みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      色々な講義が開講されているが、特に刑事法関連の授業が面白い。学科の人数が多いため、サボっても教員側から声をかけられることはないため、自主的に勉強できないと単位を落とす人もいる。
      講義型、グループディスカッション型、プレゼン型などさまざまな授業形態があってよい
      さまざまな種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を選べる
      法学部は公務員や教員になる人が多いが、一般企業に就職する人のサポートもある程度行ってくれる
      最寄りが渋谷駅なので立地は良い方だと思う。駅から少し離れているので落ち着いて勉強できる。
      ここ15年以内くらいに建てられた施設ばかりなのでとても綺麗。少し敷地が狭いように感じるが、生徒数も少ないので問題ない。
      法律学科はとにかく人数が多いので、友人や恋人を作れるかは本人次第だと感じる。
      他の文系大学生よりサークルに入っていない人が多いように思う。
      1年次は必修で民法、公法、刑法を幅広く学び、2年次後半くらいから自分の専門分野メインの履修になる。
      特に就職したい業界が決まっていなかったので、法学部に入っておけば間違いないと思ったから。

法学部法律学科の評価
      先生方がとても優しく、授業も分かりやすい。明るい生徒も暗めの生徒もおり、毎日の学校生活が充実している。
      国語や歴史などにきちんと向き合うことが出来る。人数も程よく、授業が楽しい。
      自分はまだ就職についてあまり考えてないが、優秀な企業に就いている方が多いとよく聞く。
      最寄り駅の渋谷駅は学校から遠い。歩いて行くのは面倒だが、バスがあるので便利である。
      図書館が特に充実しており、集中して試験勉強に取り組むことができる。
      話が合う人が多く、柔らかい雰囲気なので馴染みやすい。様々なな場面で会話が弾む。
      サークルは種類が豊富であり、個人的に珍しいと感じたものもある。
      法や法律とは何かを学び、社会について学ぶことができる。また、法的なものの考え方を身につけることができる。
      社会で発生する様々な問題を自ら考え、解決できる能力を身につけたいと思ったから。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      学びたい人にとっても遊びたい人にとっても良い大学だと思います。その点フレキシブルに対応してくれる印象。
      法律の基礎知識について多角的に学べると思います。必修授業が抽選であり思った通りに履修できないことが多々あるので、そこはご注意を。
      ゼミは様々なものがあり充実しているかと。ゼミ内での交流もあり合宿を通して思い出もできました。
      自身は利用したことはなかったが、キャリアサポート課というものが存在し就職活動に関することを様々な角度からフォローしてくれる。中堅企業が大部分を占めるが1部の学生は大企業に就職する。
      学歴コンプはあるかもしれないが土俵には立てるといった印象。
      最高です。青春を謳歌することが可能です。(個人差は大いにありますが)
      しかし環境が良すぎることから遊びに没頭し落第する学生もチラホラ…
      特段記載する内容はないが不破に思ったことはない。キャンパスは綺麗だ。
      これに関しては学校の問題ではないように思えるが自身は充実していた。どこの大学でも共通して言えることだが、コミュニケーション能力がない場合は入学後友好な人間関係を築くことは高校時代までより難しいと考えられる。恋愛は個人の裁量でしかない。頑張れ。
      サークルは充実している。しかしサークルによっては必ずしもポジティブなものだけにはならないと感じる。足の引っ張り合いにより単位を落として留年する…といった可能性も大いにあり得る。
      1年次は法律学の基礎知識を学び2年次以降専門性を高める方針。
      偏差値がちょうど良く、入れたからというのが最も正しいかと。法学部の響きも個人的に好きだった。だが現在の就職先では早慶がボリューム層になるので学歴コンプはある。
      金融・保険

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法律学科の評価
      授業も充実していて大学4年間楽しめるところだと思う。また自分が希望した学部について深く学べると思う。スポーツの面でもトレーニングルームなどの施設があるため満足のできるトレーニングができる
      教授がとても優しくわからない場所は個人個人に丁寧に教えていた印象を受ける。自分も困った時は教授に話を聞いた
      日東駒専よりも少し上の偏差値で進学実績も良いと思う。サポートも充実している
      渋谷から徒歩15分程度
      渋谷は人が多いが色々な店があるので楽しめる
      たくさんの施設があり充実している。自分はトレーニングルームがとてもきにいっている
      よりカップルを見る渋谷で遊んでいる。友人も多くできると思う。
      自分にはサークルはあまり興味ないものばかりだと思った。しかし楽しんでる人は楽しんでいる
      法律について犯罪や世界の法律の比較などを基本的には学ぶ。英語は1.2年生は必修科目
      メーカー
      HONDA
      世のためになることをしたいと思い公務員を目指していたから。また弁護士にもなりたいと思っていた。

法学部法律学科の評価
      とりたいと一番良いとおもいますので一番良い東山農工別子たがやとしていますので大事だとおもいますのでと
      とても良い授業であり身に付くことが多い授業です。後期もとりたいとオモエル
      成績の一番良い人がサポーターとしていますので大事だとおもいますので
      後期もとりたいと一番良いとおもいますので大事だとおもいますので
      渋谷のど真ん中最高に美味しいパン屋です場所もとはとりたいとオモエル
      良いとおもいますので一番良い人ばかりでやっていましので大事だと
      サークルはとても一番良いモノばかりあです。あったという人です
      証明写真や処理に向けてと手も勉強になるし本等にうけてよかたと
      法律が学びたかっただけですが法律が一番大事だとおもいますので

法学部法律学科の評価
      1年生の時に様々な法律に関しての土台を作ってくれるので2年生からは自分の興味のある法律に関して詳しく学ぶことが出来る。
      生徒同士で意見交換する授業が多いため、自分では気づけなかった視点に気づきやすいため。
      サポートは手厚く、資格を習得することを強く勧めてきてくるのでとても助かります。
      渋谷にキャンパスがあるため立地はとてもよく、アクセスも少し駅からキャンパスまで距離があるがバスもあるため不便に感じたことはない。
      特に図書館は空間もとてもおしゃれで、参考書なども幅広く揃っているため試験勉強やレポート作成にとても役立っている。
      大学全体が落ち着いたら雰囲気なので、友達作りに焦ることなく自分は自然と友達を作ることが出来ました。
      自分の入っているサークルでは、喧嘩もなく皆で話し合って活動できているためとても充実している。
      民法、刑法、国際法など様々な法律に関しての学ぶことが出来る。特に1年生の時には様々な法律の基礎の部分を学べるため自分はどの法律に関して詳しく学習したいのかをしっかり判断できる。
      生徒同士で意見交換をする授業が多い点や、学校全体が落ち着いた雰囲気で自分にあっていると感じたため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      この学科は、アクティブラーニングを重視しており、ディスカッションを行ったりする授業が多くあるので、より理解が深まると思うから。
      法学部以外の他学部の授業も受ける事ができる。その上、法学部の授業も充実している内容だから。
      ゼミは、3年から始まるので、詳しいことは分かりません。詳しいことは、他の人のを見てください。
      やはり、法学部なので、公務員になる人は多いです。中には、法曹を目指す人もいますが、大部分は就職します。
      最寄り駅は、渋谷駅と恵比寿駅ですが、2つの駅の中間に位置するので、それなりに歩きます。
      図書館の蔵書数は、かなり多いです。パソコンもかなり設置されていて、自由に使うことができます。
      基本的に、友人は、サークルなどで作ることが多いと思います。授業の選択の幅も広いし、人数も多いので、なんとなく作ることは、無理だと思います。
      学内のサークルは、数が多いので、探すのは大変ですが、学内で探すのが嫌だったら、他大学のインカレサークルに参加してもいいと思います。
      1年の前期に、入門科目を行い、基礎を身に着けたあと、徐々に専門的な勉強になっていきます。3年からはゼミが始まります。

法学部法律学科の評価
      自分次第で、充実した大学生活を送ることができる。自分の気に入った先生の授業をとったり、行事に参加したり、学生のために用意された就活サポートを利用したり、と自分が動けば動くほど、充実した大学生活になる。
      同じ科目でも、先生によって、わかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。
      予約制で面談を開催してくれている。インターン参加を促している。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅から通えて、好立地。周辺にカフェがある。
      綺麗な設備。新しい施設が最近できた。こじんまりとしつつ、窮屈感のないキャンパス。
      サークルや、イベントに参加することで、たくさんの人と関われる。
      いろいろなサークルがある。七夕のイベントや、文化祭なと充実している。
      1年生で、法学全般の入門を行い、基礎の基礎を学ぶ。2年生から、本格的に分野ごとに学ぶ。
      オープンキャンパスに参加し、ここで大学生活を送りたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業内容は面白い、興味深いものが多く、早く対面で受けたいくらいです。公務員や教員を目指している人にとっては最適な場所だと思います。
      現在はオンライン形式ですが、講義の内容が面白く満足しています。
      ゼミにはまだ所属していない為、あまり詳しくありませんが先輩方を見ている限りゼミは充実してそうです。
      民間の就職セミナーが数多く開かれています。ですがどちらかと言うと、公務員試験に力を入れている気がします。
      渋谷にあるため立地やアクセスには問題無いです。渋谷でも騒がしい所ではなく、表参道側の落ち着いた場所にあります。
      学校自体はかなり綺麗で古い校舎なども特にありません。しかし他の大学に比べて、狭い気はします。
      サークルや部活に所属すると友人はできますが、今はオンライン形式が多いのであまり友人はできていません、、、
      サークルはTwitterやインスタグラムなどで投稿されています。学祭はつまらないと聞いています、、
      1年次は法学や政治について基礎的な事を学びます。演習や英語、将来設計の授業もあります。
      将来特にやりたい事がなかったが、法学なら公務員や他の進路にも使えると思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一年生の時は、パリピもいるから、ちょっとグループワークが多い基礎演習できつかったですが、そういう人は、二年生、三年生で転専攻するので、学年が上がるにつれて勉強は面白いと思います。
      教授の研究対象がかなり独特なので、研究職につきたい人は学歴とか関係ないので、國學院の大学院に内部進学すると、学費が外部からより全然安いので、こちらはおススメです。また、制度や授業として、司法試験とかの対策はないのですが、勉強を自分でしていくのであれば、教授がかなりいいことを教えてくれますし、勉強の方法も優れているので、おススメです。法律専攻なら、ゼミがたくさん選べます。専門職専攻だと、早いうちにたくさん法律を学べます。どちらがいいかは人それぞれかと。
      法律専門職専攻はゼミがないのでわかりません。そのかわり、応用演習が必修です。法律専攻はたくさんゼミがあるみたいです。
      法律専門職専攻の卒業率は50パーセント切ってるらしいです。でも、そのカラクリは、うちが厳しいから、法律専攻に転専攻(転部、転科目 の類)する人が多いから、そもそも卒業するときには、クラスの人が半分に減ってるからです。
      渋谷駅が最寄りらしいです。 渋谷駅は地下で、広いから、駅まで近くても、電車から遠いです。 ちなみに、うちのキャンパスは、東京23区の中で、一番最寄駅から遠いらしいです。
      普通なんじゃないかなぁと思います。もっと、外にテーブルと椅子が欲しいです。外で書き物がしにくくて不便です。
      そんなの、その人次第だと思いますが、サークルの勧誘は結構あっさりしてると思います。
      そんなにイベントはないです。でも、七夕を祝ったり、浴衣着たりするようなイベントはうちくらいしかないんじゃないですかね。
      法律学科といっても、法律専攻、法律専門職専攻は主に法律学を、政治専攻は政治学を学ぶので、政治専攻のことはよくわかりませんが、他の2つなら、法律を学びます。一年生、二年生のうちに、六法に含まれる法律や行政法を学びます。三年生、四年生になると、特別法を勉強することができます。うちの開講科目では、商法系の科目が充実しています。また、少年法の授業は、うちが日本で初めて、(刑法の授業で取り扱うのではなく)単独の科目として設立したので、かなり内容は面白いです。
      専門職って音の響きから、面白そう、ガチっぽかったからです。わたしは法律が好きだったので、ガチなところが良かったです。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学