みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  史学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
9321-30件を表示
    2023年01月投稿
    文学部史学科の評価
      歴史を勉強したいと思っている方にはいいところだと思います。日本史だけではなく、西洋史や、東洋史、考古学も勉強できます。
      いい学校だと思います。比較的少数の授業が多いかと。神道の学校なので、必須科目に神道があります・
      人数が比較的少ないので、過ごしやすいです。古代、中世、近世、近代、西洋、東洋、西アジアがあります。
      史学科でも十分に就職できます。サポートは十分ではないでしょうか?
      渋谷です。都会です。東京です。渋谷駅から17分近くもなく遠くもなく。
      図書館と博物館が広いです。施設は新しいと思われます。よきです。
      人は良い人が多いと思います。恋愛関係はノーコメントで、お願いします。
      コロナなのでそこまででは無いのかなとは思います。来年から楽しみです。
      日本史、世界史を学びます。高校とは違い、深く学んでいきます。高校で歴史を学びたい人におすすめだと思います。
    • 志望動機
      歴史が好きだったから、高校で文系になり、歴史は得意科目のひとつで、歴史を学べる大学がいいなと思い、ここを選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    文学部史学科の評価
      大学でしっかり勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい環境の大学だと思います。自習スペースも設けられており、静かに集中して学習に取り組めます。
      当たり前ですが、授業をきちんと聞いていないと
      予習、復習の時間を取っていただけない場合が多いため
      すぐに授業について行くことができなくなります。
      コメントペーパーやその授業の感想を出させる先生が多く、課題も多いです。
      キャリアサポートがしっかりしているので、就活で分からないことがあればここで聞くことができます。
      しかし、予約制なので予約が埋まっていたら面談をする事が出来ないので、かなり争奪戦です。
      悪い
      アクセスは悪いです。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅。
      駅からの距離は遠いし、スクールバスも用意されていない為
      雨の日は濡れていくか、国際興業バスに乗るしかない。
      これだけ学費が高いのならスクールバスを出して欲しい。
      学食もおいしく、トイレも綺麗で、各教室も綺麗なのですが、
      1~5号館まであり、建物ごとの各教室までが遠いのが難点です。
      サークルや部活に所属すると、色々な思いを共有することができるのでたくさん友人ができます。
      インカレサークルなどもあるので、場合によっては他大学の人とも仲良くなれます。
      悪い
      七夕や、文化祭など、季節ごとにイベントを取り入れているが、
      クォリティが低すぎるのでつまらないです。
      文化祭はネットで検索すると つまらないと出てくるほどです。
      もう少し文化祭のクォリティがあがれば沢山の人が見に来てくれるのではと思います。
      1年次は様々な分野を学び、今後自分が勉強したい分野を見定めて行きます。必修科目を選ぶときもあり、自分の意思決定ができます。
    • 志望動機
      歴史に興味があり、多くの教員を輩出している大學だからこそ
      より深い知識を学べるとともに、経験者の話も聞くことが出来ると思い、志望しました。
    2020年は前期、後期ともにオンライン授業を行っていますが、授業によっては対面で行っている場合もあります。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    文学部史学科の評価
      なんといっても、考古学(わたしは、弥生時代後期~晩期の南関東についての卒論にしましたけど)が学べたことは経験です。発掘の実地調査もなかなか経験できないものですし笑
      入学前は国史・中世~近世を学ぶつもりだったんですが、入学してから考古学という新たな分野に興味がもてたことは良かったです。
      渋谷キャンパスには考古学博物館があり、その館内に教授や助教授がいらっしゃるので質問がしやすいですよ。
      Iターンを希望して、希望が叶いました。教職課程では中学地歴および中学公民、高校地歴を取得しました。
      渋谷キャンパスは大変便利で言うことなしです。また、たまプラーザ駅も通いやすくオススメです。
      困ることはほとんどありません。一般教養での体育のあとのシャワー(男子なので、回転は早かったけど)が少し待つくらいかな。
      キャンパスで出会った同じ学科のステキな女性が、現在の奥さんです。大学生活では、4年間(新歓から卒業まで笑)付き合いました。
      連盟所属の軟式野球部に所属していましたが、OB会も思っていたほど厳しいものではなく、むしろ卒業後の仕事の話が聞ける機会があってとても意義がありました。
      他の文系・四年大学と同じかと思いますが、1~2年は一般教養(第一外国語は中国語にしましたけど、意外に人数がいましたよ)と教職課程がメインで、3~4年で専門になります。
      公的機関・その他
      残念ながら、念願にしていた中学教諭には正式採用まで届きませんでしたが、地元に戻り学習塾講師として主に社会・国語を中学生に指導しています。
    • 志望動機
      小学5年のときに地元の地理について(郷土カルタとかつくりましたね笑)そして小学6年生から日本の歴史(とくに安土桃山時代ですね笑)に興味を持ち、教師を目指していたからです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      史学、特にに日本史を学びたい人にとって最高の学校だと思います。各時代に教授が2人いらっしゃるため、広く専門的に学ぶことができます。この時代をやりたい!と既に決めている人にはもちろん、まだ細かいことはわからないけど史学をやりたい!と思っている人も、大学で学ぶ中で興味のあるものを見つけて、決めていくことができます。そのため、卒業論文についても、やりたいテーマがあっても専門とする教授がいないためできない、ということはほとんどないので、これはとても大きなポイントだと思います。また、客員教授の方々も、有名な方や実力のある方など、とても充実しています。
      初歩的な概論から、少し専門的な各論や時代史や地域史、史料やなど更にテーマを絞ったものまで、自分の興味のあるものをどんどん学ぶことができます。また、史学科の卒業単位の中には、指定されたものだけとはいえ、政治や哲学などの他学科の専門科目も含まれています。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史学を学びたい人には最適の大学です。他大学には無い圧倒的な歴史資料があり、講師・教授の人数が多いので多彩な授業を受けられます。アクセスも最寄が渋谷・表参道・恵比寿と多くの路線を使うことが出来ます。サークル活動も陸上部が毎年箱根駅伝に出るなど運動系の活動が活発です。一方でまじめな人が多いせいか、イベントは盛り上がりに欠けます。私は在籍中一度も参加していません。就職は教師になりたい方には多くのコネクションがありますが、一般企業に関してはあまり実績はありません。
      様々な専門分野の講師が集まっているので、自分が学びたい専門の講師が見つかることが多い。また所蔵量が多いので他の大学に資料を借りに行くことはまず無い。また専門学科以外の授業を受けることが出来、単位をクリアすれば副専攻としての認定をとることも出来る。
      渋谷から徒歩15分程と近くはないですが、落ち着いた立地の為集中して学業に専念できます。バスなら大学前のバス停があるため、バスを利用する人も多いです。一方で学校帰りに遊びに行く場所も沢山あります。
      施設は最近建て直しされた為、きれいでおしゃれな外観です。ドラマの撮影に使われることも多くあります。学食は安くて美味しいと評判で、近隣住民が食べに来ることもあります。ただし学生の人数に対して規模が小さい為、食事をする場所を探すのに苦労をすることもあります。
      学科の友人は真面目で努力家の人が多かったです。好きなものが同じなのでいろんな人と仲良くなれます。他学科の交流は少ないので、サークルなどに参加することをお勧めします。
    • 部活・サークル
      陸上部、野球部が特に有名です。プロで活躍している人もいます。音楽系はマンドリンサークルが特に有名で人数も多かったです。
      歴史学に関する基礎から戦国時代の将軍に関する専門研究を行いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      矢部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      戦国期の政治史、文化史、有職故実等様々な分野から個人で選んで研究しました。
      4 : 6
      木材・建材卸売
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建物が好きで、歴史のある会社だったから。
    • 志望動機
      歴史学の専門教諭が多く、資料の数が他を圧倒していたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      古文が特に難しいので多目に勉強しました。過去問は20年分解きました。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      昔から歴史が好きだった私にとってはとても良い学科だと思う。史資料も殆ど大学図書館においてあるためとても便利である。
      とても充実した講義を受けれる。教授はとても興味深い話をしてくれるなと、大きな図書館が近くにあるので私を含む本好きな方はとても良い学校だと思う。
      大学がしっかりと就職のサポートをしてくれているため、サポートは十分してくれていると思う。
      歩いて10~15分くらいなので立地は悪く無いと思う。駅から遠い高校に通っていたためとても良く感じる。
      私立なので設備などはとても整っており、それに加えてとても大きい。図書館もとても充実しており、本好きな私からするととてもありがたかった。
      人によるとしかいえないが、気の合う人は多く出来る。サークルに入ってない私でもそれなりに友達はいるのでそこまで気にしなくても良い気がする。恋愛についても同様。
      サークルの方は所属していないので何ともいえませんが、サークル自体はとにかく沢山あるので自分が入りたいと思えるサークルを見つけられると思います。
      基本的に1、2年で基礎を学びます。三、四年でそれぞれの分野に別れます。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の雰囲気に一番あっている大学であったのと、中学生の頃から歴史が好きだったため。

• 男性卒業生
    文学部史学科の評価
      歴史、それも日本史を先行するのなら最適な大学、学部学科だとお思います。特に中世史は史料がおおくあり、いろいろなことを研究できます
      研究熱心な教授や非常勤でも面白い授業を展開する講師の方々が多くありまっす。範囲も古代史から現代史まで幅広くあるので、選択の幅も多いです
      それぞれの時代ごとにその時代を専攻している教授がいるためどの時代でも充実した卒論をかけます。少人数制のため、質問もしやすいです。
      大手への就職は多くありませんが、中小企業への就職が多いのが特徴です。また、神職と教職への就職が多いです。
      渋谷キャンパスは駅からだいたい15分ぐらいの距離にあります。周りにお店等はありますが基本的には学食をつか言う人が多いです。
      最近立て直して新しく綺麗になっています。カードリーダー等の最新設備が完備してあります。 図書館には多くの歴史関係の書物があります
      基本的に、おとなしくて地味な方が多いです。派手なアクセサリーをつけていたり、金髪でチャラチャラした感じの人は比較的少ないです。
      日本史について基礎からじぶんで卒業論文が書けるようになるまで学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      中世日本史 矢部ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に日本の中世史にかんする卒業論文を書くためのゼミです
      社会福祉法人 正吉福祉会 こまえ正吉苑
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活をする中で介護が一番自分の力を活かせると感じたから
    • 志望動機
      日本史を学ぶからこの大学のこの学科以外はないと考えたいたから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東研学院予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多くやって出題パターンをつかみようにしていました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学科の評価
      日本について学びたいひと、真面目に学びたいひとにとっては良い大学だと思います。学生生活をただ楽しみたいひとにはあまりおすすめできません
      歴史、文学、神道に関する授業や図書、資料がとても充実しています。 副専攻もあり、主専攻に関係する分野に関しても学ぶことができる
      各分野、各時代から選ぶことができます。内容等についてはゼミによって大きくことなるため、説明会等で確認のこと。
      自分から動こうとする人に関しては十分なサポートだと思います。
      駅から少し歩く所が難点です。渋谷からだと絶対に坂を登らなければなりません。 渋谷からのバスはあります
      文学や史学、神道に関しては充実していると思います。特になし神道や博物館関係にかんしては、実習施設有
      異性の友人を作ろうという雰囲気はあまり無いです。 学内でのカップルはいましたが、少数派ですら、
      日本文化系のサークルが充実しています。文化祭などは仕切っている団体がいまいちのため、全く盛り上がりません。
      1年次で各分野の概論を学び、その後専攻を選んでいく感じになります。 4年次での卒論は必須です。
      6 : 4
      都市銀行の事務職
    • 志望動機
      日本史、日本文化については深く学びたいと思ったからです。加えて、博物館学の実績が、あったため。

2020年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      日本史や国文学、神道を学びたい人にはぜひおすすめしたい。教員や研究系を志望する人も多いので、四年しっかり学びたい人には合うと思う
      日本文学、日本史、神道に関する授業が豊富。副専攻制度もあり、自分の専攻の幅を広げながら学ぶことも可能。
      一年からゼミがあり、史料の読み方使い方、発表の仕方を実践形式で学んでいく。どのように進めるかは、教授によって全く異なるため、事前説明会には参加必須。
      サポートはある程度あるが、それをどう活かすかは自分次第。そこまで、手とり足とりサポートしてもらえるといった雰囲気ではない。
      最寄り駅は渋谷で便利だが、駅から少し遠く、坂を登るので大変。バスもあるが、周辺に学校も多く、雨の日などは大変混む
      全体的に新しい。図書館や研究室の蔵書が多く、便利だった。また、神道や博物館に関する実習施設も学内にある。
      学内のカップルはいることはいたが、そこまで多い印象はなかった。サークル活動は、場合によって同じ学部の人ばかりのサークルもある。
    • 部活・サークル
      日本文化に関するサークルが多い印象。学内のイベントは大学主催のもの以外は仕切っている団体によるのかもしれないが、常に盛り上がりにかける。
      一年次は、様々な分野の歴史を学び、3年で専攻を決定します。3年のゼミで卒業論文のテーマを決め、四年の12月頃に卒業論文を提出する
      4 : 6
      都市銀行の事務職
    • 志望動機
      日本史や神道について昔から興味があり、学びたいと思ったときに、周囲から進められた

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学科の評価
      真面目に勉強したい学生にはとてもいいと思います。専門的な知識を身につけることができます。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      真面目に学びたい方におすすめです。専門の知識が身につくのはもちろん、専門外についても学ぶことができます。
      就活セミナーのようなものはあるがコロナが一番流行っていた時だったので利用しなかった。
      渋谷駅から徒歩15分ほどでした。学校のバスではないですが、バスで行くことも可能です。
      食堂が3つ、生協、キッチンカーがありました。混んでるから食事ができないということはないと思います。
      歴史好きが集まる学科なので話が合います。サークルに所属すると友人がたくさんできます。
      自分に合うサークルが見つけられると思います。文化祭もサークルごとにやっていました。
      1.2年は概論を中心に、3年次からはゼミで専門的に学べます。
    • 志望動機
      考古学に興味があり、教授のろんぶんに魅力を感じたため史学科を志望しました。
      金融・保険

9321-30件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学