みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
GMARCHを目指してダメなら入るべし!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い都会の大学で勉強したいと思っている学生には1番おすすめの大学だとは思います。施設も新しく充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。もちろん早慶やGMARCHを目指して進むことに越したことはないですが、大学はそこで自分が何を学ぶかもとても重要です。いい大学に行っても勉強しない人は勉強せずに何も獲れません。就職活動だって、どんな大学よりも大学でどんなことをしたのかを聞かれます。この大学に入ってこんなことがしたいと明確になっている人は胸を張っておすすめできる大学です。
講義・授業良い法律学科とはいえど、他の学部学科の授業も取ることができますし、さまざまな教授や特別講師から学ぶことができるためとても刺激があり楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い法律学科は3年から、政治学科は2年からゼミが始まります。ゼミは特に制限なく自由に選ぶことができ、ただレポート提出や面接といった選考がある場合もあります。ゼミに関しては特別講師の方も含めとても面白い授業をしてくださる方が多く学べることが多いです。
就職・進学普通学内で公務員の進学サポートを行なっているために公務員に目指す人がある程度いるかと思います。しかし、私企業も目指す人も多く実績としては大手の内定をもらう人もいるため悪くない方なのかなとは思います。ただ厳しいことをいえばあまり上昇志向が高い人が多いようには感じません。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅、表参道駅です。キャンパスは住宅街の近くにありますが、とても静かなところで素晴らしい環境です。
施設・設備良い食堂やレストラン、カフェもあるしコンビニもあります。そして、何よりもとにかく学食がおいしいです。いろんな大学の学食は食べたことありますが負けません。また、メニューがいろいろあって学生には最高のコスパで食べることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればいろいろ話せる友人ができます。ただもちろんのこと大学生なので所属しなければ授業で話す機会はほとんどなくクラスという概念もないので、あまり友達はできにくいかと思います。
学生生活普通七夕には國學院大学特有の着物デーみたいなのがあります。他にも駅伝前はすごく盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は法律だけでなく、神道だったりコンピューターのことだったりさまざまなことを必修として学びます。その後は自分の勉強したいことを選んで学んでいくような流れです。卒業論文はおそらくありませんが、法律なので授業が大変です。
志望動機GMARCHの志望学部で落ちてしまい、浪人はしたくなかったため後期でとっている國學院を志望した。
國學院大學のことが気になったら!