みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 外国語文化学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 外国語文化学科 口コミ
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通可も不可もなくという感じ。外国語の読み書きは重点的に学習できるが、話す力をつけたい人は授業だけでは物足りないと思う。
講義・授業良いどの授業も少人数なので、いい意味でサボりにくいし意識が高い学生が比較的多い気がする。ただもう少しネイティブの先生の授業があると嬉しいなという印象。
研究室・ゼミ悪い他は不明だがこの学科にはゼミがない。良い悪いは人それぞれだと思う。
就職・進学良い就職関してはキャリアサポートや説明会など割と充実していると思う。
アクセス・立地普通最寄りは渋谷駅だが割も歩くため夏と冬はきつい。バスが通っているためそちらを利用している人も多い。
施設・設備良い教室はもちろん、どこも掃除が行き渡っていて綺麗なため気に入っている。
友人・恋愛良い私の学科の場合は授業が割と少人数で行われるため、グループワーク等で仲良くなることも多い。学科内だと友達を作りやすいが、同じ学部でも学科が違うとほぼ接点がないのでそこは微妙。
学生生活悪い学祭が驚くほどつまらない。体育祭も渋谷キャンパスの人はほぼ行ってないです。サークルは結構種類あったと思います。
学科で学ぶ内容主に英語と第二言語に関する授業。基本リーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを扱うが、偏りはある。
志望動機外国語を学ぶことが好きだったから。文学だけではなく文化を学べるところがいいと思った。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価悪い英語は弱い。第2外国語はまあまあ。不真面目な学生も多い。ゼミがないのが不満だがないのはないので楽っちゃ楽。
講義・授業良い中国語の授業が面白いです。先生も熱心なイメージ。頑張れば成長できる。
研究室・ゼミ普通ゼミがないのでそこがいまいち
就職・進学普通まだ何もしてないのでなんとも言えないですがうちはあまり就職率が他に比べて良くないようです
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。坂がすごい。夏は日陰がなく暑すぎる。これが1番のストレス。
施設・設備普通施設、教室はどこもきれい。キャンパス自体狭いので移動がしやすいのがありがたい。
友人・恋愛悪いクラスがないのでどう友達を作るかは自分次第。他に比べるとあまり充実はしてないと思う。
学生生活悪いサークルも学祭も栄えてるイメージは全くない。国大生にとって学園祭は休暇。
学科で学ぶ内容3年からは第2外国語がメインになるイメージ。ゼミはなく卒論が必須。
志望動機渋谷にあるから。だが今考えればキャンパスは駅から遠いしわりとストレスかも?
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。