みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  日本文学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
並び替え
10731-40件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      先生の専門性が高く、学生とも演習や研究会で盛んに交流を持ってくれるので、日本文学科の三分野をとにかく深く研究したい人にはうってつけの大学です。先生が多く助言をくれます。
      講義によっては、先生の熱意が強すぎてついてこれない学生の多い授業があったり、逆に先生が優しすぎてだらしない学生ばかりが集まってひどい授業もあります。こういった授業は履修する前の見極めが大切です。
      図書館や大学の蔵書量が多く、先生も博識なので研究室は大変充実しています。
      ゼミは日本文学科では演習という名前で行われ、2年生から始まり、3・4年生は合同で同じ演習に入ります。
      2・3・4年の演習は、各年次ごとに選びますが、必ずしも同じ先生でなくても大丈夫です。3・4年では、卒業論文指導の先生の演習に入ります。
      悪い
      最寄りは渋谷駅ですが、駅から徒歩20分ほど坂道を歩きます。丘の上に立っている大学です。
      駅からは学校のすぐ近くまで行くバスも通っていますが、通学路もバスも基本的には学生でいっぱいになりますし、少し駅から遠いので、電車通学で遅延などした際には取り返しがつきにくいです。
      先生が持つ研究会と、サークル活動が盛んであり、また日本文学科は1年次にクラス制の授業が多いため友達を作りやすいです。
      ただし、入るサークルによっては恋愛関係の乱れもかなりの頻度で見られます。所属するサークルへの見極めが大切です。

2023年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      大学で勉強をしたかったことを学べることができました。文学を深めたいのなら、文学全体の歴史や成り立ち、時代ごとの文学などさまざまなことを学ぶことができるのでおすすめです。
      自分の学びたい分野について細かく学べる機会があったから。日本文学、伝承文学、日本語学など文学部の中でもさまざまな専攻が用意されている。
      キャリアサポート課はあるのでうまく利用すればサポートは十分だと思います。
      表参道、渋谷、恵比寿駅が最寄りとして挙げられるもどれも駅から徒歩15分程度です。坂道もあるので慣れるまで少し遠く感じます。
      学食はお手頃でおいしいです。図書館も本が充実しています。学校自体は新しい感じなので設備には満足してます。
      サークルや部活に所属すると友人関係が広がると思います。文学部の授業は少人数が多いので必然的に顔見知りはできると思います。
      サークル自体はあまり知らないのですが、サークルの他にも研究会や文化系の部活など様々なものがあるので自分に合うものを見つけられると思います。
      1.2年次は、語学、伝承、日本文学について学び、3年次から専攻別になります。
      2 : 8
    • 志望動機
      日本文学について学びたいという思いが強く、日本文学といえば國學院だと思い受験しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      オンライン授業でもしっかりと文学について学べるとても楽しい学科でした。先生も相談に乗ってくれるので助かりました。
      分かりやすい講師の方が多いので授業も充実していると感じます。
      集中して受けられる場所が設けられているのでとても良いと思います。
      就職、進学実績は良いと思います。サポートも十分だと感じました。
      もう少し駅から近ければ、と思いますが私的には満足しています。
      設備は整っていてとても綺麗です。基本は誰でも満足されると感じます。
      学部内での仲はとても良いです。みんな落ち着いていて優しい人ばかりだったので、仲間割れもほとんど起こらず平和でした。
      これに関しては人それぞれだと思いますが、飲み会などが盛んにできるようになれば楽しめたと思います。
      国文学を古典基礎文法から学び始め、最終的に専門の分野で卒業論文を書き上げるまでに教養を高めます。
      2 : 8
    • 志望動機
      中、高と国語が得意(好き)な科目だったのがきっかけです。私自身国語の教員になりたくこの学校を志望しました。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      大学でしっかり学びたいと考えているひとには大変おすすめです。歴史や国文学、神道などの専門分野について深く広く学べます。特に図書館は本当に居心地が良く大好きな場所です。人だけでなく学びや価値観など素敵な出会いがたくさんある学校です。
      専門性が高い講義が多数展開されており、先生方も親切で、学生の悩みや疑問にとことん向き合って下さります。
      教職センターのサポートはとても手厚いです。教員を目指す方にはおすすめしたい学校です。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の徒歩圏内です。都心にあるにも関わらず、静かで落ち着いた雰囲気です。
      施設はとても綺麗です。学習スペースが多く、コンセントもあるのでパソコンでの作業も充電を気にせずにできます。また、図書館が素晴らしいです。
      授業やサークルなどにおいて、他の学生との関わりは多く持てます。真面目で、品のある学生が多いです。
      野球部や陸上部が強く、東都大学野球や箱根駅伝を応援するのがひとつの楽しみです。
      日本文学科は3つの専攻(日本文学専攻・日本語学専攻・伝承文学専攻)に分かれています。
      4 : 6
    • 志望動機
      祖母が國學院大學の卒業生で、卒業後は国語の教員をしていました。祖母に憧れて、私も國學院大學を志望しました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      学びたいという意欲があるのであればかなり恵まれた環境で学習ができると思う。民俗学に興味がある人には本当におすすめ。
      基礎から応用までさまざまな分野の講義があるため、自分の知識に合わせた講義を選択できる。
      悪い
      ゼミの数も情報も少ない。研究会に所属していれば何の問題もないが、研究会にも入らず十分な人間関係を構築できていない人は探すのに苦労しそう。
      悪い
      参加必須の割に中身のないセミナーなど、時間の無駄と感じることも多かった。キャリアサポート課による就活相談や大学で開催される企業説明会などは評判がいいそうだが、利用することはなかった。忙しい時期にキャリサポから電話がかかってくるのは鬱陶しいのでやめてもらいたかった。
      悪い
      最寄駅からとにかく遠い。坂の上にある。通学はかなりきつい。バスもあるがどうしてこのような場所にキャンパスがあるのだろうか。
      悪い
      改装が悉く学生のニーズからかけ離れている。椅子やテーブルといった休憩スペースをつぶしてみちのきちという謎の空間(お昼寝スペースと化し本を読んでいる人間は皆無)を作ったりと枚挙に暇がない。雨漏りがする吹きさらしの連絡通路を一刻も早くどうにかしてほしい。
      サークルや部活動はとても充実していて、友人がとても増えた。沢山サークルがあるので、自分に合った場所で気の合う人と出会えたのは良かった。
      サークルは充実しているが学内イベントは盛り上がりにかけると思う。学祭も人が少ない。
      一年時は各分野の基礎。三年から大きく専門が分かれる。文学、語学、伝承文学(民俗学)の三種。
      3 : 7
    • 志望動機
      民俗学を学びたかった。折口信夫の母校であり、研究や論文の実績もあることから入学を決めた。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      文学を学びたいのであればオススメ。図書館の蔵書数はとても多い。専門的な文学の資料はほとんど揃っている。
      日本文学を深く学べる。特に源氏物語。高校までの古典とは全く違う内容。
      毎年10月頃から業界セミナーを行っている。どこも大手企業でとてもいい機会である。
      渋谷と言っても、駅から15分程歩くので周りは静か。表参道から通うこと人も多い。
      全体的にとてもきれい。規模は小さいかもしれないが設備は整っている。
      文学部であると、同じ趣味を持つ友達が見つかりやすい。いい意味でまとまった繋がりができる。
      サークル事情はあまり知らない。種類はあまり多くはないと思われる。
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が学びたい専攻別に分かれる。
      3 : 7
    • 志望動機
      中学時代から古典が好きだったため。文学を学びたいと強く思ったから。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      源氏物語について学びたい人には特におすすめです。源氏物語方面でかなり教授陣が精力的で、図書館の蔵書も充実しています。近世だと、少し手薄なので注意が必要です。近代、現代の小説の分野では作家論より読者論をとる教授が多いように思います。
      充実しています。履修に抽選があるので落ちるとどうしようもないですが、分野が広く、ひとつの授業でも深いところまで講義をしていると思います。学科関わらず、学校の特色の神道は必須科目で、先生によって難易度にかなり差があるので注意が必要です。
      悪い
      最寄り駅は渋谷で徒歩20分と遠めです。バスもありますが、朝は渋滞しているので大差はあまりありません。ごはん街とも反対側なので遊べるところも少ないですが、閑静な場所に建っているので、キャンパス自体は落ち着いた環境です。
      文化祭は、毎年同じ駅の他大学と日程がかぶりがちで、知名度や駅からの距離もあって、来場数は少なめです。

• ★★★☆☆
    文学部日本文学科の評価
      古典文学、近代文学、国語関係のことなどを勉強したい人にとってはとてもいい環境だと思う。國學院大學は落ち着いた雰囲気が漂ういい学校だと私は思っております。
      まだ入ったばかりなので、なんとも言えないのですが、英語や第2外国語、他教科の講義内容など幅広く専門教科以外のことも扱うので、よく学ぶ事が出来ると思います。
      私は特にどこかのゼミに所属しているということがないので、なんとも言えません。研究会などもあるのでそれを利用して頂けたらと思います
      一応学生生活課、キャリアサポートなど充実した施設を作ろうと頑張っていますが、結局はそれぞれの努力次第だと思います
      渋谷駅から徒歩圏内にあり、少し歩きますがそこまで遠いわけではありません。渋谷の騒がしさがないので素敵だと思います
      ほかの大学と比べたことがないので私にはよくわかりませんが、そこまで狭すぎることはないと私は思います。
      様々なサークルや部活動があり、色々な人と交流できると思うので、自分次第でどうにでもなると思っております。
      学生生活は概ね満足できるものだと考えています。イベントとしてはこれから文化祭があるので、心待ちにしています。
      考え方や、先人の知識などを講義という形でふんだんに詰め込みます。基本黒板には書かないので、先生の話をしっかりと聞くことが大切です

• 男性在校生
    文学部日本文学科の評価
      歴史のある学校でとても落ち着いています。
      また文学に強く図書館も設備して居るのでとても充実した研究が行うことが出来ます。
      先生も専門的な人が多く揃って居るので自分の好みに合わせて研究を続けることが出来ます。
      落ち着いた雰囲気で研究に取り組めるので私としてはとてもオススメです。
      教職になる人が多く、全員真面目に努力しているのでとても充実しています。
      渋谷駅が最寄駅という事でとても交通の便はよく、また、施設も十分にあるため困ることは一切ありません。
      食堂は2つありメニューも豊富で朝メニューもあるので食事に困ることはありません。
      人も多く、近くに青山学院大学もあるので友人関係、恋愛関係はとても充実すると思います。
      和服dayなど多種多様なイベントがあるのでとても楽しめると思います。またオープンキャンパスなど飽きずにイベントに参加することも可能です。
      自分の好みの国語の内容はとても深いところまで調べることが出来ます。國學院大学はそこが大きな魅力です。
    • 就職先・進学先
      教職になる人が多く、就職に困ることはほとんどありません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      文学が好きで、勉強をするのが好きな人にはうってつけの大学だと思います。そこまで入りにくい学校ではありませんが(超難関、などではないという意)生徒の質も悪くなく、自分がやりたいと思った分野が必ずあります。
      また、教師を目指す人にとってはとてもいい教育をしてくれる大学です。
      ただ知名度はあまりありません。これから有名になっていく学校だと感じています。
      かなり充実しています。少なくともひとつは自分のやりたい分野の授業が用意されているはずです。
      研究室は自由参加です。さまざまな分野にわたっており、入ると一層深い勉強ができます。
      日本文学部にゼミはありませんが、演習という授業を通してゼミの内容に近い活動を行っています。非常に有意義です。
      おもに教員を目指す生徒が多いため、就職実績は良好です。また、大学生の就職後の評判が良いためか、紹介をいただくことが多々あります。
      最寄り駅は渋谷でたいへんアクセスが良好です、しかし、大学まで15分少々歩かなければならないのがややネックです。
      校舎はたいへんきれいで新しく、トイレなどの設備も整っています。図書館は有名で、蔵書の数、種類ともに誇っています。
      充実しています。サークル活動などを通して友人、恋人などを作る機会を得られます。
      沢山のサークルがあり活動が盛んです。

10731-40件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学