みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
431-10件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      史学科などに比べて倍率は低いですが、内容は充実しており仲間と教え合いながら勉強することができます。勉強をしたい学生にもそこそこがいい学生にも対応していると思います。
      熱いの高い生徒が多く、教授の講義もわかりやすいと思います。興味深い内容が多いです。
      史学科が強い大学で経済学科はあまり目立った学科ではありませんが、就職に困る人はそれほどいるイメージはないです。ただ、マーチや早慶に比べるとやはり企業のランクは落ちてしまいがちなようです。
      日比谷線広尾駅が最寄りであり都心の利便性と勉強しやすい落ち着いた、静かな環境を両立しています。六本木恵比寿に1本で行けるんで遊びに行くのにも困りません。
      図書館には日本の歴史やそれに関するさまざまな文献がとても豊富です。神社も付いており運気が上がりそうです。
      神道学科やし、学科の学生は特に熱量が高く話していて様々なバックグラウンドの方がおりとても面白いです。
      都心にある学校で様々な活動ができるため、他の都内私立大学と引けを取らないくらい、サークルのバリエーションはあると思います。
      1年時は外国語などの教養や経済学の基礎的な部分を学びます。2年目から徐々に本格的になっていきます。私は経営学部なので、マーケティングなどの授業も多くなってきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      2人の叔父が経営者であり時間を自由に使った働き方をしているところに憧れて、私も経営者になりたいと思い志願しました。

• 男性在校生
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      卒業に必要な単位を取ることは、それほど難しくない。
      1年間の履修制限はあるが、その気になればこの学部は3年で殆どの単位を取れるはず。
      ゼミは必修では無いので、四年は就活以外にやる事が無い人も多いのでは?
      卒業、大学生活としては、それ程苦しい事はないでしょう。
      必修ではない。
      私は選考で落ちてしまったので、どこにも所属していない。
      大学時代の勉強として、それで良いかはともかく、必要な事ではない。
      所属していないので、内容には触れないが、こんな人もいるよと
      渋谷駅からは遠くもないが、近いとは言い難い。
      皆がイメージするような渋谷では無い。が、それなりに人はいるし、通学路にお店も沢山ある。
      サークルはそこまで多いわけでもなく、活発でもない。
      例えば早稲田なんかには、足元にも及んでいないと思う。(早稲田の事情はよく知らないが)
      それは文化祭にも同じことが言えるはず。
      良くも悪くも無難なサークルが多いと思う。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      経済学部の基礎演習という授業が良いと思います。社会人基礎力の向上・大学生のうちに身につけておくべきスキルが学べます。少人数生で25人のクラスから成ります。後期には実際に、企業からお題を提示され、解決の模索をはかります。、
      私語を注意する先生もいらっしゃれば、注意しない方もいます。1年生は基本を学ぶため、難しい理論や概念を学ぶこともありますが、二年生になるとそれぞれのコースに分かれた学習ができるため、選択の幅が広がると思います。
      人気のマーケティングのゼミは倍率が高いですが、あとは本人のGPAや希望に沿ったゼミに入れると思います。2?4年生までの学生が在籍しているゼミがほとんどなので、早くから就活を意識したり、互いに刺激し合える環境があると感じます。
      キャリアサポート課が企業セミナー、インターンシップ講座等、1.2年生の早い段階から参加できる講座を多く用意してくださっているので、活用しています。内定アドバイザーという、現役の四年生に質問・相談できたりもします。
      渋谷駅にあるため、交通の便では良いと思います。帰りに遊びに行くこと、アルバイト、企業訪問もしやすい環境にあると考えます。ですが、渋谷駅からは徒歩15分ほどかかるため、夏場は暑くて大変です。バスもあります。
      大学構内の施設は比較的に新しいです。一部の教室にはプラグがあり、授業中に便利です。お手洗いも綺麗な点が嬉しいです。神道学部ならではの祭壇教室・法学部ならではの裁判所を見立てた教室があります。
      大学内部で人間関係を完結させている人が多いと感じます。勿論、インカレに入っている方はいますが、少人数です。他大学とも交流することをお勧めします。友人関係は本当に本人次第なところがありますが、少人数でも自分が一緒に過ごしやすい人を見つけやすい環境にはあると思います。
      サークルは國學院ならではの漢文・中国文学といった、歴史のサークルも豊富です。体育連合会に所属する部活の種類も多く感じます。高校生に向けた、オープンキャンパス等は活発とは思いますが、若木祭といった、文化祭は盛り上がりに欠けると思います。
      1年次は、神道の学習・英語の必修に加えて、経営学の基礎を幅広く学びます。経済系の授業も取ることができるため、ここで自分の経済・経営の基礎知識が増えます。そして2年生で経営系のコースか、会計コースを選択するため、その際の参考になります。コンピュータと情報 という授業が必修であり、word.EXCEL.Power Point について基本的な知識、操作が学べる点がいいと思います。 ゼミは2年生から入ることができます。まだ3・4年生の授業内容については存じてないです。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

2022年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強したい人には向いていると思います。世間的にはMARCHの下に位置していますが、周りもレベルの高い人が多いため、自分自身が頑張れば、とても満足のいく学校生活が送ることができると思うし、就活にも生きてくると思います。
      コロナが始まってから2年目の年に入学しました。
      昨年はほとんどオンラインになってしまったという反省点から、今年は対面の授業とオンラインを両方使い、コロナ禍でも充実した1年間を送ることができて満足です。
      経済学部では、少人数授業でのアクティブラーニングを取り入れた実践的な授業が多く、グループワーク中心で、自分の為になります。1年生必修の基礎演習という授業には、FAという2年生がサポートとしてつき、高い向上心を持って授業を作り上げることが出来ています。
      まだ一年生で、就職に関しては取り組んでいない為、よくわからない部分が多いですが、先輩やキャリアサポート課など相談できるところがあるため、サポート面での心配はないと思います。
      渋谷キャンパスは駅から15分ほど歩き、近いとは言えない距離で雨の日や夏の暑い日は大変です。しかし、渋谷のスクランブルの方とは反対方向にあるため、治安などは問題ないかと思います。駅や学校周辺にたくさん飲食店があるため、遠いですが環境はとても良いです。
      様々な建物がありますが、どれも綺麗で新しいです。他の大学を見に行った時は、新しい建物と古い建物の差が極端にあり、残念だと思うところがありましたが、國學院はどこへ行っても綺麗です。
      全体的に人数が少ない大学であるため、狭く深い関係を築くことができます。少人数授業があることで、友達とたくさん関わる機会があるため、充実しています。
      サークルは種類がたくさんある為、自分に合ったものを見つけられると思います。私は入っていませんが、入っていないからと言って友達が全くできないわけではないため、そこは心配ないと思います。
      経済学部では1年生では必修がほとんどなので、自分で自由に授業を組むことがあまり出来ません。しかし、その必修科目を取れば、2年生以降で自分の好きな分野を選択して学ぶことができます。卒業までに124単位が必要で、経済学部は卒業論文は必須になります。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学でマーケティングを学び、将来商品開発を行ってみたいと思っているため、経営学科を選びました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経営学科の評価
      勉強を頑張ることも、遊ぶこともできバランスのいい学部です。施設も綺麗で特に図書館やカフェが充実しています。
      実践的な授業があり、やりがいがあります。
      他大学と比べるとどちらかというと楽なのではないでしょうか。
      まだ、就職活動を始めていないのでわかりませんが、先輩は大企業に就職していたので人それぞれではないでしょうか。
      渋谷駅から徒歩20分ほどです。雨の日はだるくなることもあります。
      学食がとても安く、美味しいです。特に日替わり定食はおすすめです。
      サークルなどに入れば友人はできるのではないでしょうか。人それぞれだと思います。
      悪い
      文化祭はないです。サークルはいろいろあります。
      あまりイベントは充実していません。
      経営学にまつわるいろいろなことを学びます。必修科目は英語などいろいろあります。
      5 : 5
    • 志望動機
      立地が良かったことと、経済学や経営学に興味を持っていたからです。

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経歴ともに優れた先生が多く在籍しており、親切に指導してくださいます。経験をもとに講義くださるので、大変説得力がありました。
      充実しています。
      その内容だけでなく、ボキャブラリーも豊富です。
      とても親切に指導してくださいます。リニューアルされて、施設もきれいです。
      就職課のかたは、いい意味で厳しくご指導くださるので、いいとおもいました。
      渋谷から徒歩10分程度、閑静な住宅街にあるので、勉強に集中できます。
      リニューアルされているので、かなりいいです。
      食堂もたくさんあります。
      そんなこと、その人次第だと思います。
      計画的にやることやってくださいね。
      経済、経営、コンピュータ全般、いきたい方向にむけ、選択肢も豊富にあります。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済はもちろん、他の学部の授業も取れるので、色々なことを学べると思います。また、部活やサークルも充実しているし、新たなサークルも作りやすいと思うので、楽しい大学生活を送ることができると思います。
      企業の方(外部からの講師として)を呼んで現代の企業経営をじかに学ぶことができたり、他学部の授業を取れたりするのでたくさん学べると思います。
      ゼミは様々なテーマがあり、深く研究したいと思う方はとても充実できます。自分に合ったテーマのゼミが必ず見つかるはずです。
      文系大学ではありますが、実に様々な企業に就職しています。また、大学院に進学する方も結構多いと思います。
      渋谷駅と表参道駅と恵比寿駅の間くらいにあり、とてもアクセスが良いと思います。また、周りには大使館などもありゆったりと学ぶことができます。
      たまプラーザキャンパスにしかなかった体育館も今年から渋谷にできました。校舎もとても綺麗で、図書館もかなり大きいので勉強しやすい環境だと思います。
      たくさんの部活やサークルがあり、どこの学部とかは関係なくたくさんの人と出会えるので、その中で友人がたくさんできたり、恋愛をしたりできると思います。
      簿記などのの資格から、経済、経営の基礎、プレゼンテーションなど幅広く経済を学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      消費者行動論など将来お店を経営していくために役立つことを学べると思ったため。また、立地もよく、静かに学べると思ったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をたくさん解いたり、文系大学志望だったので漢文、古文、現代文に力を入れていました。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      経済分野の中でも経営学科は、会計とマーケティングの2つのコースに分かれていてそれぞれ自分の興味に合わせて選択できた。
      先生によって講義内容の関心度が変わってきていたので、どの先生もまた次の授業が受けたくなるような惹きつけられる講義であったらもっといいなあと思ってしまう。
      2年生でゼミの選択をして、入るか入らないかは個人の自由。だけど、ゼミに入ることで学生生活が更に充実したものになると思う。
      あまりOBOG訪問やサポートなど、徹底されていない印象だった。しかし、今年から内定者アドバイザーなどの制度が設けられていて更に良くなってくると思った。
      渋谷という立地はやはり最高だと思っている。少し歩くのは難点だけど、慣れてしまえば全然苦にならない。やはり立地はgood。
      学校は綺麗で通っていて清々しかった。屋上なども新設されていて、結構気に入っていて学生生活の思い出でもある。
      人によってピンキリだとは思うが、私としてはこの大学に入ってよかったと色々な面で思ているのでこの評価である。
      サークルなどは多々あって選べるが、イベントはそこまで沢山あるわけではない印象。もっとこれから活発になっていくといいかもしれない。
      営業

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      この大学では、金融に関して研究をされている教授がたくさんいらっしゃっていて、金融関係について学ぼうとしている人や、就職を考えている人には、かなり良い大学だと思います。また、経済学科は1年時にクラス単位での授業を行います。ここではグループワーク等について学べるほか、知り合いを作る良いきっかけにもなります。
      また、コンピュータを使う授業が一つだけ必修になっていて、そこで学校のコンピュータの使用法を学べます。
      しかしながら、経営学科に限らず経済関係の授業は、経済学部生の数に比べて教員が不足している関係で、選択必修の科目が抽選登録式で、取りたいのに取れない事がしばしばあります。
      ゼミ、卒論は必須ではなく、必修科目も多くはないので、卒業はそれ程苦労しないと思います。
      コンピュータ教室のpcは最新の物が揃っていて、図書館は最近新しくなり、自習スペースが豊富にあり、蔵書数もかなりのものです。ただ、部活、サークル等の課外活動を行う施設が不足していると感じます。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      皆仲がよくフレンドリーで経済についてじっくり学ぶことができるので、文武両道に励むことができていいです。
      講義の面では、そこまで興味をひく講義や先生はいなかったので、少し物足りなさを感じました。でも真面目に取り組むことは出来ます。
      私はゼミに入っていないので詳しく説明することはできませんが、ゼミに入りたくても人気なものは抽選で、抽選におちて入れないこともあります。
      この大学を卒業するからといってずば抜けて、なにかプラスになることもマイナスになることもあると感じなかったです。
      なんと言っても渋谷なので、遊びもバイトも両立出来ていいです。綺麗ですし勉強にもしっかり励むことができます。
      パソコンもそれぞれの建物にきちんとあるし、使いたいときに混んでなければ使うことができるし、図書館もあります。
      私は、いろいろな人と関わろうと思っていたので、充実することができました。自分から動くことが大事です。
      経済について必修科目と自分で興味のあるものを選択して学ぶことができます。
      大手生保、一般職、営業

431-10件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2097件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学