みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 哲学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 哲学科 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い落ち着いた環境で、勉強に専念しやすい。周りも真面目な人が多く、尊敬。授業の自由度も高いから好きなこと学べる。
講義・授業良いとても自由度が高い。倫理・哲学は日本、西洋、東洋と幅広く学べ、美学・芸術学も幅広い地域について学べる。また、ほとんどの授業が選択のため、自分の興味ある分野を沢山受講したり、幅広く様々な授業を聞くことができる。
就職・進学普通よく、キャリアサポート課からメールが来る。利用したことはないが、相談できる環境はある。
アクセス・立地良い最寄り駅が表参道駅、渋谷駅で様々なところに出やすい。また、駅からは15~20分歩くが、周りが神社や住宅街のため落ち着いた環境で居心地がいい。
施設・設備良い全体的に綺麗。特に困ることはない。ただ、部活・サークル棟は老朽化が進んでいる。
とにかく学食が美味しかも安い!充実の定食350円 -
友人・恋愛良い私の周りには落ち着いた人が多い。哲学科は選択が多いため授業での友達は作りづらいがサークルに入れば交友関係が広がる。私は女子が多いサークル所属のため、恋愛はない。
学生生活普通若木祭、模擬店がおいしい。どのサークルも工夫を凝らして頑張っている。ただ、サークルに入っていないと行きずらいかも。
サークルはとても充実。ただ、すごく真面目。みんなでワイワイする時もあり、メリハリがある。
学科で学ぶ内容倫理・哲学、美学・芸術学。3年次からそれぞれのコースに分かれる。美学・美術史だけでなく、芸術学を学べる珍しい学科。
志望動機美学・芸術学に興味があったから。高校の担任の先生が國學院大學出身で勧められたから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いいいところです!やりたい人は頑張れるし、モチベない人はないなりにそこそこで講義受けてても単位取れます。
講義・授業良い基本的に緩い。やることやれば単位も取れるし、余程のことがなければ卒業出来る
就職・進学普通哲学科なので就職とかは少し弱めかと、、、でも教職も取れないことないです!
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど心配ならバスもあるし、そもそも最寄り駅が渋谷だから沢山遊べます!嬉しい
施設・設備良い設備は割と綺麗です。暑さや寒さも問題ないし、広い方だと思います。
友人・恋愛良いやっぱり大学だし、変わった人とかもいるに入るけど、基本みんないい人です。特に先輩たち
学生生活良い結構充実してます。参加しようと思えばいくらでもあるし、参加しなくても別に授業ついていけないとかテスト受からないとかないです。
学科で学ぶ内容1年生は西洋哲学と西洋美術、基礎の哲学、プラスで英語と第二外国語をやります。
志望動機受験期に興味があったのが哲学だけだったので哲学科を選びました。
投稿者ID:971976 -
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価良い真面目で意欲のある人が多いように感じます。授業もとても面白いです。勉強したいという人にとっても良いと思います。
講義・授業良い課題は他の大学の話を聞く限り多いようですが、授業の内容自体はとても面白い授業が多いです。
就職・進学普通就活がまだなので分からない部分が多いですが、よくガイダンスなどを行っているようです。
アクセス・立地悪い最寄りは渋谷駅ですが、渋谷駅から学校までそこそこ歩きます。また、渋谷駅はとても混むため5限の後などは大変です。
施設・設備良い全体的に新しく、とても綺麗な校舎だと感じています。他の大学が分からないのですが教室も大きい教室が多いです。
友人・恋愛悪い部活やサークルに所属すれば友人などもできると思いますが、そうでない場合人との関わりが薄くなるように思います。
学生生活悪い11月に学園祭がありますが、あまり賑わっているという印象はありません。ですが、イベントの景品はとても豪華なようです。
学科で学ぶ内容哲学科では3年次から哲学・倫理学コースと美学・美術史コースに分かれます。哲学科ですが美術系の授業も豊富なため、美術系に興味がある人にも良いと思います。
志望動機美術史に興味があり、学部について調べたところある教授の授業を受けてみたいと感じたため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部哲学科の評価-
総合評価良い多くの人は、卒業を目的に入学しているので、友達付き合いも楽しいものになると思います。また、研究したい人にも満足できるような授業が行くつもあるのでおすすめです。
講義・授業良い幅広く開講しているため、自分の興味をしっかりと学習できる環境が整っています。
就職・進学良いメールでの案内が多く、自分に適したセミナーを受けられるので、情報集めに最適です。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは、渋谷駅から少し歩きますが、飲食店も多く、とても歩いていて楽しいです。
施設・設備良い図書館の所蔵数は国内でもトップに入ると思います。研究資料が豊富なので、自分の助けになります。
友人・恋愛普通話かけられれば、すぐに友達はできると思います。周りも話しかけ待ちの人が多いと思います。
学生生活悪いサークルはあまり活動している印象はなく、能動的に探さないと難しいと思います。
学科で学ぶ内容主に哲学と美術について学びます。どちらも歴史のある分野なので、面白いと思うことは必ず一つは見つかると思います。
志望動機とにかく哲学が勉強したくて入りました。色々な人と話す場があるので、苦手な人でも良い練習になると思います。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い文学部哲学科に所属しています。ここの生徒たちは真面目な人がほとんどで、とても勉強するにはいい環境となっています。
講義・授業良い非常に真面目な生徒、教師が在校している大学となっています。自分の所属している学科は特に学問に対して熱を入れてる生徒が多く、将来のために自分と向き合うには最適な場所です。
就職・進学良い就職に関しては公務員、特に教師になる方が多いと聞きますが、一般企業の就職も良いと思います。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷にあるため周りには多くの店が立ち並んでいます。
施設・設備良い設備はどれも綺麗で問題の中心として良く挙げられるトイレの清潔さに関しても他とは比べ物にならないほど綺麗です
友人・恋愛良い私は学内で親友と言える友人、そしてサークル活動において彼女もできました。
学生生活良いサークル活動は活発です。またイベントを企画するサークルも存在するためとても大規模なイベントが行われることもあります。
学科で学ぶ内容哲学科では主に中世、近世などで活躍した哲学者の教えを深く追求しそれに対して自分がどう考えるのかを説明する能力を問われます。
志望動機自分は浪人を経験しているものですが、その間に哲学に興味が湧きました。
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い私はAO入試で入学したので、入学前と齟齬がほとんどありませんでした。哲学は面白いですよ。哲学科に進学したいのなら、東洋大学、國學院大學、学習院大学あたりを見て、自分と1番雰囲気の合いそうな大学に進学することをお勧めします。
大学所有の博物館もありますし、施設の充実度はかなり高いです。
生徒のレベルも授業も低いと思ったことはありません。文学部は落ち着いていて、思慮深い方が多い印象です。
卒業論文のテーマは本当に色々なので、卒論なにがかけばいいの!!という人は哲学科が向いているかもしれません。趣味に関連しているであろうアイドルやアニメについて書いている人がほぼ毎年います。 -
講義・授業良い私は、倫理学やジェンダー問題について勉強したかったのでとても充実していると感じました。先生によって評価方法や課題が異なるので、軽い授業を取ろうと思えば取れますし、重い授業はめちゃくちゃ重いです。期末レポートの字数制限が6000字程度とかあります。そこだけは先輩などから話を聞いた方がいいと思います。
共通科目以外、毎年シラバスは異なるので、去年あった授業が今年もあるとは思わない方がいいです。取れるうちに取っておきましょう。 -
研究室・ゼミ良い哲学科は卒業論文が必修なのですが、ゼミはありません。教授と一対一で卒業論文を書き上げます。3年の10月までに個人的に教授にお願いしないといけないので、積極性が求められます。
就職・進学良い哲学科は他の学部に比べて内定が遅いそうです。そりゃそうです。哲学科に進学するような人が進んで社会に出て働きたいと考えているでしょうか?答えは否、です。いわゆる、皆さんのイメージする哲学科生徒の考え込むような社会性の低い方もいますが少数派だと思います。みなさん自分を確立しているので、私は好きです。留年…いえ、あえて、進級しない先輩を毎年何人か見かけます。そういう学科です。
アクセス・立地良い駅から少し遠いです。ですが、表参道、渋谷、恵比寿駅の中間にあるので、行動範囲は広がりました。(それにも関わらず、渋谷駅までの定期しか買えないのが不満です。恵比寿の方が近い気もするのに…)住宅街にあるので静かですし、飲食店にも困ることはありません。
施設・設備良いしています。綺麗な校舎です。学食、カフェテリアが3つあります。しかも、美味しいです。
図書館は、資料はたくさんありますが、娯楽書(現代小説・漫画)は一切ありません。そこが唯一の弱点だと思っています。(純文学や源氏物語であればあります)
それと、時計がないので、入試で行く方は気をつけてください。 -
友人・恋愛良い学祭は近くのキリスト教系の大学に比べれば、何もやってないのと同じです。(コロナ禍に入学したため通常の学祭は知りません)サークルや部活に入っていなければ、開催していたことも知らない学生が多くいます。実際大学に行っても「え、本当に学祭やってる?」というレベルで静かです。ですが、去年の学祭で、私の好きな映画監督が講演会を開催していたので満足度は高いです。
学生生活良いコロナ禍だったので、充実しているとは言えない状況でした。私の経験は、非常事態だったのであまり参考になりません。
学科で学ぶ内容取る授業によって異なります。
1~2年は英語と第二言語の選択必須です。第二言語は仏、独、中、露(確か)語から選べます。必修ではありませんが、ギリシャ語、サンスクリット語などなかなか珍しい言語の授業も毎年開講されています。
哲学史の授業は私は最低限しか取っていないので、あまり詳しくありません。それよりも倫理学や思想など自らの意見を論理的に相手に示すことに興味があったのでそのような授業を多めに取っていました。現象学や倫理学の授業をよく取っていました。
美学・芸術学の方も充実していると思います(哲学・倫理学コースなので詳しくありませんが、美学専攻の友達が不満を言っているところは見たことありません) -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
まだ就活中ですが、800人規模の大手人材系会社から1社内定をいただいています。今の所、ESで弾かれたことがないので、学歴フィルターに引っかかっていないと感じています。 -
志望動機自分の1番興味のある分野だったから。人間の思想について大学で学んでみるのも悪くないと思ったから。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い変わった人も多いですが、みな勤勉でメリハリのある生活を送っていると感じます。ただ遊びたい人にはあまりオススメはしません。
講義・授業良い教授にもよるとは思いますが、割と密な内容の授業をやってくれます。
研究室・ゼミ普通哲学科にゼミはありません。演習がゼミ代わりだそうです。少人数でやるタイプなのでゼミとあまり変わらないのではないでしょうか。
就職・進学普通就職はまあまあらしいです。就活のサポートはあります。活用するかは自分次第です。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかります。雨の日はバスを利用する人が非常に増えます。
施設・設備良い割と充実した図書館と、清潔な校舎を気に入ってる人は多いです。学食も美味しくてよく利用させて頂いています。
友人・恋愛良いコロナの影響で友人関係は狭くなっていると感じます。しかし、サークルやゼミ参加友人を増やしている人も居るので、行動次第かと思われます。
学生生活良い公認だけでなく非公認サークルも含めると相当数あります。
自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容倫理学や哲学、美学や美術史が学べます。
3年次に倫理学コースか美学コースを選びます。 -
志望動機美とは何かということについて興味があり、哲学科でならそれについて学ぶことができると思ったからです。、
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い私立の哲学科というと、東洋や法政の陰に埋もれてしまいがちな國學院大學 文学部 哲学科であるが、非常に広範な分野を勉強することが出来、とくに美学ではかなりの高水準であるとと思われる。
講義・授業良い講義はみな面白いものではあるが、他学部の人が教職のために受けれる哲学単位もあり、そういう授業は法・経済学部の人間がうるさい。内容に関しては最高である。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミ制度は哲学科にはない。しかし少人数で行われる哲学演習があり、必修であるため、実質的なゼミとなっている。複数の教授の演習から気になる分野のもの一つ選び、履修する。また、オフィスアワーというものがあり、教授の指定した時間に研究室で議論・質問することもできる。
就職・進学良いまだ初年度なので、評価が出来ない。ただ、上場企業には多数就職しており、世間の哲学科の「就職できないイメージ」とは反して実際のところみんなちゃんとしたところに就職している。また、大学院進学も多数いるが、大学院には哲学科がないので必然的に外部の大学院を受験することになる。
アクセス・立地良い渋谷駅という大きい駅であることは魅力だが、1限に必修を入れられることも多く、朝の通勤ラッシュは避けられない。また、渋谷駅から歩いて15分かかり、途中から坂を登るので楽チンというわけではない。しかしそれに代えても渋谷駅立地は魅力的でありバスも出ている。遊ぶところには困らない。
施設・設備良い渋谷キャンパスの校舎は私大の中でもトップクラスの綺麗さである。しかし土地自体が広いという訳ではないので、ビルキャンパスというほどではないが近いものはある。そのため昼食はお外でブルーシート引いてピクニックということも出来ない(禁止されている)ので、基本的には学食かベンチで食べる。メリットとしては敷地内入ってすぐに教室に入れるので、大学に着く時間が調整しやすく、楽。
友人・恋愛良い男の話ではあるが、友達同士でワイワイやっているのは5人ぐらいのグループが2つ程度で他は全て一人でやっている。髪を染めている人は殆どおらず、みんな地味である。女はみんな一人でいるので驚いた。恋愛は無理である。
学生生活良いやりたい勉強ができて、それについて語り合える友達がいる大学は最高である。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
総合評価良い回答例と被りますが、大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもとてもいい大学だと思います。施設も充実しているので、暮らしやすいと思います。
講義・授業良い授業がわかりやすかったです。今でもここで身についた知識が就職などに役立っています。
就職・進学良いサポートがすごく適切なサポートをしてくれて、とても満足できました。
アクセス・立地良い周りは交通整備もしっかりしていて、安全でした。緑も多いので、とても目に優しいと思います。
施設・設備良い本当に設備が充実していて、部活もたくさんあったので、正直何の部活に入ろうかとても迷いました。
友人・恋愛良い実際私はここで恋を充実させました。人数も多いので出会いの確率が広がっていいですね。
学生生活良い学校のイベントは、とても楽しめました。生徒みんなで協力しないと出来なさそうな役割などがあったので、とてもやりがいがありました。
学科で学ぶ内容自分がやりたい勉強を自由に勉強することが一年のときはできました。しかしやはり勉強が大変ですね。ただ3年から余裕が出てくるので遊ぶ機会が増えるかなとは思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
弁護士などになりたいなとは思いましたがどうもうまくいかず、諦めてIT企業に入りました。 -
志望動機とあるゲームの影響を受け、とても法的なことに興味を持ちました。
投稿者ID:819161 -
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部哲学科の評価-
総合評価良い非常に満足しています。ほかの学科に全く興味を持てない、何を学びたいかわからない、そんな人にこそ哲学科に進学して欲しいです。たくさんの価値観に触れることができ、世界の見方が変わります。
講義・授業良いそれぞれの専門知識の豊かな教授が多く、関心に応じた講義を受けることが出来ます。
研究室・ゼミ普通学科の教授の数が少ないため、必然的にゼミの数も少なく、自分が学びたい分野に完全に合致した研究は難しいかも知れません。
就職・進学良い哲学科だけの生徒だけを集めた就活体験談を聞く会を実施してくれます。
アクセス・立地良い渋谷キャンパス、たまプラーザキャンパス共に最寄り駅から歩いて通える場所にあります。
施設・設備良い特に渋谷キャンパスはトイレや図書館が新しく、綺麗でとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学科内でも親しい友達が出来ますが、部活動やサークルに入れば様々な学科の友人を作ることができます。
学生生活普通文化祭や体育祭などイベントは多数ありますが、参加人数が少ないのが残念です。
学科で学ぶ内容哲学のなかでも、倫理学、論理学、美学等々細かく別れています。1年生、2年生では総合的に学び、3年生から哲学倫理学コースと美学芸術学コースにわかれ、自分が興味ある分野を探求していきます。
就職先・進学先美術館、博物館の職員
ギャラリーなどの職員
キュレーターなど -
志望動機小さな頃から美術史や美学に興味があり、最初は史学科を目指していたのですが、史学科では古文書を読んだり日本の遺跡調査に行ったりと、自分の知りたいことと少しズレていました。色々と悩んだ末にわたしの学びたいことに1番近いことができるのがこの学科でした。
学科でした。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。