みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2007年度入学

ゼミで経営の専門的な知識を得られます

2016年02月投稿
    経済学部経営学科の評価
      勉強と友人作りを両立しやすい環境です。希望者は資格取得のための特別プログラムを受けられるようになっているので、就活にも役立ちます。1,2年目は教養科目で様々な分野の知識や見聞を広め、3,4年目で自身の専門分野について深く学べるようになります。
      同じ内容の授業であっても講師によって表現や教え方が異なるので自分に合った授業を選べます。基礎的な内容は始めが肝心ですので苦手意識を持たないためにもとても有用です。特に外国文化の教養講座はレベルが高く興味深いものが多いので、職業選択にも影響を受けるほどです。
      様々な職場での経験を得た教授による実践的な抗議が受けられます。実際にチャートを分析したり投資したりということも授業で行います。課題も多く大変ではありますが、それ以上に得るものがあります。
      ゼミの教授によるコネクションが強いので、確実に就職したいのであればゼミに入ることをお勧めします。全てが希望通りとはいきませんが、希望職種や業界などを相談すれば紹介してもらうことも可能です。また、ゼミの卒業生も時間を作ってくださるので気軽に相談できます。
      立地は渋谷、六本木、青山、恵比寿の中間で都会的でありながらも自然豊かな環境で静かに勉学に励めます。周囲には神社がたくさんあるので神秘的な空間があり、気分転換に散策する人も多いです。ただ駅からの交通手段が徒歩かバスになるのですが、バスに乗っても信号や道の構造上徒歩と同じ時間がかかります。授業後は歩いて六本木や渋谷に行けるので、食事や遊びには困りません。
      全国の神社からの寄付金が多く集まっているため、建て替えの資金が充実しています。渋谷キャンパスはほとんど全ての建物の建て替えが終わっているのでとても綺麗で快適に過ごせます。キャンパス内を公道が2本走っているのですが、渡り廊下が設置されているので車や雨を気にせず移動できます。
      経営学科は他の学科と比べて男子の比率が高く、男女比8:2くらいです。1,2年のうちは教養科目で他学科と同じ講座を受けるので、女子生徒でも問題なく友人作りはできます。また、大講堂での授業も多いので色々な人と知り合う機会があります。もし一人だとしても快適に授業は受けられる環境ですので安心してください。
      1,2年次は外国文化や言語について学び、3,4年次は経営や経済について専門的に学びました。3年次にはゼミ選択もあり、希望者はテストに合格すればゼミに所属することができます。私の場合ゼミではベンチャーの資金調達について学びました。
      秦ゼミ
      ベンチャー企業の資金調達方法について歴史的観念から近年の現状などを学ぶことができます。
      教育関係の経理職へ就職したのち、個人投資家へ。
      自分の得意分野を生かしつつも次世代の形成を担うことができると考えたため。
      経済について学びたいと考えており、特に実践的な経営の知識を深めたいと思いこちらの学科を志望しました。経営や経済のことを学んでいると就活でも役立つことが多く、とてもお勧めです。
      その他
      市進学院
      もともと国語や地理が得意だったのでそれを生かして受験できるところを探しました。英語もそこまで難しいものではなかったのですが、他の大学と併願していたので力を入れました。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学