みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
学びの出発点
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通國學院大學の経済学部は経済学科、経済ネットワーキング学科、経営学科の3学科に分かれているものの学科間で取得できる講義に差があまりないので、幅広く経済と経営について学ぶことができる。 キャンパスが渋谷という立地にあるためか他大学と比較すると狭く、学生数は多いため学食など不便に感じることがある。
講義・授業良い経済学部内で経済と経営の垣根を越えて単位を取得することができるため幅広く学ぶことができる。また、オープン科目として文化や歴史の講義も受けることができるため、経済学部にいながらも学部の専門科目にとらわれることなく知識を吸収できる。
研究室・ゼミ良い経済学部のゼミ開始時期は2年後期からである。経済学部内でゼミを選択するため、経済学科の学生が経営のゼミにはいることもできる。
就職・進学良い就職活動のサポートは3年生の段階から始まるので、比較的早期に意識を持つことができると思う。学内説明会も多くの企業が参加するため、公式的な企業説明会が始まる前からある程度の企業情報を入手することができると思う。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅であり、そこから徒歩15分ほどで着くためアクセスはいいほうだと思う。また駅から学校の近くまでバスが通っているため、雨の日もバスを利用すれば楽だと思う。
施設・設備普通キャンパスが狭く、学生数が多い割に学科ごとに専用の校舎等は存在しないため、学食等の設備を利用するのに不便を感じることがある。
友人・恋愛普通サークルに入れば誰でも友達くらいはできると思う。あくまでも人間関係は本人次第であるため学校間で差が生じるとは思えない。サークルは活発なところもあればそうでないところもある。
学生生活普通本人次第なのでなんとも言えない。大学に入れば大学内だけでなく大学外での活動も活発になると思うので頑張ってください。
学科で学ぶ内容1~2年時は経済・経営の基礎科目で、3年から専門科目を学ぶ。ミクロやマクロ、労働、国際経済などの経済科目やコンピュータやインターネットに関する科目、経営学など幅広く学べる。
利用した入試形式大学院
國學院大學のことが気になったら!