みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 哲学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は都内の大学で数が少ないので、どこも似たような感じだと思うが、國學院大學は文学部が名門なので、その中にある学科は学内でも地位が高い。
少人数でしっかりと教えてくれる。第2外国語や卒論もしっかりやらされるので、けっこう大変。ちなみに國學院大學の中で卒論が必修なのは、哲学科と史学科のみ。
学生の雰囲気は、よくある文学部の様な感じ。地味でオタクのような人が多い。男女の比率は半々で、女子の方が比較的よく勉強している。 -
講義・授業良い比較的若い教授がいて、人気があり評判がいい。
研究室・ゼミ良い普通
就職・進学悪い正直、就職実績は悪い。学内でも哲学科は一番よくないと思う。学生の就職意欲も非常に低いと感じる。毎年、院進学や教員(社会科)になる人が数人いる。
ただ、大学全体としての就職サポートは充実しているので、うまく活用すれば普通に大手に行けると思う。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から15分 渋谷からバスあり(基本みんな徒歩)
恵比寿駅から15分
表参道駅から15分
施設・設備良い渋谷キャンパスはこじんまりとしているが、とても綺麗でいい感じ。渋谷に位置しているが、繁華街からは少し離れているので静かな環境。周りは住宅街で神社や自然もあり落ち着いている。
友人・恋愛普通友達はできやすい。恋愛関係は分からない。サークルの関係で付き合う人が多いのではないか。
学生生活普通普通
学科で学ぶ内容1年次からゼミのようなものがある。
体育が週1である。
第2外国語は2年まで必修。あとは自由。
3年次から哲学コースと美学コースに分かれる。
卒論は3年生から。全員必修。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い西洋哲学や美学、西洋美術を勉強したい学生には充実したシラバスになっている。しかし日本美術などは指導教員が少なく授業もあまりないのが現状。代わりに史学の授業を取ることはできる。
これは哲学科全般に言えるだろうが就職実績はあまり良くない。しかし就活をする学生がそもそも少なく、自身が就活の時に哲学科であることを不利に思ったことはない。 -
講義・授業良い授業内容は充実している。授業時に無駄話などしている学生はあまりいないので、授業に集中することができる。
研究室・ゼミ悪いそもそも文学部にはゼミはなく、代わりに週一回の演習(ミニゼミ)がある。
アクセス・立地良い都内一等地にキャンパスがあるけれどどの駅からも微妙に遠いのが難点。空きコマで代官山や広尾、青山に歩いて遊びに行けるところは良い。
施設・設備良い立て替えたばかりなので部室棟を除きとても綺麗。
学生生活普通大学内のサークルはあまり数が少なく、文化祭や新歓も他の規模の大きな総合大学と比べるとお粗末だが、國學院らしい香道や合気道、雅楽など日本らしいサークル・部活は充実している。その他良くあるような部活やサークルは最低限は存在している。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いいいところです!やりたい人は頑張れるし、モチベない人はないなりにそこそこで講義受けてても単位取れます。
講義・授業良い基本的に緩い。やることやれば単位も取れるし、余程のことがなければ卒業出来る
就職・進学普通哲学科なので就職とかは少し弱めかと、、、でも教職も取れないことないです!
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど心配ならバスもあるし、そもそも最寄り駅が渋谷だから沢山遊べます!嬉しい
施設・設備良い設備は割と綺麗です。暑さや寒さも問題ないし、広い方だと思います。
友人・恋愛良いやっぱり大学だし、変わった人とかもいるに入るけど、基本みんないい人です。特に先輩たち
学生生活良い結構充実してます。参加しようと思えばいくらでもあるし、参加しなくても別に授業ついていけないとかテスト受からないとかないです。
学科で学ぶ内容1年生は西洋哲学と西洋美術、基礎の哲学、プラスで英語と第二外国語をやります。
志望動機受験期に興味があったのが哲学だけだったので哲学科を選びました。
投稿者ID:971976 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い変わった人も多いですが、みな勤勉でメリハリのある生活を送っていると感じます。ただ遊びたい人にはあまりオススメはしません。
講義・授業良い教授にもよるとは思いますが、割と密な内容の授業をやってくれます。
研究室・ゼミ普通哲学科にゼミはありません。演習がゼミ代わりだそうです。少人数でやるタイプなのでゼミとあまり変わらないのではないでしょうか。
就職・進学普通就職はまあまあらしいです。就活のサポートはあります。活用するかは自分次第です。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかります。雨の日はバスを利用する人が非常に増えます。
施設・設備良い割と充実した図書館と、清潔な校舎を気に入ってる人は多いです。学食も美味しくてよく利用させて頂いています。
友人・恋愛良いコロナの影響で友人関係は狭くなっていると感じます。しかし、サークルやゼミ参加友人を増やしている人も居るので、行動次第かと思われます。
学生生活良い公認だけでなく非公認サークルも含めると相当数あります。
自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容倫理学や哲学、美学や美術史が学べます。
3年次に倫理学コースか美学コースを選びます。 -
志望動機美とは何かということについて興味があり、哲学科でならそれについて学ぶことができると思ったからです。、
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学という言葉に魅力は感じるものの、どのようなことをして良いかわからない人にお勧めです。様々な哲学を学ぶことが出来ます。また、教養科目は普段目にすることが出来ないメディアの裏側を見るチャンスが巡って着たり、行動力次第では有意義な学生生活が送れます。ただ、自ら適切な判断を下しながら積極的に行動しないと窮屈な学生生活になるかもしれません。
講義・授業普通教員が豊富で、良い先生にあたれば非常に有意義な時間を過ごせますが、自分にあわない先生にあたることも多く、講義内容の説明が不十分である、講義選択期間が短い等の短所もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は快適で、丁寧に使われている印象です。ゼミは学生同士の交流や自主性を重んじる風潮を感じます。ただ、研究室の利用やゼミについての説明は少ないように感じられます。
就職・進学普通教員や教授等の研究職に就くには非常に整った環境です。他の職種に関しては本人の努力次第と言ったところでしょうか。就職率は高めですが、希望どおりの職に就けなかった人も少なからずいます。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から遠く、登下校は少し骨が折れます。ただし腐っても渋谷、少し歩けば買い物や娯楽に不自由はしません。ただし、電車はラッシュに巻き込まれることを覚悟していてください。 たまプラーザキャンパスは落ち着いた校舎ですが、それ以上でもそれ以下でもないといった印象です。
施設・設備良い部室棟があり、サークル活動がしやすいです。 また、無駄に広くない為にキャンパスになれるのも時間がかかりません。
友人・恋愛普通良い友人もいればそうでもない人もいる。巡り合わせが良ければ恋人が出来るし、そうでないこともある。 ごくごく普通の人間関係が営めます。
学科で学ぶ内容倫理学を功利主義やカント倫理学、義務論責任論など様々な立場から学ぶことが出来ます。
志望動機哲学が学びたいと思い、神話学にも興味があり、神道を重視する校風に魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎固めの日々。過去問は四月からやっていました。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い幅広く勉強できて立地も好きなことができて就職も努力すれば希望のところに行けるような大学だと思う。選択肢があるということは楽な道への逃げ場があるということ。本人がどう過ごしていくかが本当に自由なのでその点で良い。
講義・授業良い哲学分野と美学分野が同じ程度展開されてるので好きな方を好きなだけ受講できる。
研究室・ゼミ普通哲学科に関して言えば教授によるところが大きくムラがかなりあると思う。本人のやる気次第で教授も親身に指導してくれる
就職・進学普通大学の就職サポートは良いと思うが学科そのもので強く支援していることはない。哲学科のOB,OGを呼んでパネルディスカッションしたりイベントは開催している。
アクセス・立地良い渋谷駅から少し歩くがバスもあるし中心地なので遊ぶことも学ぶことも選択肢の幅広くできる立地だと思う。
施設・設備良い構内が綺麗なので楽しく通えると思う。学生にアンケートを取りどんどん改善して過ごしやすくしている。
友人・恋愛良い学科内は必修授業から友人を作りやすい傾向。哲学科はものすごく哲学に興味がある人と穏やかな人がいるので好きに関わっていけると思う。
学生生活普通サークルは充実してると思う。文化祭体育祭などのイベントは正直盛り上がってないと思う
学科で学ぶ内容1年次は哲学系の講義と体育英語というイメージ。2年次から哲学美学自由にとって、3年次以降は卒論に向けてどちらのコースに進むか固める。とは言ってもコース外の卒論にしても問題ない。英語は必修なわりに教授のやる気度に激しくムラがあり習得度の差が大きい。
就職先・進学先就職、大手企業
志望動機美学コースがあることと大学の雰囲気を調べて。穏やかだという情報があった。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い研究内容や学びたいことへの教授からの理解は割とあると思っ。ただ、自分のやりたいことが分かっていないと、分野を細分化された時どこに行っていいかわからなくなるため、自分が何を研究したいのかはっきりさせておくと良い。
講義・授業良い教授も多くて、研究分野も多種多様なため、興味を持った分野と合致する教授が見つけやすい。
就職・進学普通就職先はかなり人それぞれ。就活は生徒側に委ねられる部分が多いように思える。
アクセス・立地良い立地はとても良い。徒歩圏内には遊べる場所も多いし、学校は駅から徒歩10分程度。
施設・設備良い校舎は綺麗だし資料も多くて研究したい分野の本が割となんでも見つかる。
友人・恋愛良いみな仲が良い。学校全体として女子が多いように思えるが、男女の壁はそこまでない。
学生生活普通年間行事はオープンキャンパスでも分かる通り、わりと充実している。
学科で学ぶ内容1年は基本的な内容を学びながら自分が何をしたいか分野を絞る。興味のない分野も必修の場合があり少しつまらないかも。2年後期頃から自分のやりたい分野に集中できる。
志望動機歴史や哲学がすきで、オープンキャンパスを通してここがいいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い美術哲学を体系的に学ぶには最高の環境。倫理哲学の専攻だと、他大学と比較すると突出したものがないが、学生がやりたいテーマに寛容な面が大きい。
講義・授業良いその分野でも随一と言われるほどの教授がいる一方、講師にも生徒にもやる気が無い授業も多い。神道の講義は在学中必修なので、その当たり外れも大きい。
研究室・ゼミ普通同じ著作やテーマで討論をしても、あらゆる方面から指摘が飛んできて頭が休まることがない。視野が一気に広がるゼミ活動になる。
就職・進学悪い世捨て人のような考え方の学生が多いのか、就職率は高くない。一方で、普通の学科では考えないような突飛な職業に就く人も見かける。
アクセス・立地普通たまプラーザキャンパスは、電車の乗り換えや乗車時間こそ長いものの、敷地は広く駅からも近い。本校舎である渋谷キャンパスは、電車・バスのアクセスこそいいものの、入り組んだ道の先にあり、徒歩距離がかなり長い。
施設・設備良い渋谷キャンパスを中心に、校舎等施設全般が建て替えや拡張でかなり新しくなった。カフェや食堂等の施設も充実している。ただし学食のお味は大したことはない。
友人・恋愛普通非常に個性的な学科生が多いので、様々な考え方の友人が増える。安穏と過ごしているだけでは、恋愛などには一切発展しない。
学科で学ぶ内容古代から近代までの哲学者の著作を読み解きながら、哲学の体系的な考え方を学ぶ
志望動機哲学科のある大学の中で実家から一番近かった
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価良い穏やかで落ち着いた人が多くてよかった。学びたいことに対して教授も友人も協力的だった。
哲学科はそんなに単位取得が大変な学科ではないものの、単位ギリギリだったり留年したりする人の割合は比較的多いと感じる。
一方真面目な人は4年生で院の勉強を始めたりする人も多く、それぞれのペースで進めることができるとも言える。
哲学系に行く場合は精神を病まない程度の緩さが大事。 -
講義・授業良い(単位取得的に)重いのも緩いのも、興味深い授業は多かったと思う。
就職・進学悪い企業説明会や就職サポートはあるが、教職や公務員志望が多いからか一般企業を目指す人は個人でどれだけ動けるかが大事
アクセス・立地良い駅から遠いが渋谷なのでアクセスはいい。渋谷でも駅も通学路も騒がしかったり汚いところはない
施設・設備良いとても綺麗。5号館の屋上が空きコマで休憩するのに居心地良かった。
友人・恋愛普通学部によると思う。文学部では授業で?みたいなものはなかった。友人関係は最初に構築されたものか、サークルで、という感じだった。
学生生活悪いサークルは少ない。知名度も低いため文化祭もイマイチ盛り上がらない。
学科で学ぶ内容哲学史、西洋美術史、日本美術史、東洋美術史、美学、心理学、民俗学等
就職先・進学先大手webマーケティング会社の総合職
志望動機自宅から通える圏内にあり、美大ではなく座学で美術史が学べる大学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価普通やる気のある生徒には教員が丁寧な指導してくれる。逆に言えば、自分から積極的にいかないと何も得るものもないまま卒業してしまう可能性もある。良くも悪くも放任主義。そのため単位自体を取るのは楽な部類に入ると思う。図書館も古典を中心とした資料がかなり充実しており、自分のやりたい学問と合致していれば満足した学習が望める。授業以外に関しても場所が渋谷ということもあり、サークル活動や就活等で何かと便利なことが多い。ただ学業やその他の活動も、活発であるとは言い難く、どちらかといえば小規模でおとなしいものなので、そういう風潮が合わない人には不向きかもしれない。
講義・授業悪い授業自体は楽。単位も出席していれば取れるものが多い。講義の内容は面白いものが多いが、学べる分野が狭いので合わないと苦労すると思う。講義人数も極端に多い場合と少ない場合があり、どれもマチマチで慣れるまで大変である。そういったバランスの悪さからこの評価にした。
研究室・ゼミ悪い自分から積極的にいかないと何も得られない。厳しくはなくあくまでも放任主義である。ただ発表はそこそこあり、それまでしっかり学んでいなかった人はゼミや研究の発表で苦労するので注意すべき。卒論も同様で、剽窃でない限り書けば単位を認めてくれるが、きちんと指導を受けたければ自分からいくしかない。しかし教員自体が忙しいこともありなかなか指導が受けられないという場合がある。
就職・進学悪いセミナー等のイベントは大学で開催しているがあくまでも表面的なものに過ぎない。授業も最低限のものに留まっており、それなりのとこに進みたいのなら、大学以外のプラスアルファが求められる。
アクセス・立地良い渋谷ということで利便性に関してはかなり良い。大学までは徒歩15分とやや歩くがバスも利用でき困らない。大学周辺も静かで勉強には差し支えない。
施設・設備良い図書館は古典の資料がかなり充実している。校舎も狭いが綺麗で申し分ない。ただ、サークル活動の施設等はあまり充実してないように思われる。
友人・恋愛悪いゼミや研究、サークル活動等が活発というわけではないので、友人や恋愛もこじんまりとしている。そのため良くも悪くも学科内に留まる場合が多い。
学生生活普通渋谷なのでアルバイトもみつけやすく、何かと便利である。ただ敷地面積自体は狭いので、サークルやイベントは小規模なものになりがちである。
学科で学ぶ内容1、2年次は必須科目等の関係で時間割が割ときつくなることが多いかもしれない。しかしここでしっかりやっておかないと3、4年次の卒論制作などで何もわからず苦労する。卒業すること自体は講義が楽なこともあり難しくない。自分のやりたいことを明確にしておくのが大事で、そのための準備をなるべく早くするのが重要だと思う。
利用した入試形式まだ進路は未定である。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。