みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
卒業生 / 2016年度入学
充実したキャンパスライフでした。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたい人にとっても遊びたい人にとっても良い大学だと思います。その点フレキシブルに対応してくれる印象。
講義・授業良い法律の基礎知識について多角的に学べると思います。必修授業が抽選であり思った通りに履修できないことが多々あるので、そこはご注意を。
研究室・ゼミ良いゼミは様々なものがあり充実しているかと。ゼミ内での交流もあり合宿を通して思い出もできました。
就職・進学良い自身は利用したことはなかったが、キャリアサポート課というものが存在し就職活動に関することを様々な角度からフォローしてくれる。中堅企業が大部分を占めるが1部の学生は大企業に就職する。
学歴コンプはあるかもしれないが土俵には立てるといった印象。 -
アクセス・立地良い最高です。青春を謳歌することが可能です。(個人差は大いにありますが)
しかし環境が良すぎることから遊びに没頭し落第する学生もチラホラ… -
施設・設備良い特段記載する内容はないが不破に思ったことはない。キャンパスは綺麗だ。
友人・恋愛良いこれに関しては学校の問題ではないように思えるが自身は充実していた。どこの大学でも共通して言えることだが、コミュニケーション能力がない場合は入学後友好な人間関係を築くことは高校時代までより難しいと考えられる。恋愛は個人の裁量でしかない。頑張れ。
学生生活良いサークルは充実している。しかしサークルによっては必ずしもポジティブなものだけにはならないと感じる。足の引っ張り合いにより単位を落として留年する…といった可能性も大いにあり得る。
学科で学ぶ内容1年次は法律学の基礎知識を学び2年次以降専門性を高める方針。
志望動機偏差値がちょうど良く、入れたからというのが最も正しいかと。法学部の響きも個人的に好きだった。だが現在の就職先では早慶がボリューム層になるので学歴コンプはある。
就職先・進学先金融・保険
國學院大學のことが気になったら!