みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 神道文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/恵比寿駅
自由と責任の伝統を学び修める場所
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い社家のマウントが面倒なことがたまにあります。
歴史、特に日本史は勉強していないと、講義が難しいです。
何事も挑戦あるのみ。
消極的な方は、退学する傾向にあります。
積極的な方は、早い段階で奉職先が決まります。
能力を身に付けるのも、コネをたくさん作るのも、自分の努力次第です。
頑張ってください。 -
講義・授業良い先生によりけり、です。
同じ科目名・講義名でも、昼と夜とで違う先生のことがあります。
狭い世界、少人数の学部なので、先輩から話を聞いておくと良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い先生やゼミによりけり、です。
自分のやりたいテーマがあるなら、充実します。
無ければ、先生や先輩に相談してみてください。 -
就職・進学良い神道文化は、神社界への就職(奉職、と言います)が主なので、基本的にはかなり実績があります。
ただ、覚悟がないと、すぐに挫折するので、自分に合っているかどうかの見極めを、四年間ですべきかと。
挫折した先輩も、大學のキャリアサポート課が親身に対応してくださった、とのことなので、サポートは十分だと思います。 -
アクセス・立地普通住んでいる場所によります。
田園都市線沿いなら、台風や大雪に弱いです。
JRの埼京線は、最弱です。とにかく遅延しています。
副都心線と東横線は、地下階なので、地上に出るのが大変です。
銀座線も、なかなか面倒な出入口です。
京王井の頭線沿いなら、そこまで大変ではないようです。
周辺環境は、まぁまぁです。
小学校が近いですし、門が無く、開放的なので変質者もたまにいます。
関わらなければ害はありません。 -
施設・設備良い充実しています。
古書がお好きなら特にそうかと思います。
博物館や図書館は、基本的にどなたでも入れるので、興味のある方は一度、足を運んでみることをオススメします。 -
友人・恋愛普通自分の立ち居振舞い次第です。
人間性を磨いてください。
恋愛も同じです。 -
学生生活普通そこそこ、揃っていると思います。
自分に合うところを探してみてください。
学園祭(若木祭)に来てみたり、SNSで調べてみたり…
好きなことであれば、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容神道について(歴史や還元する法律、実務的なこと)の座学、神社での実習、神社や神道に関する英語の講義、など。
就職先・進学先神社界に進む予定ですが、候補が多すぎて迷っています。
最近では、女性でも受け入れてくださる神社が増えてきています。
一つ一つ確実に身・実にしていけば、道はいくらでもあります。 -
志望動機神社や神道について学べる大学が、日本全国で2校しかなかったため。
東は國學院、西は皇學館、それぞれ「院生」「館生」と派閥があります。
(※入学してから知りました。)
國學院大學のことが気になったら!