みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学いがいで学ぶときにサポートしてくれる。ただしうるさいひとが多い。経済学部の他の学科よりはちゃんとした授業がおおい
講義・授業普通授業による。本当にくだらない授業が必修になっていたり、すごくやくだつ授業があったり
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミが少ないうえに入るチャンスも少ない。まともにやってるところはさらにすくない
就職・進学良い就職の相談やしかくサポートはしっかりしてる。特に教職はつよいとおもう
アクセス・立地普通最寄りがターミナル駅なのはいい。駅から遠くさかの上なのが難点
施設・設備良い図書館の自習室がキレイでいい。学食も広いし安くておいしいと思う
友人・恋愛普通友達は作りやすいと思う。クラスの授業があるから。 あとはひとしだい
学生生活普通やるひとは盛り上がるだろうけど一切参加しない人もいる。結構いる。
学科で学ぶ内容会計かマーケティングにわかれる。企業について学んでいくことはいっしょ
志望動機会計学に興味があったから。将来のことを考えて経営学科がいいとおもった
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。渋谷キャンパスは駅から少し遠いです。
講義・授業普通経済学部は、急速に変化する現代経済とグローバル化の中にあって、経済と経済学に関する基礎力と日本経済に関する知見を兼ね備え、社会に貢献する専門的教養人を育成することを目的とするための授業。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある。
就職・進学普通就職活動を終えた先輩がこれから就職活動を行う後輩を支援しています。「過去の自分と未来の自分が交差する」それは、後輩だけではなく先輩にも「気づき」を与える瞬間となるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに参加するべきでしょう。
学科で学ぶ内容世界と日本が直面している諸問題を経済の視点からはもちろん、現場に出かけ、それらと向かい合って、自分自身の力で問題を調べ、解決策を考えるための知識や技術を学んで行く学科です。
実際に会社や団体で働いてみる就労体験を大切にしています。なぜならば社会で働く楽しさや厳しさを体験することで自分の意識を見つめ直すことにつながるからです。それは「未来の自分に時間投資をする」と言うこと。これからもインターンシップを推進していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても学びやすい学部です。経済についてあまり知らない人もきっちり学ぶことができると思います。とてもいいです。必須科目というのがあり、経済を学ぶにあたって必要なスキルを高めるために必要な授業が入っており、どれを履修すればいいかわからないというような状況は無くなると思います。例えば、今の社会では必ず使うと思われるパソコンの使い方を学べる授業などがあります。私が通っていて感じていることはとても真面目な方が多く共にいい環境で学ぶことができると思います。先生方もグローバル時代とも言われている今の時代に対応するために英語のクラスでは多くの外国人講師がいます。日本語を使ってはいけないという指定をして行う授業もあり英語力を高められると思います。宿題も無理な量は与えられず頑張ればできる量のものを出してくれるので自分の時間を作ることも可能です。先生たちもレベルに合わせて対応してくれるので気にせず質問もできます。
講義・授業普通それぞれの人のレベルに合わせて合わせてくれるのでとてもいいです。グループワークなどもあり充実している。
研究室・ゼミ普通研究室はとても綺麗で集中できるところになっています。ゼミもみんな楽しく学べているのでいいと思います。
就職・進学普通真面目なところがこの大学の長所であり、しっかり支えてくれていると思います。とてもいい方だと思います。
アクセス・立地良い渋谷のキャンパスというところでとても通学しやすいと思います。学校のまわりも綺麗で通学中気持ちいいです。
施設・設備普通設備はとても充実していると思います。教室も綺麗ですし、トイレもすごく綺麗です。いい施設がたくさんあります
友人・恋愛普通同じ授業でそのまま知らなかった人なのに仲良くなっているというケースをよく見つけます。充実しています。
学生生活普通学内でよくイベントを見かけています。男女ともに参加していてとても盛り上がっているように私は感じます。
学科で学ぶ内容1年の時は基礎をしっかり学び、自分の得意分野や興味のある分野にどんどん進んでいきます。コースも何個かあります。
就職先・進学先大手メーカー
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強へのやる気がある人にはとてもおすすめの大学です。
サポートが充実しているので自分が学びたいことにしっかり学べます。
当たり外れが激しいことを頭に入れておくといいです。 -
講義・授業普通学びたいことをしっかり学べます
教授の当たり外れは激しいです。 -
就職・進学良い就職は早くから意識させられ手厚くサポートもしてくれます。それに応じた授業などもあります。
アクセス・立地良い周辺の雰囲気がとても良く駅からも20分かからないので立地はいいとおもいます。少し坂があります。駅周辺も充実していて便利です。
施設・設備良いオンラインのためあまり施設 設備はわかりませんが、とても綺麗です。
友人・恋愛普通第一印象があまりよくありませんでしたがアットホームな雰囲気であまり厳しい感じではないです。
学生生活悪い学園祭は楽しくミスターコンミスコンがあると先輩たちから教えてもらったので自分たちがやるのが楽しみです
学科で学ぶ内容経済史、日本経済、世界経済、数学などです。
経済についてさまざまなことを学びます。 -
志望動機経済については興味があり知識をより深めたいと思ったのと、自分がしたいことを探すためにも選びました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も少なすぎず、楽しいですが1番進級条件が厳しいらしいです。ただ、勉強内容は個人的には満足しているため、楽しいです。
講義・授業普通オンライン授業のため、正確には分かりませんが悪くないとは思います。ただ、課題は多いし先生によっての当たり外れはあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため分かりませんが、先輩の様子を見ている限り悪くなさそうです。
就職・進学普通1年の頃から就職説明会などに参加でき、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷にあり、駅からは少し遠いけど都心にしては静かな空間にあると思います。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で、敷地は狭いながらも縦に高いです。図書室が綺麗だそうです。
友人・恋愛普通まだ実際に会ったことはほとんどありませんが、いい人に囲まれています。
学生生活普通コロナの影響で新入生歓迎会ができていないため分かりませんが、悪くないと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので世界経済やミクロ経済学などを主に学びます。第二外国語はありません。
志望動機文系ですが元理系なので数学に興味があるため、経済学部を選びました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オンラインなのであまり判断できません。しかし、先輩のゼミなどを見ると優秀だと思います。しかし、遊んでる人が多いと思います。
講義・授業普通今年度入学したのですが、全ての授業がオンラインとなってしまっているため、あまり充実感はありません。
研究室・ゼミ普通利用したことがないので分かりません。しかし、先輩のゼミの発表はとても凄かったです。
就職・進学良い優良企業に就職した先輩などがいるので就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い渋谷から少し歩きますが、立地はいいです。しかし現在はコロナで行けてません。
施設・設備良い1度キャンパスに行きましたがすごく綺麗ですトイレもすごく綺麗です。
友人・恋愛悪いオンラインなのであまり友達はできていません。先輩は恋愛など充実してるようです
学生生活悪いオンラインなのであまり活動出来ていません。しかしTwitterの過去の投稿などを見ると楽しそうです
学科で学ぶ内容経済の仕組みなど。または経済に限らず、法律や外国語なども学びます。
志望動機倍率が低かったから。また、受験をする際に現代文だけだったから。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科はマーケティングと会計にコースが分かれています。会計コースは先生もきちんと揃っているのですが、マーケティングコースは、いまいちマーケティングの戦略について教えてくれる先生が揃っていないと思います。本格的にマーケティングを学びたいとおもっているなら、物足りないと思います。
研究室・ゼミ良い経済学部は2年の後期からゼミが始まります。ゼミによって、取れる単位数が全然異なるので、きちんと確認することをおすすめします。ゼミによっては、楽なゼミと結構勉強をしなければいけないゼミと分かれているので、公開ゼミに参加したり、ブース見学に行ったりと、実際に自分の目で見た方がいいと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅なので、ショッピングやランチ、遊びには困らないです。しかし、駅から15分くらい徒歩でかかるので、暑い日や寒い日、雨の日はしんどいです。大学の前にバス停があるので、バスで通う人もいますが、ほとんどが徒歩で通学しています。ちなみに、大学の校舎はリニューアルされたところもあり、近代的な校舎で、和風さもあり、とても素敵です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神道を学べる数少ない大学なので神道について学ぶことができる。
講義・授業普通外部から特別講師による授業が数多くあるだけでなく、選好学科選好以外の関心を持った授業もある程度は受講できる
研究室・ゼミ普通二年後期からゼミがが始まる ゼミの数自体が少ないので自分の学びたいものに入れない人も多数いる
就職・進学普通セミナーや個別面談など就活に対してサポートはしっかりしていると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は渋谷駅だが、徒歩15分なので立地が良いとは必ずしもいえない
施設・設備普通学内の施設はかなりきれいで充実していると思う。また、教室の移動時間も短くすむ
友人・恋愛普通規模が大きい大学ではないが、だからこそ人との繋がりはできやすいと思う
学生生活普通大学の規模は大きくはないが、少人数制の授業もあるのでそこからも人間関係が生まれやすいとおもう
学科で学ぶ内容一年~二年時は必修科目があるが、比較的に自分の学びたい授業を受けることができる
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を学びたい人にはいいと思います。外部講師の方が講義してくださる授業もあるのでとても勉強になります。
講義・授業普通授業によって充実度は異なるが、学生の授業評価アンケートによって改善されることがある。
研究室・ゼミ普通自分は部活動の関係でゼミには入れていないのでなんとも言えないが、入っている友達は充実していると話していた。
就職・進学良いキャリアサポート課があり、就職に対するサポートも充実していると思う。メールで業界セミナーのお知らせもしてくれる。
アクセス・立地悪い渋谷キャンパスの最寄り駅は渋谷駅です。歩いて20分弱の距離があり、信号もいくつかあります。やや遠いです。
施設・設備良いキャンパス自体綺麗で設備もこれといって不満はなく、今年に新しく教室ができたりと充実していると思う。
友人・恋愛普通1年目の基礎演習の授業で同じ学科の生徒と関わる機会がありました。そこでの友人関係は今でも充実したものになっていると思います。
学生生活悪い学祭は活気に欠けているように感じる。自分の周りの人も参加しない人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な分野を必修科目として学び、自分が勉強したい分野をコース別に絞ります。必修科目を落とすとそれ以降の授業が取れない場合があるので注意してください。
志望動機経営の分野を勉強しておけば社会に出た時に役に立つと考えたからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価普通他の学校にはない経済ネットワーキング学科で授業を受けることができる点が良いです。しかし、経済ネットワーキング学科は無くなってしまうようです。
講義・授業普通一年生の必修に基礎演習という授業があります。グループワークを通じて様々なことが学べます。3年生からはコースに分かれ自分に興味のある授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通2年生からゼミが始まります。説明会なども充実していて内容を理解してから決めることができます。
就職・進学良いキャリアサポート課が充実していて、質問などすることができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷ですが、駅から遠いです。朝は特に電車が混み、遅れます。
施設・設備悪い大学が狭く施設はあまりありません。図書館は充実しています。授業で使う資料などもあります。
友人・恋愛悪いクラスはありますが、クラスで一緒に受ける授業は1年生の時の1つしかありません。
学生生活悪いイベントは体育祭、文化祭などありますが、あまり盛り上がりません
学科で学ぶ内容1年時は基礎を学びます。2年時3年次と徐々に専門的になり、コース別に分かれます。
志望動機指定校推薦でいいと思ったからです。家からも通える距離だったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 経済ネットワーキング学科
- 経営学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。