みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
専門性を高められるところ
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史学を学びたい学生にとってはしっかりお勧めできる学科。大学生らしく遊びたい学生にとってはあまり楽しくないかもしれない。
講義・授業良い豊富な講義があり、専門性も高い。その分野の第一人者に学ぶこともできる。
研究室・ゼミ良い意識が高い学生がそこそこ多い。ゼミは一学年の半期ごとに先生が変わり、ある程度幅広い分野の演習に参加することになる。広い視野を持って学ぶことができる。
就職・進学良いキャリアサポート課はかなり色々な企画を立てているし、電話で進路を確認してきたりと手厚いサポートがある。史学科なので、専門の道に進む人は大学院に進学する。一般就職する人では、人それぞれ。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは、渋谷駅から歩くと15~20分くらいかかるし、坂がきついので夏場はバスを推奨する。立地は人の集まる場所の真逆といった感じで、静かな環境なので勉学には良いと思う。
施設・設備良い図書館が充実している。本が多く、雑誌や専門書はかなり揃っている。定期的に新しい本も入荷されるし、かなり良いと思う。全体の施設としては、かなり綺麗な方だと思う。
友人・恋愛普通一、二年で英語と第二外国語をとるので、そこで学科内の友達ができた。
学生生活良い勉強系のサークル、勉強会は小さいものも含めるとかなりたくさんある。先生が講師になってくれているところもある。ただ、文化祭はあまり盛り上がらない。規模が小さい感じ。夏に和装デーというのがあって、そっちの方が印象がいい。
学科で学ぶ内容一年から二年生の間は、自分の選んだコースだけでなく隣接したコースの講義も取る必要がある。必修科目では、他の学部の内容のものもいくつかとらなくてはならない。しかし、三、四年生になるとかなり専門的なものを選べる。史料の読み方から扱い方、専門性の高い特殊講義によって教授からその分野の最先端の知識を教わったりできる。
就職先・進学先國學院大学院日本史コース
志望動機歴史が好きだったので、ずっと史学科に行きたいと思っていた。特に日本史に興味があったので、國學院大学をずっと志望していた。
國學院大學のことが気になったら!