みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学を学びたい学生にとってはとても良い環境だが、本当に学びたい気持ちがないとやっていけない。
      授業はものにもよるが、出席の仕方が授業によって様々で、中には学生証だけ見せればいいものもあるのであまり個人的には好ましくない。
      研究室も様々な分野があるので、本当に好きなことを学びたい気持ちがないとやっていけない。
      大手の企業に来ていただいているが、サポートの面があまり芳しくない。全て自分次第だと感じる。
      最寄駅が渋谷駅なので、とても立地がよく、アクセスが、いいが、若干駅から歩く。
      オフィスビルのような作りで、とても綺麗で大変満足しています。
      全国から様々な人が来るので、いろいろな人と触れ合えてとても楽しいです。
      私はサークルに所属していますが、入って正解だったと思います。入ることで友達も増えるし、いろいろな情報が入りますし、どこの大学であれ、サークルには入るべきだと思います。
      4年を通して法律学を学びます。コースも3つに分かれていて、好きなコースが選べます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      全体的に充実していいと思います
      僕は施設が整っていていいと思います
      イベントも充実していていいと思います
      必修が少なく自分個人の意見を尊重してくれる
      授業内容を詳しく説明してくれる
      設備がとても充実していて扱いやすい研究室だと思う
      それに快適に講習ができる
      進学率が高いが、
      もう少しだけ就職や進学のサポートを積極的にして欲しい
      立地はとてもいいと思います
      あとは買い物を手軽に出来る場所を作って欲しい

ものすごく施設が整っていて快適な場所がおおいです
      満足しています
      友人関係はとても充実していいと思います
      恋愛はわかりません!頑張ってください
      とても充実していていいと思います
      少しコロナが不安ですが自分的にはいいと思います

経済活動のモデルを作り理論的に分析していく「理論経済学」
      などです
      法科大学院に進み司法試験合格を勝ち取り司法修習
      を受け弁護士になりたいと思っています
      弁護士になったらたくさんの人を救い、冤罪をなくすよう努めたいです
      将来の夢と合っていて
      就職率が高いと言われているため
      法律の知識を深めたかったため
    換気を徹底するなどや感染者情報を流し 保健所等と連携をして感染症を予防している

法学部法律学科の評価
      授業がとてもわかりやすい。先生にもよりますがとても分かりやすい講義もあります。さらに仲間もいい人たちたばかりです
      授業後の質問対応もしっかりしてる。それに色々な講義、授業がある。
      最後までしっかりサポートしてくれる。それに行ける場所か沢山ある
      微妙です周りには自然がいっぱいあり、色々な建物もあります。通いやすいです
      充実している部活動も十分にしてる所もあるのでかなり充実してる
      個人の関係です。友人関係や恋愛関係は人それぞれですがそこそこ充実してる
      とても楽しい。文化祭など最後まで自分たちで準備してとても楽しいです
      法律に関してです
      どのような講義を取るかは個人次第ですが細かい法律め学べます
      自分は将来弁護士を目指していて、より知識を深めたくてこの学科を、選びました

投稿者ID:819486
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶはずでしたが1年次に学びたい内容がとれなかったので政治系の授業を受けました。もともと興味があったので満足しています。
      その学科の授業しかとれないと思っていたがその他の学科の授業を受けるパッケージがあらかじめ用意されていて、あらゆる授業を受けることができる
      1,2年のうちから就活情報のイベントなど、積極的に発信しています。
      駅からかなり歩くので、学校についた時点で疲れてます。渋谷と表参道の間にあるのでどっちからいっても変わりません。
      図書館も充実しており、自販機もたくさんあっていいと思います。
      トイレもたくさんあります。
      授業日しかいかないので人と会う機会がないので友達も恋人もできにくいです。
      充実してると思いますが、コロナ禍で活動が制限されていたため未だに知らない団体がたくさんあります。
      1年次に刑法、公法、民法の基礎を学び、以降派生していく感じです。
      もともと政治に興味がありましたが、法律を知った上で政治を学んでみたらもっと面白いだろうと思って法学部を志望しました。
    対面授業を減らして、あったとしても小部屋で間隔を開けて座っていました。各出入り口にアルコール消毒が置かれていました。

2021年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      きちんと学ぶことは学びながらも、授業以外の活動も充実していると思うので、自分のやりたいことができ、大学生活が楽しめると思う。
      自分の学部の授業だけでなく、他学部の授業も取ることができ、幅広く学ぶことができる。また、授業でわからないことがあった場合に、サポートしてくれるフェローがいる。
      ゼミに関しては、必須ではなく自分でゼミに入るかどうか選択できる点がいいと思った。
      就活においてのサポートがしっかりしているなと思った。定期的に説明会を開いてくれる。
      最寄りの渋谷駅から少し歩く上に、行きは緩やかな上り坂なので少し辛い。
      建物は全体的に新しく、敷地内に神殿もあるので趣が感じられる。
      サークル、部活の種類も多く、活発であり、駅伝でも活躍しているので充実していると感じる。
      ヨガ教室が開かれていたりなど、ストレス軽減のための活動が行われたり、かなり魅力的だと思う。
      どの大学でも大体同じだと思うが、2年生までは共通科目が多い。憲法、民法、刑法の基本は必須であり、その後自分の興味に合わせて、より深掘りしたい科目を自分で選び、学べる。もっと専門的に学びたい人はその科目のゼミに入れば、知識もつき、詳しくなれる。
      決まっていない
      法律に興味があり、学ぶことで、自分のためだけでなく周りのためにもなると思ったから。
    去年からずっとオンライン授業が続いており、春からは一部の授業だけ対面が実施されている。構内の入り口に体温測定器、アルコールが設置されている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      満足のいく授業を受けられています。
      設備も新しくとても綺麗で、またランチも充実していて過ごしやすいです。
      人数は、他大学に比べて少なめです。
      学習支援センターというサポート体制があり、何か持病などで学習に不安があっても、支援をしていただけます。
      教務課など、職員の方々がとても優しく、学生思いだと思います。
      近くにある青山学院大学の学生とはカラーが違い、大人しい方が多い気がしますが、穏やかな方が多いので、そういった環境が好きな方は過ごしやすいです。
      私は、國學院大学に通えて良かったです。
      まあまあ満足しています。
      分からないところを質問すると、どの先生方も親身に答えてくださいます。
      入ってないので分かりません。
      ゼミは任意加入
      就職サポートはしっかりしています。
      渋谷から徒歩15~20分程かかる。
      少し歩きます。
      バスもあるが、信号が多いため、乗っても15分程かかる。
      とても綺麗な学校です。
      トイレも過ごしやすい。
      フェローという制度があり、法学部の先生が常駐しており、勉強の相談が出来る。
      人によると思います。
      穏やかな方が多い気がします。
      クラス単位の授業がほとんど無いので、人脈を広げるには、サークルに入った方が良いと思います。
      サークル数は、まあまあ多いと思います。
      基本的な法律を中心に、様々な法律を学べます。
      法学部以外の学部の履修できる授業も沢山種類があります。
      法科大学院進学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の中でも、専攻が3つに分かれています。私が通っているのは政治専攻です。政治専攻では、議員さんへのインターン斡旋やフィールドワークなど、政治に興味が強くてある方には非常にお勧めできる内容となっています。また、授業も討論形式の授業が多いため議論好きには向いています。
      授業の中には、議員など特別講師を呼ぶ授業もありますが、必修の授業は基本的に基礎的な内容になります。また、英語の授業のレベルがとても低いです。
      政治専攻では、2年前期からゼミが始まり8単位必修となっているため、2年間ゼミに所属することになります。先生によって、内容も大きく異なるので、所属している先輩などにリアルな情報を聞くことが大事です。
      大手企業への就職実績はありますが、就職活動に関してはその人次第だと思います。しかし、業界セミナーや説明会の案内をしてくれたりと、サポートは充実しています。それを活かせるかどうかです。
      最寄駅は渋谷駅です。多くの方が渋谷から通っていますが、表参道や恵比寿からも通えます。都心中心部に位置していますが、学校の近くは静かで落ち着いた校風が現れています。帰りに買い物に寄れるのは大きなメリットかもしれません。
      図書館がとても広いです。また、法学資料室にも多くの文献があります。授業で文献が必要になることはよくありますが、基本的に図書館から探し出せます。
      友人関係、恋愛関係を広く築きたいと思っているのであれば、部活やサークルには絶対に所属するべきです。新入生歓迎会には参加しましょう。授業内だけでは、中々知り合いを増やすのは難しいです。
      サークルの数は多い方だと思います。公認のサークルだけでなく、非公認のサークルもいれれば、かなりの数になるでしょう。サークル選びは、入学オリエンテーション時にビラを配ってくれたりしているので、そこから探して行くのが良いでしょう。 若木祭では、有名お笑い芸人などを招待して賑わっております。
      政治専攻では、政治における基礎的な内容を一年次、二年次で学んでいきます。同時に英語も一年の間は必修になっています。第二外国語の選択がないため、より自分に合った授業を選んで行くことができると思います。 三年次からは、政治専攻ではゼミ以外の必修はなく、自由に授業が取ることができます。自由に授業を取れるのは大きなメリットだと感じています。
      決まっていない。

法学部法律学科の評価
      必修科目が、様々な法分野にわたっているので、広い知識を身につけることができます。その上で自分の興味のある法分野にたどり着けるので、よいと思います。
      講義は、自分の専門としている学問以外のものも数多く履修できます。文系の大学ですが、天文学や物理学、情報関係の授業もあります。文系の学生でも単位が取れるよう、先生もわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミは、たくさんあるので、はじめは迷ってしまうかもしれません。しかし、それまでの授業などで興味を持った法分野をテーマとしているゼミに絞り、説明会に参加してみてください。
      就職率は高い大学だと思います。公務員志望の学生へのサポートも手厚いですし、就職活動中の学生にも、こまめに情報を提供してくれます。
      最寄りの渋谷駅からは徒歩15分…といったところで、行きは上り坂で少ししんどいかもしれません。しかしバスも出ていますので、それを利用している学生も多いです。ただ、歩けない距離ではないですし、友達と話しながら帰るのもまた楽しみとしたり、私は4年間ほとんど歩いてましたよ。
      歴史ある大学ですが、新しい施設ができたばっかりなので、とても綺麗です。また、図書館も充実しているので、空き時間に自習のために利用している学生も多いです。
      一年生のうちに、クラス単位で行う授業があります。そこでは周りとコミュニケーションを取ることが必要となりますので、ここで友達を作る人は多いです。
      一年生の頃は、民法と憲法をメインに授業を受けることになると思います。これらは必修科目で、かつ以降選択できる授業に繋がるものになっているので必ず履修すること。一年生のうちは履修できる法律科目が少ないので、残りはテーマ別や英語の授業に回しましょう。二年生になったら法律科目も増え、三年生になったらゼミがスタートします。順調に単位が取れていれば、四年生になるまえに単位がとり終わるので、就職活動に専念できます。
      不動産会社の管理部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      まずは一番に、学校の雰囲気がとても良いです。私も入学前に、真面目で落ち着いている生徒が多いとの評価を見たことがありましたが、自分が入学して、他の大学との交流もあり、確かにそうだな、と実感しました。真面目と言ってもつまらない生活を送っているわけではなく、はっちゃけ過ぎず大学生活を楽しんでいます。大学生活では、羽目を外し過ぎたり、良い人間関係を作れずに問題になることも多いので、この大学の雰囲気はとても素晴らしくておススメです!
      法曹を目指すのであれば、この大学は適さないと思います。しかし、法学を学び、生かしたいだけなら、逆に授業の進度も理解しやすいペースでとても良いです。授業はいろいろな教科が開講されているので、十分に学べると思います。
      ゼミは三年生からで、一年後期と二年前期後期で、半期の演習授業(ゼミ形式だが、ゼミ練習のため半期の授業)が行われます。法律学科は人数がとても多く、全員が取りきれないことから、倍率が高くなったりもします。
      國學院大学は教師、公務員を目指す生徒が多いことから、公務員対策用の無料授業や説明会を頻繁に開催してくれています。また、大学全体としても就活のサポートは手厚いです。
      なんと言っても最寄りが渋谷駅。渋谷駅から少し歩きますが、雨の日は国学院大学前というバス停もあるので安心です。また、少し歩くことによって、渋谷でも落ち着いたところにあるので静かで勉強に集中できます。帰りは渋谷で遊んで帰ることもできるので、大学生にとっては最高の立地だと思います。
      やはり、渋谷にあるのでキャンパスはそんなに広くありません。図書館の設備はとてもよく、勉強スペースも快適に過ごせるようとても工夫されていて、そこだけ見れば満点なのですが、生徒数と比較すると全てが少し狭い気がします。授業をパンパンの教室でやることも少なくなく、学食は昼時は行列です。
      とにかく学校の雰囲気が良く、生徒も派手すぎたりうるさすぎたりする子は少ないので、交友関係は広げやすいと思います。誰でも友達になれると思います。
      サークルはあまり多くないように思えます。部活は一通り揃っていて、強くて積極的に活動しているところも少なくありませんが、なにも所属していないという友人も結構います。また、文化祭はとにかく規模が小さいです!だいたい一年生の時に一度行ってみて、2年からは行かない生徒がほとんどです。
      やはり一年生は一般教養科目が多く、法学科目はそこまで履修できません。逆に、2年次からは法学科目がとても増え、勉強が大変になってきます。また、法学部は卒論もありません。

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      政治専攻では、政治理論をはじめ、政治史や政治哲学など自らの関心に応じて多角的に学ぶことができます。広く薄く学ぶこともできれば、狭く深く学ぶこともできるので、自身に合った履修登録ができると思います。
      質が高く、面白い講義をしてくれる先生方が多いように思います(クセのある方もいますが)。
      政治専攻では2年先からゼミが始まります。2〜3年生は必修で、4年次には希望制になります。基本的にどのゼミに入っても好きなことを研究できます(先生がどの分野を専門としているかは知っておくべき)。ゼミによっては、ゼミ生全体で学内の懸賞論文に応募している熱心なところもあるようです。
      その人次第だと思います。少なくとも、真面目に就職活動をしている人は総じて、大手企業や地方公務員などの内定をもらっていました。
      駅から少し遠いのが難点です。それでも少し歩けばご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、その点では非常に恵まれていると思います。
      とても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なところが嬉しいです。欠点をあげるとすれば、PCルームがいつも混雑しており、卒論の時期や期末レポート提出時期には順番待ちをしなければ入れないこともしばしばあります。
      どこの大学でも同じだと思います。周りを見ると、学部の友達は少ないけれど、サークルにはたくさんいるといった人が多いように感じます。結局は人によると思います。
      キャンパスがこじんまりしているからか、学園祭は全く盛り上がりません。講義終わりの方が圧倒的に人が多いです。
      団体職員

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学