みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2018年度入学
「日本」をもっと好きになれる
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いとても良かったと感じています。しかし、日本文学とはいえ専攻するのは古典文学が多いです。近代文学に触れる機会は、私の場合は少なかったです。こちらも、実際にオープンキャンパスにご参加頂き、授業体験などでご判断頂ければと思います。
講義・授業良いまず、集う学生が皆文学オタクの為、日常的に専門的な会話をすることが出来ます。また先生も温厚かつ楽しい授業をしてくれるため、より一層文学に親しむことが出来ました
就職・進学良いサポートは十分だったと思います。ただ、これはこの学校に限る話ではございませんが、文学に関する進学をする人はとても少数です。文学に関する仕事につく人は、大体が教員に成っている印象です
アクセス・立地良い渋谷に位置し、都会とは思えないほどの緑に包まれたキャンパスになっています。
施設・設備良いとても充実しているとは思いますが、学校名の通り文学に特化した学校だと感じました。理系の方にはあまり合わないかも知れません。実際にオープンキャンパスに行ってみることをお勧め致します。
友人・恋愛良い前述の通り自分の興味に合った友達が多々居ます。好きなとこをとことん話し、またそれが互いに通じ合うため、自然と恋愛に発展する人も多く見受けられました。
学生生活良い無論楽しいです。男女間の壁がそこまで無いので、メンバー全員で全力で楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容近代文学、古典文学など、日本文学全般
実際に所蔵される資料をもとにしています。 -
就職先・進学先商社
ここで培った作文能力やレポート作文能力などを駆使できる商社に進みました。 -
志望動機学内に神社がある事と文学をもっと深く探究したかったからです。
立地も、渋谷にあるという便利なところです。
國學院大學のことが気になったら!