みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 経済学部 >> 経済ネットワーキング学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
経済学部 経済ネットワーキング学科 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い合う人には合う大学であり充実した大学ライフを送れるだろうと思われる大学。本当に自由な大学で好き放題やれました。
講義・授業良いしっかり勉強する人にとってはかなり良い大学教授がいて本当にいろいろな刺激を受けることができ良い大学です。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザというどちらもかなり良いところにキャンパスがあり、授業後も楽しくできます。いろいろ楽しかったです。
施設・設備良い神道の大学で古びた建物しかないと思ったらすごいでっかいビルみたいな建物やおしゃれな建物ばかりですよ。
友人・恋愛良いこれも個人の問題でありますが。本当にいろいろな人がいるのでいろいろな人と友達になることができます。カップルについてもけっこう多かった気がします。
部活・サークル悪い部活もサークルもパッとしたものがなく、そういう意味ではつまらないかもしれません。あまりサークルに入ることはお勧めしません。
学科で学ぶ内容経済全般を学ぶことができます。情報の教職も取れます。
所属研究室・ゼミ名橋元ゼミ.
所属研究室・ゼミの概要日本の経済について学び、そこからいろいろな側面で経済を見れます
就職先・進学先共栄火災海上保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由保険というのがなかなか面白いものだと感じたからです。
志望動機合格した大学で一番おもしろそうだったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんでした。あえて言うと面接練習を数回しました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い立地が良く学内設備も整っているので環境は良いが、そこに甘えると差が出てくるので、自立が問われる。部活動も盛んで学生生活を有意義に過ごすことができる。
講義・授業良い資格の勉強になる授業も豊富にあり、社会に出てからの勉強にもなる。フリーで選択できる単位もあるので、好きなことを勉強できるし、ゼミなど専門分野も幅広い講義があるので、好きなことを勉強できる。
研究室・ゼミ良いどちらかというと、好きなことを勉強できる環境にある。専門分野も広く設定されているため、枠にとらわれない勉強ができる。ただし最先端な講義かと問われると、そこは疑問符がつく点もある。
就職・進学良い就職率は高い数字を維持しているので、不安に思う点はないと思う。ただしOBOG訪問をするとなると、限られた会社が多い印象なので、他の大学に比べると少し劣るのかなという感じはある。
アクセス・立地良い都市部から少し離れた駅近と、都心の駅から少し遠いところというところで、決して悪くないという印象。基本的には有意義な学生生活を送れる環境は整っていると思う。
施設・設備良い都市から外れた校舎は少し古い感じはあるものの、教室や学食の設備が悪いというわけではない。都市にある校舎は、最先端な雰囲気で、非常に素晴らしい環境が整っている。
友人・恋愛良いどの大学もそうだと思うが、幅広い交友関係を持てる環境にあると思う。立地も関係して、出身地もさまざまで、自分の感性や価値観を広げてくれる友達に出会えると思う。
学科で学ぶ内容パソコン分野に特化した部分から経済の基本的な枠組みまで学べます。
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済
所属研究室・ゼミの概要スポーツ全般のお金や経済の動きについて詳しく研究する。
就職先・進学先スタートトゥデイ
就職先・進学先を選んだ理由直感でここに行きたいと感じたから受けた。強いて言えばファッションが好きだったしこだわりをもっていた。
志望動機大学に行くときは経済学部と決めていたから。
どのような入試対策をしていたか高校の成績を上げることを考えていた。それによる推薦を獲得することを目標としていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い本当に学びたいことがあり、目標を常に自分で探して向上心のある人ならばとてもいい大学だと思います。なにも自分から見つけない人はあっという間にほかの人に流されよい結果はこないと思いました。
講義・授業良い専門的な分野に関してはそれぞれ先生が常に熱心に教えてくださいます。ある授業でやったことがほかの授業で関連していることが多くあるのでむすびつけて自分なりに考えることが大切です。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生からなのでまだはじまってはいませんが、面接からその人自身なにをいままで学んできたのか問われるので一年生での過ごし方はとても重要になります。
就職・進学普通大企業に務めているかたも多く、ゼミなどに入ると多くが就職活動の対策としてOBを呼んで意識を高めたりアドバイスをいただいたりできる場があるのでよいとおもう。
アクセス・立地普通渋谷にあるので、充実した大学生活がおくれるとおもう。朝の早い時間のバスはたいへん混みあって不便かもしれない。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロについてこと細かく学ぶことができる
志望動機有名な教授が多く、コンピュータも必修で組み込まれていたから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解きまくり問題傾向を徹底的に調べた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い地味な印象もあるが派手な人もだいぶ多く楽しいです。まぁ、合う人には合うし合わない人には合わないと思います。
講義・授業良い色々個性的な講義がありおもしろいです。ホラー映画についての講義や新党についての講義とかいろいろあります
アクセス・立地良い渋谷にありいいです。帰りに結構遊べます。サボれるとこも結構多いです。ただ、渋谷駅からはだいぶ遠いです。
施設・設備良い特に印象的なとこはありません。ただ、建物が新しく、図書館はかなり大きな方だと思います。学食はまずいです。
友人・恋愛良い人によると思います。リア充もかなりいますがだいたいはそういう人少ない感じではないかと思います。まぁ、人によります。
部活・サークル良い色々あります。ただ、有名なものは特にないかもしれません。合う人には合うし合わない人には合いません。。
学科で学ぶ内容経済を幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名日本の経済
所属研究室・ゼミの概要戦後の日本経済について学べます
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくでありました
志望動機なんとなくでしたよ。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にやっていません。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い一つの分野専門だけでなくいろんな分野も学ぶことができると思います。いろんな授業があって面白いと思います。
講義・授業良い学部にとらわれずいろんな授業を受けることができる。ただ、抽選制度があるため、選んだ授業が全て取れるとは限らない
就職・進学普通説明会や講演会を開いている。制限があるので参加できないものもある。
アクセス・立地普通最寄りから歩ける距離です。ただ、少し坂道があります。
それだけが大変です。 -
施設・設備普通学食がおいしいです。建物は学部で分かれていないので移動が大変な時もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミに入ることをおすすめします。全て必須ではないので1つでも所属していると友達の輪が広がると思います。
学生生活良いサークルはあまり多くはないですが、とても楽しいです。音楽が多い。イベントは文化祭や体育祭をやっています。
学科で学ぶ内容1年は必須で集中的に選んだ学部学科の基本を学びます。2年次からさらに学ぶ分野を模索し、自分が本当に勉強したい分野について考え決めます。2年の後期にはゼミが始まるのでその機会を大事にできるかが3年次の鍵になると思います。3年次はゼミと普段の授業と大変なように見えて1・2年次より余裕ができるので自分の研究に費やすのも良し、少し変わった授業を受けて視野を更に広げてみるのも良いと思います。4年次は人それぞれ違いが出ます。
志望動機ぜひ受けてみたい教授がこの学部の教授だったため志望した。とても良かった。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから学習を始め、ゆっくり自分のレベルを分かりながら授業選択を出来る。授業も複数の先生が同じ授業をしている場合があるため、先輩からの意見を聞いたりして授業の分かりやすい先生を選ぶというのもいいと思う。
講義・授業良い専門以外の授業も充実していて他のものに興味や関心を広げることが出来る。
就職・進学普通内定者の先輩からアドバイスを貰えたり就職セミナーなどで1年次から就職について考えられる時間が多く情報を提供してもらえる機会を多く作ってくれている。
、 -
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10~20分、バスも國學院大學前のバス停があり便利だと思う。開発が進んで駅構内は複雑だが、地上に出ると学校の手前まで基本真っ直ぐ歩くため駅からは分かりやすい。
施設・設備良い新しい建物が出来たり、大きさも様々な教室がたくさんある。
どの教室も授業が受けやすい大きさで、大教室は前方席のみコンセントがさせる。 -
友人・恋愛良いサークル以外にも1年次のクラス単位で授業を受ける機会もあるため友達が出来安いと思う。
学生生活普通サークルは文化系サークルは渋谷、体育系サークルはたまプラーザがメインになっている。行き来するのには少し距離があって難しいかもしれない。イベントは多いと思うが、サークル単位が多くあまり自分から進んで行くものは少ないかと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な必修科目が多い、2年次から他学部の授業も入れつつ勉強する機会が増えるため新しい発見や興味関心を広げ、3年次はコースを決め自分がやりたい・学びたいものを深くまたぶことが出来る。
志望動機地域の活性化について高校時に学んでおり、これを実際実現できるようにはどうするべきかと考えて、まずはもう少し活性化や地域について深く学ぼうと思って志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い学科の壁が低く、他の学科の授業を取ることが出来る。
実際、学科の必修科目は10個もないから、どの学科も一緒。 -
講義・授業良い若くてやる気のある先生が非常に多い。研究者というより教育者の人。
研究室・ゼミ良い基本的には若くてやる気のある教授が多いから。ただゼミの数は少ない。
就職・進学普通利用したことがないため。星3つ。サポートは良くない方と噂では聞く。
アクセス・立地良いなんてったって渋谷。
山手線の内側。
地下鉄でもいける。便利。 -
施設・設備良いトイレがきれい。
教室もきれい。
建物自体も比較的新しいから。 -
友人・恋愛普通ごく一般的。
比較的地味な生徒が多い印象。
でも悪いわけではない。
学科で学ぶ内容地域経済やインターネットを使った経済など、かなり幅広い実務寄り。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良いこの学科には入る当初、正直受かったから何となく入り、あまり興味がなかったのですが、ITから英語などと様々なことを幅広く学べます。また校舎は渋谷にあり、利便性がよく綺麗な校舎で、単位も比較的取りやすいので、留学や就職活動に悪く響く事なく、大学生活を十分満喫できます。実際、大手企業から内定を頂けましたし、大学のランクはそこまで気にする必要はないと思いました。
研究室・ゼミ良い先生によりますが、専門的な難しい勉強も沢山しますが、単位も比較的取りやすく、留年などには響きません。
就職・進学良いES添削、OB訪問等の就活対策をしっかり行って下さいました。
アクセス・立地良い渋谷の立地は最高です。すぐに遊びに行けますし、美味しいご飯を食べて帰ることも度々してました。
施設・設備良い施設がとても綺麗です。勉強がしやすい環境でした。また、学食は日本で1番美味しいと評判です。
友人・恋愛良いどこの大学へ行っても人間関係の煩わしさは変わらないと思います。運です。
学生生活良い入ろうと思えばいくらでも、入れます。
就職先・進学先一流大手企業(金融機関)
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い僕の周りは勉強に真面目な友達は多くなかったが、必修のものに関しては皆んなで出て楽しく勉強出来た記憶ある。
講義・授業普通必修授業は今考えるとしっかり勉強する事で社会にも役立つ内容。
就職・進学悪いどちらかと言うと、当たり前の話だが自分自身がどれだけ動けるのかという事。
私は正直全然就職活動を行なっていなかった中で大手情報通信会社に決まる事が出来て良かったと感じ。
大学側は特に何もしていない。 -
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷から徒歩で15分くらい。
渋谷の喧騒とした雰囲気は全然なく、閑静な住宅街にたたずむ。
恵比寿、代官山、渋谷と遊べる所が周りに多いので途中授業抜けて昼に出たり、バイトなど無ければそのまま遊びに行ったりと立地はとても良い。 -
施設・設備悪い特に可もなく不可もなく。
ただ、大学は綺麗な印象。 -
友人・恋愛良い友人恋愛関係は自分次第だが良い人に出会えたと感じる。
学生生活良いサークルはいくつもあり新入生歓迎のコンパは特に楽しかった!
いくつも回るべき!
ただ、潰される場合もあるので要注意です。
就職先・進学先大手情報通信
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い明るい人が多く、活気のある学科です。経済ネットワーキング学科は日本に1つだけなので、就職活動で突っ込まれがちですが、経済面と情報の分野を総合的に学べる良い学科です。
講義・授業良いインターネットの技術や、高校で習った情報の授業の応用的なことを勉強します。実際にパソコンを使って勉強することも多く、ためになります。
研究室・ゼミ良いマーケティングのゼミや会計のゼミに入ると厳しいですが、スキルはとても身に付きます。
就職・進学良い銀行に受かる人が多いイメージです。簿記の授業等もあるので、それが生きているのではないかと思います。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスなので、茨城県や埼玉県や千葉県などからも人が集まります。渋谷といっても裏側なので、落ち着いていて雰囲気の良いところです。
施設・設備良い渋谷キャンパスはとてもきれいです。また、図書館と博物館は自慢できるスポットです。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入っているとそこでは盛んかもしれないです。
学生生活普通イベント参加率はとても低いと思います。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。