みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
真面目に勉強させてくれる学部・学科です
2017年08月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎演習科目があり、そこでレジュメの書き方から大学生が持っていなければいけないスキルを学ぶので、学生の事を良く考えている大学だと思います。
学科については、まだ一年で必須科目だけをやっているので、良く分かりません。
今年から経済学部は(渋谷にキャンパスがある学部は全部)渋谷キャンパスだけで単位が取れるようになりました。もちろん、たまプラーザの講義も受ける事は出来ますが、任意です。 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩15分位。新南口からだと12分位。遠いですが、駅から3分おき位にバスが出ていて、バス停も学校のすぐ前なので、バスを利用すると楽です。場所は広尾のすぐ隣、高級住宅地の中にあります。キャンパス内に神社があり、パワースポットだそうです。
施設・設備良い新しく、きれいなキャンパスです。キャンパスは狭いですが、逆に移動が楽で良いです。よく、学校まで徒歩〇分でも、そこから教室まで10分とかの大学がありますが、ここは、校門を入ればすぐに校舎があります。図書館の蔵書もかなりあり、屋上にはデッキもあり、レストラン2つ、カフェ1つ。キャンパス内に神社があり、都内のパワースポットだそうです。
磁気学生証でカードリーダーでの出欠(先生にもよる)確認です。
学校のアプリがあり、様々な情報はそこから得る事になります。学内にも端末があり、学生証でアクセスする事が出来ます。 -
友人・恋愛良い20人程のクラスがあり、基礎演習はそのクラスで受けるので、そこで毎週会う友人が出来ると思います。食事会などもやっているクラスもあります。ただ、クラス単独の授業は基礎演習だけなので、万が一友達がクラスに出来なくても大丈夫。
サークル、部活はたくさんあるので、そこで友人を作る事は出来ると思います。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分の趣味に合ったサークルを見つけられると思います。面白いのは和のサークルがたくさんある所。雅楽とか和装とか。所属していないのでよくは知りませんが。
毎年七夕の時に和装デーと言うのがあり、浴衣を着て講義を受ける日があります(任意)
学科で学ぶ内容一年生は、すでに何科目か必須科目が組み込まれています。それ以外、一年で取るべき必須科目があり、基礎を勉強します。
コンピュータの基礎、と言う科目があり、必須&勝手に登録されていましたが、コンピュータを使いなれていない自分には頼もしい科目でした。基礎を強制的に教えてくれる所は良いと思います。
ゼミは3年からだそうです。必須ではありません。ゼミにより取っておかないといけない科目があるので、1、2年のうちに取ります。
國學院大學のことが気になったら!