みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/都庁前駅
卒業生 / 2014年度入学
研究レベルは他大学と比較しても高め
2019年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境エネルギー化学科の評価-
総合評価良い授業をしっかり聞いて試験前に対策をすれば卒業できる単位は取れる。環エネ(現環境化学科)と応用化学科の違いは大学院に入った今もよくわからない。言ってしまえばなんでも環境問題に関わる。入学難易度は環境化学の方が低い。理系って未来を創造するからワクワクするよねって人にはオススメ。
理系大学にしてはオタクっぽくない。あくまで理系大学にしては。キラキラ大学生活は出来なくはないが、レポート課題に追われてそれどころではなくなってくる。
研究室に配属されてからが本番。研究は楽しいから自分としては大満足。 -
講義・授業普通大学教員は教員免許が必要ないので講義はわかりやすい人とわかりにくい人の差が大きすぎる。難解な内容も多いが、後々振り返るとレベルの高い内容であったと思う。研究をする上で役にたつ知識も多い。(インターンに参加すると単位が出るという制度もあるが、それを利用するなら自力でインターン先を探した方が為になる気がする)
研究室・ゼミ良い研究室選びは慎重に。大学4年時に研究室に配属されるが、3年までの生活と雰囲気がガラッと変わり研究室によっては自分用のデスクが与えられ勉強しやすくなる。
研究設備は非常に充実しておりやる気次第では先端研究も十分に行える。私は現在大学院生だが、英語での論文を執筆し、学会にもなんども参加させてもらえている。
研究室見学はオープンなので積極的に行うことをお勧めする。 -
就職・進学良い自分から動かないといけないのは当たり前だが行動すればサポートはしてくれる。研究室ごとに就職先の特色がある。本当に希望する就職先に進むには修士へ進むことをおすすめする。
アクセス・立地普通新宿は駅直結で◎
八王子は駅から遠いし周囲には何もない!
研究室は八王子に集中してるためここだけは注意。
八王子キャンパスは校舎の建て替えなどがありかなり綺麗。 -
施設・設備普通八王子キャンパス:研究設備は申し分ない。授業をする1号館は空調が集中管理であまり良くない。図書館は綺麗。
新宿キャンパス:少し古いが問題ないと思う。 -
友人・恋愛普通本人次第。友達は自然にできるが恋愛は男女比の問題から少々難しい。
学生生活良いサークルは一通りある。学生プロジェクトが盛んでソーラーカーなどは企業のバックアップもあり盛り上がっている。
学科で学ぶ内容物理化学、化学工学を中心に工業化学に関する事が学べる。
水処理、大気環境、電気化学、材料化学、計算化学 -
就職先・進学先大学院大学→研究に関連したメーカー/総合職/研究開発
工学院大学のことが気になったら!