みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      楽しく4年間が過ごせる。先生も専門性が高い人ばかりで有名な人もいる。そのため勉強面で悩むことはほとんどない。
      わかりやすい先生ばかりで個別の質問にも対応してくれるため、とてもわかりやすい。
      三、四年で任意で入ることができて、自分が知りたいことを学べる。
      業界セミナー、面接対策、公務員試験対策などさまざまなサポートがある。
      渋谷に立地しているが、少し外れにあるので落ち着いている。校舎も綺麗。
      なんでも揃っているが、少し狭いイメージがある。しかし、困ることはない
      さまざまな県から人が集まり、人数も多いので違った価値観の友達と出会える。
      イベントはあまりなく、学園祭の規模などは小さいかもしれない。
      1、2年で法律を広く学び、三、四年でゼミに入る人はそれに合わせてその分野の授業を履修する。
      法律学部は就職先が広くあり、公務員などにもなりやすそうだったから

法学部法律学科の評価
      自分で学びたいだけ学ぶことができる点。逆に言えば、やる気がなければ授業には出なくても何も言われず、やる気のある人にはとことん付き合ってくれる教授もいるので、じぶんにあわせて、履修ができるところ
      全体的には良いが、教授が一方的に話す講義も多くあるので、参加型の授業が少ない点をふまえ、4点にしました。
      私のゼミでは民法を全般的に学習しました。
      自分の学びたい法律に合わせたゼミが、法律ごとにいくつかあるため、自分にあった雰囲気のゼミを見つけて、勉強以外の仲間との交流も楽しんでもらいたい
      法律学科からの進路は本当に様々なので、方向性が全くわからない場合、狭めたり絞ったりするのが大変な部分がある
      渋谷という立地は大変便利でありがたいのですが、駅から15分とはがあるため、ある意味では、立地が悪い。
      好きな時に好きなだけ、本は借りられるし資料も充実しているので、施設設備に関しては全く問題ないと思います。もし、自分のものとして資料を購入したい時、大学内の生協にはあまり学科の本がないと思われること
      完全に自分次第だと思います。他の学部や学科に比べ法学部は人数も多く、自分の行動次第では数多くの人と交流ができることと思います。
      国際交流イベントでは構内の施設で、大学に学習に来た、留学生と交流会があります。食事も出してもらえるので、とてもいい時間だと思っています
      必修科目については、法学部通年年間で取る授業がほとんどになります。なので、一年分の学習をテストしなければならないため、2年の1月はテストの数も多く、とても大変だと思います。
      損害保険会社

法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返って、充実している点としては、サークル活動や恋愛です。法律を学びたい人や、法律を苦手な人、一部授業以外は自分で教授を選べるので、どんな人でも学びやすい環境にあります。また一部授業以外は自分で選べるため、プライベートやサークル、アルバイトに合わせた時間割を組めて、時間を有効活用できます。
      講義・授業の内容については、法律科目のためやや難しい。教授については、自分の希望の教授を選択でき良い。講義中の雰囲気については、教授によりけり。厳しい雰囲気の講義もあれば、だらけた雰囲気の講義もある。課題は基本なし。単位はきちんとテスト勉強をすれば取得可能。履修の組み方については、自分で選択でき良い。
      ゼミは、3年前期から始まる。選び方は面接や志望動機のweb提出。ゼミの説明会は、2年生後期に行われる。自分の所属するゼミでは模擬試験を行なっている。ゼミ生同士のつながりは、ゼミによるが、深め。卒論は、自分の所属するゼミではない。
      就職実績は良い。就職活動のサポートも良い。自分の就職活動は始まったばかり。就活は早めに始めるべき。進学する人はほぼいない。
      最寄駅は渋谷駅。駅から大学は徒歩15?20分。学校の周りは都会。学生は田園都市線沿いに住んでいる人が多い。渋谷駅で遊び、飲み、買い物全てできる。
      キャンパスはきれい。教室もきれい。研究設備はあまりないが文系学部しかないため困らない。図書館はきれいで広い。サークル活動のために、教室を貸してくれる。課題を行うにはコンピューター教室が最適。試験前には図書館で勉強するのが良い。
      友人はサークル関連が多い。恋愛をしている人は多い。クラスメイトやサークル、バイトで恋愛することが多い。
      サークル活動は割と活発。大学のイベントはミスコンや学祭。アルバイトはほぼ皆行なっている。ボランティアやインターンシップを行なっている人も多い。
      1年次は、民法、憲法。必修科目も同上。2年次は、行政法、会社法、刑法。3年次は、その他専門的な法律科目。4年次は、再履修科目。卒業論文はなし。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      必修の授業が少ないため自由な時間割にすることが可能です。そのため興味のある授業を取りやすかったり、他学部の授業も履修することができます。しかし学科の人数が多いためクラス単位の授業が他の学科や学部に比べて少ないため、同じ学科の友達は作りにくいと思います。ですが、自分から話しかけたり積極的に行動すれば友達が増えないことはないので、充実できると思います。
      法律学科では3年生からゼミが始まり選考は2年の後期に行います。20ほどのゼミがあり自分で好きなゼミに応募することが可能です。主に選考方法はレポートや自己紹介文、面接、自己アピールなどがあります。人気のゼミは倍率が2倍近くになります。
      大学にはサークルがたくさんあり友達をたくさん作ることができます。わたしもサークルに入っているのですが、テスト期間は先輩から過去問をもらったり、授業の組み方などを聞けるため絶対にサークルに入った方が充実した学校生活を送れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択必修制度を導入しているため、必修科目においても自分の好きな授業を受けることが出来たり、先生も選べるので時間割の融通が利きやすいと思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によりけりだと思います。
      比較的充実してると思われます。
      支援環境は整っていると思います。
      また、OBOGもたくさんの企業に就職しているため、訪問しやすい環境が整っていると思われます。
      少し駅から遠いですが、渋谷という事で立地は文句の付け所がありません。
      学校帰りに渋谷で買い物をしたり、そのまま歩いて原宿、代官山、恵比寿まで行ったこともありました。
      これは余談ですが、渋谷を歩いていると結構有名人に会ったりもします。自分も明治通り沿いのカフェで某有名人を見かけたことがあります。
      個人的には満足しています。
      入学当初は、敷地が狭いと思ったこともありましたが、現在はとても移動がしやすかったり、居心地のよさを感じています。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクティブラーニングを積極的に取り入れているのは数ある法学部の中でも國學院大學法学部くらいだろう。國學院大學法学部に入学できれば退屈な法律学を能動的に楽しく学ぶことができるだろう。
      実務家講師が多く在籍しており、教室事例に留まらない生の紛争解決能力を高めることができる。
      ゼミは3年次から履修できるようになるが、必修ではなく、全学生が履修できるほどのゼミ数も無い。
      就職率に関して國學院大學法学部はかなりの水準を保っている。
      渋谷のキャンパスで4年間を過ごすということは様々な刺激を与えてくれるだろう。
      築浅の渋谷キャンパスはトイレまでもが何度も行きたくなるほど清潔である。
      サークル活動はそこまで活発的ではないが大学の規模的にどうしようもない。
      法律専攻のなかでも3コースに分かれており、かなり自由な時間割を組むことができる。
      大手専門商社

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      とても活気がありいいと思いまあす。学校の施設も新しく食堂も安い。渋谷の真ん中だから遊び場もいっぱいあります。
      とりやすい授業と、なかなかとりにくい授業がありますので先輩によく聞いて受講することをおすすめします。
      駅から歩きます。明治通りをひたすら中目黒方向へ。なかなか遠いですど、ラーメン激戦区だけあって道中に誘惑が多い。
      私が在学中に大きな建物を建てました。きれいです。食堂も安くておいしいですね。今はどこを直しているかわかりませんがリニューアルされています。
      あまり生真面目な人が集まる大学ではないと思います。ちょうどいい人間関係が築けると思います。あなた次第。
      サークルは基本的に双子多摩川まで行かなければならないので多少面倒ですが、その分メリットも大きいかと思います
      憲法や民放といった法律の基礎から学習していきます
      判例研究ゼミ
      過去の裁判事例を調べどのようなものだったkを発表
      公務員
      公務員になりたかったので受験し受かった。
      将来の仕事を見越して学科を選択しました。
      過去問を解いたり予備校で抗議を受けたり。

在校生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      コースも多くあり、高学年になるにつれ自分の進む道に向けたコースが選べるため将来が考えやすく、また、将来がはっきり決まっていなくても徐々に学問を学びつつ決めれる制度が整っている。
      多くの授業があるため、ほかの学部の授業も選択し受けることができる。また副専攻も履修することができるため、専門科目だけでなく幅広く他の分野を学ぶことができる。
      小数人体制であり、さまざまなゼミがあるため、自分の将来の道に繋がる学問や興味のある学問をディベートをしつつ学ぶことができる。
      インターンシップの授業も充実しており、大学一年生からも学ぶことができるため、早くから将来のことを考えやすい。
      最寄り駅から徒歩15分以上かかるため、大変であり、また、大都市で栄えている町にあるため人が多い。また一年生の時には他キャンパスにも週1で通わなきゃいけないため大変である。
      とても綺麗で、施設が近くにあるため、移動時間が少なくすむためスムーズに移動できる。しかし食堂スペースが少ないため昼休憩はとても混雑して食べるところがないため少し不便である。
      とても真面目な生徒が多く、部活やサークルも充実しているため友達の輪が作りやすい。将来に向かって頑張る生徒が多く、自分も頑張ろうという気になる。
      法学について民法や憲法など大まかな法学から会社法などの専門学まで学ぶことができる。
      民事訴訟法
      民事訴訟法についてディベート方式で話し合い身につけることができる。
      法学だけでなく経済学や経営学を学ぶことができるため、志望しました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      面接練習や小論文対策などを何回も行い対策した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      履修できる法律の授業が幅広く多くの知識を身につけられる。論述の解き方など丁寧に教えてくれる。ゼミもたくさんある。
      法律の分野のトップクラスの先生が多く、質のいい授業が受けられる。
      最近非常に良い。サポートも手厚い。特に公務員が多く、試験対策や面接対策を行なっている。
      渋谷だが駅から少し離れて改めて、非常に静か。渋谷でご飯を食べてから帰れる。
      施設が狭いため、充実してるとは言えない。研究室はそれぞれある。
      施設が狭いため良いコミュニティが作れる。仲のいい友達を作ることができる。
      サークルは少ない。コロナでなくなってしまったサークルも多い。
      民法、刑法、憲法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法の他に行政法や少年法など専門的な授業が豊富である。
      昔から法律に興味があり、法律の仕組みや条文を詳しく学びたいと思ったから。

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      勉強を凄くしたい!って方にはいいと思います。
      施設等は充実しており、少し歩けばイケてるカフェ屋さんや隠れ家的で面白い料理屋さんなどがあります
      価値観が多様化し、人間関係が複雑化した現代社会では、法を学ぶことの重要性がますます高まっています。法律学科では、幅広い教養と学識、法学および政治学に関する高度な専門知識や技能を身に付け、より良い社会の形成に積極的に関わり、自分の未来を切り拓くことができる人材の育成を目標にしています。カリキュラムの大きな特長は、自らの志向性に合わせて学べる「法律専門職」「法律」「政治」の3専攻制をとっていること。専攻は入試の時点で選択しますが、ある程度学んでみて他の専攻の方が向いていると思った場合は、途中で転専攻することも可能です。

私的にはとても満足です
      先生等の助言もあります。
      意欲があれば質問等でき良いです。
      また、生徒同士どこに行くのかわからない状態にしてくれるのでプライバシーも守れます。
      近いので歩いて行ってます。
      友達は、講義などが終わったら少し歩いてカフェなどで講義の復習をするらしいです。
      とても綺麗です。課題をよくやったりしたりします。とても集中できます
      たくさんの友達に巡られてます。
      恋愛関係の方はあまり充実してません。
      自分に合ったサークルに会うことができると思います。

毎日が彩ります
      価値観が多様化し、人間関係が複雑化した現代社会では、法を学ぶことの重要性はますます高まっています。法学部では、時代のニーズに対応する法の知識を身に付けることはもちろん、現代社会全般の知識を併せ持ち、より良い社会の形成に積極的に関わり、自分の未来を自ら切り拓くことのできる人材の育成を目標にしています。「法律専門職専攻」「法律専攻」「政治専攻」の3専攻があり、学生の多様な進路希望や問題意識に応えています。
      中学受験をして行きました。
      周りには、中学高校時代の友達もいるのでとても良いです

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学