みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通必修が多く、大変ではありますが、充実した内容を学べると思います。日本語だけでなく、英語や第二外国語、漢文もやらなくてはいけないのは少し大変です
講義・授業良いいろいろな専門の教授がおり、専攻を迷っていても、最初の1年ですべてのコースを学べ、考えることができます。
研究室・ゼミ悪い日文にはゼミがなく、研究会があるのみです。しかしそれも文学系が多く、語学専攻の私には物足りない点です。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスのお知らせがあり、一二年でも話を聞き、知る機会がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて三十分ほどあり、坂の真ん中にあるので、通学には不便かと思われます。
周辺は渋谷ではあるものの、住宅街なので、静かで授業に集中できます。 -
施設・設備普通校舎は縦長で階段を登るのは大変ですが、比較的新しく、エレベーターもあります。去年は5号館が新しく建ちました。
友人・恋愛悪い日文は人が多いのでクラスの人すら覚えきれません。人間関係を築けるかどうかは自分次第でしょう。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学(方言や言葉の仕組み)、伝承文学(日本の伝説や風習など)
就職先・進学先司書になるつもりです
投稿者ID:207518 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い敷地が広く、自然もあって、勉強やサークルの活動に集中できる環境が整っています。サークルの数も多いので自分に合ったサークルがきっと見つかると思います。
講義・授業良い学科の人数が多く、少人数を好む人には少しつらいかもしれませんし、後ろの席に座ると先生が何を言っているのか聞こえない時がある。
研究室・ゼミ良いゼミはとにかく楽しいです。自分の興味のあることをとことん調べられます。また、先生とのやり取りも勉強になる。
就職・進学良い進学や就職についての講座もあるので、そういう面ではサポートがしっかりしていると思います。進路や就職も気軽に相談できます。
アクセス・立地普通私は栃木に住んでいるので、交通の面ではかなり不便を感じています。駅からはそんなに歩かずにつきますが、毎日はつらいです。
施設・設備良い大学の施設はとても充実していると思います。敷地が広くて、自然もあって、学食のメニューも美味しいものばかりです。
友人・恋愛普通私自身は基本一人でいるのが好きなので、サークルに入らないと友人や恋人はなかなかできません。いい人もいれば悪い人もいます。
学科で学ぶ内容日本の文化について学んでいます。特に民俗学、伝承文学などを学んでいますが、ほかにも古典文学などを学ぶこともあります。
志望動機日本の文化、とくに民俗文芸を学びたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に日本文学科の教授は各分野の専門家が揃っているため、自分の研究したい内容が多数選べると思います。また、様々な専門知識に触れることができるので、充実した学びになると思います。1年生の頃は基本的なことを学べる講義が必修のため、専門知識にそこまで富んでいなくとも、興味関心があればついていける内容になっていると思います。当たり前のことですが、高校とは違い、自ら働きかけることが重要になります。教授との距離は近からず遠からずといった感じですが、進んで相談に行くなどすることで、全面的にサポートしてもらえます。講義では堅そうな教授でも、研究室にお邪魔すると快く迎えてくださる方が多い印象です。図書館も充実してますし、勉強面では努力次第で十分なものになるかと思います。
講義・授業良い専門分野が偏っておらず、様々な専門知識に触れられる講義が魅力かと思います。ただ、必修の講義は学校が決めるため学びたい時代や専門分野とは違う教授から教わる可能性もあります。ですが、2年生からは自分で講義が選べますし、選択できる講義も種類が豊富なため、特に問題はないかと思います。研究に熱い教授がほとんどのため、聞いていて面白いです。アクティブ・ラーニングというよりは講義型の授業がほとんどのため、自ら教授や周りの友人に働きかけるなどしてコミュニケーションを取ることをお勧めします。
就職・進学普通就職活動の印象としては、なんだかんだ自分の就きたい業種に就職している友人が多い印象です。セミナーや企業相談会など企画は多数あります。キャリアサポート課という事務に自分から相談に行くなどすれば、支援してもらえるそうです。教員志望の学生には、企画や教授との連携・非常勤のあっせんなど十分なサポートがなされていると思います。しかし、学校の企画する講習(有料)に参加していないとアウェイな雰囲気があるのは否めないです。有料講義の雰囲気が苦手だったり、自分のペースで準備がしたいという独学で受験勉強をする学生は、自ら情報収集をするなどたくましくならなければならないかと思います。
施設・設備良いここ10年ほどで新しい施設がたくさんできたため、綺麗です。特にトイレはデパートのトイレかそれ以上の使いやすさかと思います。ユーティリティスペースも多く、空き時間に自習をしたり歓談をしたりと時間を潰すことは容易です。
学生生活悪い事務などの対応については私は特に感じませんが、対応が遅い・そっけないなど不満を感じている友人が多い印象です。学祭などの行事は、学生の全体的な印象が真面目な人が多いので、大人しいと言いますかあまり積極的に活動をしている印象ではありません。部活やサークル活動に関しては、一定の学生はとても力を入れているように感じます。特に強化部会は文化系サークルは、盛んに活動している印象です。ただ、練習場所は限りがあるため、上手く確保しないと争奪戦になります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い伝承文学を学びたい人にとっては最良の環境だと思うから。民俗学の教授の人数が圧倒的に多いほか、図書館の資料も充実している。伝承文学関連の講義も沢山開かれているので、自分の興味関心に合わせて取っていくことが出来る。日本文学・日本語学・伝承文学の三つの専攻は2年生になる際に選ぶ。1年生の時はそれぞれの概説を受け、どの専攻に行くかの参考にできる。私は伝承文学専攻だが、1年生の時に受けた日本文学や日本語学の概説が意外な所で役に立ったりするので受けていて良かったと感じた。
講義・授業良い内容については、様々な講義が開かれていて、自分の専攻と関係の無い授業でも取れるようになっている。おおむね座学だが、学芸員資格課程の博物館実習では、地域の博物館を4泊ほどで見学しに行ったり、資料の保存・扱い方について実際にやる授業がある。また、伝承文学専攻の演習(ゼミに近いもの)では、フィールドワークの結果をもとに発表を行うことがある。
研究室・ゼミ良い日本文学科にはゼミがない。そのため、演習という授業が週に1度あり、ゼミの役割を果たす。少人数の生徒と教授で、研究発表を行い教授のコメントをもらう。ここから卒論に繋げていく人も多い。4点と答えたのは、ゼミほど濃い繋がりがないので研究の上での相談をしにくいところがあるためである。ただ、他の大学の友人の話を聞くと、ゼミの付き合いも中々大変そうなので、演習くらいがちょうど良いとも思う。
就職・進学普通就職実績については申し分ない。銀行との繋がりが強いため推薦が多くくるし、教職も盛んなため教師になる人も多い。サポートは、3年生の十月頃から、大学での就職セミナーが開かれている。普段なら説明会の予約もほとんどすぐ埋まってしまう一流企業が説明会に来てくれるので、参加しておいて損は無い。ただ、3点にしたのはSPIや公務員試験対策が物足りないと思うからである。3年生の冬以前からどんどん始めて行って欲しい。独学でやるのはかなり大変なところだし、早くから積み重ねておけば本番に活かせる。また、ESや履歴書の書き方講座は、思っていたものと違い、実践的でなかったように思う。
アクセス・立地普通私の通うキャンパスの方は、駅から徒歩15分ほどである。坂も登るのでかなり不便だといえる。駅から民間のバスも出ているが、駅のバスターミナルはかなり複雑で、初めて来る人には全く分からない。徒歩で行く場合も同様で、駅にからの案内などあるわけでもないので、大体の人は迷う。ただ、駅の喧騒からは離れているので煩わしさはない。
施設・設備良いキャンパスが最近建てられたものなのでとても清潔で居心地がいい。座るスペースも多いので、空きコマや昼休みに友人とご飯を食べたりおしゃべりをしたりする場所にはあまり困らない。図書館は、大学図書館の中でもかなりの蔵書数を誇っており、大抵の研究には充分な研究書・資料が揃っている。個人席も多くあり、電源が使えるようになっていてレジュメや論文を書くのに最適な環境だと思う。また、3号館の地下に電波の届かないパソコンスペースがあり、集中して作業する際に使われる。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、本当に恵まれていると思う。特に仲良くしている二人とは旅行にも何度か行っている。そのため大学に入って私は活発になったと思う。研究会での友人とも飲み会に行ったり研究の相談などをしていい関係を築けていると思う。
学生生活良い民俗学研究会に所属している。学術系サークルの一つで、個人の研究発表の他、長期休みには採訪といって地方へ泊りがけでフィールドワークに行く。民俗学を学びたくて入った大学なので、さらに学びを深められると思い入会した。顧問をつとめる教授とも繋がりが出来るので、個人研究が卒論になることも多く、入っておくと絶対に有利である。発表に慣れるという点でも、研究会は様々な成長ができる場だと感じる。
学科で学ぶ内容1年次には、2年次から所属を選択することになる日本文学・日本語学・伝承文学専攻の三つの概説的授業を受ける。また、体育や英語の必修もある。英語は2年生でも行う。入学前にドイツ語・フランス語・中国語・コリア語の中から一つ選ぶ。それが第二外国語の授業として1、2年生の必修科目の一つとなる。2年生からは所属を選んだ専攻の演習を選び、研究発表をしていく。4年次には卒論か、書かなければ八単位余計に取れば良いことになっている。ただし就職面でのアピールや、何か結果を残して卒業するためには卒論を書くべきである。正直他学部と違って就職に有利とは言い難い所なので、卒論でのアピールはかなり重要になる。
利用した入試形式大手IT企業のSE。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
講義・授業普通講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
研究室・ゼミ良い図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。 -
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。 -
友人・恋愛普通先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通教員になるための整備はとても整ってる学校。文学部は教員になる以外は就職の強みはない。ただ、施設はとても綺麗。
研究室・ゼミ悪い文学部はゼミでの単位は貰えません。任意で研究会には入れますが、よほど興味のある分野に自分から探しに行かないと出会いはありません。
就職・進学良いサポートがとても充実しています。セミナーや推薦枠など成績さえ良ければ就職には困らないかと。
アクセス・立地悪い駅から徒歩で15分ほどかかります。途中坂道があったりとオシャレな女子には大変かと。バスもありますが、学校バスじゃないため混み合っていたら渋滞に巻き込まれたりと朝のラッシュ時には徒歩とさほど変わらない時間がかかります。
施設・設備良い施設はとても綺麗。去年渋谷キャンパスにも体育館ができ、部活動や授業の幅も広がった。たまプラーザキャンパスは教室自体は古いが、テニスコートや野球場などスポーツするにはもってこいの環境。
友人・恋愛良い必修の授業が多いので同じ学部の友人がたくさん出来ます。また、オープン科目では他学部の生徒とグループワークをしたりするのでそこで人脈も広がります。
学生生活良い様々な趣味趣向のサークルがあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学の中でも特に古典文学作品(『源氏物語』は特に強い)関連の授業が多いので、それらをより深く勉強したいという方には良い環境だと思います。
講義・授業普通それなりに充実しているのではないかと思いますが、力の入れ方は各授業によって異なるので一概にどうかとは言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はそれなりにあると思います。教授からの指導の他にも学部の先輩や研究会等では院生からのアドバイスもあるので、充実した歓喜ではあると思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績もありますし、就職率も高いと思います。また、就職活動へのサポートも充実している方だと思われます。各業界の大手企業による学内でのセミナー等も充実しています。
アクセス・立地普通駅からはおよそ徒歩20分くらいなので、ヴァスを使う学生もいますが、徒歩の学生が多いと思います。大学周辺は閑静な住宅街なので落ち着いた環境にあると思います。
施設・設備普通渋谷キャンパスだと、広いキャンパスではないので移動が苦にはなりません。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属することで交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容1年次に概説等の講義で基礎を学び、2年次で各専攻に分かれて専門的な内容をより深く学び始めることになります。
2016年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学科の授業は面白く、教授陣もとても素晴らしい先生ばかりです。ただし日文科はゼミがないので、真面目に研究したいのであれば研究会に入るなどして、自分から動かなければいけません。また、研究にばかり力を注いで資格を疎かにしてしまい、就職が遅い人が多いのが特徴です。
講義・授業良い自分から積極的に授業を受けていれば、充実した研究生活を送れます。
研究室・ゼミ普通日文に正式なゼミはありません。その分、演習や卒論でゼミ形式をとって補われています。個別に自分で先生に指導をお願いしなければなりません。ある意味、やる気がない、他人任せな人は自動的に振り落とされるシステムとも言えます。
就職・進学悪い日文科は教職志望が多いですが、学校の教職センターは信用できません。学科の先生方も敬遠しています。あまりに実績を出せていないので、大学側がこことは別に教職関係の授業を始めたほどです。よほどのことがない限り関わらないのが賢明でしょう。
学科で学ぶ内容二年次から演習がはじまり、専門的な研究を行います。
投稿者ID:195547 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学、特に日本文学を勉強したい人には良い大学だと思います。先生も良い先生が多いし、図書館には資料がたくさんあり役立ちます。教員志望の学生も多く、教員免許の授業やサポートも充実しています。
講義・授業良い自分の専攻している学科以外の科目も、オープンになっており興味に合わせて取ることができます。特に史学科や神道文化学部の科目が充実しており、自分の専攻している学科にも繋がるものがあったりと、とても勉強になります。
研究室・ゼミ良いゼミはありません。二年生から演習という授業が入ってきます。少人数で、その時代ごとの文学作品をそれぞれ割り当てて個人で校訂、現代語訳、語釈などを調べて発表して行きます。
就職・進学良い日本文学科は教員になる人が比較的多いです。そのほかにも学校で企業の合同説明会が行われたり、キャリアデザインという、将来に関わる授業があったりします。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分ほどの完成な住宅街に渋谷キャンパスはあります。通学路にはたくさんのお店が並んでいます。たまプラーザキャンパスは、田園都市線のたまプラーザ駅から徒歩5分ほどのところにあり、帰りはたまプラーザの駅ビルで遊んだり、食事したりできます。
施設・設備良い最近五号館ができ、体育館も新しくなりました。比較的、どちらのキャンパスも綺麗で、とても過ごしやすいキャンパスとなっています。食堂のほかにカフェもあります。
友人・恋愛良い学科によりますが、サークル内で付き合っている人が多いです。あとは人それぞれだと思います。サークルに入っている人は多いです。
学科で学ぶ内容森鴎外「舞姫」、草双紙、御伽草子「扇流し」、源氏物語
志望動機国学が学びたいと思い、日本文学科の文学科という点が魅力だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系は時間が自由にあって楽だろうなんて思っている人はやめた方がいいと思います。充実度を求める人には良いところだと思います。
講義・授業良い選択範囲はそれほど広くはありませんが深く探究することができるためそういった意味では先の広がりが大きいと言えるでしょう。
研究室・ゼミ良い家庭的な雰囲気のところが多くとっつきやすくて集中できます。互いに協力し合って研究にどっぷりつかれます。
就職・進学普通様々な企業からの要請がありますが専攻を生かす仕事となると難しいようで学生の意向もあり就職率は低いようです。
アクセス・立地良いキャンパスがすぐ近くにあるので通学には便利で費用も時間もかかりません。学食や生協、図書館、体育館、運動場などがまとまってあります。
施設・設備良い校舎はそこそこきれいで研究室や学食もまとまってあるので便利です。学食はメニューも多くそこそこ美味しいです。
友人・恋愛普通学習スケジュールがいっぱいで提出物も多くとにかく忙しいので恋愛交友という点ではほど遠くお勧めはできません。
学科で学ぶ内容近代の日本文学の基礎知識から先端研究まで深く学ぶことができます。
志望動機芥川龍之介について学びたいと思い日本文学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか過去の入試問題から傾向と対策を導きだして要点を絞って学習した。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。