みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

大学生活は雰囲気から!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まずは一番に、学校の雰囲気がとても良いです。私も入学前に、真面目で落ち着いている生徒が多いとの評価を見たことがありましたが、自分が入学して、他の大学との交流もあり、確かにそうだな、と実感しました。真面目と言ってもつまらない生活を送っているわけではなく、はっちゃけ過ぎず大学生活を楽しんでいます。大学生活では、羽目を外し過ぎたり、良い人間関係を作れずに問題になることも多いので、この大学の雰囲気はとても素晴らしくておススメです!
      法曹を目指すのであれば、この大学は適さないと思います。しかし、法学を学び、生かしたいだけなら、逆に授業の進度も理解しやすいペースでとても良いです。授業はいろいろな教科が開講されているので、十分に学べると思います。
      ゼミは三年生からで、一年後期と二年前期後期で、半期の演習授業(ゼミ形式だが、ゼミ練習のため半期の授業)が行われます。法律学科は人数がとても多く、全員が取りきれないことから、倍率が高くなったりもします。
      國學院大学は教師、公務員を目指す生徒が多いことから、公務員対策用の無料授業や説明会を頻繁に開催してくれています。また、大学全体としても就活のサポートは手厚いです。
      なんと言っても最寄りが渋谷駅。渋谷駅から少し歩きますが、雨の日は国学院大学前というバス停もあるので安心です。また、少し歩くことによって、渋谷でも落ち着いたところにあるので静かで勉強に集中できます。帰りは渋谷で遊んで帰ることもできるので、大学生にとっては最高の立地だと思います。
      やはり、渋谷にあるのでキャンパスはそんなに広くありません。図書館の設備はとてもよく、勉強スペースも快適に過ごせるようとても工夫されていて、そこだけ見れば満点なのですが、生徒数と比較すると全てが少し狭い気がします。授業をパンパンの教室でやることも少なくなく、学食は昼時は行列です。
      とにかく学校の雰囲気が良く、生徒も派手すぎたりうるさすぎたりする子は少ないので、交友関係は広げやすいと思います。誰でも友達になれると思います。
      サークルはあまり多くないように思えます。部活は一通り揃っていて、強くて積極的に活動しているところも少なくありませんが、なにも所属していないという友人も結構います。また、文化祭はとにかく規模が小さいです!だいたい一年生の時に一度行ってみて、2年からは行かない生徒がほとんどです。
      やはり一年生は一般教養科目が多く、法学科目はそこまで履修できません。逆に、2年次からは法学科目がとても増え、勉強が大変になってきます。また、法学部は卒論もありません。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学