に携わる先生も多いので貴重な話も沢山聞けて深い学びをできます。
就職・進学良い國學院大學の中では学部就職率トップでおととしあたりの就職率は一橋や中央を抜いてトップだったみたいです。
アクセス・立地悪い渋谷駅から徒歩20分ほど。ただし東口の閑静な住宅街なので、いわゆる渋谷という感じはしません。また登校経路が上りの激しい坂なので学校に行くまでにかなり疲れます。おおよそ教育に向いている立地とは個人的には思いません。
施設・設備良い平成18年に全棟建て替えをしたばかりで比較的新しく学校とは思えないほどお洒落です。神道系の学校ということもあり敷地内に神社があります。
友人・恋愛普通私は学内にあまり友人関係をあまり持ちたくないタイプなので友人はあまりいませんが学生同士の仲は良いと思います。恋愛については他と変わらずと言ったところでしょうか。
学科で学ぶ内容国際関係と法コースというところに所属していますが、ここでは主に国際法の基礎的な考え方について扱います。
志望動機歴史と併せて法律を学ぶことができて理解を深めることができるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかスポーツ推薦なので面接対策以外は何もしてません
國學院大學のことが気になったら!