みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      やりたいことが無くても見つけることもできるし、気負う必要はないと思うのでやりたいことを見つけれるように努力すれば良い
      部活が充実しているのでガチガチじゃなくても楽しめる感じで良い
      まだ詳しくはわからないが最初の説明を聞いた感じだとサポートしてくれそう
      大都会にあるので交通関係で不便だなーと感じることはないとおもう
      決して大きいかと言われると他の大学を知らないためなんとも言えないが綺麗
      中学校や高校のように普通にして居れば出来ると思う。コロナがなければ
      サークルは多くあるし、自由なのでいいと思う。コロナで活動は今は難しい
      法律全般について学び、自由にカリキュラムも組めるのでそれなりに良いと思う
      特になくて、就職活動のときにそこまで困らないかなというかんがえ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科法律専門職専攻ですが、法曹を目指している人にはおすすめの専攻だと思います。
      1・2年生で必修の科目ほぼすべて取れ、3・4年生では演習科目くらいしか取らなくてよくなり、法科大学院の受験勉強や公務員試験の勉強に専念できます。
      また、必要な単位数をおさめれば、3年での卒業が可能です。
      公務員から民間までさまざまな大手企業はの就職実績があります。就職活動のマナー講座や説明会が開かれたり、就職活動を終えた4年生が内定者アドバイザーとして、「業界ってどう決めたらいいのか」「この時期に何をすればいいの」「低学年でやっておくことは」「選考では何を聞かれるの」といった初歩的なことから具体的なことまで、就活生の悩みに答えてくれるサポートもあります。
      渋谷駅から徒歩でおよそ15分です。周辺には神社があったり、自然に囲まれてるので、渋谷という立地を忘れるくらいに落ち着いています。
      また、学校帰りには買い物を楽しんだり友達とご飯をとったりしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
      授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
      就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
      駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史のある大学で、しっかりと学びたいことを学ぶことができます。渋谷
      という刺激的な街で自分を広げることができます。
      知識豊富な教授が多いです。授業の幅が広く、自分の学びたいテーマを見つけることができます。また副専攻プログラムにより、違った分野も深く学べます。
      知識豊富な教授がしっかりと教えてくれます。遊びがメインになってしまっているゼミもあるので、どのゼミに入るかをしっかりと考える必要があります。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポート課では面接対応やマナー講座等、ためになるイベントや相談会を行っています。
      最寄り駅が渋谷なので、美味しいごはんを食べることがきでます。また、イベント等も多く、刺激的な毎日を過ごすことがきでます。
      建物が新しく、気持ちよく学習することができます。図書館も広々としていて、使いやすく、集中して勉強することができます。
      努力家な人が多いです。学部数が少ないのですが、学部ごとのカラーがあり、様々な人と出会うことができます。
      法律についての基礎・応用知識をしっかりと身に着けることができます。
      日本郵便
      福利厚生がしっかりしていたため。しっかりと働くことができると感じたため。
      法律、日本の歴史について学びたいと思った。
      推薦入試
      特に利用していない
      過去問をひたすら解き、学校の先生に質問するなどしていた。

投稿者ID:120262
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      ひとことに法学部といっても、法律だけではなく経済や歴史など選択出来る科目が多いところはとても魅力的に感じています。
      様々な角度から法律を生ぶことができます。
      ○○法のような細かいカテゴライズで学びを深めることができます。
      まだゼミに参加していないのでよく分かりませんが、とても面白い教授ばかりだと聞いたことがあります。
      教員たちのサポートが手厚く、就職活動に対して熱心だと思います。
      渋谷にある学校なので遊びに行きやすいことはメリットだと思います。
      しかし、駅から少し遠いと感じます。
      オンラインでの授業がほとんどで、施設利用が十分にできているとは思えません。
      オンライン授業でも、知らない人と話し合う機会が設けられていることなど、配慮はされていると思います。
      サークル活動はあまり活発では無いと思います。しかし、スポーツの部活はとても強いので人気があります。
      民事法・刑事法・公法(法学部生が学ぶべき3つの法律)
      政治学・社会学
      もともと公務員になりたいという目標があり、法律を学ぶことで少しでも目標に近づけたらいいなと思い、法律学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について学ぶにはもってこいです。有名な方が来て講義をしてくださる事もありますし、勉強をメインに考えているならもってこいです。
      それぞれの学部にあった詳しい講義が聞けます。様々な方面の有識者が授業をしてくれます。
      就職実績はまずまずです。有名企業に行く人も少なからずいます。サポートは充実してます。
      渋谷の自然を感じられる所で落ち着いていますが、駅から遠いのが欠点です。
      様々な施設があって文句ないです。特に図書館などは大学の中での有数の物だと思います。
      色々なタイプの人がいるので、それぞれにあった友達が作れると思います。
      サークルは沢山あり、どれも特徴があっていいです。学祭も充実していて楽しいです。
      法律を中心に憲法や六法、その他様々な分野を学びます。経済の勉強もします。
      法律の分野に興味があり、将来弁護士になりたいと思ったので、選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      いわゆる普通の法学部です。しかし國學院は歴史に強く法律の成立の背景となった歴史についての理解も深まるので多方面からの学習アプローチができます。
      私が受講した中でお勧めと言うか、他とは違うと感じたのが裁判法Aという科目で、主に刑事訴訟法についての科目です。グループを組んでの学習なので楽しいです。國學院はわりとグループ制を導入した授業は多いと思います。
      私はゼミや研究室には所属してないのであまり細かくは分かりませんが、判例解説や講演会で活躍している先生は多いので貴重な話が聞けるかもしれません。
      就職率は他の大学の法学部と比較すると良いほうで、毎年公務員などの行政庁に多数の卒業生を輩出しています。一方で法科大学院の進学率は低いですが中央や一橋の法科大学院への合格者はいます。
      とにかく立地は悪すぎます。朝の通勤通学ラッシュを越えたと思ったら20分歩かされます。坂の上に学校があるのでかなりきついです。夏などは学校に着いた頃には汗だくになり疲労困憊です。
      校舎は建て替えたばかりということで学校と思えないほど綺麗でお洒落です。敷地内には神社があり厳かな雰囲気が漂います。
      他の大学と同じではないかと思います。基本的には関東圏の出身者が多いですが、その他の地域の人もちらほら。唯一特徴的なのは國學院は神道の学校ということで、神主の資格を取るために来ている年配の方は他大に比べて多い気がします。
      3つのコースに分かれ(公共政策・ビジネス法・国際法)、それぞれの関係する法についての理解を深めます。
      所属してません
      所属していないので答えることができません
      私は中学の頃から陸上競技をしており、いずれは箱根駅伝を走ることを目標にしてきました。國學院ならば毎年箱根に出ていて法学部もあるので、勉強と部活を両立できると思ったので、國學院にしました。
      その他
      使ってない
      面接対策以外は何もやってませんが、どんな質問にも答えられる準備はしました。

投稿者ID:120542
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体的に充実していいと思います
      僕は施設が整っていていいと思います
      イベントも充実していていいと思います
      必修が少なく自分個人の意見を尊重してくれる
      授業内容を詳しく説明してくれる
      設備がとても充実していて扱いやすい研究室だと思う
      それに快適に講習ができる
      進学率が高いが、
      もう少しだけ就職や進学のサポートを積極的にして欲しい
      立地はとてもいいと思います
      あとは買い物を手軽に出来る場所を作って欲しい

ものすごく施設が整っていて快適な場所がおおいです
      満足しています
      友人関係はとても充実していいと思います
      恋愛はわかりません!頑張ってください
      とても充実していていいと思います
      少しコロナが不安ですが自分的にはいいと思います

経済活動のモデルを作り理論的に分析していく「理論経済学」
      などです
      法科大学院に進み司法試験合格を勝ち取り司法修習
      を受け弁護士になりたいと思っています
      弁護士になったらたくさんの人を救い、冤罪をなくすよう努めたいです
      将来の夢と合っていて
      就職率が高いと言われているため
      法律の知識を深めたかったため
    換気を徹底するなどや感染者情報を流し 保健所等と連携をして感染症を予防している

法学部法律学科の評価
      授業がとてもわかりやすい。先生にもよりますがとても分かりやすい講義もあります。さらに仲間もいい人たちたばかりです
      授業後の質問対応もしっかりしてる。それに色々な講義、授業がある。
      最後までしっかりサポートしてくれる。それに行ける場所か沢山ある
      微妙です周りには自然がいっぱいあり、色々な建物もあります。通いやすいです
      充実している部活動も十分にしてる所もあるのでかなり充実してる
      個人の関係です。友人関係や恋愛関係は人それぞれですがそこそこ充実してる
      とても楽しい。文化祭など最後まで自分たちで準備してとても楽しいです
      法律に関してです
      どのような講義を取るかは個人次第ですが細かい法律め学べます
      自分は将来弁護士を目指していて、より知識を深めたくてこの学科を、選びました

投稿者ID:819486
    2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      きちんと学ぶことは学びながらも、授業以外の活動も充実していると思うので、自分のやりたいことができ、大学生活が楽しめると思う。
      自分の学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができ、幅広く学ぶことができる。また、授業でわからないことがあった場合に、サポートしてくれるフェローがいる。
      ゼミに関しては、必須ではなく自分でゼミに入るかどうか選択できる点がいいと思った。
      就活においてのサポートがしっかりしているなと思った。定期的に説明会を開いてくれる。
      最寄りの渋谷駅から少し歩く上に、行きは緩やかな上り坂なので少し辛い。
      建物は全体的に新しく、敷地内に神殿もあるので趣が感じられる。
      サークル、部活の種類も多く、活発であり、駅伝でも活躍しているので充実していると感じる。
      ヨガ教室が開かれていたりなど、ストレス軽減のための活動が行われたり、かなり魅力的だと思う。
      どの大学でも大体同じだと思うが、2年生までは共通科目が多い。憲法、民法、刑法の基本は必須であり、その後自分の興味に合わせて、より深掘りしたい科目を自分で選び、学べる。もっと専門的に学びたい人はその科目のゼミに入れば、知識もつき、詳しくなれる。
      決まっていない
      法律に興味があり、学ぶことで、自分のためだけでなく周りのためにもなると思ったから。
    去年からずっとオンライン授業が続いており、春からは一部の授業だけ対面が実施されている。構内の入り口に体温測定器、アルコールが設置されている。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学