みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
意欲がある人には良い環境
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い個人的な感覚としては、必修や選択必修は必要だと感じる科目が多く、授業内容にも満足している。しかし経営学科の内容を扱う人気授業で、同学部他学科と同じ条件で抽選をされてしまう部分だけは改善して欲しい。
講義・授業普通人により当たり外れが大きかったり、抽選がなかなかとれなかったりする。アクティブラーニング型授業(グループワークなど)は当たりの授業が多く、満足している。
研究室・ゼミ良い学部一番人気のゼミに所属しているが、ほとんどが主体性を持った人であるため全体のレベルが高い。こだわりを持って課題に取り組める人、学習意欲がある人にとっては常に成長して行けると思う。
就職・進学普通実績はあまり良くない。頑張った人や元々特別なスキルを持っている人(言語系など)は報われている印象だが、それ以外はそこそこのところに就職している。サポートは特に利用していないが、周囲からの評価を聞く感じだと普通。
アクセス・立地普通駅から遠い。バスに乗ってもそこまで変わらない時間で着くため徒歩の学生が多い。キャンパス内としては綺麗でイスや机も多いが、電源があるところは人気でいつも埋まっている。
施設・設備普通学内Wifiが繋がりづらいところ(道路を挟んで離れている建物や地下など)があるため、用途によっては利用しづらいと感じる人もいる。
友人・恋愛普通サークルや委員会などに所属するとそこでの関係性は深くなる(駅前には遊ぶところが多いので)。ゼミ内での交流は人やゼミによると思う。
学生生活普通体育会系はかなり充実している印象だが文化系はそこそこ。学祭は大学の土地が少ないこともあって規模が小さい。神道系行事や大学内での行事(和装デーなど)は賑わっている。
学科で学ぶ内容経済学、経営学、マーケティング、イノベーション、人的管理、行動経済学など
志望動機文化祭実行委員で広報担当をしていた経験から広告に興味があり志望した。
國學院大學のことが気になったら!