みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  工学院大学   >>  情報学部   >>  情報通信工学科   >>  口コミ

工学院大学
工学院大学
(こうがくいんだいがく)

私立東京都/都庁前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

2421-24件を表示
    2017年03月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報学部情報通信工学科の評価
      卒業後の就職先が多く、就職率も高い。
      男が圧倒的に多い。
      情報もやるが工学部なので、物理系の授業もある。
      悪い
      講義自体はそこまで難しくはない。
      しかし、先生によってわかりやすい講義とわかりにくい講義がある。
      よい。
      大学院へも多い。
      悪い
      八王子は最悪、新宿は最高。
      八王子はバスを使ったり現地で自転車を買って行く人もいる。
      歩くのは不可能。バスは直通バスがある。
      新宿は地下の道があるので雨が降っても濡れない。
      パソコンの台数は多い。埋まることはない。
      学内のWi-Fiが通らないところが多々ある。
      一部のアプリも使えず不便。
      悪い
      仲のいい人たちが3?6人くらいで固まる。
      男が全体的に多いので恋愛は学科によって変わる。建築学部は恋愛は多そう。
      悪い
      サークルは活動しているらしい。
      学園祭はやっているが、八王子のキャンパスにわざわざ行こうとは思わない。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年は基礎学習。
      3,4年は応用学習。
    • 就職先・進学先
      まだ卒業してないのでわからない。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報学部情報通信工学科の評価
      プログラミングから回路や半導体の基礎、ネットワークまで、通信インフラに関わる幅広い知識が学べます。基礎重視・演習重視の講義、計測機器やネットワーク機器の実機を用いた実験など、学ぶ意欲があれば本当に力の付く学科です。そのおかげか就職率も非常に高いです。
      選べる講義が多義に亘っているので、ある程度の枠の中でソフトウェアを中心に学んだり、ハードウェアを中心に学んだりもできます。教授に熱心な人が多く、講義のレベルも高い方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      NTTとの共同研究をしていたり、海外での発表を積極的に行っていたり、とても研究活動が活発です。最先端の半導体の研究や、最近ではスマートフォンに搭載されるOSのAndroidをテーマにした研究もしていたりと、内容もユニークです。
    • 就職・進学
      やはり電気系の学科とあって就職は非常に良く、とりあえず卒業すれば職には困りません(笑)。多くは通信インフラ系へ就職しますが、SEやその他の業界へ行く人も沢山居ます。
      新宿キャンパス・八王子キャンパスとで立地情況が真逆ですが、それぞれ楽しめるところがあります。八王子キャンパスは八王子駅からバスで15分程で、朝の時間帯は直通バスがあります。周りに何も無いところが魅力・・・?新宿キャンパスは改札にもよりますが、徒歩5~10分程と非常に近いです。新宿キャンパスは新宿のど真ん中にあるので立地は言わずもがなです。新宿キャンパスと八王子キャンパス間ではシャトルバスが運行されているので、遠いながらもキャンパス間の移動はし易いと思います。
      八王子キャンパスは新1号館が出来たこともあって雰囲気が一変しました。教室はホワイトボードが主体になり文字が見やすくなったと思います。図書館はそこそこ広く、雰囲気も静かなので落ち着いて勉強できます。蔵書も多い方だと思います。CNCなども置いてあったりします。新宿キャンパスは高層ビルなので部屋しかないと思いきや、実験室や図書館もちゃんとあります。八王子の図書館ほど閲覧席は多くありませんがその分蔵書が多いです。
    • 友人・恋愛
      私の学科では基本的に真面目な人が多いです。趣味の範囲が似ている人が多いので、友人は作りやすかったように思います。
    • 学科で学ぶ内容
      ITに関わる多くの基礎を学べます。プログラミングや回路理論、電磁気学、電子回路の実験からネットワークの構築まで幅広く学ぶことができます。
      10 : 0
    • 志望動機
      就職率が高く、学びの範囲が広いことが魅力でした。
    • 利用した入試形式
      推薦入試

2014年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      悪い
      のびのびと勉学に励めるが、女子の割合が少ないです。ちゃんとか決められた通りに履修しないとほんとうにつらくなる
      悪い
      教科や分野にもよるが、基本的に優しい先生ばかり。ただ、内容が酷なのであしからず。きちんと甘ったれないで授業にでること。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      とても充実してる。環境がいい。やはり情報通信関係なのでパソコン、スマートフォンなどの他に、半導体や液晶などの研究もある。
    • 就職・進学
      昔からのネームバリューがあるのか就職率は高い。大学に在学中からさまざまな就職大作も行われるのでいい。
      新宿キャンパスは新宿駅直結なので雨にも濡れずに行ける。八王子キャンパスは八王子駅からバスや自転車で通学する。山を超えなければならないので辛い。
      新宿は超高層ビル郡のなかにそびえ立つビル。ほんとに大学の校舎とは思えないくらいにきれい。八王子キャンパスも敷地が広くてのどか。坂が辛いけど。
    • 友人・恋愛
      とりあえず一緒にいてたのしい。これだけは言える。一緒に苦楽をともに受けるので最高の仲間にめぐり会う。
    • 学科で学ぶ内容
      情報通信工学の分野。ソフトウェアやハードウェアなどの技術。
      9 : 1
    • 志望動機
      進路がスマートフォンを研究したくてそれに合ってるのが情報通信工学科でして。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      そんなに利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      きちんと人に自分の情熱をアピールできるようにガンバる。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部情報通信工学科の評価
      機材なども豊富で、教育現場としてはとてもいい場所だと思います。ただ、あまり学習というよりは実習系のほうが多い気がします。
      敷地が広く、教授の指導も、とても分かりやすくて為になります。
    • 就職・進学
      このまま研究者になろうと思っているので、就職についてはよくわかりません、
      八王子キャンパスは駅からバスなどで15分で、アクセスはいいと思います。
      講義室はだいぶ広いので、いいと思います。でも植物は多すぎるかな…
    • 友人・恋愛
      友達はいっぱいできます!恋愛の方はあんまりわからないですけど…
      サークルはかなりの数ある方だと思います。私は入っていないのでなんとも言えませんが…
    • 学科で学ぶ内容
      情報工学について学び、プログラミングや、AI理論など様々なことが学べます。
      7 : 3
    • 志望動機
      大学の教授に自分がしたいことと同じことをしている教授がいたからです。

2421-24件を表示
学部絞込

工学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3342-1211
学部 工学部先進工学部情報学部建築学部

工学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

明治大学