みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

生活に役立つ法を学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律現場の第一線で活躍したい人から将来法曹三者になることを目指している人まで幅広く法律を学べるのが魅力です。また國學院は歴史にも強いので時代の経過とともに法や政治の体制がどのように変遷して行ったのかも横断的に学べます。学校所在地の環境は静かで集中できる雰囲気ですが渋谷キャンパスが駅から遠く若干不便なことがあるので総合評価4です。また渋谷キャンパスの授業開始時刻が午前8時50分なのに対したまプラーザキャンパスは駅から5分という立地にも関わらず午前9時開始なので、この不便さというかギャップに違和感を感じます。
      授業は先生によって様々なスタイルですが、國學院の場合グループを組んでディスカッション方式を取るものが他大学に比べ多いと感じます。このため法に関する知識のみならずコミニケーション技術も同時に高められます。
      研究室は憲法や刑法などの基本的な研究をしている先生が多いです。中には冤罪などが起きた際に調査をして研究結果をまとめたり、実際に冤罪被害者との対話をした先生もいるので実務の場でのリアルな話を聞くことができます。
      他の大学に比べるとネームバリューは劣りますが、國學院の法学部の就職率は学内の学部の中でもトップであり常に95%以上という話を聞きます。しかし法科大学院への進学はあまり多いほうではないと覆います。
      渋谷キャンパスは静かですが、渋谷駅から遠く上り坂をいくつも越えないといけないので不便を感じます。たまプラーザキャンパスは駅から近くて便利です。渋谷の学食は2つのレストランがありますが、お昼時はかなり混雑しているので席を見つけるのが困難です。ただ、メニューが充実しており価格も500円以下で提供されているのでとても良いです。
      渋谷キャンパスは平成18年に建て替えがあったらしく、建物や設備などが新しいです。トイレも清潔で使いやすくバリアフリートイレも完備してあります。國學院のシンボルである若木タワーの最上階からは東京を一望でき、近くには東京タワーや六本木ヒルズなどもあります。
      遊んでる学生とまじめな学生が半々ぐらいかと思います。國學院は陸上競技(駅伝)や硬式野球などの部活が活躍しているので、そんな学生アスリートと友達になれると結構いい経験ができますよ。
      憲法や刑法、民法などのいわゆる一般的な法学を学びます。
      歴史とのつながりの中で法律を学べ、様々な知識を得られるから。
      その他
      赤本をといて、他に大学で配布していた過去問をやった。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学