みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
いい意味の不思議ちゃんが多くて楽しい
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良いいいです!とにかく。わたしはあまり騒ぐの好きじゃないので、いわゆる大学生ノリみたいなのが無くてすごく楽です。みんな神道大好きです。笑
講義・授業良い日本唯一の神道の学部であるため、神道の最高峰が集まっていて楽しい人からしたらたまらないと思います。神道における最前線の授業が受けられるとともに、歴史や発掘などでテレビに出られている先生も多数います。とてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通絶対に2年の後期に全員が入らなければならないため、あまり自由がありません。社家(神社の息子さんや娘さん)が優遇されてはいるゼミも実際はあると思うので、先輩方に聞いてみてください。
就職・進学普通就職は多くが神職となり神社にご奉仕する奉職というかたちの学生が多いと思います。一般企業は、早めに自分で動いたほうがいいかも。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、人が多い、あと駅から遠いです…。ただ、どこからでも来れるので交通の便は心配ないと思います。学校帰りにセンター街は結構楽しいですよ!
施設・設備良い超綺麗。超綺麗です。学食、めちゃくちゃ美味しいです。最近新しい施設もできて、きれいです。とにかく。
友人・恋愛良い温和な人が多く、結構学部自体少ないですし神道というニッチな学部なのでいい意味の変わり者が多い印象を受けます。みんな良い人で楽しいです。
学生生活良い神道文化学部がメインで入れる神道六部会というものがあって、巫女舞や雅楽ができます。好きな人はたまらないのでは。
学科で学ぶ内容神道や、神社での御作法、資格を取るのであれば神宮に実習に行ったりと、まぁ普通ではないです。祝詞とか覚えます。
就職先・進学先一般企業。
志望動機ちょっと変わった学部で楽しそう。色んな境遇の人に出会えそう。神道楽しそう。
國學院大學のことが気になったら!