みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 情報学部 >> 情報デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
情報学部 情報デザイン学科 口コミ
2017年02月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い良い大学だと思う。大学に行っても、大学にいってから頑張らないといけませんね。教授や講義、研究室、設備を自分なりに最大限に生かせるようにしてほしいです。工学院大学は化学系と建築系が有名なので情報学部はあまり知名度は高くないかもしれません。知名度を重視したい方はオススメできません。でも理系は学歴はそんなに重視されないし、大学院もあるので逆転の余地があると思います。最後に、どこの大学でも楽しいか楽しくないかは自分の行動次第で変わるということは覚えていて欲しいです。
講義・授業講義は教授によって良い講義と悪い講義がありますね。でもこれはどこの大学でも当てはまると思います。
アクセス・立地情報学部は1、2年次は八王子キャンパス、3、4年次は新宿キャンパスです。新宿キャンパスは立地がかなりいいと思います。いずれにせよ立地で困ることはないでしょう。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い授業のわかりやすさや、専門科目の充実度、就職実績から見て評価は高いと考える。他の情報学部の学科より授業が面白いという評価をよく聞く。
講義・授業良い基礎から演習、応用まで幅広く学ぶことができ、就活に役立った。特にプログラミングや人工知能の授業が充実していた。
就職・進学良い就職支援センターがES添削や面接練習、面談をしてくれるため、不安が解消されてよい。また、就職実績は大手が多い。
アクセス・立地普通新宿キャンパスは立地がとても良いが、八王子キャンパスは八王子駅からバスであるため行きづらい。
施設・設備良い八王子キャンパスには音響施設やモーションキャプチャなど様々な設備が充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人が沢山出来るが、理系単科大学であるため男女比の偏りが激しく、男子は恋愛に期待できないとよく聞く。
学生生活良いサークルは30個ほどあり、学園祭が年に2回あるため充実している。
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎からセキュリティまで幅広く学び、それと人体機能や生体情報を組み合わせてどのように活用するか考えていく。
志望動機人間とコンピュータの関わりに興味があって、特に表情変化を測定して活用する研究をしたいと思っていたため。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い個人的にですが、興味のある授業と優しい教授のおかげで勉強することが苦じゃないです。専門知識を話すのがとても楽しそうな教授だらけで、実りのある授業を受けられます
講義・授業良い専門科目を習うようになってからは、基礎科目や実験で習った内容と結びつけて考えられるので楽しいです。
就職・進学良い頻繁にインターン紹介やES練習の案内が来ます。サマーインターンは大学側が紹介してくれます。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは最寄りの八王子駅まで都心から1時間以上かかる上に駅からバスに乗らなければいけなくて立地がいいとは思えません。三年次からの新宿キャンパスは駅から地下通路を歩いてすぐなのでとても便利です
施設・設備普通八王子は広すぎるくらい広大な土地で、校舎も綺麗です。実験設備も充実しています。新宿キャンパスはエレベーターで待つことが多いです
友人・恋愛良いサークルはあまり充実していません。ただ、入らなくても学科や研究室の友達ができてそれなりに楽しいです
学生生活悪いあまり充実していません。学祭は毎年そこそこ有名なバンドがきます
学科で学ぶ内容一二年次は数学や物理などの基礎科目、二年後期から専門科目を学び始めます。
志望動機以前から情報系の勉強ができるところに入ろうと思っていて、大学のシラバスを見たところ知覚心理学や音など自分の趣味に近いことを学べるということでこの学科を志望しました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い情報デザイン学科ということで、
今の世の中最も使えるITの知識を学べる。
また、情報の知識だけでなく
人間工学や心理学などから人間とITの共存する社会についても学ぶことができる。 -
講義・授業良い講義の内容については
とても充実しているものが多いと感じる。
情報についての知識はもちろん
総合文化科目では心理学や歴史など文化も学ぶことができる。
様々な幅広い知識を身に付けられる学科であると思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室では本当に熱心に見てくださる教授が多い。
ゼミは3年生から始まり
研究室には4年生から所属する。
私の配属された研究室の教授は
本当に親身になって1年間面倒を見てくださり
厳しいなかにも優しさのある教授だった。 -
就職・進学良い就職についてのサポートは充分であるように感じる。
就職課の方では個別面接練習をしてくださったり
本当に親身になってサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い情報学部は今は違うが
私の通っていた時は4年間新宿キャンパスだった。
新宿キャンパスは新宿の駅から徒歩10分以内の場所にあり、地下で行くこともできるので雨の日も濡れずに通うことができる。 -
施設・設備悪いパソコンなどの台数はかなりあるのだが
あまり新しいパソコンではないのか動きが遅い。
そこらへんはもっと直してほしいと思う。 -
友人・恋愛悪い学内で友人や恋愛を作る人は少ないように感じる。
学内では個人個人で過ごす人が多い為
活発な人間はバイト先など学外で人間関係を作る人が多い。 -
学生生活悪いサークルは全くといっていいほど充実していない。
新宿のど真ん中にあるだけあって運動を行う場所がないからかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。
そこでは、オフィスなどパソコンの基礎を学ぶ。
2年生からは専門科目も入ってきて
4年生から卒業研究に取り組む。
卒業研究では、プログラミングの知識を駆使して行うものが多い。 -
就職先・進学先大手IT会社の技術職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良いハイブリッド留学(留学先はシアトルで期間は10週間)という、英語は現地の大学で、それ以外の教科は大学の教授が学生と一緒に現地に来てくれて教えてくれるというプログラムがあります。日本で授業を受けている学生と同じ勉強をしてくれるので、日本の学生と同じ単位がもらえます。費用も旅費とホームスティ先へのお礼のみで、学校が無利子で貸してくれます。大学に入ったら留学を考えている人には、とても魅力的なプログラムだと思います。
講義・授業良い情報という分野は、大学で初めて習うことが多く、講義内容はとても充実している。 情報以外の分野も、選択で取ることができ、自分の興味のある様々な知識を増やすことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の数がどこに行こうか迷うくらい多いが(他学科の研究室でもよい)、最終決定までに半年間、お試しセミナーみたいなのがあるし、それ以外の研究室を選んでもいいので、選んだ研究室を後悔することはあまりない。
就職・進学良い3年生になると、就職に関するセミナーを数多く開催してくれる。また予約をすると、エントリーシートなどの添削を専門家の方に個別でしてもらえる。就職支援センターの人も親身になって相談に乗ってくれる。
アクセス・立地普通3年生のみ新宿キャンパスでアクセスはよいが、1・2年生と研究室は八王子駅からバスで20分のところにあり不便。
施設・設備良い新しく建物もでき、パソコンの台数も十分にあります。図書室もキレイで、読みたい本がなくても申請すれば購入してもらえます。
友人・恋愛普通情報という同じ分野に興味がある人ばかりなので、自然に友達はできる。女子は周りにいないので恋愛はできない。
学生生活良いサークルやイベントはほとんどない。1年生入学時は、どこかサークルに入っても、いつの間にかみんな行かなくなる。
学科で学ぶ内容1年生では、数学や物理などの情報学で必要な高校の復讐プラス応用に加え、プログラミングなどの基礎知識を学ぶ。2年生で専門的な勉強をし、3年生は研究室配属を考えた学習をし、4年生で本格的に研究室に配属になります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い工学院大学の情報学部は、情報関連のことを学びたい学生にとってそれなりに良い環境だと思います。
しかし、偏差値を見るとわかるように他の情報学部がある理系の大学と比較すると就職先や研究では一歩届かない点もあるので志望している高校生は良く考えてから入ったほうが良いです。
ですが、比較対象を今時増えているなんちゃって情報学部(文系)などにすると、歴史と四工大という括りにいることより、遥かに良いので、総合的に見て『それなり』と言った言葉が合うと思います。
また、ここ2?3年でコンピュータの設備入れ替え、八王子キャンパスでは新2号館(情報学部の研究室)が建ったり、情報学部にとって大きな影響があるイベントが多くあり、設備に関してはとても良いと言えます。
アクセス・立地悪い新宿キャンパスはとても良い立地ですが、八王子キャンパスはあまりに酷い立地です。その上、2016年度生からは1?2年は八王子キャンパス、研究室によっては4年も八王子キャンパスとなります。
八王子キャンパスに関して詳しく述べると、駅からバスor自転車を使わないとまともに辿り着けない程の距離の上に、そのバス代が片道290円と洒落にならない金額になっています。 -
友人・恋愛良い1?2年次の前期までは情報学部全体が同じカリキュラムなので友人を作る機会はとても多いので友人関係には困らないと思います。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い文系・理系という枠に捉われることなく、自身の興味をとことん追求していくことができる学科。情報学部という学部名ながらも、この学科では心理学・認知科学・色彩と、文科系の授業も充実しており、他校の様に履修して終わりではなく、それぞれに特化した教授たちが展開するゼミにおいても、研究のテーマとして学ぶことができる。授業だけではなく、研究の対象としても文理の枠を超えた学びを得ることができると思ったから。
講義・授業良い講義については、担当される教授や講師の方々によって、あたり・はずれがあります。副教材や授業内容の作りこみ、話の聞き取りやすさに、生徒への対応などによって、評価はまちまち。しかし、自身が履修した科目の教授たちは少ない時間を惜しまず、質問や疑問に対して、熱心に指導してくださる方が多かったと思ったから。
研究室・ゼミ良い特色のある研究テーマを持ったゼミが多いと思います。在籍していたゼミでは、モーションキャプチャーなどの最先端の研究設備を利用することができ、他大学との研究室との合同発表会や共同研究を行っていて、いろいろな風を感じることができたので、よかった。
就職・進学良い大手・中小限らず様々な業界研究の場を提供してくださったり、就職相談にのってくださるセンターの方がとても親切で、様々な疑問への対応、模擬面接の相手、就職してからの相談などにも対応してくれていました。
アクセス・立地良い情報学部は新宿駅に地下道を通じて、大学へ入場することができ、大変便利です。また、新宿駅に直結している路線も多く、様々な地区から通学している生徒が多く、様々な地域出身の友人との輪を作ることができたから
施設・設備悪いゼミで使用することができたモーションキャプチャーやPCルームなど、用意されている設備は最新の物が多く、ゼミ内においては研究に必要とされる設備や機器があれば、担当教授との相談の上、購入や他機関での使用を許諾してもらえるなどの措置があった
友人・恋愛良い男女比はほぼ同数、様々な趣味を持つ友人と出会いました。ゲームに没頭する友人、絵画、楽器演奏、食べ歩き、スポーツ観戦。新宿という立地の良さからも、遊びに出かける場所には事欠かず、中野いい友人たちと楽しい日々を送りました。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養やコンピュータにまつわる数学を用いた演算などが主でしたが、自分の選択によっては1年次から興味のある科目を先行履修して、学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名認知情報学研究室
所属研究室・ゼミの概要認知はどのようなメカニズムで行われているのか認知といっても、視覚や聴覚、または心的なものまで、それぞれが興味を抱いたキーワードを基に担当教授とテーマを絞り込み、研究を行った
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由志望していた業界とは違ったが、その会社に携わることで自分自身が経験してきたことを生かせると思ったから
志望動機文理の枠に捉われない学びができると感じたことオープンキャンパスの雰囲気が良かったこと新宿という好立地
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたかセンター入試の過去問のやりこみ不明点を友人と共有し、得意科目を教え合う
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い高校の知識が多く求められるのでとりあえずそれを踏まえてやればとりわけ苦労することはない。ただ先ほどにも言った通り4年目が相当に苦労を強いられるので手際の良いほうがいいのは否めない。
講義・授業良い専門技術を初め総合文化などあらゆる講義を幅広く受けられるのが特徴
研究室・ゼミ悪いほかの大学でもいえることだがゼミナールが多く気を遣う。特に単独でしていたので学文発表のプレッシャーは甚大
就職・進学悪いゼミと並行して行わねばならず余程手際が良くなければ挫折してもおかしくない。あと根気も相応に求められる。
アクセス・立地良い主に新宿駅から地下通路に直結しているので、天候に左右されずに行けるのでとても便利。
施設・設備良い一般的なパソコン完備の講義室やCAD室、実験室など汎用性は高い。
友人・恋愛普通どちらかというと奔放式。グループでいるときもあれば個人でいるときもあるなど状況に左右されがち。
学生生活良い学院独自のイベントやパーティ、クリスマス会など結構楽しめるのが多い。中でも学園祭の唯一性は随一。
学科で学ぶ内容主にソフトウェア全般で高校の数学がメイン。プログラミングや解析系、WEBデザインの組み方などありとあらゆる言語が多いのが特徴。
就職先・進学先決まっていない
志望動機当時はインターネットに熱中していたのがきっかけ。パソコンの仕組みや概要を詳しく知りたいと感じWEB関係で就社したいと感じたから。
感染症対策としてやっていること原則自宅で待機だが科目によってはWEB授業を実施中。大学に直接入館する時は検温、消毒が都度行われる。2人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い授業の進行速度、難易度がちょうどよく、物事を根本的に理解しやすいので勉強面では恵まれていると思う。好きな分野のサークルがなくても同好会という形で集まりが作れるので、趣味が合う友人はすぐできると思う
講義・授業良い表面的な内容ではなく、原理などから説明してもらえるので分かりやすい
研究室・ゼミ良い所属していた研究室は週一回の進捗報告会があるだけなので、自宅でゆっくり調べものができる
就職・進学良い学内で合同説明会があるため、そこでいろいろな企業を知ることができる
アクセス・立地良い新宿駅から地下通路で直通にあるため、雨降っている日でも電車降りてから傘がいらない
施設・設備良い図書室やパソコン室があるので学校内で調べものをするには困らない。
友人・恋愛良い入学直後に実験があり、出席番号ごとにグループになるので、そこで仲のいい友人を作ることができる
学生生活普通参加したこたないのであまり分からないが、学祭が秋にある。サークルは運動系は八王子の方でないと少ないイメージ
学科で学ぶ内容基本的にはプログラミングのソフトの方だが、実験の中で電気配線やハード組み立ての方も行う
就職先・進学先車載部品の製造
志望動機これからは仕事でもパソコンを使う時代になると思い、機械の制御やシステムを作れるソフトウェアを学びたかったから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部情報デザイン学科の評価-
総合評価良い入るのは簡単だけど卒業はちゃんとしてないとできない。立地がいいので新宿の人混みに慣れるし新宿に詳しくなる。サークルや委員会がとても良かった。
講義・授業良いかなり幅広い分野の授業があるので、自分の興味のある授業を見つけやすいと思った。理系大学だけど、心理学や文章の書き方、芸術学などの履修もできて面白かった。
研究室・ゼミ良い3年生でゼミが始まり、半期で教授が変わるので自分に合った教授、もしくは合わない教授の選定ができる。教授によって全く四年時の研究の進め方が異なるので、普段の授業やゼミでしっかり見極めるのが大切。希望制ではあるが成績順に決まるので、候補はいくつかあげておくと良い。
就職・進学普通研究室単位でサポートしてくれる教授もいれば、放ったらかしの教授もいる。大学としても窓口はあるがあまり活用されてないイメージ。周りに流されずに自分の将来を考えて自分で動いたほうが良い。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは駅から直結なので雨でも濡れずに行ける。ビルなので学園祭は外から見ると寂しいけど、大物のゲスト呼んだりするのでわりと盛り上がる。周辺環境は文句なし。
施設・設備良い学生一人ひとりにパソコンはくれないけど、自習できるようにパソコンのある部屋は基本解放されている。エレベーターで基本移動だから、休み時間はエレベーターで遅刻する。サークル活動のできる部屋はとても少ない。
友人・恋愛普通女子は少なかったので、グループ単位でしか交流がない。委員会やサークルに入っていれば問題ない。
学生生活良い委員会やサークルはたくさんある。どれでもいいので入っていたほうが楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ばかり。英語数学物理、プログラミングの基礎。2年次はプログラミングに幅ができ、数種類やる。3年次は実践的なものも入ってくる。4年次は研究室。
就職先・進学先小売業で営業販売職
志望動機パソコンが好きでプログラミングに興味持ったからでした。デザインという分野に惹かれました。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。