みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとても良かったと感じています。しかし、日本文学とはいえ専攻するのは古典文学が多いです。近代文学に触れる機会は、私の場合は少なかったです。こちらも、実際にオープンキャンパスにご参加頂き、授業体験などでご判断頂ければと思います。
講義・授業良いまず、集う学生が皆文学オタクの為、日常的に専門的な会話をすることが出来ます。また先生も温厚かつ楽しい授業をしてくれるため、より一層文学に親しむことが出来ました
就職・進学良いサポートは十分だったと思います。ただ、これはこの学校に限る話ではございませんが、文学に関する進学をする人はとても少数です。文学に関する仕事につく人は、大体が教員に成っている印象です
アクセス・立地良い渋谷に位置し、都会とは思えないほどの緑に包まれたキャンパスになっています。
施設・設備良いとても充実しているとは思いますが、学校名の通り文学に特化した学校だと感じました。理系の方にはあまり合わないかも知れません。実際にオープンキャンパスに行ってみることをお勧め致します。
友人・恋愛良い前述の通り自分の興味に合った友達が多々居ます。好きなとこをとことん話し、またそれが互いに通じ合うため、自然と恋愛に発展する人も多く見受けられました。
学生生活良い無論楽しいです。男女間の壁がそこまで無いので、メンバー全員で全力で楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学など、日本文学全般
実際に所蔵される資料をもとにしています。 -
就職先・進学先商社
ここで培った作文能力やレポート作文能力などを駆使できる商社に進みました。 -
志望動機学内に神社がある事と文学をもっと深く探究したかったからです。
立地も、渋谷にあるという便利なところです。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いオンライン授業でもしっかりと文学について学べるとても楽しい学科でした。先生も相談に乗ってくれるので助かりました。
講義・授業良い分かりやすい講師の方が多いので授業も充実していると感じます。
研究室・ゼミ良い集中して受けられる場所が設けられているのでとても良いと思います。
就職・進学良い就職、進学実績は良いと思います。サポートも十分だと感じました。
アクセス・立地普通もう少し駅から近ければ、と思いますが私的には満足しています。
施設・設備良い設備は整っていてとても綺麗です。基本は誰でも満足されると感じます。
友人・恋愛良い学部内での仲はとても良いです。みんな落ち着いていて優しい人ばかりだったので、仲間割れもほとんど起こらず平和でした。
学生生活普通これに関しては人それぞれだと思いますが、飲み会などが盛んにできるようになれば楽しめたと思います。
学科で学ぶ内容国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的に専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
志望動機中、高と国語が得意(好き)な科目だったのがきっかけです。私自身国語の教員になりたくこの学校を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかり学びたいと考えているひとには大変おすすめです。歴史や国文学、神道などの専門分野について深く広く学べます。特に図書館は本当に居心地が良く大好きな場所です。人だけでなく学びや価値観など素敵な出会いがたくさんある学校です。
講義・授業良い専門性が高い講義が多数展開されており、先生方も親切で、学生の悩みや疑問にとことん向き合って下さります。
就職・進学良い教職センターのサポートはとても手厚いです。教員を目指す方にはおすすめしたい学校です。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の徒歩圏内です。都心にあるにも関わらず、静かで落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。学習スペースが多く、コンセントもあるのでパソコンでの作業も充電を気にせずにできます。また、図書館が素晴らしいです。
友人・恋愛良い授業やサークルなどにおいて、他の学生との関わりは多く持てます。真面目で、品のある学生が多いです。
学生生活良い野球部や陸上部が強く、東都大学野球や箱根駅伝を応援するのがひとつの楽しみです。
学科で学ぶ内容日本文学科は3つの専攻(日本文学専攻・日本語学専攻・伝承文学専攻)に分かれています。
志望動機祖母が國學院大學の卒業生で、卒業後は国語の教員をしていました。祖母に憧れて、私も國學院大學を志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいいと思います。
日文で神職の資格もとれるみたいです。神道文化に入るよりは日文で民俗学を学びつつ、神職の資格を取った方が様々な知識を得られるとOBの神主さんが言っていました。 -
講義・授業良い日文の学科別講義は基本的に概説から入り講読、という段階分けがされているので慣れやすいです。
研究室・ゼミ良い日文にゼミや研究室というものはありません。演習という名で、毎年付く先生を変えて演習発表を行います。大変ですが、特に不便はありません。4年次に卒論を監督する先生の授業を受けることも可能です。
就職・進学良い日文では多くの人は教員になります。國學院大學は国語科教員を多く輩出しているため、そのノウハウは高いと言えます。また、院友(国語OBを指す)教職との繋がりも強いため、国語科教員を目指す人にオススメと言えます。また、司書、学芸員も多く在籍しています。一般就職は教育界や出版社に多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷でありながら閑静です。キャンパス内は緑もあり小さいながら川も流れています。屋上にも出れるため陽のいい日は気持ちがいいです。しかし、ビル大学ですので風が強い日が多いです。また、各駅から10~15分歩くのが残念です。渋谷駅からはバスが出ていますが、近くの学生も利用するので混みがちです。
施設・設備良い校舎は綺麗で特に問題はありません。平日は人が多いのでWiFiが弱いかな?くらいです。
友人・恋愛良い大人しい人が多いので、うるさい人が悪目立ちする印象ですが、他の大学よりは静かでしょう。
学生生活普通珍しいサークルが多いですが、若木祭という文化祭は高校の文化祭より劣ります。神道文化学部が主催している観月祭の方が華やかですね。
学科で学ぶ内容日文は一年は総合的に学び、二年次から日本文学・伝承文学(民俗学)・日本語学を学べます。
日本文学が多い印象です。 -
志望動機民俗学を学びたく、教員にも興味があったため、國學院大學を志願しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通楽しいこともあるがそこまで好きではないので、人によると思うけれどどうかなと思うので、三点にしたけれど、本当に人によると思います
講義・授業普通良い教授もいるが、あまり良くない教授もいるので、自分の選び方次第、自分のやる気次第であるように思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは学部によって充実度が違うため、日本文学科に限って言えば充実するのは上の学年になってからだと思われる。
就職・進学普通就活関連の講義はあるが、具体的にどのようなことをやるのかあまりわからないため、そこが良くないと思った
アクセス・立地良い最寄りが渋谷で飲食店も多く栄えているが、大学部 の周りは静かで落ち着いているから
施設・設備良い新しい校舎で教室も綺麗なので設備に関してはかなりトップレベルだと思う
友人・恋愛良い彼氏がいる人も多く、サークルや学科でも友達ができやすいからです
学生生活良い体育祭、文化祭、和装デーなどいろいろなイベントがあり、それに各サークル、部活が参加して盛り上がるから
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学に分かれて様々なことを学び、発表などを通じて理解を深め、卒論に向ける
就職先・進学先全く決まっていません
志望動機両親の影響で国語が好きだったため、国語の勉強ができるところに入ろうと思った
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい人にはとてもいいと思います。特に伝承文学を学びたい人と古典を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思います。
講義・授業良い伝承文学について専攻があり、民俗学についても学ぶことができます。 伝説や昔話といったことに関して学ぶことができるような大学は少ないので、貴重な学習ができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究に関するゼミがあるため、自分の学びたいことについて学べます。 定員の問題で入らないということもほとんどないのが良いです。
就職・進学普通キャリアサポート課というものがありますが、あまり情報などはもらえません。自力で就活することが重要になります。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、帰りに友達とどこかに寄るといった時には行ける場所がたくさんあります。 ですが、駅から大学が遠く、行きは登り坂になるので大変です。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。その中でも日本文学に関する書籍は国内トップレベルなのではないかと思います。
友人・恋愛良い気の合うような友人が見つかると思います。また、友達の友達といったつながりが多くできるのも魅力です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、特殊なサークルも多いため自分の気にいるものが見つかると思います。他の大学にないようなサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容一年次には伝承文学概説、日本文学概説、日本語学概説があります。二年次にはこの中から一つを選んで研究していくことになりますが、自分の専攻以外のものについても学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業でSEになります。
志望動機伝説について研究したいと考えており、そのようなことについて専門的に学べるのは國學院大學だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。 先生方もオンラインでの学習で生徒がより良く学べるように工夫してくださっています。投稿者ID:704892 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどの面をとっても比較的満足のいく生活を送ることはできるだろう。そのためには何かしら団体に所属したり、夢中になれそうなことを行うことが必要に感じる。そうした制度や設備は整えられているように思う。
講義・授業良い授業については教授や内容についても満足度はばらつきが出る。しかし、ゼミなどの専門的な学びに関しては比較的に満足度の高いものが多いだろう。副専攻も取得できる幅も広く、日本文学・文化・日本語に関して学びたいのならば最適な環境と制度はあると考える。
研究室・ゼミ良いゼミ、という名称ではないが演習という形で一般的なゼミと殆ど変わらない内容だと思う。ゼミ合宿などはないが、グループに分かれての発表や個人の発表もあるため友人関係も築きやすい。
就職・進学普通サポートなど存在はしているが、活用できているとは思えない。右も左もわからない状態においては相談相手として活用することはできるだろう。
アクセス・立地普通駅からが遠いのが最大の難点。それ以外は、駅周りやアクセスも良かった。駅から遠いが、向かうまでに歩く道は雰囲気も悪くはなく談笑しながら歩くとあっという間に着くような距離感ではある。飲食店などにもまず困りはしない。
施設・設備良いどの施設も比較的に綺麗で、設備も整っているように感じる。集中して自習や作業ができる場所が増えたらもっと良いが、日常生活で困らない程度には椅子や机の数はある。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究会など団体に所属してその中で友人関係や恋愛関係を結ぶ人が多く感じる。どちらでもない場合は、何も所属しない人々で固まりその中で関係を結ぶか学校外で関係を結んでいる場合になる。
学生生活良いサークルの数も困らない程度あり、インカレなどもあるので楽しい大学生活を過ごすことはできるだろう。 しかし、大学の文化祭は稀に見る盛り上がらなさな点があるので(身内では楽しいかもしれない)期待はできない。
学科で学ぶ内容1.2年で概要を学び、その上で3年から専門的に学びたいものを選択し学ぶことができる。順調にいけば4年時には専門的な授業のみで過ごすことができるので、時間はある程度の余裕はできる。
志望動機文学に興味があり、オープンキャンパスに行った際に話をきいた先生の研究に興味を持ち自分もその先生の元で学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ハイブリッド型授業なども行なっている。パソコンがない生徒には貸し出しやパソコン室の利用も行なっている。投稿者ID:704344 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があるのであればかなり恵まれた環境で学習ができると思う。民俗学に興味がある人には本当におすすめ。
講義・授業普通基礎から応用までさまざまな分野の講義があるため、自分の知識に合わせた講義を選択できる。
研究室・ゼミ悪いゼミの数も情報も少ない。研究会に所属していれば何の問題もないが、研究会にも入らず十分な人間関係を構築できていない人は探すのに苦労しそう。
就職・進学悪い参加必須の割に中身のないセミナーなど、時間の無駄と感じることも多かった。キャリアサポート課による就活相談や大学で開催される企業説明会などは評判がいいそうだが、利用することはなかった。忙しい時期にキャリサポから電話がかかってくるのは鬱陶しいのでやめてもらいたかった。
アクセス・立地悪い最寄駅からとにかく遠い。坂の上にある。通学はかなりきつい。バスもあるがどうしてこのような場所にキャンパスがあるのだろうか。
施設・設備悪い改装が悉く学生のニーズからかけ離れている。椅子やテーブルといった休憩スペースをつぶしてみちのきちという謎の空間(お昼寝スペースと化し本を読んでいる人間は皆無)を作ったりと枚挙に暇がない。雨漏りがする吹きさらしの連絡通路を一刻も早くどうにかしてほしい。
友人・恋愛普通サークルや部活動はとても充実していて、友人がとても増えた。沢山サークルがあるので、自分に合った場所で気の合う人と出会えたのは良かった。
学生生活普通サークルは充実しているが学内イベントは盛り上がりにかけると思う。学祭も人が少ない。
学科で学ぶ内容一年時は各分野の基礎。三年から大きく専門が分かれる。文学、語学、伝承文学(民俗学)の三種。
志望動機民俗学を学びたかった。折口信夫の母校であり、研究や論文の実績もあることから入学を決めた。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの大学の目玉とも言える学科であり、研究発表が盛んに行われており、様々な情報が手に入るためとても良い。
講義・授業良い源氏物語の文法解釈の授業が必須になっており、日本語学の視点から、源氏物語を読むことが出来ます。研究会が数多く存在し、興味のある学問を追求できる環境の整備がされています。
研究室・ゼミ良い日本文学科にはゼミはありません。授業や自分の研究に応じて、研究室を訪ねる程度です。
就職・進学良いガイダンスや個人相談会などサポート体制が充実しています。教職を目指す学生への特別な講習が開催されており、手厚い指導を受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩と、非常に便利な場所にあり、周辺で何でも揃うので、とても便利です。
施設・設備良い図書館には、研究の資料はもちろん、特に日本文学に関する資料が、充実しています。また、学習机も設置されており、勉強のできる環境がととのっています。
友人・恋愛良い大学全体の学生数が少ないこともあり、授業で知り合った学生と友達になれます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合った居場所を見つけることができます。部室も完備されています。
学科で学ぶ内容伝承文学、日本文学、日本語学と専攻が分かれており、日本に伝わる昔話、上代から現代までの文学、日本語の文法研究などを学べます。、
志望動機教職の支援体制が、充実していること、交通の便が良い事、日本文学の研究が、さかんにおこなわれていることからです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたいのであればオススメ。図書館の蔵書数はとても多い。専門的な文学の資料はほとんど揃っている。
講義・授業良い日本文学を深く学べる。特に源氏物語。高校までの古典とは全く違う内容。
就職・進学良い毎年10月頃から業界セミナーを行っている。どこも大手企業でとてもいい機会である。
アクセス・立地良い渋谷と言っても、駅から15分程歩くので周りは静か。表参道から通うこと人も多い。
施設・設備良い全体的にとてもきれい。規模は小さいかもしれないが設備は整っている。
友人・恋愛良い文学部であると、同じ趣味を持つ友達が見つかりやすい。いい意味でまとまった繋がりができる。
学生生活良いサークル事情はあまり知らない。種類はあまり多くはないと思われる。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が学びたい専攻別に分かれる。
志望動機中学時代から古典が好きだったため。文学を学びたいと強く思ったから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。