みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 建築学部 >> 建築デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
建築学部 建築デザイン学科 口コミ
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく、教授陣は素晴らしい先生方が揃ってます。意識が高い生徒が多いです。周りについていかなければ落ちぶれる生徒もいます。
講義・授業普通学業に対しては、自分の努力次第です。
こんなことやって意味あるのか?っていう課題、レポート、テストはたくさんあります。 -
就職・進学悪い就職実績はいいようですが、就職支援課の公務員に対するサポートは足りないと思います。以前学生支援課の方と書類のやりとりをしていた際に、こちらに不備があって、ぶち○すぞてめえと言われました。冗談のつもりで言ったことでしょうが、レベルの低い職員が混じっているのも事実です。
アクセス・立地良い新宿は立地的に最高です。八王子は辺鄙な場所にありますが、新宿より八王子の方が落ち着いて過ごしやすいです。
施設・設備普通利用したことありませんが、学費が高く、そのの中に施設利用費なども含まれているので、きっと整っているのでしょう。
友人・恋愛普通女性は多いですが、理系ということもあってか、男女とも癖の強い人が非常に多いです。その中で仲良くなれるかはあなた次第です。
学生生活普通参加したことありません。サークルはそんな多くないと思います。
参加している人は楽しんでるようですが、参加しなくても充実した生活を送れます。
学科で学ぶ内容建築のデザイン全般と人の行動や、地域の特性など多岐にわたって考えなければなりません。設計の授業では授業で習ってないことを突然指摘されて怒られることなんてざらです。忍耐力をつけましょう
志望動機友人が多かったからです。とくに志望理由がなければ、環境で選ぶのも良いでしょう。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題が多くて大変だから建築について学びたいならとても良い学部です。三年生になるときに学科の移動もできるので入学するときに決めなくても良いのでとても選びやすいです。
講義・授業良い建築の専門の先生がたくさんいるのでいろんな分野についてそれぞれに聴きやすいです。講義もわかりやすい人が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ経験してないのでわかりませんが、研究室はとても多くて充実していると思います。
就職・進学良い就職実績がとてもよく、僕が入った決めてでもあります。就職のサポートもしてくれると思います。
アクセス・立地普通1.2年生は八王子キャンパスなので通いにくいですが3.4年生は新宿から地下を通っていけるので便利です。
施設・設備良い建築についての設備がたくさんあるので、課題などとてもしやすい。キャンパスがたくさんあり、建築用のキャンパスもある。
友人・恋愛悪い課題などが忙しいのであまりそのような暇はないですが、友達はたくさん作れると思います。
学生生活悪いサークルはたくさんありますが学園祭などはあまり期待できないと思います。サークルは入るとかによっては楽しめると思います。
学科で学ぶ内容建築について1から学ぶことができます。最初は難しいですが楽しく学ぶことができれば頭に入りやすいです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良いやっぱり設計課題は大変です。ですがこれはほかの大学の建築学科も同じだと思います。個性的な先生が結構たくさんいて面白いです。1.2年では全員同じ事を学びます。必修科目で材料や構造、環境工学など専門的なことも学びますが、興味が持てない授業はちょっときついこともあるかもしれません。逆に必修なのにすごく楽に単位取れるものもあります!また、2年で行う実験は、グループワークが大変で、毎週実験レポートを作成して提出するので忙しくて大変でしたが、実験自体はとても楽しいです。あと個人的に必修の都市計画の授業が、先生の教え方が上手だし、内容が面白かったです。
建築学部はほかの学部に比べ少し女子が多めなので(3割から4割くらいが女子?)バランスが取れてて、そこもいいとこだと思います。あ、あと全然関係ないですが、一人暮らしされる方は、学校付近よりも駅付近を選んだほうがいいと思います!学校付近はスーパーくらいしかないですが、駅付近は栄えてていっぱい買い物できて都会って感じです!!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い日本で初めての建築学部ということで建築を学びたい人にとっては専門的に学ぶことのできる良い環境が整っている。理工学部の建築学科でなく、建築学部の~学科であるから、より丁寧に建築のことを学ぶことができ、二年間という自分の進みたい道を考える時間もあるところが強み。
講義・授業良い今現在建築業界で活躍している先生方の授業はとても学ぶことが多く充実している。建築を学びたい人にとってはとても良い環境であると思うし、最初の2年間で自分のやりたいことを考え3学年から建築、建築デザイン
、まちづくり学科と分かれるため進路を急ぐ必要がないことが強み。座学だけでなく、自分で考え製作する設計課題も充実していて皆毎回力を入れている。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミの説明は受けていないため分からないが、さまざまな分野の研究室やゼミがあることは聞いている。
就職・進学良いあまり先輩からの進路先を聞くことがないためわからないが、建築関係に進む人が大半で、それぞれ各学科から専門職へ進む人もいればゼネコンに就職する卒業生もいる。より専門的に学びたい人は院に進む人も多数。
アクセス・立地良い八王子駅と新宿駅にキャンパスがあるが、八王子は若干通いづらさを感じる。八王子駅からすぐであれば良いがそこから15分バスのため、その分時間がかかる。キャンパスは広く快適で、忙しい建築学部生でもリラックスできるのでは。
施設・設備良い八王子キャンパスの図書館はとても快適で集中できる。さまざまな部屋の形があり一人で課題をしたり2人で一緒に、グループでグループワークなど、周りを気にすることなく課題に取り組むことができ人気の場所の一つ。
友人・恋愛良い他校の雰囲気を知らないがうちは学部内での交友が盛んで、実習課題や設計課題の授業ではグループで分かれ各担当の先生の下で時間を共にするため1人になることはまずない。前期のうちに友達はできるし、夏休みに早速遊びに出かけているグループも。
学生生活普通コロナのご時世で、活動に制限がかかっているため満足はしていないがスポーツや共同制作などさまざまなサークルや同好会、部活が存在。
学科で学ぶ内容建築施工、建築法規、構造力学をはじめとした建築構造、建築計画、その他設計実習+経済学や政治学、美術などの任意の自然科目。
就職先・進学先建築関係
志望動機建築を学ぶために入学。理工学部の建築学科ではなく、建築学部の中にさらに細分化された学科があるところに進学したかったため選んだ。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い真面目な生徒が多いので落ち着いた環境で勉学に励むことができます。専門的なことをたくさん学べるので良いと思います
講義・授業良い基本的な授業と専門的な授業があり、それぞれわかりやすく教えてくれるから
研究室・ゼミ良い研修室が豊富で、自分にあった研究室を選ぶことができるから。有名な教授がいる。
就職・進学良い理系のため、就職が強い。実績も良く、有名企業の内定をもらっている先輩がたくさんいる。
アクセス・立地良い八王子キャンパスは駅から遠いがスクールバスが出ている。新宿キャンパスは駅から直通で行けるため雨でも濡れずに済む
施設・設備良い実験のための施設が充実している。高価な実験の装置があると教授が言っていた。
友人・恋愛普通男女比が悪いが、友達は十分につくれる。もっと女子が多い方が良い
学生生活良い学園祭や体育祭はどの学校にもあるが、歩け歩け大会とあう珍しいイベントがある。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎的な勉強をし、3年から専門的な内容に入ります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機建築に強い大学だと聞き、信頼できると思ったから。指定校の枠があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行っています。テストや体育の授業は対面で行っています7人中6人が「参考になった」といっています
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い課題の量がものすごく多いのでバイトやサークルをする暇があまりありません。また、課題費用も学年が上がるにつれ高くなります。建築の勉強は難しいですが、一級建築士になるためしっかり勉強できる環境は整っていると思います。
アクセス・立地普通1.2年次は八王子キャンパスなら通わなくてはならないのですが、駅から遠いので立地は悪いと思います。3年次からは新宿のど真ん中になるので通学はしやすいです。一人暮らしをする方は三鷹あたりの中間に住むのをお勧めします。、
施設・設備良い最近建て替えたばかりの校舎が多いのでとても綺麗で快適です。特に、2017.3にできた八王子キャンパスの図書館はとても美しく、ソファや勉強スペースもあり、テスト前に勉強しに行くと捗ると思います。、また、WiFiも完備してあるので通信制限を迎えた学生はとても助かっています。
学生生活普通春に「歩け歩け大会」という八王子キャンパスから新宿キャンパスまで歩く謎の大会があります。そこで友達ができる人もいるらしいです。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、専門知識もすぐに学ぶことができるし教授たちも実績がある人が多く気軽に質問ができるので快適にストレスなく学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野のスペシャリストたちが授業を教えてくれます。気軽に質問も受け付けるということを多くの教授が言っているので困った時でも大丈夫です。
研究室・ゼミ良い日本に2つしかない設備があり、それ利用しながら実験できるので研究を熱心に行うことができる。研究室に入るといろいろな施設に訪問する機会が多々ある。
就職・進学良い就職に困る生徒は少なく、ほとんど就職活動をしてこなかった生徒しか就職できないということはない。院への進学をする人も多く説明会も行われる。
アクセス・立地普通駅から直通のバスも通っているのでストレスなく来ることができる。寮もある。近くに弁当屋や食事をするところもある。山があって傾斜がきつい。
施設・設備良い校舎は年々新しくなっており今でも建設中のところもある。学食もあり、生協も入っていて弁当屋も来るので食には困らない。とくに学食はなにを食べてもおいしい。
友人・恋愛良い学校側が交流会を開いてくれることがあり、友達はすぐできる。まじめな生徒が多く話しやすい。男女比もそこまで差はない。サークル活動をすれば友達もどんどんできる。
学科で学ぶ内容建築における基礎知識や素材、構造、設計など建築にまつわる全てを学ぶことができる。
志望動機自分がこの分野を学びたいと思ったし、設備が整っていると聞いたから・
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をひたすら解き、できなかったところを学ぶ。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い建築を学ぶには大変だがいいと思う。12年、34年でキャンパスが大きく移動するのは手間。思ったよりサークルが少ない。坂がきつい。校舎がきれい。
講義・授業良い専門知識を多く学ぶことができる。教授も多く身につけられることが多い。授業についていけない場合、補習講義も受けられので安心。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは周辺にあまり大きな建物がなく静かでのびのびしていられます。新宿キャンパスはビルで新宿駅に近いです。
施設・設備良い施設、設備は今も工事をしているくらいで、新しいものが多くきれいです。学食もお手頃価格でおいしいものが食べられます。
友人・恋愛良い課題に点数が付けられるので、競いあえる良い関係になれます。1年の初めに学生が互いに仲良くなれるようにそのための時間を設けてくれるので、名前が近い人とはすぐに仲良くなれます。
部活・サークル悪い自分は満足できなかったが、一般のひとには十分あると思う。部活の施設も作ってくれるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容建築に関する知識や技術など早い段階から学べます。
所属研究室・ゼミ名富永研究室
所属研究室・ゼミの概要模型の制作や住宅の見学ができます。
志望動機教授の評判が「いいから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかくがんばって勉強した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い都市系を学べるので通常の建築学科よりも幅広い学習が可能です。建築士の資格も卒業後取りやすく、私も取得しました。
講義・授業良い3.4年生のときに研究室に入ると教授がアドバイスなどをくれるので安心感があります。授業についてはそれぞれの講師がいるため、その人によります。
研究室・ゼミ良い非常に良かったです。私自身卒論が終わらなくて危なくなったときも教授が明確に何をしたらいいかアドバイスくれて助かりました。
就職・進学普通就活についてはあくまで自分のやる気次第だと思います。サポートは一応あります。
アクセス・立地普通1、2年生は八王子なので通いづらいのてすが、3.4年生は新宿なので通いやすいです。
施設・設備悪い新宿キャンパスは土地が狭いのでいろいろと制限されていて設備は良くないです。
友人・恋愛悪い男がほとんどなので恋愛はほぼできません。友達はできますが真面目です。
学科で学ぶ内容建築計画、構造、英語、物理、数学、都市デザイン、体育などです。
就職先・進学先大手住宅メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築デザイン学科の評価-
総合評価良い1.2年次は八王子だが、3.4年は新宿校舎になる。
模型を作る時間が増え、学校に篭る時間も長くなるが、立地が良いため本当に便利。 -
講義・授業普通建築のみではなく、様々な分野の勉強を選べる
課外活動として、外へ勉強しに行くこともあり楽しい。 -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多くて、やりたいことを見つけられる。
ゼミによってはきついゼミもあるが、逆に頑張りたい人にとっては良いかもしれない。
わたしは、かなりきついゼミに入りましたが、きついなりに毎日が充実していました。 -
就職・進学普通大手への就職もあるが、アトリエや個人事務所への就職も多い
アクセス・立地良い八王子は不便だが、新宿になると本当にアクセスが良い。
雨に濡れずに学校へ行ける。
世界堂という画材屋さんがあり、建築学生にとっては世界堂が近くにあることは大変便利です。 -
施設・設備普通八王子校舎はどんどん校舎が新しくなり、最新の設備環境が整っています。
新宿校舎はビルですが、外へ出れば飲み屋や遊ぶところがたくさんあるので、勉強だけでなくリフレッシュもできます。
就職先・進学先中堅ハウスメーカー
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。