みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

2021年12月投稿
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも自分次第であり、必要があれば自分から助けを求めることも出来る。他の学科に比べても非常に自由な学科な為、自分の興味を吟味する時間も作ることが出来る。履修についてはきちんと計画を立てる必要がある。
      選択の幅が広く、必修がとても少ない。選択必修も幅が広く、よく言えば自由、悪くいえば偏った知識になる。きちんと法学を学びたい人は、しっかりと履修計画を立てる必要があるが、学びたい分野を究めることが出来る
      いわゆるゼミだけでなく、1年次から各種演習がある。もちろん必修では無いので、興味がある人は1年次から論駁ができる
      大学からは就職に関するメール配信などは毎日のように届く。もちろん無視することもできるので、あとは自分次第になる。
      渋谷なので文句なし。神奈川側の人は恵比寿からでも登校できる。どちらの駅からも20分程度はあるので、駅チカとまでは言えないが十分。
      狭い敷地ではあるものの、十分な設備が整っている。特に図書館は有名であり、文献に欠くことはない。
      オンラインでは中々難しいところもあるが、必修の英語や、アクティブラーニングを採用している授業ではチームで作業することも多く、自ずとできる。
      私は参加していないが、友人たちは充実してるように見える。特に文化部は本格的なものも多い。
      1年次から法学を授業の1/3は学ぶことになる。必修が少ないため、学ぶもの自体は人それぞれになる
      法学を学べる大学を探しており、その中でも自分が学びたい分野を研究していらっしゃる先生がいたから

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部は附属高校からのエスカレーター入学があるようで、
      勉強に意欲がない生徒も多い。周りに流されない必要がある。
      教授によるが
      比較的わかりやすい講義を受けることができたと感じた。
      法学部でゼミへの参加は任意なのでわからない。
      就職する際に、大学のサポートは受けなかったので詳しいことはわからないが、エントリー会などがあったと思う。
      駅から徒歩15分程度で少し遠いが、メインキャンパスが渋谷なので立地は良い。
      工事して綺麗になった。
      2018年には内装がところどころ新しくなっていた。
      サークルやゼミに入れば先輩後輩、同級生ともに充実すると思う。
      大学四年間サークルには入っていなかったので、よくわからない。
      1年次必須科目の憲法及び民法をはじめとする法律全般について学ぶ。
      公務員。
      公務員志望であったため。
      公務員試験には法律科目もでるため法律学科を志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      一年生の時は、パリピもいるから、ちょっとグループワークが多い基礎演習できつかったですが、そういう人は、二年生、三年生で転専攻するので、学年が上がるにつれて勉強は面白いと思います。
      教授の研究対象がかなり独特なので、研究職につきたい人は学歴とか関係ないので、國學院の大学院に内部進学すると、学費が外部からより全然安いので、こちらはおススメです。また、制度や授業として、司法試験とかの対策はないのですが、勉強を自分でしていくのであれば、教授がかなりいいことを教えてくれますし、勉強の方法も優れているので、おススメです。法律専攻なら、ゼミがたくさん選べます。専門職専攻だと、早いうちにたくさん法律を学べます。どちらがいいかは人それぞれかと。
      法律専門職専攻はゼミがないのでわかりません。そのかわり、応用演習が必修です。法律専攻はたくさんゼミがあるみたいです。
      法律専門職専攻の卒業率は50パーセント切ってるらしいです。でも、そのカラクリは、うちが厳しいから、法律専攻に転専攻(転部、転科目 の類)する人が多いから、そもそも卒業するときには、クラスの人が半分に減ってるからです。
      渋谷駅が最寄りらしいです。 渋谷駅は地下で、広いから、駅まで近くても、電車から遠いです。 ちなみに、うちのキャンパスは、東京23区の中で、一番最寄駅から遠いらしいです。
      普通なんじゃないかなぁと思います。もっと、外にテーブルと椅子が欲しいです。外で書き物がしにくくて不便です。
      そんなの、その人次第だと思いますが、サークルの勧誘は結構あっさりしてると思います。
      そんなにイベントはないです。でも、七夕を祝ったり、浴衣着たりするようなイベントはうちくらいしかないんじゃないですかね。
      法律学科といっても、法律専攻、法律専門職専攻は主に法律学を、政治専攻は政治学を学ぶので、政治専攻のことはよくわかりませんが、他の2つなら、法律を学びます。一年生、二年生のうちに、六法に含まれる法律や行政法を学びます。三年生、四年生になると、特別法を勉強することができます。うちの開講科目では、商法系の科目が充実しています。また、少年法の授業は、うちが日本で初めて、(刑法の授業で取り扱うのではなく)単独の科目として設立したので、かなり内容は面白いです。
      専門職って音の響きから、面白そう、ガチっぽかったからです。わたしは法律が好きだったので、ガチなところが良かったです。

法学部法律学科の評価
      やりたいことが無くても見つけることもできるし、気負う必要はないと思うのでやりたいことを見つけれるように努力すれば良い
      部活が充実しているのでガチガチじゃなくても楽しめる感じで良い
      まだ詳しくはわからないが最初の説明を聞いた感じだとサポートしてくれそう
      大都会にあるので交通関係で不便だなーと感じることはないとおもう
      決して大きいかと言われると他の大学を知らないためなんとも言えないが綺麗
      中学校や高校のように普通にして居れば出来ると思う。コロナがなければ
      サークルは多くあるし、自由なのでいいと思う。コロナで活動は今は難しい
      法律全般について学び、自由にカリキュラムも組めるのでそれなりに良いと思う
      特になくて、就職活動のときにそこまで困らないかなというかんがえ

2022年07月投稿
    法学部法律学科の評価
      法律について学びたかったので、とても満足しています。教授たちも素晴らしい講義をしてくれます。将来に役立ちます。
      教授が丁寧に授業の内容を教えてくれるのですぐに理解することができます。
      全員で協力し合って、元気よく演習を行なっているのでとても楽しいです。
      とても手厚いサポートだと思います。特に公務員試験の対策は素晴らしいです。
      歩いて15分くらいなので、すぐに学校に到着することができます。
      校内は清掃されていて、とてもきれいです。自然も多いので満足です。
      友人は200人くらいいるので、友達は作りやすい環境かなとおもいます。
      イベントは毎回とても賑わっていて、学生らしさ全開です。素晴らしいです。
      民事訴訟法、刑事法、民法、行政法などのいろいろな種類の法律を学びます。
      私は、将来法律を使う職業に就きたいと思っているので、法律を学ぶためにこの学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      私は法律学科法律専門職専攻ですが、法曹を目指している人にはおすすめの専攻だと思います。
      1・2年生で必修の科目ほぼすべて取れ、3・4年生では演習科目くらいしか取らなくてよくなり、法科大学院の受験勉強や公務員試験の勉強に専念できます。
      また、必要な単位数をおさめれば、3年での卒業が可能です。
      公務員から民間までさまざまな大手企業はの就職実績があります。就職活動のマナー講座や説明会が開かれたり、就職活動を終えた4年生が内定者アドバイザーとして、「業界ってどう決めたらいいのか」「この時期に何をすればいいの」「低学年でやっておくことは」「選考では何を聞かれるの」といった初歩的なことから具体的なことまで、就活生の悩みに答えてくれるサポートもあります。
      渋谷駅から徒歩でおよそ15分です。周辺には神社があったり、自然に囲まれてるので、渋谷という立地を忘れるくらいに落ち着いています。
      また、学校帰りには買い物を楽しんだり友達とご飯をとったりしています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
      授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
      就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
      駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史のある大学で、しっかりと学びたいことを学ぶことができます。渋谷
      という刺激的な街で自分を広げることができます。
      知識豊富な教授が多いです。授業の幅が広く、自分の学びたいテーマを見つけることができます。また副専攻プログラムにより、違った分野も深く学べます。
      知識豊富な教授がしっかりと教えてくれます。遊びがメインになってしまっているゼミもあるので、どのゼミに入るかをしっかりと考える必要があります。
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポート課では面接対応やマナー講座等、ためになるイベントや相談会を行っています。
      最寄り駅が渋谷なので、美味しいごはんを食べることがきでます。また、イベント等も多く、刺激的な毎日を過ごすことがきでます。
      建物が新しく、気持ちよく学習することができます。図書館も広々としていて、使いやすく、集中して勉強することができます。
      努力家な人が多いです。学部数が少ないのですが、学部ごとのカラーがあり、様々な人と出会うことができます。
      法律についての基礎・応用知識をしっかりと身に着けることができます。
      日本郵便
      福利厚生がしっかりしていたため。しっかりと働くことができると感じたため。
      法律、日本の歴史について学びたいと思った。
      推薦入試
      特に利用していない
      過去問をひたすら解き、学校の先生に質問するなどしていた。

投稿者ID:120262
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      世間からみた評価はわるくないし、卒業したあとも國學院大学出身だというと悪い顔はされないからいいと思う。
      まじめな人は多いし授業はだいたい集中して聞くことができる。そんなにおすすめの授業があるわけではない。
      ゼミはあまりいいものはなかった印象。入っても入らなくてもいいし、名物ゼミ、どうしても入りたいゼミは特にない。
      就職活動のときに國學院大学といえばそんなに悪い顔はされない。ただ大きくプラスになるというわけではないかもしれない。
      渋谷駅に立地するためアクセスはいいけど、渋谷駅から30分くらい歩くから歩きたくない人にはおすすめできない。
      新しい施設とかたくさんあって、基本的にはきれいだから生活しやすい。図書館も大きくて静かで勉強しやすい。
      まじめな人は多かったと思う。友人は自分しだいなのでなんともいえない。 一人でいる人も多かったしいなくても生活できる。
      法律についてほんとうの基礎の基礎から学びます。
      警備業
      面接ですぐ受かったから。空港が好きだから。
      法律について学びたいと思って、法律学科法律専攻に入った。
      してない
      過去問を解くこと、他の大学の過去問もたくさん解いた。

2023年05月投稿
    法学部法律学科の評価
      法学部の政治系の先生の中に有名な先生が何人かいらっしゃるような環境で頑張れることができ、とても素晴らしいです
      先生が話してくださる例や、生徒同士での対話がとても狡猾にでき、素晴らしいです。
      先生の指導はとても細かく、わからないところなどを気軽に質問できます!
      僕は吉祥寺駅から通っているので、渋谷まで井の頭線に乗っていけるので交通のアクセスはよいです。
      先生方の素晴らしい指導や、生徒間でのコミニケーションで得られるものはとてつもなく大きいも思いました。
      勉強に関することやそれ以外の地域の活動など、友達にはなんでも聞けるような環境になっています!!楽しいです!
      日本について考えてみたいなと思う高校生のみなさんにはぴったりのサークルがとても多いと思います
      政治学や政治思想史、行政学等の政治系の勉強や、法律系の勉強が中心なのですが、少人数クラスでのゼミ形式授業が多く、内容も法科大学院進学者を想定した授業内容。
      法律を学ぶことは、将来自分が自立して生きていくことにも繋がっていくからです。
      不動産・建設・設備

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学