みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
落ち着いて国文学を学べる
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い全体的にとてもいいと思います。
日文で神職の資格もとれるみたいです。神道文化に入るよりは日文で民俗学を学びつつ、神職の資格を取った方が様々な知識を得られるとOBの神主さんが言っていました。 -
講義・授業良い日文の学科別講義は基本的に概説から入り講読、という段階分けがされているので慣れやすいです。
研究室・ゼミ良い日文にゼミや研究室というものはありません。演習という名で、毎年付く先生を変えて演習発表を行います。大変ですが、特に不便はありません。4年次に卒論を監督する先生の授業を受けることも可能です。
就職・進学良い日文では多くの人は教員になります。國學院大學は国語科教員を多く輩出しているため、そのノウハウは高いと言えます。また、院友(国語OBを指す)教職との繋がりも強いため、国語科教員を目指す人にオススメと言えます。また、司書、学芸員も多く在籍しています。一般就職は教育界や出版社に多い印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは渋谷でありながら閑静です。キャンパス内は緑もあり小さいながら川も流れています。屋上にも出れるため陽のいい日は気持ちがいいです。しかし、ビル大学ですので風が強い日が多いです。また、各駅から10~15分歩くのが残念です。渋谷駅からはバスが出ていますが、近くの学生も利用するので混みがちです。
施設・設備良い校舎は綺麗で特に問題はありません。平日は人が多いのでWiFiが弱いかな?くらいです。
友人・恋愛良い大人しい人が多いので、うるさい人が悪目立ちする印象ですが、他の大学よりは静かでしょう。
学生生活普通珍しいサークルが多いですが、若木祭という文化祭は高校の文化祭より劣ります。神道文化学部が主催している観月祭の方が華やかですね。
学科で学ぶ内容日文は一年は総合的に学び、二年次から日本文学・伝承文学(民俗学)・日本語学を学べます。
日本文学が多い印象です。 -
志望動機民俗学を学びたく、教員にも興味があったため、國學院大學を志願しました。
國學院大學のことが気になったら!