みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 情報学部 >> 情報デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
情報学部 情報デザイン学科 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。しかしバイトしたい人にとってはとてもよくない大学だと思います。
講義・授業普通出席のみしていればよい授業もあればそれさえもしなくて良い授業もある。しかし専門科目が難しいので要注意である。
アクセス・立地普通電車では行きやすいところにあるのが利点ですが、誘惑が多いことが難点。また、駅から地下で行けることが最大の利点。
施設・設備普通エレベーターによって遅刻してしまうことがあることが最大の難点。また、グラウンドがないため運動が出来ない。
友人・恋愛普通遊びまくっている人から勉強しまくっている人まで様々な人がいる。
部活・サークル普通偏ったサークルが多数あるのでよいとは言い切れない。
学科で学ぶ内容パソコン、IT技術について学ぶことが可能。
志望動機都会にとても憧れを抱いていた。今は後悔している。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に対策なし。指定校だったため顔パスです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い高校の知識が多く求められるのでとりあえずそれを踏まえてやればとりわけ苦労することはない。ただ先ほどにも言った通り4年目が相当に苦労を強いられるので手際の良いほうがいいのは否めない。
講義・授業良い専門技術を初め総合文化などあらゆる講義を幅広く受けられるのが特徴
研究室・ゼミ悪いほかの大学でもいえることだがゼミナールが多く気を遣う。特に単独でしていたので学文発表のプレッシャーは甚大
就職・進学悪いゼミと並行して行わねばならず余程手際が良くなければ挫折してもおかしくない。あと根気も相応に求められる。
アクセス・立地良い主に新宿駅から地下通路に直結しているので、天候に左右されずに行けるのでとても便利。
施設・設備良い一般的なパソコン完備の講義室やCAD室、実験室など汎用性は高い。
友人・恋愛普通どちらかというと奔放式。グループでいるときもあれば個人でいるときもあるなど状況に左右されがち。
学生生活良い学院独自のイベントやパーティ、クリスマス会など結構楽しめるのが多い。中でも学園祭の唯一性は随一。
学科で学ぶ内容主にソフトウェア全般で高校の数学がメイン。プログラミングや解析系、WEBデザインの組み方などありとあらゆる言語が多いのが特徴。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時はインターネットに熱中していたのがきっかけ。パソコンの仕組みや概要を詳しく知りたいと感じWEB関係で就社したいと感じたから。
感染症対策としてやっていること原則自宅で待機だが科目によってはWEB授業を実施中。大学に直接入館する時は検温、消毒が都度行われる。2人中1人が「参考になった」といっています
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価悪いパソコンが好きな人には向いている大学だと思います。あまり楽しいとはいいがたい大学でもあるとおもいます。
講義・授業良い分野は狭く、深くだとおもいます。その分授業は選びやすいものの知識が多いので、難しい部分もあるとおもいます。
アクセス・立地良い立地は新宿キャンパスにあり、情報学部生は四年間新宿で過ごすことができるので、アクセスはとてもいいとおもいます。
施設・設備悪い校舎はビル型キャンパスなので、思い描いているようなキャンパスライフではないとおもいます。教室もせまいです。
友人・恋愛悪いアニメや二次元が好きないわゆるオタクというカテゴリの人がおおいとおもいます。趣味があえばたのしいです。恋愛は期待しないほうがいいでしょう。
部活・サークル悪い部活もサークルも全体的に少ないとおもいます。文科系のサークル、部活が多いです。自分たちで作っている人たちもいました。
学科で学ぶ内容プログラミングを主に学びます。基礎から学ぶので素人でも大丈夫だとおもいます。
所属研究室・ゼミ名よく知りません。
所属研究室・ゼミの概要わたしは、一年生なので、よくわかりません。
志望動機パソコンを扱う学科なので、将来の幅が広がるとおもったから。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦で入学したので、とくにしていません。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い授業の進行速度、難易度がちょうどよく、物事を根本的に理解しやすいので勉強面では恵まれていると思う。好きな分野のサークルがなくても同好会という形で集まりが作れるので、趣味が合う友人はすぐできると思う
講義・授業良い表面的な内容ではなく、原理などから説明してもらえるので分かりやすい
研究室・ゼミ良い所属していた研究室は週一回の進捗報告会があるだけなので、自宅でゆっくり調べものができる
就職・進学良い学内で合同説明会があるため、そこでいろいろな企業を知ることができる
アクセス・立地良い新宿駅から地下通路で直通にあるため、雨降っている日でも電車降りてから傘がいらない
施設・設備良い図書室やパソコン室があるので学校内で調べものをするには困らない。
友人・恋愛良い入学直後に実験があり、出席番号ごとにグループになるので、そこで仲のいい友人を作ることができる
学生生活普通参加したこたないのであまり分からないが、学祭が秋にある。サークルは運動系は八王子の方でないと少ないイメージ
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングのソフトの方だが、実験の中で電気配線やハード組み立ての方も行う
就職先・進学先車載部品の製造
志望動機これからは仕事でもパソコンを使う時代になると思い、機械の制御やシステムを作れるソフトウェアを学びたかったから
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価普通都心で学べるので、学外ともつながりやすかったです。研究室はメンバー次第かもしれませんが。友人はできますが長い付き合いとなると難しかったです。
講義・授業良い数学と工学関係がメインにはなりますが、心理学や芸術など、幅広く学ぶことができます。実際に作品を創る課題もあるので、楽しみながら課題に取り組めると思います。実践的な課題が多いので、具体的に自分が社会に出てこの技術を活かしていけるのかも確認できると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次、前期と後期で別の教授のもとに着きます。そこで4年次の研究室に誰の研究室にするかを決められると思います。教授によって研究室の雰囲気も全く変わります。竹川教授の研究室におりましたが、学生はみんな仲良くなり、教授も含めて遊んだりし、合宿で楽しい思い出ができました。
就職・進学普通学んだことを活かすため、SEになる人が圧倒的に多いようです。就活のサポートに関しては、研究室によって度合いが違ったように思います。
アクセス・立地良い最寄り駅はJR、京王、小田急と通っている都心・新宿です。しかも、地下通路から直通で向かえます。雨の日でも傘がいりません。周辺環境は豊富過ぎて非の打ちどころがありません。ただし、完全にビルのキャンパスとなるので、よくある大学キャンパスライフとは程遠く、日に当たらない生活になります。
施設・設備良い講義がない時間は、基本的にパソコンは演習室として自由に利用できます。自分でPCを持っていなくても、大学で十分課題がこなせます。
友人・恋愛悪いサークルや委員会に所属していれば、先輩後輩同期と関係なく友人がたくさんできます。そういったものに所属せずだと、学科内で授業が同じになるのは最初の1.5年ほどなので、最初に固まった人とのみの繋がりで、かつ先輩など縦の関係が築けない気がします。
学生生活良いサークルやイベントは選び放題な気がします。ただ、情報学部は当時、唯一4年間新宿キャンパスという環境だったので、1年生からずっと同じキャンパスで活動ができるとなると選択肢は狭まりました。
学科で学ぶ内容1年次は主に一般教養です。数学や英語、物理がメインとなります。必修科目がほぼすべてです。2年次も途中まではそのような状態ですが、必修科目を落とさなければ、問題ありません。3年次から専門的実践的なものが増えます。4年次は必修科目をすべてクリアしていれば研究だけになれます。
就職先・進学先楽器の小売業。販売営業職になりました。
志望動機パソコンが好きで、デザインも興味があったので名前だけで入りました。でもプログラミングに向いていないことがわかったので、進路は全く関係ない業界でした。笑
感染症対策としてやっていること現在のことはよくわかりません。研究室の教授とは連絡はとれますが、今回の状況については聞いていません。投稿者ID:704309 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い入るのは簡単だけど卒業はちゃんとしてないとできない。立地がいいので新宿の人混みに慣れるし新宿に詳しくなる。サークルや委員会がとても良かった。
講義・授業良いかなり幅広い分野の授業があるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思った。理系大学だけど、心理学や文章の書き方、芸術学などの履修もできて面白かった。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミが始まり、半期で教授が変わるので自分に合った教授、もしくは合わない教授の選定ができる。教授によって全く四年時の研究の進め方が異なるので、普段の授業やゼミでしっかり見極めるのが大切。希望制ではあるが成績順に決まるので、候補はいくつかあげておくと良い。
就職・進学普通研究室単位でサポートしてくれる教授もいれば、放ったらかしの教授もいる。大学としても窓口はあるがあまり活用されてないイメージ。周りに流されずに自分の将来を考えて自分で動いたほうが良い。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは駅から直結なので雨でも濡れずに行ける。ビルなので学園祭は外から見ると寂しいけど、大物のゲスト呼んだりするのでわりと盛り上がる。周辺環境は文句なし。
施設・設備良い学生一人ひとりにパソコンはくれないけど、自習できるようにパソコンのある部屋は基本解放されている。エレベーターで基本移動だから、休み時間はエレベーターで遅刻する。サークル活動のできる部屋はとても少ない。
友人・恋愛普通女子は少なかったので、グループ単位でしか交流がない。委員会やサークルに入っていれば問題ない。
学生生活良い委員会やサークルはたくさんある。どれでもいいので入っていたほうが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ばかり。英語数学物理、プログラミングの基礎。2年次はプログラミングに幅ができ、数種類やる。3年次は実践的なものも入ってくる。4年次は研究室。
就職先・進学先小売業で営業販売職
志望動機パソコンが好きでプログラミングに興味持ったからでした。デザインという分野に惹かれました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い私の学科の良い点は、最初の1年で社会において必要な一般教養を中心に講義を行いつつ、プログラミングなどの専門的な内容も履修するため、満遍なく知識を得ることができる。そして2年以降のより専門的な講義をスムーズに受けることができる。
講義・授業良い一つの講義は一般的な大学よりも少し長いです。最初は慣れるまでかなり大変でしたが、この長い講義が一つの講義をより深い内容まで聞くことが出来るようになっています。
研究室・ゼミ良い一つの研究室には定員が設定されています。希望者が定員を超えた場合には、それまでの大学での成績が高い人を優先して希望の研究室に行けるようになっています。
就職・進学良い就職実績については比較的良いと思います。大手企業やその関連企業へ就職した人もたくさんいます。就職支援センターという施設もあり、就職について悩んでたり分からないことがあればそこで聞くことが出来ます。
アクセス・立地悪い私の学科では、最初の2年を八王子キャンパスで学びます。JR八王子か京王八王子からバスで20分から30分です。正直なところ、八王子キャンパスはアクセスが不便です。順調に履修できれば、3年以降から新宿キャンパスで学びます。こちらは新宿駅から徒歩10分から15分ほどと比較的便利なところです。
施設・設備良い八王子キャンパスでは、比較的最近に建設された建物がいくつかあります。私の学科では新しい建物を中心に講義を受けました。図書室も最近リニューアルされ、綺麗になりました。
友人・恋愛良いサークル内においての友人関係はとても良いです。今のところは他の部活動やサークルで悪い関係は聞きません。
学生生活普通私が所属しているサークルの内容は充実しすぎています。充実しすぎていて他のことがあまり出来ないのが玉に瑕です。
学科で学ぶ内容1年次は高等学校で学んだ内容の復習を中心に、専門的な内容の基礎部分を理解します。この1年間は多くの科目が必修科目です。
2年次では本格的な実験を週に1回行います。毎週の実験についてのレポートを次の実験の時間に提出します。
2年次の8月までは同じ学部の別学科の生徒と一緒に勉強することがほとんどです。9月からは学科別の講義が多くなります。
2017年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い入学すると、まずは八王子から通学することになる。高校で習った数式が重要となるので準備しておくこと。全体的にイベント面でも充実している。学園祭は他校と比べ盛り上がる。
講義・授業普通講義・授業では、予習復習が求められる。本講義とは別に高校での科目の再復習する機会があるので、不安な方は受けること。
研究室・ゼミ悪い希望のアンケート調査はあるが、基本的に選択肢はなく、ゼミの内容によってはその場の雰囲気など評価が分かれやすい傾向にある。
就職・進学普通ゼミと平行して行うので、両立が難しい人にとってはお勧めできないかもしれない。基本的にソフトウェア系の先が多い。
アクセス・立地普通八王子校に関してははっきり言って遠い。バスでも30分以上はかかる。新宿に関しては地下鉄通路を通っていくだけなのでお手軽。
施設・設備良い基本的に講義室や実験や研究に必要なものは一通り揃っている。ソフトも必要に応じてインストール済みなので困ることはない。
友人・恋愛悪い人とのかかわりは少ないことの方が多い。講義内でグループワークを行う時や部活くらいであるので主体性が求められる。
学生生活良い放課後の回遊する施設が充実しており、飽きることはほぼない。前述のとおり学園祭のステージの完成度がトップクラスなのでお勧めである。
学科で学ぶ内容1年目はC言語や情報数学など、数式を多用するカリキュラムが多い。2年、3年でも同様のことが続き、最終的には論文制作に取り掛かることになる。
就職先・進学先を選んだ理由プログラマーを中心とした技術職・製作職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザインを学ぶために不自由のない施設が揃っています。講義は教授によりますが私の担当の人は分かりやすくて良かったです。
講義・授業普通講義の内容は人それぞれでわかりやすさが変わりますが、わかりやすい人が多く受けやすかったです。サークルの先輩などにアドバイスをもらうことをお勧めします。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは駅から少し歩きますが、バスは必要ない距離なので定期代はそんなにかからないと思います。また、近くに遊べる場所もあるのでおすすめだと思います。
施設・設備普通工学部はCADでデザインしたものを3Dプリンタに出力して実際に作ることができます。また、設定次第で荒さが変わるので楽しみながら研究ができると思います。
友人・恋愛良いサークルによると思いますが、私の知る範囲では友人関係、恋愛関係共に充実している人が多く見られました。
学科で学ぶ内容情報デザイン学科なので基本的にはパソコンを使ってwebデザインや情報サービスの設計などをを学びます。
就職先・進学先セキュリティ会社
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価悪い一年次課題が多いと思います。理系の大学で女性が少ない。専門的な教科が多いと思うので、本当に学びたいものがある人以外はお勧めしない
講義・授業普通専門分野の先生がそろっていると思う。標準的な一般大学の講義・授業だと思う。充実しているといえば充実している。
アクセス・立地良い情報デザイン学科は四年間新宿キャンパスでとてもアクセスがいい。新宿駅から地下を使って大学まで行けるので、雨にも当たらず大学まで行ける。歩いて10分程度でつくことができる。
施設・設備悪い校舎はビルであり、大学独特のキャンパスライフ的な生活は存在しないと思う。あまり冷房が効いていないと思う。エレベーターが止まる階と止まらない階があるので面倒だと思う。
友人・恋愛悪い男性が多く、男友達はたくさんできると思う。逆に女性は少ないので、恋愛には向いていないと思う。いわゆるオタクと呼ばれる人たちが多い。
部活・サークル悪い新宿キャンパスには部活、サークルがとても少ない。委員会は充実していると思う。部活、サークルは運動部はほとんどなく、文化部が大半。
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングをメインに学んでいる。
志望動機就職率がいいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかまったくしていない。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。