みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学について専門的な知識を持った先生が語ってくれるので、興味ある人にとってもはとても有意義に勉強できます
講義・授業普通眠くなってしまいがちですが、詳しく知りたい人には良いです。様々な分野の本を知れます先生によって、テキストを使ってわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良いゼミも詳しく調べたりと興味があれば、ゼミはおすすめです。自分の気持ちなど語れます深く知りたい人には是非、ゼミで研究してもらえたらいいと思います
就職・進学普通好きな分野の就職先を見つけるにも自分次第ですが、叶えられます有利な情報もえられます就職先を親切に相談に乗ってくれる相談室もあるので気軽に相談できます
アクセス・立地良い場所は東京なので電車が混雑していますが、午後の授業にしたり、自分で工夫次第で通いやすいです科によって場所がかわるのでチェックを忘れずにしたほうがいいです
施設・設備普通綺麗なので良いです。古いので、歴史を感じられるかもしれません。いろんな部屋があり図書館もあるので調べ物をするのにもいいです
友人・恋愛良い自分で選べるのでどういう風にするかは自分次第です。他の学科の講義もとれます学食も美味しいので、是非食べてもらいたいです
学科で学ぶ内容文学だけでなく教員免許を取る人は、実習にいったりしました。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由文学をみんなに教えたいから。興味を持ってる子に教えたいから
志望動機元々、日本文学が好きで詳しく知りたくて、学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか参考書を中心に、少しずつじっくりと理解しながら覚えていきました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学の中でも民俗学を学びたいと考えている方にはいい大学です。さまざまなタイプの教授がいて、講義中には興味深いお話を伺うことが出来ます。渋谷キャンパスは新しく学食も綺麗なので授業も快適ですし、講義が終わればサークル活動や渋谷の町で遊ぶことも出来るので学びと遊びが両立できるところだと思います。
講義・授業良い必修が多い学部、学科のため、1年生の頃はほぼ必修で終わります。文学部についてはゼミがなく演習という他の講義と同じスタイルで行われるのでその点では生徒間や教授との交流は薄く感じられます。学年があがれば他学科の講義が受けられたり、語学の授業を複数履修することも可能です。どの講義も出欠確認はカードリーダーでチェックされていますが、出欠率に重きをおく教授だとコメントペーパーの提出が必須のものも多いので真剣に学びたい方には合っていると思います。
研究室・ゼミ悪い文学部の場合、ゼミではなく演習という形で通常の講義と同様のスタイルです。ゼミや研究会のようなものごがまったくない訳ではないのですが、数も少ないため充実度は低いかもしれません。入っている方も少数立ったように思います。
就職・進学良い学校職員や学芸員などの就職には向いているように思います。就職対策も一応2年生の後半から行われますし、マスコミ志望の方には有料ですがマスコミ塾という専門の対策講座もあります。就職率は低くはありませんが、学校名のネームバリューへの期待はあまり出来ないと思った方がよいです。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から離れており、20分ほど歩いたところにあります。広尾に近い場所に立っているので立地は悪くありませんが、ランチなどに使えるお店は少ないです。ただキャンパス内に学食があるので困りはしません。
施設・設備良いキャンパスが建て替えられ新しくなり、とても綺麗です。学食も広く、生協も入っているので割と使いやすいです。図書館が入っている方にもカフェがあるのでちょっとした空き時間に使いやすかったです。
友人・恋愛普通日本文学科には割とオタクっぽい方が多かったように思います。ただ必修が多い分、顔を合わせる回数が多くクラス単位での中はよかったように思います。恋愛の面でいえばサークルやバイト先で相手を見つけている方が多かった気がします。
学科で学ぶ内容古典や民俗学等文学に関する様々な知識が学べます。講義によっては創作も学ぶことが出来、幅広いジャンルが学べます。
就職先・進学先学習塾講師
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で人に教えることの面白さと生徒を持つということに興味が湧いたため。
志望動機日本文学が好きで、古今東西の文学を幅広く学べるのが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向をつかむようにした。源氏物語などの有名作品はあらすじを理解しておくように努めた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員免許をとるのに良い大学だと思います。文学部は普通の就職をする人にはお勧めできません。あとは文学の勉強を熱心にできるのでその点は非常に良いと思います。
講義・授業良い沢山の講義がありますが、いろんな学科が参加できる講義が面白いです。いろんな人とコミュニケーションがとれるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い文学科は本当に文学が好きな人の集まりなのでマニアックなことまで学べます。ただ研究室によっては個人の発表が多いので人との関わりが少ないところもあります。
就職・進学良い就職についてはちゃんとまじめに活動していれば就職できると思います。相談室もあります。ただ自力でやるのはきついかもしれません。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでとても都会です。駅から15分の場所にあるので便利ですし、バスも出ています。とても良い場所です。
施設・設備良い校舎も広いしかなりきれいです。学食もおいしくて特に魚定食がおいしかったのをおぼえています。 図書館もかなり充実しています。
友人・恋愛良い文学科は静かな子が多いと思っていましたがみんな明るい子たちばかりなのでとても楽しい学校生活でした。カップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容文学の深さを知ることができた。すばらしい学科
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。接客を学びたかったから
志望動機日本文学科で教員免許を取りたいと思い入学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校でまじめに勉強に励んでいました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が本当に好きな人なら存分に学びたいことを学べる学部です。ですが、ただ単に高校の頃得意だったとか適当に選んだら、国語の量に泣きたくなると思います。古文漢文も必修でありますし、途方もない資料を読み取ることが課せられることもあります。
講義・授業良い必修で国語系の授業がとにかくたくさんあるので、必修の単位をとるのがとても大変でした。でも、その道のプロが集まってるだけあり、授業は先生の熱意を十分に感じることができる充実したじかんです。
研究室・ゼミ良いその道のプロが集まっているので、したいことがあるならその担当の先生にうまく教えてもらうことが出来れば、必ず満足いく研究結果を得ることができるとおもいます。
就職・進学普通大手かどうかは別として、先輩たちはみんな無事に就職決まっていました。転職の噂もちらほらとは聞きましたが。
アクセス・立地普通渋谷という最寄りはいいのですが、駅から15分ほど歩くのがたまにめんどうです。駅からバスも出ているので、最近はもっぱらそっちを利用しています。
施設・設備良いトイレがきれい!新しくできた5号館が綺麗!施設は割とどこも綺麗です。学食も美味しいですし。若木タワーはすごく高くて、上から見ると結構景色もいいです。
友人・恋愛良いカップルがどうかはわかりかねますが、友達はできました。同じ学部の人が多いですが、四年生になった今でもよく遊ぶ友達です。
学科で学ぶ内容いまは方言についての研究をしています。出身地域の方言ならサンプルも取りやすいですし、楽しいです。
所属研究室・ゼミ名方言研究
所属研究室・ゼミの概要地域の方言から東京方言まで、様々なものを調べています。
志望動機単純に国語が好きだったので。でも今となっては、もっと熟考するべきだったとも思います。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、論文の練習や面接の練習をひたすら学校で行っていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い敷地が広く、自然もあって、勉強やサークルの活動に集中できる環境が整っています。サークルの数も多いので自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
講義・授業良い学科の人数が多く、少人数を好む人には少しつらいかもしれませんし、後ろの席に座ると先生が何を言っているのか聞こえない時がある。
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく楽しいです。自分の興味のあることをとことん調べられます。また、先生とのやり取りも勉強になる。
就職・進学良い進学や就職についての講座もあるので、そういう面ではサポートがしっかりしていると思います。進路や就職も気軽に相談できます。
アクセス・立地普通私は栃木に住んでいるので、交通の面ではかなり不便を感じています。駅からはそんなに歩かずにつきますが、毎日はつらいです。
施設・設備良い大学の施設はとても充実していると思います。敷地が広くて、自然もあって、学食のメニューも美味しいものばかりです。
友人・恋愛普通私自身は基本一人でいるのが好きなので、サークルに入らないと友人や恋人はなかなかできません。いい人もいれば悪い人もいます。
学科で学ぶ内容日本の文化について学んでいます。特に民俗学、伝承文学などを学んでいますが、ほかにも古典文学などを学ぶこともあります。
志望動機日本の文化、とくに民俗文芸を学びたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的に落ち着いた学科で、真面目に勉強しようと思う人には良い環境です。学生数が多くないため、教授との距離が近く、事務などの管理も行き届いているように感じました。
講義・授業良い学科の専門的な内容については充分に学べると思います。先生方も研究に熱心で、授業の中で最新の情報を挟んで下さることも多かったです。ただ、文系のみの大学のため、教養の授業の幅は少ないと思います。
研究室・ゼミ普通日本文学科はいわゆるゼミの制度がなく、授業でのプレゼンテーション発表という形になります。研究会に特別に所属しないと、学科としての縦の繋がりは希薄です。
就職・進学普通就職支援は自分から利用しようと思えば、かなり親身になってもらえます。日本文学科は教職志望者が多く、教職志望者への指導は特に力が入っており、界隈では評価をいただいているようです
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷か表参道で、とても便利です。ただ、どちらも徒歩で15分程かかります。バスが通っているのですが、歩く人は多いです。途中には神社が多く、春、秋は心地が良いです。
施設・設備良い校舎は新しく、どこも綺麗です。素晴らしいのは図書館で、蔵書量がとても多く、大学内で研究資料が殆ど揃うのが本当に便利です。貴重書も多く、図書館の下層には博物館があって、催事も絶えません。
友人・恋愛普通真面目で優しい人が多かったです。度を弁えての飲み会など、とても心地良かったです。学科内カップルもちらほらいました。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学、漢文学の基礎と、自分で選択した専攻科目の研究までを学びます。
志望動機日本文学が学びたいと思い、立地がちょうど良かったため
利用した入試形式センター利用入試
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語教師になりたい人は、古典がしっかり勉強できて、とてもいい学校だと思います。先生方も面白くて、楽しい授業を展開してくださるので、とても充実した学校生活を送ることが出来ます。
講義・授業良い先生方がとにかく個性的で、また、その分野で有名な先生方も多くいらっしゃるので、専門的な勉強もできます。
研究室・ゼミ良い国から研究費をもらって研究していらっしゃる先生も多くいます。なので、研究費に困ることはそうありません。先生の研究を手伝うことで、バイト代もいただけるので、学内でバイトが出来るのはいいかもしれません。
就職・進学良い「教員の國學院」といわれるほど、教師への就職率は高いです。また、国語の教員になった場合は古典の知識をあてにされる場合が多いそうなので、ぜひしっかり勉強しておくことをお勧めします。
アクセス・立地普通キャンパス自体が表参道や渋谷に近いので、散策は楽しいかもしれません。また、渋谷キャンパスでは建物同士が繋がっていて、一度どこかの建物に入れば傘がいらないのは嬉しいです。
施設・設備良い全体的に新しく、どこもかしこも綺麗です、小さなキャンパスですが、冷暖房やエレベーターなどの設備もしっかりしていて、勉強するには快適な環境です。
友人・恋愛良い基本的には真面目な人が多く、派手な生徒は少ないイメージです。サークルもたくさんあり、多くのサークルが掛け持ちOKなので、興味を持ったらとりあえず見学に行くといいかもしれません。
学科で学ぶ内容教員免許を取得しました。古典をしっかり学ぶことが出来ます。
志望動機図書館の先生になることが夢で、ここには図書館情報学の先生がいらっしゃったため。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い古くから伝統のある学校であるので、良い意味で堅く厳しい風潮だと思います。日本文学に特化しており、図書館には多くの資料が残っている為、勉強するには良い環境が整っていると言えると思います。
講義・授業普通全体的に見て、どちらかというと文学系に偏っているので、あまり多くの事を広く学ぶことは難しいかもしれません。
アクセス・立地良い最寄駅が渋谷駅なので、電車でのアクセスはしやすいと思います。駅からは10~15分と少々歩きますが、バスも出ているので不便はありません。
施設・設備良い2010年度に渋谷新校舎が完成したばかりなので、とても綺麗です。図書館はとても大規模で、地元の方々も利用出来る点が良いと思います。
友人・恋愛悪い付属高校があるので、付属と外部受験組で初めは別れてしまう印象がありますが、学生生活を共にすごしていくうちに、差はなくなると思います。
部活・サークル悪い部活動やサークルも活発ですが、どこのサークルもそんなに成績を残しているわけではないと思います。私は、気に入ったサークルが無かったので他大学のサークルに所属していました。
学科で学ぶ内容語学・文学・伝票分野すべてを様々な時代を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名ゼミや研究室には所属しておりませんでした。
所属研究室・ゼミの概要大学4年の時に、近代文学の必修科目を受講していました。
就職先・進学先一般企業 商社
就職先・進学先を選んだ理由商社に勤めたいと思っており、内定が頂けたので
志望動機付属高校に通っていたので、そのまま入学しました。
どのような入試対策をしていたか高校時の、学校の定期試験を頑張っていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科があまり多くないので、その分図書館にある本の密度が高く、学術雑誌のバックナンバーも充実しています。本当に資料が多いので、何か勉強したい年代などをある程度絞っておく必要があります。
講義・授業良い中世や昭和など、各年代ごとに先生方が集まっており、とても専門性に富んでいます。また、文系の大学ですが、初歩的な理系分野であれば触れることができる講義もあり、幅広い視点から自分の学科での研究を進めることができます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどで、少々遠いのですが、バス停が大学のすぐ近くにあります。駅までの道には複数件ラーメン屋がありますが、どれもおいしいです。また、駅前はヒカリエや109などおしゃれなお店が多く、大学帰りに立ち寄るのはとても楽しいです。大学自体がそれほど大きくない分、生協や学食が近いのですが、大学から出て少し行けばコンビニやドラッグストアもあり、便利です。
施設・設備良い校舎が3つに分かれており、1号館は吹き抜けで緑の多い開放的な空間、2号館は法廷教室や神式教室、階段教室など、教室がバラエティに富んでいます。3号館には食堂や生協があり、学生たちの憩いの場となっています。
友人・恋愛良い専門的に学びに来ようとしている人が多いせいか、日本文学科は自分が好きなことに一生懸命取り組む人が多いです。
部活・サークル良いサークルはどれも活発で、皆好きなことに打ち込んでいます。スポーツ関係だけでなく、ボードゲームなどインドアな趣味にも没頭できます。
学科で学ぶ内容作品を通して、日本人の心の在り方を学ぶことができます。
志望動機図書館が専門的であり、自分の研究にのめりこめそうであったから。
どのような入試対策をしていたか国語と日本史はひねった問題が多いため、過去問を解くとともに高校の先生にアドバイスをいただいていた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いゼミ制度がないので(当時は)、自分から動かなければ、高校+α程度のことしか学べないと思います。1年時から興味のある、勉強したい分野の研究会に入れば、教授や院生も交えた研究発表など、充実した大学生活を送ることができると思います。渋谷キャンパスはとにかく狭く、移動教室も人の間をぬって歩かなければいけませんし、食堂も広さは十分とは言えないのではないかと思います。立地は繁華街とは逆側になりますので、閑静な住宅街の中で、静かで良いです。図書館は(併設の博物館も含めて)とても良いです。
講義・授業良い日本文学科に関して言えば、教授と生徒の人数の対比が他大学と比べてもかなり恵まれていると聞いたことがあります。確かに、日本文学科の専門の授業は結構少人数制が多く、大教室で…ということは基礎科目以外はなかったように思います。やる気さえあれば、本当に、思うまま学べます。他学科の授業も取れるので、日本に2大学しかない神道系の授業なども國學院ならではといったところなのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷駅から繁華街とは逆方向に徒歩15分といったところでしょうか。しんどい時はバスもあります。静かなエリアなので、環境は良いです。すべての施設が近い、言い方を変えれば、狭く、人が多く感じます。廊下や階段がとにかく狭い。端から端の移動がしんどいです。
施設・設備良い校舎は図書館も含めてすべて新しいです。非常にきれいです。トイレも充実しています。ただ、とにかく廊下や階段が狭いです。
友人・恋愛良い学科によって見た目が全然違います。日本文学科は基本的にまじめな感じの人が多いです。男女比も1:1くらい。1年次はクラス単位で受ける授業も多いので、そこで親しくなる人が多いかな。
部活・サークル良いサークル活動は住宅街の中ということもあって多少制限されているのかな?たまプラーザキャンパスとの移動があるサークルは大変そうです。(東急田園都市線で30分弱くらい)
学科で学ぶ内容「日本」の文学なら、どの時代でも好きなだけ学ぶことができます。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に帰りたかった。堅実なイメージ。
志望動機日本の文学が学べる!と感じたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか第2志望だったので、センター利用ということもあり、センター対策くらいしかしてません。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。