みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

卒業生 / 2009年度入学

民俗学を文学として学びたいならここ!

2016年02月投稿
    文学部日本文学科の評価
      民俗学を「伝承文学」として、文学の一部として学べるのはここしかありません。フィールドワークもできますし、学内に蓄積された豊富な資料でより自分の学問を深めていくこともできます。教授も面白い人揃いです。校舎は新しくとてもきれいで、毎日清潔な気持ちで勉学に励めます。教職課程は特にサポートが充実しており、教職ゼミに在籍すれば同じ目標を持った仲間たちに出会えます。
      豊富な資料で自分の学びたいことの入り口がどんどん提示されます。あとは自分次第です。どんどん質問したり、図書館でさらに深く調べたり、自分だけの学びを深めましょう。同単位の講義でも教授によって内容が様々なので、ぜひ色々見比べて自分に合ったテーマの講義を取ってください。
      分野の研究・専門的な知識は言うまでもなく、卒業論文にあたって、ゼミでの指導をとても丁寧にしていただきました。ただ、どんな学問でも同じだと思いますが、教授におんぶにだっこではろくなものにはなりません。教授に提示された学問の入り口を自分でしっかり広げて深めていける人でないといけません。
      教職に関しては、「教職ゼミ」という教員を志す人専用のゼミがあります。志願書の描き方から面接まで、とても丁寧に指導を受けることができますし、卒業後もサポートを受けることができます。
      渋谷の繁華街のちょうど反対側にある学校です。渋谷駅から歩いて10~15分程度、徒歩で十分行ける範囲内です。東口からバスも出ているので、歩きたくない人はそちらを使うと良いです。周囲に神社が多いのも、心休まっておすすめです。
      新しい校舎なのでとてもきれいで清々しい気持ちになれます。特に図書館は膨大な蔵書と資料で何時間いても飽きません。講義の空き時間に図書館に行っては十冊以上本を読む生活でした。
      自分はとにかく伝承文学を学びたくて行ったので、学友と交流する時間よりも、学問にあたっていた時間が多かったです。何がしたいかによりますが、もちろん友達と交流もできますし、学問がしたければ熱中できますし、いい環境です。
      私は文学部日本文学科の伝承文学専攻でした。民俗(民話伝承・民俗祭祀等)について、十分専門的な知識を得ることができました。教授のフィールドワークにご一緒させていただいたこともあります。とにかく学べることが多いので、自分のやりたいことをひとつ持っていた方がいいでしょう。
      新谷ゼミ
      民俗文化について、民話・祭・地方文化の区別なく、色々なメンバーが集まっていました。教授には卒論の方向性などについてとても丁寧に指導していただきました。私が在籍していたころは卒論合宿があったおですが、今はないようです。
      教員志望
      現在は採用試験にチャレンジしながら、非正規で学校現場で働いています。
      伝承文学(民俗学)を文学の範囲で学べるのが國學院大學しかなかったため、ここ一本で志望していました。文学部で民俗学を学べるので、教職課程を一緒に取るときは国語の免許を取ることができます。それも込みで志望していました。どうしても国語の免許がほしかったので…。
      とにかく受験教科(国語・社会・英語)を必死に勉強していました。過去問も何回も解きなおしました。

國學院大學のことが気になったら!

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学