みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/都庁前駅
人とコンピュータの関係を良くする学科
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学習面においては、高校までの内容を個別指導で教えてくれる学習支援センター、大学の講義内容を先輩が教えてくれるSA制度などがあり、学習環境は整っています。しかし、1,2年で使う八王子キャンパスの立地が悪く、八王子駅からバスで10?20分かかります。また、バスのが来る頻度も高くないため、アクセスの面ではマイナスポイントです。
講義・授業普通講義は、先生が話す内容をただ聞くだけの授業は、あまり多くなく、演習を授業時間内にすることが多いです。
研究室・ゼミ良い研究室は、一学科あたり9?10個ぐらいあるという印象です。内容が個性的なものが多く、やりたい研究がしっかりできるという印象です。
就職・進学普通就職支援センターという就職に関する情報を取り扱っているところがあり、就活生をしっかりとサポートしている印象があります。進学に対してのサポートはあまり聞いたことがないです。(もちろん進学している人もいますし、自分が知らないだけかもしれませんが。)
アクセス・立地悪いバスで10?20分くらいかかります。また、バスの頻度が少ない印象です。朝の時間帯は非常に混雑し、バス混雑のため遅刻という人も少なくありません。
施設・設備良い八王子キャンパスは、2号館が新しくなり、学習支援センターや、図書館などが新しくなりました。とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通学内の恋愛はあまり聞かないですし、男女比が8:2とほぼ男子のような印象です。恋愛に関しては期待しないほうがいいかもしれません。サークルは活発で、男子の友人はかなりできるでしょう。
学生生活良いサークル、学習支援センターやSAの良など、授業以外のことも充実しています。また、学生プロジェクトも盛んです。
学科で学ぶ内容1年次から2年次前期までは、情報学部で統一の授業カリキュラムです。2年次後期から学科ごとのカリキュラムとなりますので、情報デザイン学科でやりたいことがあるという人以外は情報学部総合に入ることをお勧めします。
工学院大学のことが気になったら!