みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 史学科 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い大学の名前からしても国学(日本の歴史)なので図書館の蔵書的にも歴史を学ぶにはうってつけの学校ではある。日本の歴史だけでなく世界の歴史についても学ぶことができる。専攻分けは2年次に1回あるが、3年次に変更も可能なため、しっかり勉強をしてから決めることが出来る点は良い。悪い点は早めの時間帯にある授業は日本の歴史より世界の歴史が多いこと。
講義・授業良い良い点は自分の専門の授業だけでなく、オープン科目として他学科の授業も受けられること。悪い点は少し自己満足な授業をする先生が多いこと。
研究室・ゼミ普通時代に応じて2人ずつ担当する教授がいることは良いところ。悪い点はゼミによっで求めるレベルが違うところ。
就職・進学普通歴史の先生や国語の先生になるならもってこいの大学。結構多くの人が先生になる。神職に関しても國學院大學出がほとんどと言っていい。だがやはり一般就職も沢山いるのも事実。キャリアサポートのサポートはまあまあ多い。証明書等の発行にお金がかかるのは不満。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩かバス。インターネットには徒歩10分とあるが、実際歩くと15分はかかる。バスは大学の前を通るので楽。時間は10分から15分。値段はICカード利用で175円。
施設・設備普通大学の学生数の割にトイレの数があまり多くなく、休み時間中にトイレに行けないことも。最近新しくできた5号館は休憩スペースもできてよくなった。
友人・恋愛悪い学科によってクラスの意味が全く異なる。史学科に関していえば、クラスの意味は無意味。史学科のみ最初のクラス別オリエンテーションもなく、誰がどこのクラスか全くわからない。クラスで授業というのもないので、出会いはサークルに入っていない限りほぼ無いといってもいい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や全体的な歴史の概要が中心。2年次は一般教養に少し専門的なものが出てきたがまだまだ少ない。3年次で専門的な授業がどっと増える。
就職先・進学先食品系
就職先・進学先を選んだ理由地域活性化をして地元を元気にしたかったから。
志望動機歴史を学びたいと思っていたため、歴史に強い大学を選択。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス
どのような入試対策をしていたかひたすら日本史の勉強。ノートに年表を作ったり、いろいろな一問一答を解いた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い目的を持っている人にとっては、ほしいものがすぐ手の届くところにあるのではないかと思います。キャンパスが狭いので、人口密度は高いが、その分無駄な移動もあまりなく、自分の時間が作りやすかったように思います。
講義・授業良いより専門になってくると素晴らしい先生方ばかりで、とても勉強になります。ただし、教養科目については、中には先生の自己満足のような講義があり、よく吟味する必要があると感じます。
アクセス・立地普通キャンパスの最寄駅は都内でも上位に入る繁華街の駅ですが、その駅から、バスもありますが、15分程度歩かなくてはならず、また、オフィス街の方が近いため、食事には少し困ります。あまりその地域の特性を生かしてないように思います。
施設・設備普通ここ数年で校舎の建て替えが続き、とても綺麗になっています。ただ、学生が集まれるような空間は少なく、もっと気軽に集まりやすい場所があればいろんな創造活動ができるのではないかと思います。
友人・恋愛普通様々な人がいました。入学前はおとなしい学生が多いのかと思っていましたが、実際入学してみるとそんなのは全くなく、いろんな人と付き合える環境でした。恋愛は、学内のカップルが多かったです。
部活・サークル悪いあまり活発ではないように思いました。一部テレビでも活躍が見受けられる部活もありましたが、全体的にはあまり活発ではなかったように思います。
学科で学ぶ内容歴史について、とことん探究することができます。
所属研究室・ゼミ名谷口研究室
所属研究室・ゼミの概要縄文考古学を研究できます。
就職先・進学先金剛
就職先・進学先を選んだ理由博物館にかかわっている企業のため
志望動機考古学において歴史があるため。
どのような入試対策をしていたか国語、歴史が細かいところから出題されるため、細かいところまで注意していた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い先生も優しく、手厚くサポートしてくれるのでとてもいいです。授業もわかりやすくていいです。友達もたくさんできるので学校生活楽しめると思います。
講義・授業良いそれぞれの時代に合わせた授業を行なっています。
授業もわかりやすくて良いです。 -
就職・進学普通公的な機関に就職する人が多いです。その他に就職する人も少なくはないです。
アクセス・立地良い田園都市線のたまプラーザ駅が最寄り駅です。周りも治安は良いです。
施設・設備普通とても充実しています。学科の施設以外にも、野球場などがあり設備もよいです。
友人・恋愛良いサークル内で友達ができるようになりやすいです。在学中は充実した友人関係ができました
学生生活普通サークル活動は盛んです。イベントはまあまあ?っていう感じです。
学科で学ぶ内容主に日本史学、外国史学、考古学、地域と別れています。歴史を読みながら問題に対する色んな視点を養っています。
公的機関に就職しました。 -
志望動機もともと歴史に興味があって、國學院大学の史学科を志しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にとってはしっかりお勧めできる学科。大学生らしく遊びたい学生にとってはあまり楽しくないかもしれない。
講義・授業良い豊富な講義があり、専門性も高い。その分野の第一人者に学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い意識が高い学生がそこそこ多い。ゼミは一学年の半期ごとに先生が変わり、ある程度幅広い分野の演習に参加することになる。広い視野を持って学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポート課はかなり色々な企画を立てているし、電話で進路を確認してきたりと手厚いサポートがある。史学科なので、専門の道に進む人は大学院に進学する。一般就職する人では、人それぞれ。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、渋谷駅から歩くと15~20分くらいかかるし、坂がきついので夏場はバスを推奨する。立地は人の集まる場所の真逆といった感じで、静かな環境なので勉学には良いと思う。
施設・設備良い図書館が充実している。本が多く、雑誌や専門書はかなり揃っている。定期的に新しい本も入荷されるし、かなり良いと思う。全体の施設としては、かなり綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通一、二年で英語と第二外国語をとるので、そこで学科内の友達ができた。
学生生活良い勉強系のサークル、勉強会は小さいものも含めるとかなりたくさんある。先生が講師になってくれているところもある。ただ、文化祭はあまり盛り上がらない。規模が小さい感じ。夏に和装デーというのがあって、そっちの方が印象がいい。
学科で学ぶ内容一年から二年生の間は、自分の選んだコースだけでなく隣接したコースの講義も取る必要がある。必修科目では、他の学部の内容のものもいくつかとらなくてはならない。しかし、三、四年生になるとかなり専門的なものを選べる。史料の読み方から扱い方、専門性の高い特殊講義によって教授からその分野の最先端の知識を教わったりできる。
就職先・進学先國學院大学院日本史コース
志望動機歴史が好きだったので、ずっと史学科に行きたいと思っていた。特に日本史に興味があったので、國學院大学をずっと志望していた。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学を勉強したい人にとってはかなり魅力的な大学だとおもう。総合的に通って良かったと思える大学だと感じる。
講義・授業良い歴史が好きな人からすると学べることが豊富、史料も他と比べると多い
研究室・ゼミ良いゼミ形式の演習は当時1年次から行われ、史料の読み方や解釈などが学べる
就職・進学普通教師や学芸員などがやはり多い。一般企業も就職率としたら高いと思う。
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて15分程で、賑わっている側ではないので静か。
施設・設備良い周年事業でキャンパスが新しくなっている。続々と新しい号館が建っており綺麗な印象。
友人・恋愛良い部活は伝統的なものや新しいものも多い。サークルや部活は入った方が充実すると思う。
部活・サークル良いイベントは文化祭やホームカミングデーなどがあるが、規模は小さいので盛況とまではいかないかと。
学科で学ぶ内容1~2年次では日本史、世界史、考古学などを一通り受けて、3年次から専攻を決めていく。4年次で2万字以上の卒業論文を書く。
就職先・進学先高校の非常勤講師→人材派遣会社
就職先・進学先を選んだ理由昔から日本史が好きで、より知識を深めたいと思いこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでどのような対策を取っているのかは不明。部活などは制限されているとのこと。投稿者ID:767152 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通私の入っている文学部史学科の授業に関しては、すごく力を入れているので、本気で日本史や考古学をやりたいという方にとってはいい環境だと思います。友達たくさん作って、大学生活エンジョイしたいという方にはおすすめできないです。
講義・授業良い授業の種類が豊富だと思います。日本史や考古学に力を入れているなと感じています。図書館にも多くの資料があり、博物館もあるので、環境はとても整っていると思います。ただ、外国史(特に西洋史)は日本史や考古学に比べて力が入っていないように感じます。また、地域景観コースというものがあり、各地の民俗学も学べます。
研究室・ゼミ良い1年生の時から、興味のある時代、分野別に分かれて専門の先生の指導を少人数で受けることが出来ます。アンケートでクラス分けされますが、人気の高い時代や分野ですと、定員一杯で受けられないことがあります。
就職・進学悪いキャリアサポート課がありますが、あまり役に立たないように感じます。メールなどで、「就職氷河期」などと言って、よく脅してきます。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅か恵比寿駅になります。どちらの駅からでも学校までは10分以上かかりますが、私の体感としては、恵比寿駅からの方が近い気がします。駅から学校までは遠いですが、最寄り駅が大都会な分、帰りに遊んだりする場所には困らないと思います。
施設・設備普通全体的に新しめの建物なので、綺麗ですが、トイレの数が少なく、休み時間になると特に女子トイレでは行列となります。
友人・恋愛悪い正直に言ってしまうと、ちょっと変わった人が多いなという印象です。もちろんいい人もいますが、なんだか面倒くさいなと感じる人もいます。1人の人も多いので、無理に友達を作る必要は無いと思います。
部活・サークル悪いサークル自体に入っていない人もかなりいるように感じます。あまり数も豊富では無いですが、神道系の学校ということもあって、神道系の珍しいサークルもあります
学科で学ぶ内容1年生の時から自分の興味関心のある分野に分かれて学びます。専攻をはっきりと決めるのは3年生になってからで、3年生のうちに卒業論文のテーマを決め、4年生の12月頃に論文提出となっていたと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機元々は神道文化学部に入りたかったのですが、両親に反対されたため、1番偏差値の高かった史学科に入りました。歴史も好きだったので、特に苦にはなりませんでした。今は史学科の授業も、神道文化学部の授業も受けられているのでとても楽しいです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通設備はかなり充実してると言えると思います。博物館や図書館やカフェなどどれも綺麗にされていて素晴らしいです。ご飯もとてもたくさん素晴らしく神に美味しいです。最高です。大学としてはかなりすごいたくさんとても素晴らしいと思います。ここを選んでよかったと思っています。感謝しかないです。先生もとてもいい人ばかりですごいとてもたくさん優しくして下さるのでありがたいです。嬉しいです。めちゃくちゃ良かったです。事務の人達も優しく丁寧に親切に対応してくれます。めちゃくちゃ嬉しかったです。本当に良かったです。みんなみんな優しいです。最高の学校です。ありがとうございました。とても嬉しかったです。人生を生きていく上で大切な経験をたくさん出来ました。ここにこられたことでこの先の人生もとてもいいものになりそうです。本当に大学のおかげです。ありがとうございます。最後になりますが、1つだけ言わせてください。ありがとうございます。
就職先・進学先ニート
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通國學院大学は歴史が古く、私のなかでは史学を学ぶならここ!と高校生の時からきめてました!
とくに図書館も充実していて、毎日通ってました。
皆さんにおすすめしたいです
講義・授業良い史学を学びたいならここです!
史料も充実しており、先輩との結び付きも強いので、
勉強に困った時などは相談を気軽にできます -
就職・進学普通定期的に説明会等もあり、何度か私も参加者しました就職のサポートも充実してます
アクセス・立地普通渋谷駅が一番近く、渋谷というと人が....というイメージでしたが、反対口なので通学しやすく、静かな雰囲気があります
施設・設備普通敷地は狭いですが、学校自体はきれいな感じがまぁまぁしました。
友人・恋愛悪い私はサークルや同好会に所属していなかったので
、同じ学科の友達しかいませんでした。 -
学生生活悪いあまりサークルや同好会とはかかわりがなかったので
どのようなイベントを行っていたか、あまりわかりませんでした
学科で学ぶ内容1年生と2年生は主に基礎とそれぞれゼミに入って
学びます3年生からは実習等が主になります。 -
志望動機昔から歴史が好きで、もっともっと学びたいと思ったとき國學院大学を知ったから
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶ環境はしっかりしていると思います。図書館やオープンスペースと環境は新しく整備されていて使いやすいです。しかし学校の考えと学生の希望がよく食い違うことが多いです。歴史を真剣に勉強したい人でないときついです。
講義・授業普通授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い日本史はしっかり時代わけされている 外国史はざっくりとしたわけかたです。外国史は東洋西洋といった枠組みです。
就職・進学普通大手をよんだ説明会をよくおこなっています。キャリアサポートとして内定者による指導及びカウンセラーに相談することができます。
アクセス・立地普通渋谷にあります 渋谷駅から徒歩15分程度 回りに大使館があって渋谷から少し外れた場所にあるのでとても静かです
施設・設備良い建て直しをおこなった為にとてもきれい 図書館は研究を行う為に多くの文献が所蔵されています
学科で学ぶ内容歴史系を史料から研究します 一年の時には全体的な論述形式を学び、三年より各種ぜみに参加して、卒論にむけて研究活動を行っていきます。多学部の授業も履修することができます。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価普通大学卒業後に研究者として専門職を目指すにはとてもいいと思っています。一般職を卒業後の進路で目指す人には分野自体は必要のない講義が多いのでモチベーションが上がらないかもしれません。しかし、分野以外の授業もとても充実してるので進路の心配はないと思います。進路としては研究職はもちろん、一般職や教職など周りには様々な進路希望の人がいるので同じ人と就職活動を頑張れる環境にあると思います。
アクセス・立地普通渋谷駅でうるさいイメージがありますが、キャンパスは駅から少し離れた静かな所にあるため落ち着いた生活が送れると思います。
学生生活良い大学には運動系から文化系まで様々なサークルがあり、充実していると思います。入学直後にサークルの新歓活動期間にたくさん参加して、自分にあったサークルを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容主に日本史や世界史、考古学を時代や分野ごとに詳しく細かく講義で学ぶ。1~2年の間にそれぞれの概要を学び、3年で専門としたいものを詳しく学ぶ。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。