みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 外国語文化学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 外国語文化学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価悪い英語は弱い。第2外国語はまあまあ。不真面目な学生も多い。ゼミがないのが不満だがないのはないので楽っちゃ楽。
講義・授業良い中国語の授業が面白いです。先生も熱心なイメージ。頑張れば成長できる。
研究室・ゼミ普通ゼミがないのでそこがいまいち
就職・進学普通まだ何もしてないのでなんとも言えないですがうちはあまり就職率が他に比べて良くないようです
アクセス・立地悪い駅から遠すぎる。坂がすごい。夏は日陰がなく暑すぎる。これが1番のストレス。
施設・設備普通施設、教室はどこもきれい。キャンパス自体狭いので移動がしやすいのがありがたい。
友人・恋愛悪いクラスがないのでどう友達を作るかは自分次第。他に比べるとあまり充実はしてないと思う。
学生生活悪いサークルも学祭も栄えてるイメージは全くない。国大生にとって学園祭は休暇。
学科で学ぶ内容3年からは第2外国語がメインになるイメージ。ゼミはなく卒論が必須。
志望動機渋谷にあるから。だが今考えればキャンパスは駅から遠いしわりとストレスかも?
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくです。授業に関しては、第二外国語の方がスピーキング、リスニング、リーディングがバランス良く出来ると思います。英語はリーディングが中心です。ただ、学内にある留学生と交流できる機会もありますし、留学制度もあるので、個人の熱意でいくらでもできると思います。
講義・授業普通講義、先生どちらも厳しい?ゆるいまであります。私の学科は外国語文化学科で英語系の学科ですが、スピーキングの授業はあまり充実してないように感じます。中高と同じようにリーディングの授業は多くあります。第二外国語に関しては、三年生まで必修でこちらはスピーキングリスニングのスキルアップが狙えるような授業があります。(ただ先生にもよるかもしれないですが…)
必修以外にも他学部の授業も受けられますし、ここの大学ならではの神道系の授業もあります。(必修です) -
就職・進学良いキャリアサポート科があり、使いようによってはサポートは十分だと思います。内定者の方がいらっしゃったり、企業の方がいらっしゃって説明会もかなり多く行われます。様々な業種の講座なども行われています。就職率も良いようですし、所謂大手企業であるところへの内定者も多いそうです。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅のため、他方からのアクセスはいいと思います。ただ、渋谷駅でも109やスクランブル交差点のある側でなく、駅から20分ほどなので、大学周辺は良くも悪くも渋谷らしさはあまりないです。駅から大学前までバスが通っているそうなので、雨の日などは使っている人をよく見かけます。周辺には飲食店はあまり多くはないですが、駅までの道には沢山あります。
施設・設備良い基本的には綺麗なキャンパスだと思っています。広さはあまりないかもしれませんが、広すぎても大変なのでちょうどいいくらいだと思います。食堂2箇所とカフェがありますが、お昼時はかなり混雑します。どうしようもないですが、もう少し食堂が広ければいいのかもしれないです…。ただ、毎日異なるキッチンカーが来ているので、買って教室で食べることもできます。図書館も大きいほうらしいです。特に日本文学系の本は多いそうです。図書館は静かなので空きコマの自習時によく利用します。コンピューターを使う教室もあります。Wi-Fiが場所によっては弱いところがあります。
友人・恋愛普通可もなく不可もなくです。完全に人によります。サークルや部活に入ればもちろん友達はできます。授業ではあまり活発でないように思いますが、周りの友達は第二外国語の選択が同じ人で仲良くなっている人が多く感じます。
学生生活良いサークルや部活は活発な部活が多いと思います。ただ体育会系はたまプラーザキャンパスでの活動が多いです。イベントに関しては、体育祭、文化祭、ホームカミングデーなどがあります。体育祭はたまプラーザキャンパスで行われていて、部活での参加が多く、個人で参加している人はあまりいない印象でした。
学科で学ぶ内容一年次に第二外国語を選び、三年次まで勉強します。四年次は順当に単位を取っていれば、授業はなしで卒論と就活だけに集中できます。ちなみに外国語文化学科はゼミはありません。三年次から卒論のためのゼミは入ることになります。
志望動機英語を勉強したく、留学制度もあったからです。他に特に理由はありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通ガイダンスや説明会については充実しているが、他のことについてとても充実してるかと問われるとそうではない。専門的なことだけではないことも学ばなければいけないので、それが嫌な人にはむいていないかもしれない。
講義・授業普通学力によってクラスがわけられてるのでその点に関してはとてもよいのではないかと思う。追い付けないなどの心配がないから。
研究室・ゼミ普通先生によっては、学生が来ることを楽しみにしてると言った方もいるので行ってみるのもいいかもしれないと思う。
就職・進学良いガイダンスや説明会が充実してるので、やる気さえあればサポートはしてくれる。1年のうちから参加できるガイダンスもあるのは良いと思う。
アクセス・立地良い坂道を15分くらい歩くということは疲れるが、駅前とは違い、静かで落ち着いているのてとても良いと思う。
施設・設備悪い人数のわりに椅子や机が少ないため、自習スペースが少ない。自習スペースはあるはあるが、少し騒がしかったりする。
友人・恋愛悪い細かくクラスがわかれているので、あまり深い友人関係にはならないような気がするのが残念なところだと思う。
学生生活悪い行事に対してあまりやる気がない学校なので楽しいか問われるとそうではない。楽しい人には、楽しいと思う。
学科で学ぶ内容1年では、レポートの書き方など初歩的なことも教えてくれる。パッケージというものがあり、学科以外の授業も必修になっているので、色々なことが学べる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通外国語文化学科だけあって英語で行う授業もありますが、レベルの差がはっきりと分かれているため退屈に感じる授業もあります。人数が少ないため、友達と深く仲良くなれます。
講義・授業悪い授業に関しては教授ごとに違いますが、色々な人の話を聞いていると全体的に退屈な授業もあるようです。自分で選択した第二言語の授業はどのクラスもとても楽しそうです。
研究室・ゼミ悪い1年生、2年生はゼミや研究室がありません。なのでどのような活動を行っているのかわからず、がっかりする人もいるようです。
就職・進学良い様々なジャンルの会社や企業に就職しているようです。大手企業も説明会を学校で開いています。サポートも充実していると思われます。
アクセス・立地良いたくさんの路線が通っている渋谷駅から徒歩15分ほどなので、交通がとても便利です。学校に行くまでに坂を登らなければいけないのが少し大変です。
施設・設備良い新設の校舎なのでとてもキレイで使いやすいです。エレベーターや冷房暖房はもちろん完備されていて学食もおいしいと評判です。
友人・恋愛良い全体の人数が多いので先輩後輩、男女問わず色々な人と仲良くなれるチャンスがあります。すてきな出会いも多いようです。
学生生活良い授業がない空きコマも自主勉強できるスペースが多く、またカフェを利用している人も多いです。充実していると言っている人が多いようです。
学科で学ぶ内容まず必修科目で英語と第二言語があります。次に國學院が有名な神道についてや、日本語についても学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通就活に関しては他大学の人から聞いた限りだと、充実しているという、確かに3年前期より就活対策の講座が開かれているので準備を始めるタイミングとしてはちょうどいいのではないか、と感じている
講義・授業普通どちらかというとドライな感じなので、予習復習は大事であるものが多い
研究室・ゼミ悪い自分の学科ではゼミが存在しないためノーコメントで
他学科のゼミでは色々あるそうなので興味があるようでしたらきちんと調べるのをオススメ致します -
就職・進学良いキャリアサポート課というところが様々な就活情報や講座を斡旋してくれています
アクセス・立地悪い駅から遠い、坂道なので自分にはキツイです、帰りとかに暇なときセンター街歩くと色々な発見があるかもしれません
施設・設備普通まあまあかな、食堂はあまりオススメ出来ませんが図書館は充実しています
友人・恋愛普通サークル等に所属すれば自ずと友人関係が築けるのではないでしょうか?
学科で学ぶ内容主に海外の事情であったりを学ぶ学科です、第二外国語は必須科目なのでフランス語、ドイツ語、中国語のうちから学びたいものを事前に決めておくのも良いと思います
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通大学がビルなのでとてもお洒落。移動がエレベーター、エスカレーターなので楽。授業は幅広くあり、単位が取りやすい。
講義・授業普通少人数の英語の授業なので面倒見がいい。距離が近いと思います。
研究室・ゼミ普通1年次はまだゼミがないのでよくわかりません。2年からはじまると思います。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績があります。サポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅。駅から15分くらいです歩いて。少し遠いけど立地がいいので帰りにショッピングなど充実できます。
施設・設備良い最近校舎が建てられたのでとても綺麗。トイレもとても綺麗です。
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。サークルは学校外がほとんどなのでみんな自由なかんじです。
学科で学ぶ内容世界共通語である英語を深く学び、国際社会に役立てる。卒業時には英語のスキルが上がってると嬉しい。
投稿者ID:219710 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価普通友達は楽しくていいが、授業は英語のレベルが少し低いから本気で英語を学びたいならお勧めしにくい。選択外国語の授業はしっかりしている。
講義・授業悪いテーマ別は講義がよくわからなかったりするが、必修科目はそんなに悪くない。
研究室・ゼミ悪いゼミのテーマにもっと外国語の映画や本に関する授業があればいいと思う。
就職・進学悪い就職実績はあまり良くないと聞いているし、大手企業が少ない気がする。
アクセス・立地普通周辺には買い物、食べ物いろいろあるが、駅から少し遠い気がする。
施設・設備悪い英語を学べる専門的なルームが少ないと思うし、課題をやるスペースの設備が充実してない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入らないと友達づくりは大変だしあんまりいいサークルがない。
学科で学ぶ内容英語と選択外国語を選べて、週にみっかかん選択外国語の授業がある。
投稿者ID:206597 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い有名な先生の講義もあり、いい学科だったのではないかと思っている。授業数が多く大変な学科だったが、その分たくさん学ぶことができた。
講義・授業良い必須科目以外にもいろいろなジャンルの講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミには入っていなかったが、入っている人は充実していそうだった。
就職・進学良い周りは結構いいところに就職した。サポートを使っている人はあまりいなかった。
アクセス・立地良い渋谷で好立地だが、どの駅からも20分程度は歩くのでそこだけネックだった。
施設・設備良い5号館が新設され、キャンパスは狭いが綺麗で居心地がよかった。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しく、友達と充実した毎日を過ごすことが出来た。
学生生活良いサークルはいろいろなものがあり充実している。学祭はイマイチだった。
学科で学ぶ内容英語に加え第二言語を選択して、主に2つの言語の語学やその国の文化について学ぶ。
就職先・進学先IT企業の事務
志望動機英語力をつけたかったのと、他国の文化について学びたかったから。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い友達といっしょにはいったのですがちょこちょこ話したり聞いたりすることができるので楽しいです!しっかりと勉強もできるのでいいです!
講義・授業良い先生が優しいです。外国人をよんで実際に話したりもします!他校から先生が教えに来てくれることもあります
就職・進学普通あんましてないですけどそんな期待してたわけじゃないので別にって感じです
アクセス・立地良いでんしゃと自転車で通ってました。近くにアパートがあるのでいいかんじです
施設・設備良いあまり老朽化はしていないと思います。壁が少しろごれているかもしれないです
友人・恋愛良い友達と呼べるかわかりませんがクラス全員となかよしでした!親友はちゃんと作れました!
学生生活良い文化祭は結構できることが自由に決めれるのですごくたのしいです
学科で学ぶ内容ひたすら英語を話しました。それ以外あまり覚えていないです、とりあえず英語を話しました!
就職先・進学先決まってない
志望動機どれもよくわからなかったのですがぱっと名前を聞いたときあ、英語得意だしこれでいっかと思ったからです
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い男性も女性も所謂陽キャラが多いので、大学に通うモチベーションが保てます。勉強に対するモチベーションさえ保てれば自らを向上させる事ができます。
講義・授業良い同じ内容の講義でも教授の当たり外れがないので安心です。コース別に分かれているが、コミュニケーションコースの講義はそこまで力を入れていない気がします。
就職・進学普通卒業生のサポートは無いが、在籍中のサポートはとても良く面接の練習からマナー講習など、とても充実している。
アクセス・立地良い渋谷からバスが出ていて、歩いてもそこまで遠くないです。表参道から通うと人通りも少なくオシャレなお店が多いです。
施設・設備良い渋谷キャンパス自体そこまで広くないが、最近は増設されており、施設も最新なので困ることはない。欲をいえば学食は座席数が少ないくらいです。
友人・恋愛良い友達がたくさんできる訳ではないが、サークルに入れば気の合う友達はできます。
学生生活良い学祭はショボいので参加する人は少なく、他の大学の学祭に行ってしまう。サークルはたくさんあり、人数さえ抑えれば自ら作る事もできるので不便はないです。
学科で学ぶ内容主に外国の文化、第二外国語。他に学びたいことがあれば、時間は余るので有効活用できます。
就職先・進学先IT企業
志望動機可愛い女性が多いからです。男性も性格が良い人が多いので最高です。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。