みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 史学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 史学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史のある学科でカリキュラムがしっかり組まれており、勉強したい時代を自由に選べるのでどの時代を勉強したいか決まっていなくでも大丈夫。
講義・授業良い少人数での授業が1年生の前期からあり、生徒それぞれに行き届いた指導を、してくれる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。
一人一人発表の時間が与えられ、充実している。
就職・進学普通様々な先輩がいるが、史学科は教職免許をとる人が多く、教師を目指す人が多い。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分、渋谷駅からバスも利用できるのでとても便利。
施設・設備良い図書館が特に充実している。ほんの冊数はとても多く自分にあった本を見つけられる。
友人・恋愛普通サークルや部活がたくさんあるので好きな所に所属すれば良いと思う。
学科で学ぶ内容1、2年では様々な時代を学び、三年から自分の学びたいことを本格的に学習する。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を本格的に学ぼうと考えている人にとってとても良い環境がある大学です。また、神職を目指す人が多く学問に励む大学でもあります。進路に迷っていても、いくつもの道がこの大学にはあるので自分のやりたいことが見つかります。
講義・授業良い様々な先生のもと、様々な授業があります。歴史といっても時代によって講義が違いますし、先生によっても同じ時代でもテーマが違ってきます。その分選択肢が多いですが、今流行りの艦隊や刀剣など、自分の学びたい歴史を学べることができるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も、その土地、その時代の史料を山ほど所有していて、知識を深く得ることができる。ゼミによっては発掘をしたりと合宿などもあるが、体力勝負になるゼミもあるので気をつけた方がいい。
就職・進学良いこの大学は教職への就職に力を入れていて、幼稚園から高校までの保母や教師を出しています。学芸員といった公務員育成にも力を入れ、資格取得が他の大学よりしやすいですし就職もしやすいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩で行ける立地なので、講義がない時にふらっとショッピングへ行くことができますし原宿や恵比寿などへも短時間で行けます。また、大学の近くには資料館や美術館があるので、時間が出来たら行ってみても楽しいです。
施設・設備普通若木タワーなど大体の棟が新しくてとても綺麗です。オシャレなカフェや食堂もあり、とても美味しいです。最近新しく出来た5号館には誰でも入れる屋上があり、地面が芝生なので気持ちいい場所です。また、敷地内には神社があります。
友人・恋愛良い趣味の合う友人に多く巡り会えます。少人数の授業がそれなりにあるので、そのなかで親しくなれます。授業でも他学部の人と交流する環境があります。恋愛はあまり望めません。
学科で学ぶ内容考古学について、基礎知識はもちろんのこと、実際に現場へ行き発掘を本格的にやりました。今は古文書を読んでいます。
志望動機考古学、戦国時代についてを学びたいと思ったため。父も通った大学なので志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通立地としても通いやすく、施設も綺麗で満足しています。 ただ大学の敷地がそこまで広くないので、他の大学と比べると狭さを感じる可能性もあります。
講義・授業良い歴史学に対する専門的な講座はもちろんのこと、日本でも数少ない神道系大学のため、他の大学では学べない講座も数多く揃っています。
研究室・ゼミ普通一言に歴史と言っても、様々な時代があります。 3年になると、学びたい時代ごとのゼミに所属し、より専門的な知識を学ぶことができます。
就職・進学普通史学科を含めた文学部では、教職課程を履修する生徒も少なくありません。 通常の講義とともに、教職課程も無理なく履修できるサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅になります。 徒歩以外に都バスでも通うことが可能です。 大学の周りには様々なジャンルの飲食店があるので、空き時間に通うことも可能です。
施設・設備普通資料を多く取り揃えた図書館や、無料で訪れることが出来る博物館があります。
友人・恋愛良いゼミだったりサークル・部活動を通じて、友人を作る人が大半です。 長期休みに合宿に通うなどして、気の合う仲間を作ることができます。
学生生活良い毎年、文化祭は盛り上がっていると思います。 旬の芸人さんを呼んだお笑いライブが、特に人気です。
学科で学ぶ内容1~2年生では、時代を絞らずに必須科目を履修していきます。 その中か自分で掘り下げていきたい時代を見つけ、3年~ゼミで集中的に学んでいきます。
就職先・進学先旅行業界→広告業界
志望動機元々、社会科の教員免許を取得希望でした。 社会科のなかでも特に歴史に興味があったため、史学科に定評がある國學院大學を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い私学の中では全国トップクラスの学科だけあって、史料の数や専門家の面々に充実感があり、研究テーマをより深められるから
講義・授業良い時代毎、地域毎の歴史に精通した専門家による講義が行われる為。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まり、自分が研究したいと思える事案が徐々に定まっていく過程で、その専門家の協力を得ながら作業を進められる為。
就職・進学普通自身はサポートを受けたことがなかったが、周囲にはそういった人間がいた
アクセス・立地悪い都心のわりには駅から遠くて不便に感じたが、閑静な土地柄は良いと感じた
施設・設備普通地下何階にも及ぶ資料施設は魅力的だが、パソコン台数が少ない為テスト期間前の混雑が酷い
友人・恋愛普通例え日本史という同じジャンルでも、研究テーマは多岐に及ぶから
学生生活良いイベントはそんなに充実してるとは思えないが、サークルはそれなりだと思う
学科で学ぶ内容歴史学科とはいうものの、まずは英語や第二国語の語学から入り、そこから歴史の勉強が始まる
就職先・進学先運輸業
志望動機以前より歴史の中でも特に世界史に興味があり、より一層そのテーマを深めたいと思ったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い国内で数少ない神道系大学であり、神社関係者の方の間では名の知れた大学です。そのため史学科として神社関係の研究をすすめるにあたって史料が豊富で大変、歴史を追求しやすい大学です。特に宗教学については授業も先生方も様々で学びがいがあります。図書館については山手線コンソーシアムで青山学院や明治学院などなどを自分で訪れて図書館の資料を借りることができます。その一方で国際交流面においてはまだサポートが足りておらず、4ヶ月もしくは1ヶ月の留学・3週間のボランティア・1ヶ月のインターンシップというプログラムしか私の時はありませんでした。また、派遣先もアジア、カナダ、アメリカなどでメジャーな場所でヨーロッパ圏はありませんでした。国際交流の相談には乗ってもらえるので、自分で環境を求めていかなければ留学はなかなか難しいです。
講義・授業良い史学科は、先生方が大変人気の学科です。特に日本史は最も人気の専門です。史料整理を行う機会があるので歴史がどのように作られてきたのか学びたい方には向いています。地理的分野・外国史・考古学・東洋史も熱心で信頼のおける先生方です。日本史ではなく別の分野での研究をしたくなっても変更が二年生の終わりまでできます。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まります。自分の興味のある分野を担当教授と相談しながら、報告をしたり、必須の卒論を書き進めます。近世史なら新撰組が人気の研究テーマだったりしますが、他の人とかぶらないように上手に自分のテーマを見つけていくところにやりがいがあります。またどんな研究テーマでも先生は、基本的に反対することはありません。
就職・進学良い就職サポートを行う課は、苦手な人と通い慣れできる人がいます。OBを呼んでくれるので相談会はよくやっています。ですが、教職に就く人が多い大学なので、一般企業への就活は自力によるところが大きいです。
アクセス・立地良い大学は恵比寿駅と渋谷駅の中間です。JRを使う人は渋谷駅新南口を使う人が多いです。地下鉄の人は出口が多いので最初の頃は少し迷います。
施設・設備良い渋谷キャンパスは建て替えを行ったばかりできれいです。食堂は3箇所ありますが、お昼時間は混みます。そのため最近ではキッチンカーが毎日来ます。季節でメニューも変わるので楽しいです。たまプラーザキャンパスは、建て替えがはじまったところです。食堂はとにかく新しいです。渋谷よりもゆったりとした時間が流れるのがたまプラーザキャンパスの特徴です。
友人・恋愛良い学科内は、ゲームやアニメが好きな人が多いです。おしゃれ好きな人もいて、みんな自分の好きなものを一個持っている感じです。
学科で学ぶ内容1年から専門科目を取ります。体育と外国語は二年生までに取らないと留年になるので気をつけないといけないです。4年生になっても様々な科目を取れます。史学科は12月提出の卒論が必須です。幼稚園や小学校教諭の免許もがんばれば取れないことはありません。史学科で教職を、取っている人は二割くらいで中高の免許を目指しています。学芸員・司書を取る人は全体の三割くらいはいます。
就職先・進学先航空業界
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い特に日本史の先生が充実している。図書館に置いてある史料も豊富で、毎日の勉強にさんこうになるものが多くある。
講義・授業良い様々な時代の授業を受けることが出来るので、飽きずに通うことが出来る。
研究室・ゼミ良いゼミを決めるまでに、多く時間をかけることによって、自分が本当にやりたいことを見つけられる。
就職・進学良い一般就職はもちろんだが、教職に関わるサポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷や表参道のため、どの路線からも通いやすいと思う。
施設・設備良い図書館や博物館など歴史に関するものが豊富に集まっているという印象がある。
友人・恋愛良い部活やサークル活動が活発であり、友人関係に困ることは無いと思う。
学科で学ぶ内容幅広い時代の知識を学ぶことができるので、歴史が好きな人は充実した大学生活が過ごせると思う。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通施設設備は大変充実しておりとても綺麗です、図書館も蔵書数が多く使いやすいです、
出席する際にカードリーダーを用いますので学生証が絶対に必須です。また食堂は小さいのでご飯はなかなか食堂で食べれません。基本生協で買い教室になります。 -
講義・授業良いとにかく騒がしい授業は騒がしい、静かな授業は静かです。基本的にうるさいと思ってください。また席取りを行わないと補助席に座ることになります。ゼミは慎重に選ぶことを大変オススメします、
研究室・ゼミ悪いわたしのゼミは順番に発表していくものですがメンバーがみな歴史一筋といったメンツばかりでわたしは居場所がなく、まったくついてけないです。質問も大変きびしいので身体ともに不調になりました。ゼミは慎重に選ぶことをほんとうにオススメします。
就職・進学普通就活を1年制の頃から斡旋してくれますので、多少の知識はつくので
就活の際慌てることはないとおもいます。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて15分ぐらいです。大学近辺になると道が狭くラッシュ時は歩くのすら大変です。大学があるのは渋谷と恵比寿の間なのでどちらも最寄りって思います。
。 -
施設・設備良いとても綺麗です。ドラマや雑誌の撮影でもつかわれています。しかし学生数と敷地面積は合ってないのて多少息苦しさがあります。
友人・恋愛普通史学はほんとうに歴史オタクかアニメオタクか一般人しかいません。とくにだいたいアニメオタクだと思います。みんな根暗で大人しいイメージでいいと思います。わたしは髪を染めてますがあまり染めてるひとがいないので頭は浮きます。史学は地味というイメージがあります。
学科で学ぶ内容高校からの知識をフル活用してだいたいの概要を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名上山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的にレジュメ発表です。自分で調べてきて発表のみです。
志望動機歴史をもっと専門的に学びたいと思ったため、
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにも利用しなかった。
どのような入試対策をしていたか編入のためとりあえず内申点をあげるよう努力した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い史学の専門的知識を蓄えるには良いかと思います。しかし、卒業に要する単位での授業内では、それぞれの担任教授の専門分野のほんの一部しか扱いません。(戦国期が専門の教授でも、授業内では織豊政権について、など)限られた半期の授業数ではそれも仕方ないことかもしれませんが、史学と言う学問を幅広く勉強したい方には少々物足りないかもしれません。代わりに、三年生から本格化するゼミに所属すれば、教授の当たりはずれはありますが自分が先行する歴史学に関してはかなりコアな知識や、研究作業における経験は身につくはずです。タイトルにも記載しましたが、かつては文系教員の輩出校として名を馳せただけあって、教員免許取得に関しては大学側がかなり熱心です。しかし肝心の教職センター職員の対応が酷いなんてものじゃなく、相談に行きたくてもその気が失せるほどです。書類提出期限を守らなかったり、学生自体のマナーがなっていない事例も多々あると思いますが、軽い気持ちで免許取得を志した人は、わざわざ七万円も払って介護体験まで行かないと思います。
講義・授業普通時間割登録期間が短く、更に抽選になる授業が多い。その上、抽選結果がわかっていないのに時間割登録機関が終了する。抽選となる授業には修得するべき年次が決められているものもあるのに、抽選に外れるとそれが不可能となり、運が悪いと学年をずらして修得する羽目になる。おまけに履修修正のために教務課に行くと、市役所よりも暇そうなのに無愛想な職員が嫌々対応する、といったもの。授業内容は、他の学科に関しては分からないが、史学科の授業は充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい分野のゼミにうまく加入できれば、それぞれの教授はちゃんと面倒見てくれると思う。厳しい厳しくないは教授によるので、厳しいのが嫌な人はゼミを担当することになるであろう教授の授業をあらかじめ受けるなり、先輩に聞くなりして早めに情報を集めた方がいい。
就職・進学普通目立った大手企業へ就職できるのはほんの一握りだと思う。それもかなりまじめに授業に取り組み、良い成績を収めておく必要がある。しかし学内での説明会や、サポートシステムはしっかり存在しているため、結局はどこまで自主的に動けるか。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩約15分。 駅からバスもあるが、一限に間に合おうと思うと渋滞で歩いたほうが早いほど。 コンビニや飲食店も近くに何件か揃っている。
施設・設備普通学食が二軒あるが、どちらも昼食時は満員。 特に何のイベントで来ているのか知らないが、50分しかない昼休みに老人の団体がテーブル席を占拠していることがよくある。 あれは本当に迷惑なのでやめてほしい。
友人・恋愛普通私はサークルにもインカレにも所属しなかったので、ほとんど単独行動。 私のような人もいれば、常に群れていないとって人もいる。 一人が怖い人はさっさとサークルやら部活やらに入って、早めに友達を作った方がいい。 学科ごとのTwitterに所属していないとつまらないやつ認定される、そんな幼稚な雰囲気がある。
学科で学ぶ内容日本史の各時代の大まかな知識にくわえ、教養レベルの英語、第二言語が必須。 他にはうちの大学ならではの神道科目が1単位。 三年になってゼミが始まれば、自分の学びたい分野について詳しく学べる。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由四年間だけでは本当に学びたいことが学べないとわかったため
志望動機日本の近現代史を学びたいと思い、史学科で有名だと聞いたので選んだ。
どのような入試対策をしていたか日本史はかなり特殊な問題が出題されるので過去問を中心に、教科書や資料集の細かなところまで勉強した。 英語や国語はセンターで8割取れれば特に対策する必要はない。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学びたいと思っている人には良い大学だと思います。また図書館設備が充実しているので調べるのも容易です。
講義・授業良い各年代に応じて詳しくやる講義が青いので打ち込みたい人には良いと思います。多彩な種類があるので良いと思います。
アクセス・立地悪い通学するためのバスはありますが、歩いてくる場合は、駅からだと距離があるように感じられるので大変かもしれません。
施設・設備普通前述したように図書館機能がすばらしいので調べ物や卒論研究にはうってつけだと思います。学食もメニューも豊富です。
友人・恋愛悪い積極的屋人もいれば、消極的な人もいるのでその辺りは自分と相談しながらになると思います。カップルもそれなりにいました。
部活・サークル悪い部活やサークル活動はたくさんあるので自分に合ったものにできると思います。スポーツ系も文科系の活動もあります。
学科で学ぶ内容各時代に合わせて知識を得ることができます。
所属研究室・ゼミ名近代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代史について基本的には自分の研究したいこと。
志望動機歴史についてもっと学びたいと思ったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか編入で行ったので真面目に講義を受けていました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史、文学を学ぶにはとても良い環境です。書籍、研究機関、教授など環境はとても良いです。学生もしっかり勉強する人が多く感じます。代わりに全体的に地味で落ち着いていて、他大学と比べて学園祭などは華がありません。
講義・授業良い講義は先生によってどうしても当たり外れはありますが、史学科の教授は崩し字を読む辞典の監修をしている人や、中継ぎ論の第一人者など、名も実もある先生が揃っているので、歴史を学びたい人にはかなり魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては、まだ2年生なのでわかりませんが、実際に古文書を読みに山村に合宿に行ったり、実際に考古史料を掘りに行ったりなど、実際に自分で歴史的史料に触れる機会が多いそうです。
就職・進学良い伝統のある学校なので、先輩方の尽力により、ある程度良い企業が國學院大學の生徒が欲しい!と説明にきてくれます。学科によってはいわゆるMARCHと比べても遜色ない偏差値ですが、ネームバリューは正直弱いです。
アクセス・立地良い最寄りは天下の渋谷駅、そしてそこから少し歩いた住宅地にあるので、勉強は静かにすることができ、放課後は盛大に遊ぶことが出来るのが良いです!
施設・設備普通校舎は綺麗で手入れも行き届いていますが、生徒の数に対して学食やパソコン室の席の数がたいへん少なく感じます。
友人・恋愛普通全体的に地味で落ち着いた雰囲気で、あまり恋愛の話などは聞きません。他学部は割と積極的なようですが...そういう意味ではあまり今時の大学生らしくないのかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶ上での基礎となる姿勢から古文書の解読まで
志望動機有名な教授が多く、大学が元々歴史を学ぶために出来たという経緯があるため。
利用した予備校・家庭教師多摩高等予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、過去問を多く解いた。ここの日本史は難しいので、特に力を入れた。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。