みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
工学院大学 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通建築をしたいと考えてる人にはとてもいい大学だと思います。また歴史も長い大学なので、なかなか面白いとは思います。
講義・授業普通専門科目だけではなく、総合文化科目も履修することができ理系授業だけではなく履修できるので、授業の選択肢は広いと思います。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしてるとは思いません。私が入った研究室では、あまりコンピュータに触れた覚えがなく、物足りませんでした。もっと実際にコンピュータに触れる機会を作ってほしかったと思います。
就職・進学良い就職に関して理系ということなので、高めではある。就職センターで相談にのってくれたり、また教授などからもアドバイスを丁寧に頂くことができるので、就職はかなり力を入れていると感じました。
アクセス・立地良い新宿校舎に関しては、新宿駅から5分ということであり、日本一利便性が高いといえる。周りにはいろんな飲食店もありおいしいお店も多い。
しかし八王子校舎に関してはバスで30分ぐらいとかなり利便性は悪いです。 -
施設・設備普通新宿校舎は28階建てのビルということであり、中は狭く、エレベータはめちゃくちゃ込みます。あと図書館に関しては品揃えが悪いので不満足です。
友人・恋愛悪い基本的には、アニメ好き、オタク系に人が多かったです。そうでない人はこの学校には行かないほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容コンピュータに関しての知識、技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名情報セキュリティ研究室
所属研究室・ゼミの概要長期にわたって成りすましを防いだり、新しいサービスとも連携可能な認証基盤技術や、セキュリティ上の攻撃を含む障害に対して高い耐性を持つ基盤技術の研究に取り組んでいます
就職先・進学先通信建設業界
就職先・進学先を選んだ理由ネットワークや通信関係に興味をもったから。
志望動機情報系の勉強がしたいと思ったからです。また自宅から通いやすいという理由が一番。
利用した予備校・家庭教師なにもしていない
どのような入試対策をしていたか推薦で入ったからとにかく評定をあげる努力をした。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部機械システム工学科の評価-
総合評価普通オンラインでもしっかりと履修を行うことができており、自分が勉強したいことを学ぶことができていて満足している。
講義・授業良い対面方式とテレワークを活用しているので柔軟に対応することができる。
就職・進学良い長年の進学実績から日本のランキングに入るレベルなので良いと言える。
アクセス・立地良い駅からキャンパス行きの直通バスが運転されていたり本数の多い路線がある。
施設・設備良いどの建物も綺麗で気分よく使用することができています。ただ坂が多いのが難点です。
友人・恋愛悪いオンラインの影響で大人数で集まることができないがSNSなどで繋がることができている。
学生生活良いサークルの種類が多く勧誘も熱心で自分に合うサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容理系の科目だけでなく英語にも力が入っているためさまざまなスキルを手に入れることができる
志望動機機械のシステムに興味がありハードとソフトの両面から学ぶことができるから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強大好きな人でないと、正直キツいです。
特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から毎日のように授業を受けている人が大半です。
2、3年になっても、私はほぼ毎週のように授業を受けていました。
4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を受けている人もいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や准教授、特別講師による授業がまんべんなく設けられています。
特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から3年までは毎週のように授業があり、正直言ってとても大変です。
4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を取る人もいます。 -
就職・進学悪い生命化学科はコロナの影響もあり、あまり良くないです。
工学部や情報学部、建築学部は毎年就職実績が良いです。
大学院まで行けば、開発職に就けるかも?
学内の就職支援センターがあり、面談ができますが、担当者にも当たりはずれがあります。
ほぼノータッチで、面倒見は良くありません。 -
アクセス・立地普通新宿キャンパスでは最寄駅は新宿駅で西口で降りてそのまま歩いて10分以下で到着できます。
雨の日でも地下から行けるので濡れなくて済みます。
八王子キャンパスでは最寄駅は中央線の八王子駅です。
駅からキャンパスまで非常に遠いため、西東京バスを使って行きます。 -
施設・設備良い新しい施設が多いと思います。
特に八王子キャンパスは敷地内が広いというのもありますが、図書館内にいろいろな種類の椅子があったり、ブランコがあったりして楽しいです。
新宿キャンパスは敷地内が狭いわりに、しっかりしていると思います。
ただ、施設を工事することが多すぎて、よく工事の音がうるさく感じる時があります。
トイレは、いつもキレイな印象です。 -
友人・恋愛普通友人関係は比較的良いと思います。
やはり、学科内、サークル内で知り合いができるでしょう。
恋愛は今のところ見かけていません。 -
学生生活悪い理系の単科大学なだけあって、正直つまらないです。
また、私は学園祭実行委員会に最初入ろうと考えており新入生歓迎会に参加しましたが、辞めました。笑
他のサークルはよく分からないです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、ほぼ毎日のように学校に行きます。
必修科目の中でも、化学だけでなく、数学や物理も入ってくるので、注意してください。
2年次は、主に基礎的な学科特有の授業に取り組みます。
この時に規定の単位を取れていないと、残八つまり留年してしまうので頑張って勉強してください。
3年次は、さらに内容の濃い専門的な分野の授業に取り組みます。
また、後期から研究室の仮配属が始まります。
これも規定の単位を取れていないと仮配属には参加できないので注意しましょう!
4年次では、本来なら週5のペースで研究室が始まる予定でしたが、コロナの影響もあり、決まりはなく自由でした。 -
志望動機小学校の頃から理科が好きであり、実験に興味があったからです。
より化学の知識を深めたいと思い、さらに「4年後の君はきっと強い」というフレーズに惹かれ、志望しました。
また、生命化学科では主に有機化学と生物化学を学び、まんべんなくそれらを習得することができます。
生命化学科の研究室は5つありますが、この2つの分野に近い内容です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通先生がとにかく優しいし勉強にも集中できていい学校てす。一つ一つの授業が面白く、先生も面白い人が多いと感じます。文化祭もやっていて私はそこで工学院をしりました。面白そうだなーと思ってはいったら、予想通り面白い授業がおおかったです。上下関係があまりなく先輩後輩仲が良いです。僕は歌い手をやっていますが先生も応援してくれています。さっきも言いましたがとても優しいです。大学選びで迷ってるならここがオススメです。あと友達も出来やすいです。同じ趣味を持っている人たちが集まってくるので当然友達は出来ます。バス停からの距離が、とても近いです。悪い所は強いて言えば高校からは入りにくいことです。もちろん受験ですが、高校は、特に倍率が高く相当頭が良くないと高校からは、入れないと思います。入るなら頑張って勉強して中学から入った方が結果的には楽だと思います。大学まであるので受験のことを考えないので常に勉強しておいた方が身のためです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業内容わかりやすく、教授も生徒に対して真摯に対応してくれる方が多い。 実験器具も豊富であり、不自由することはないと思われる。
難点を述べるなら、学校のシステム面を担う教務課の仕事が遅く、情報も曖昧である。 -
講義・授業良い教授の指導はとても熱心で、 授業内容を時間内に理解できなかった生徒へのケアも行ってくれる。
高校時代に習う勉強内容からしっかりと復習してくれる学習支援センターもあり、とても充実している。
しかし同じ科目でも教授によっての評価のつけ方、テストの難易度などがまばら過ぎるため、各単位の成績に関してはなんともいえない -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはバスを利用して通学する方が大変。
雨の日は非常に混雑し、運行本数も少ないので実験などの遅刻が命取りとなる授業などの日は気をつけなければならない。
自転車通学をオススメするが、駅からキャンパスまで20分ほどの距離があるため、悪天候の日は少しつらいかも
一転して新宿キャンパスは交通の便は立つ。
新宿駅出口とキャンパスがつながっているので、悪天候の心配はない。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通一年次は高校でやった内容とほとんど同じようなことをしたと思います。
物理、英語、数学などをとても使います。 -
講義・授業良い勉強する環境は整っていると思う。
学習支援が整っているから、安心して平気。 -
就職・進学普通よく知らないです。
就職実績は良いと思いますが、詳しくは知らないです。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは電車とバスの乗り継ぎですが、それが大変だと感じます。
施設・設備良い施設、設備は充実してると思う。広く、とても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いふざけた人は少ない印象。ただ、女子は少ないと思います。友達ができるかは本当に人によりけりです。
学生生活良い学園祭は非常に充実しているみたいです。
サークルなどはそこまで、、という感じです。
学科で学ぶ内容まだ詳しいことは分からないので、1年次のみになりますが、一年次は数学(数?までやってるといいと思います)、物理、英語を高校でやったこととほぼ同じようなことをやったと思います。
志望動機なんとなく、やりたいことができそうで、実力的にも、、という感じだったので、ここを受けました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、つまらない。学科選びが二年の前期であるのだが、もう少し、学科について教えてほしかった。他の学科に比べれば楽である。楽に卒業したい人にはいいと思う。
講義・授業悪い授業がつまらない。文系で言う心理学科の人がやるようなことをしているらしい。数学が好きな人には向いていない。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まる時期は3年からである。選び方は成績次第だが自分で選べると思う。研究室に配属されるのは4年からでこれも成績次第で自分で選べる。
就職・進学良い就職はほぼできると言っていいだろう。個人の努力しだいだが。しかし、大手企業への就職はひと握りである。
アクセス・立地普通最寄り駅は1.2年のうちは八王子で学ぶ。最寄り駅は八王子だが、そこからバスで20分くらい。とても朝混んでいてすごく遅刻しそうになるので不便。3.4年は新宿で駅から近いので良い
施設・設備普通新しく建てられた建物があり、情報学部が専用で使えるところも多い。vrルームなど音響などが学べたり、暗室があったりする。
友人・恋愛悪い学校全般がそうであるが、理系大学であり、男子が多く、地味めな人が多いので、想像していたような華やかな大学生活を送ることは無理だろう。
学生生活悪いサークルは、理系特有のものも多くある。ソーラーカーなどテレヒなどで有名になった部活もある。大学のイベントは委員会が開催しているがさほど盛り上がってはいなそう
学科で学ぶ内容1年次は全学科共通のカリキュラムを学ぶ。一年のうちはほとんどが必修科目。プログラミングなどもあるが、ほぼほば高校生のときの復習と言っていいだろう。2年からは専門科目を学ぶ。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価普通全体的にはとてもいい学科だと思う。ただ、皆が思うようなThe化学って感じの学科では無いので注意!もしThe化学系がいいなら生物化学か応用化学に行くべき。
講義・授業良い大学だから分かりにくい講義をする授業が多いと思っていたが、案外環境化学の教授たちの講義はわかりやすい。
就職・進学普通たぶんそこそこ良いと思う。可もなく不可もなくって感じがする。
アクセス・立地悪い八王子から路線バス15分~25分はダルい。直通便は15分で早いけど2限からだと混んでてなかなか乗れない。10分~15分の待ち時間は考えた方がいい。
施設・設備普通たぶんそこそこ良いと思う。可もなく不可もなくって感じがする。
友人・恋愛良い1年の科目はクラス分けの影響が大きくほとんどの科目を固定メンツで固まることが多い。
学生生活普通たぶんそこそこ良いと思う。可もなく不可もなくって感じがする。
学科で学ぶ内容物理化学が基本。有機化学と無機化学はあまり深くは触れない。ただ、他の化学では扱わないような移動現象のような科目が多い
志望動機とりあえず化学系だったら何でも良かった。けど、電池とかやりたいことがあったから進んだことに後悔はない。
投稿者ID:920607 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通化学を好きって理由だけで入ると地獄を見る。好きなものがこんなに嫌いになるとは思わなかった。入る人はある程度覚悟しないといけない。特に研究室は慎重に選べ。
講義・授業良い難しい授業はあるが、化学が好きならばすごくためになると思う。
研究室・ゼミ悪い成績が良くないと自分がやりたい研究はできない。研究室は適当なところにしてはいけない。変なところに配属されたら辛い。ここだけの話有機化学はあまり良くない。
就職・進学良い就職率は高いらしい。私は病んでしまったので途中で諦めたが。就職支援センターのメールがうざいほど届く。
アクセス・立地悪い山の奥なので駅からバスを使わないととても通えない。それなのにバスの本数がやたら少ない。雨の日は阿鼻叫喚。化学系なので山の奥に隔離されるのは必然か。
施設・設備普通キッチンカーが美味しい。掃除してくれる人がいるので綺麗。坂がきつい。
友人・恋愛悪いこれは完全に私が悪い。友達を作ろうとしてください。周りの人はみんなあなたに無関心です。積極的に関わらないと一人ですよ。
学生生活良い充実してるのでは?知らんけど。なんか前有名人が来てたらしいし。
学科で学ぶ内容有機化学、無機化学、物理化学、生物化学、理論化学、理不尽な上司
志望動機化学が好きだったから。研究内容が面白そうだったから。今は正直後悔してる。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくって言うような感じだと思います。合う人は合うし合わない人はあいません。私は好きです
講義・授業良い教授がとても個性的な方ばっかで充実してると思いますまた、とても奥深くまで触れていて良きです
研究室・ゼミ普通充実していると思います。けれど積極的じゃないところもあったりです
就職・進学普通就職は先はまちまちって言う感じです。これはどこの学校も変わんないと思います
アクセス・立地普通近辺に住んでる人は通いやすいと思いますが遠いと通いにくいと思います
施設・設備良い充実していると思います。新しい方だと思いますし気温が極端にも感じられません
友人・恋愛良いとても充実しています。気の合う人が必ず1人は見つかるのではないでしょうか
学生生活普通最近までは科学教室があったのですが最近はコロナのせいでなくなってしまっています……
学科で学ぶ内容工学院大学には、学部・学科、 分野や年齢の境を超えて、 あらゆる人と共創(コラボ)しながら成長できる機会がたくさんあります。とホームページに書いてありますがそのまんまの通りです
志望動機ご近所だったからです。自転車で行ける距離なので交通費もかからないので
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。