みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2011年度入学

専門職専攻は厳しいが身につく力も大きい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律専門職専攻では、上位の大学院に行くことを前提としてレベルの高い講義が行われていた。
      一方で、法律専攻では潰しがきくように法学部に入った生徒が多くあまり真面目に講義を受けていないことがある。
      法律専門職専攻では、身近な事案や大学院の入試に出るような問題についてまで幅広く学ぶことができる。
      大学院進学希望者をターゲットに講義が行われるので、一般の学生はついていくのがやっとなことも多い。
      研究室やゼミといったくくりでは講義が行われない。
      3・4年でゼミと呼ばれる講義はあるが他の学部とは大きく異なり演習問題を解くだけの講義である。
      法律専門職専攻の学生は、法科大学院に進むことを目標に学生生活を送るので、ハイレベルな大学院に進む。
      また、一般で就職する場合もそのような学生に影響されるため、ケジメがついている。
      最寄駅は渋谷で、都会の中心にあるキャンパスである。
      駅からは徒歩だと15?20分で上り坂もあるが、渋谷駅からバスも出ている。
      渋谷駅から少し遠いので、それほど騒々しくもなく良い雰囲気である。
      渋谷にある大学なので、他の大学と比較すると所有している施設は少ない。
      図書館は有名なようなので、その点のみがメリットといえる。
      帰りがけに渋谷に寄れるので、飲み会などが開きやすい。
      一人暮らしの人も多いので、夜遅くまで遊んで仲良くなる人も多い。
      大学の敷地が狭いにもかかわらず、立派な弓道場がある。
      自身の仕事が忙しい中、指導してくださる監督やコーチもおり、推薦で学生を集めていないにもかかわらず東京都の中でもレベルの高い方にいる。
      1年目はそれほど必修が多くないが、2年目からはほぼ必修科目になる。
      特に専門職専攻は単位が取りづらいので、1年目から単位を取っておかないと卒業が厳しくなる。
      IT企業のシステムエンジニア

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学