みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすいので、GPAは上げやすいです。就活にもつかえます。しかし、テストの問題は回収されることが多いので過去問はあまり出回ってません。
講義・授業普通色んな分野を学べるので就活に役立ちます。また、最初の1、2年は他学科と一緒に授業するので友達がたくさんできます。
研究室・ゼミ良いどの教授も話を聞く限り丁寧に教えてくださり、とても充実した研究ができます。
就職・進学普通推薦もたくさんありますし、就職支援センターはとても便利です。
アクセス・立地普通八王子は少し通うのが大変ですが、体力がつきますし、自然があるので気分転換になります。
施設・設備悪い新宿は女子トイレが全ての階に無いので少し不便ですし、空調の調整が極端です。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば交友関係など広められるのでいいとおもいます。
学生生活普通学園祭はぶっちゃけあまり来客数は有りませんが、屋台も沢山あってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容流体以外の力学。化学、地学、プログラミングの基礎なども勉強します。
就職先・進学先IT業界に進みました。今は運用、保守の仕事に関わっています。
志望動機宇宙の勉強に興味があり、物理学科しかないなと思い入りました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い教授陣の意識が高く、研究に熱心であるため研究を行う上で偏差値を気にしなくとも良い成果が期待できる。卒業したいだけの人でも無理にはならず求めれば高いレベルの研究も望める環境であったと考えている。
講義・授業良い入学当初は周りの学生のレベルの低さに絶望したが、学年が上がる毎に専門的な内容になるため下のレベルに合わせる必要がなくなった。
研究室・ゼミ良い学生のレベルはともかくとして、研究室のレベルはどこも高いためお勧めできる。
就職・進学良い十分を通り越して、手厚すぎるほどだと感じた。手厚すぎて大学院への進学率が低いのではないかと教授がぼやいていた。
アクセス・立地良い新宿キャンパスへのアクセスが良すぎて焦りました。新宿駅から一度も濡れることなく大学に行けるほどでした。
施設・設備良い各キャンパスに置いて専用の学科スペースが設けられており十分だった。
友人・恋愛良い1年生前期の授業は半分が学部内共通の学籍番号で分けられたクラスとなるため同学部他学科との絡みは多く友人は作りやすかった。学内の恋人もそれなりにいた。
学生生活良いこの点に至っては界隈では有名なほど盛んである。そういった行事を楽しむには事欠かない。
学科で学ぶ内容化学を中心とし、幅広い分野についての知識も養う化学工学を学ぶことになる。そのため、他分野と話すときも触りだけは大体わかるようになる。
就職先・進学先学部四年に所属していた研究室へ進学した。その業界内でも高いレベルの研究をしており、他大学へ進学する必要を感じなかった。
志望動機受験時に環境について興味を持っており、高いレベルの知識を得るために志望した。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通総合的には素晴らしいと思う。ただどの大学も同じようなことをやっているのでどれがいいかなどはあまり関係ないと思う。(就職するときなどは関係するが)だから結局自分で将来の事を考えてそこに至るために努力していくことがだいじである
講義・授業普通バイトなどと両立できて、自分のしたいことができ、自分を高めていくことができるから。
研究室・ゼミ普通ゼミは積極的にやるところとゆるくやるところがある。だからゼミの説明会を聞いて、じっくり考えたほうが良いと思う
就職・進学普通就活のサポートは積極的にやってくれる。というか最近の大学はどこもそう。それに加えて自分でインターンシップなどに参加をするとなお良い
アクセス・立地普通立地は良いと思う。人が沢山いるので人混みが嫌いな人は苦手かもしれない。
施設・設備普通施設や設備は充実している。どの大学もそうだが生き残りに必死なのでこれからもきたいできるであろう
友人・恋愛普通ゼミやサークルなどで人間関係が広がっていく。そこで将来仕事をするところが見つかり、恋愛に発展していけるかもしれない
学生生活普通サークルは種類がたくさんあり、充実していると思われる。イベントもしっかりある
学科で学ぶ内容最初ははば広く学んで、学年があがると絞り込んでいく。最終的にそれをまとめる
就職先・進学先it業界の総合職
志望動機情報の分野に興味があり、より深めていきたいと思ったから。また将来学んだことを仕事に活かしたいと思ったから
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学科の名前の通り、日常生活で化学がどのように使われているのか学ぶことができる。
なんとなく化学を専攻したいが、まだ何の分野があるのかよく分からない人にオススメ。理学的な研究をしたい人にはあまりオススメできない。
また比較的簡単な条件で、理系なのに単位の心配なく海外に行くこともできる。 -
講義・授業普通化学系としてはベーシックなところは抑えていると思う。
授業に関しては、例えば物理化学では、1年後期~2年後期までで、熱力、反応速度、相図、量子と段々ミクロな話になる。量子は3年後期でまた触れることになる。無機は点群あたりまでは抑えている。有機は生命化学と比べると科目は少なく、3年から医薬系よりも高分子よりの授業になる。
センス良く授業を履修していけば、アトキンスなどの大学レベルの教科書の内容をすべて学ぶことはできる。
また、実験は1~2年次はいわゆる化学系っぽいことをやる(滴定したり、試薬をまぜたり)しかし3年になると測定機器を使う実験が多くなるのでデータを読み取らなくてはならずレポートが大変。 -
研究室・ゼミ普通素材を扱っている研究室が多い
就職・進学普通あまりよく分からないが、予想よりも企業からの推薦は少ないように感じた。ただ、某大手食品メーカーからの学内推薦はあった。
アクセス・立地普通キャンパスに関しては、測定装置を考えると仕方ないかもしれないが八王子の西のはずれにあり、アクセスは悪い。1~2年は八王子に通う。
一転、3年の新宿キャンパスは都内理系大学でも屈指の立地の良さで、新宿駅から雨にぬれずに通うことができる。 -
施設・設備普通理系単科大学なので設備は最新とまでは言えないが、モノはそろっている。
新宿キャンパスにあまり本格的な機材はない。八王子にある。 -
友人・恋愛普通理系にしては割と女子がいる。自分の専門に興味がない人が予想よりもいて驚いたが、そのような人はテストで厳しいことになっている。話の合う友人を作るのが大事だと思う。
学生生活良い文化祭などは総合大学と比べるとあまり充実してはいない。静かに過ごせる。
学科で学ぶ内容1年前期は高校の復習から入り、1年後期から3年後期までで高校化学の先を学ぶ。個人的には3年後期に重たい科目が多く、テストが大変だった。
面白かった講義名創薬化学
面白かった講義の概要医薬品がどのように作られているか知ることができた。
就職先・進学先進学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価悪い興味が無い人にとっては苦痛。
エンジニアになる覚悟が無いなら入学しないほうがいい。 -
講義・授業悪い分かりにくい授業が多い。中には分かりやすい先生もいるけど、ごく一部。
1〜2年は授業がキツキツなので、アルバイトとの両立は厳しいです。
友達が居ないと単位取得は厳しいと思います。 -
アクセス・立地普通地下だから雨にも濡れず駅近なのでとても良い。
大学のいいところはアクセスしかない。
八王子は僻地すぎて行くだけで疲れます。 -
施設・設備悪い女子トイレが全階にないから不便。
八王子は綺麗な校舎が多いけど、新宿はB1以外は微妙です。
基本的には男性向けに作られていて女子には優しくないと感じます。 -
学生生活悪い入学しなきゃ良かったと思いました。
堅い考えの人間が多いので、自分にとっては苦痛な環境でした。
理想の大学生活をここでは叶えられないので、入学するくらいなら浪人したほうがいいです。
工学院に限らず、口コミはチェックするべきです。オープンキャンパスや学校案内では見えない部分が沢山有ります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い就活のサポートが強いため、就活を本気でやりたい人にはオススメ。理系学生のための就活講座なども定期的に開催されるため自然と就活に身が入る!他にも学生団体やサークル活動の活動を学校側が優先的に活動させてくれたりと授業、勉強じゃない面のサポートも充実している。理系大学のイメージは勉強、勉強、勉強ではなく!他にもやりたいことが見つかる大学だと思う!ちなみに有名なのはソーラーカープロジェクトや総合教育棟の設計者が東京オリンピックのエンブレムを、考えた人だとか…
アクセス・立地悪い新宿キャンパスは雨の日も近道路を通れるから良い。八王子は駅から遠めかも、自転車の通学者も多数。
施設・設備良い勉強が追いつかない人のための学習支援課、就職活動のための就職支援課、ノートパソコンがない人のためのパソコン演習室が多いなど充実している方だと思う。ただ、運動できるスペースは少ない。(新宿キャンパスはビル型なので特に。)
学生生活良いサークルの数は多い方だと思う。インカレ系は少ないが10人揃えば自分たちで新しいサークルを作ることもできるので作りたい方はぜひ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い課題が多く、勉強せざるおえない環境にあるので、結果、まじめに取り組む学生が多いと思う。興味のある分野、学ぶうちに興味の湧いてくるものなど、知識を高められ、将来の仕事への像が描ける場合もある。研究、実習など理系ならではの楽しさがあり、充実している。
講義・授業普通講義は、興味のないものはさっぱりだが、内容は濃いと思う。自分で進めないと追いついていけない分野や、課題もあるので、まわりも皆、それなりに勉強はしている。また、教授や講師の指導がよいので、学ぶ意欲が湧く。
研究室・ゼミ普通人気のゼミの場合は、希望者が多いとそれまでの成績順に入れることとなる。3年生から始まるが、興味のあるものが重なるので、選択に悩んだが、教授によっても満足度に差が出ると思われる。演習は設備も充実していて、大変面白い。
就職・進学良いキャリアセンターがあるので、相談はしやすい。インターンシップも義務づけられていて、学校が斡旋してくれる。進学、就職は半々くらいだと思うが、早いうちから意識を高めるように指導があるので、心強い。求人数が多いので、マッチする確立は高いかもしれない。
アクセス・立地良い八王子と新宿にキャンパスがあり、学部やゼミによって多少はことなるが、年次によっては両方通学することととなる。八王子キャンパスは、研究棟がたくさんあり静かな環境で、田舎ではあるが、通学時はバスの本数が多いので困ることはないし、駅から自転車でも20分もかからない。新宿キャンパスは駅から直結なので、非常に便利。
施設・設備良い新宿キャンパスはビル、八王子キャンパスは緑豊かと、極端に違うが、どちらも環境は悪くないと思う。特に八王子キャンパスは、新しく出来た研究施設あり、広々して気持ちよい。学食のメニューが少なく、あまり安くないのがやや不満。
友人・恋愛良い最近は女子も増えつつあるが、圧倒的に男子学生の方が多いので、学内恋愛は限定的。オタクもいるし、おしゃれも、金髪も、普通の学生も揃っているので、かえって刺激があり面白い。PCのカスタムなど、天才的なやつも多い。
学生生活悪いサークルが面白そうなものがあまりない。一部の運動部、サークルは熱心に活動しているが、そうではないサークルも多い。
学科で学ぶ内容1.2年次は選択と必修の授業で、3年次からゼミがある。理系なので、物理や数学の基礎が出来ていないと、苦労する授業がたくさんある。
利用した入試形式電機、機械関連のエンジニア
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い機械の専門知識を幅広く習得できる。実習なので実際に機械を動かしたり、プログラムしたコードで機械を動かすのが楽しい。大学でしっかり、機械の、知識を習得して、それを仕事としてやって行きたいのであれば学生にはとてもいい大学だと思っています。就職の、支援も非常によくサポートしてくれるため就職率が高いです。また、勉強でわからないところがあれば学習支援センターにいけば全て教えてくれるので勉強でつまづいてもなんとか単位を取ることができました。
講義・授業良い将来役に立つような基礎を教えてくれる。先生の指導も熱心である。
研究室・ゼミ良いシュミレーション、プログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント の使い方を教えてもらい、将来のやつに立ったり、実際の研究室に所属した時に基礎となることをおしえてくれます。3年の後期にゼミが始まり、メカ、エコそれぞれのコースに分かれてゼミをします。
アクセス・立地普通八王子駅から自転車で30分かかるのでアクセスが良いとは言えません。バスなら20分くらいです。新宿キャンパスは新宿駅から歩いて5分くらいなのでアクセスは良いです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通私の所属する学部について、一つ下の学年から大きくカリキュラム等がかわってしまっているため参考にはなりにくいとおもいます。
研究室・ゼミ良いまだ学部生ですが、研究室についての充実度は高いと思います。3年までの授業から興味をもった専門的内容について、様々な研究室の中から消去法ではなく選ぼうと思える状態にあるので星4をつけました
施設・設備普通私は、4年間新宿キャンパスで過ごしているため、特に「ここが充実している!」などと感じたことはありませんが、それに比べてしまうと八王子のキャンパスはとても広く、またきれいな施設が多いです。
授業間の移動が少し大変だと感じることもあるそうですが、八王子キャンパスの後輩は皆、新宿キャンパスより八王子キャンパスが好きだと言います。 -
学生生活普通1、2年生の生活する八王子キャンパスは広く、サークルやイベント、委員会が充実している上に参加がし易い環境であると思います。しかし、3年から新宿に移った場合、もともとビル校舎でサークルが少ないことと八王子と新宿が遠いことで3年以上の状態で、そういった活動に参加がし易いとは言えないです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気について楽しんで学ぶことができる大学だと思います。
キャンパスも八王子と新宿にあって東京のほぼ端から端までいけます -
講義・授業良い電気についての科目は様々な分野について設置されていて、どの分野もエキスパートの教授が担当しているのでやる気さえあればどこまでも探究し学習することが可能です
研究室・ゼミ良い研究室の配属は3年後期の後半に希望表の提出が行われます。体験的に各研究室の教授の研究内容について発表形式で学習するセミナーという科目が3年の初めから設定されており各研究室について詳しく知ることができます。発表形式というのは課題図書について自身で要約、調査したものをパワーポイントにまとめ発表し質疑応答を行う形式で、将来的に学会発表等で用いるスキルを身につけることもできます。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは八王子駅からバスも出ており、二輪車での通学も可能になっています。新宿キャンパスは新宿駅から地下通路を歩いて行くことが可能で雨の日も濡れずに通学可能です。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。