みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 先進工学部 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
先進工学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い工学系に興味があり、就職に有利になりたいという方にはとてもおすすめです。私は理学に興味があったため、理学系の授業が少なかったのが少し残念ですが、どの授業も先生方が熱心に準備してきてくださっているのが伝わります。実験もレポートなどは確かに大変ですが、楽しいと感じました。
講義・授業良い先生や授業に対して不満は一切ありません。わかりやすく、理解できるまで教えてくれる先生がほとんどです。授業自体は工学よりのものがほとんどとなっています。理学系を学びたいという人にとっては、少し違うと思います。また、通勤ラッシュを避けるため、1、6限は完全にオンライン授業になっています。学部、学科によって雰囲気などは違うのですが、私は応用物理学科に入って、後悔はしていません。
就職・進学良い工学部系であり、半導体関連の研究室が多いことから、就職率は良いと思います。支援センターや、就職に関するイベントもあります。内部進学については、多くの学生がしていますが、外部進学をしたい場合は、少し難しいかと思います。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは、新宿駅と地下通路で繋がっており、雨の日も濡れることなく通学することができます。八王子キャンパスはバスで行く必要があるので少し大変です。雨の日は特に混雑します。八王子キャンパス内に坂が多いので、移動が少し大変ですが、建築学部があるので、建物自体は比較的きれいです。
施設・設備良い新宿キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて、学校の周りにも飲食店なども多く、充実していると思います。ですが、キャンパス内に食堂はありません。八王子キャンパスでは、生協、ベーカリー、食堂があり、学生の財布にも優しいと思います。コンビニやスーパーはありますが、キャンパスからは少し遠いです。
友人・恋愛良い同じことに興味を持った人が多いので、揉め事などはなく、みんな仲良くしています。女子が圧倒的に少ないので、恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、サークルや委員会などで、他学部の人とも交流することで友人関係、恋愛関係も充実すると思います。
学生生活良いコロナが特に流行っていたので、今までのようなイベントは体験したことはありませんが、学祭では学生主体の屋台が出たり、ステージでの発表などもあり、楽しかったです。サークルの活動度はサークルによって異なるので、入る前に聞くのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年では微積などの基礎数学、物理以外の科学系の科目、英語などを学びます。2年からは応用物理学科独自の授業が始まります。興味のある研究室によって取る授業は変えていくと良いと思います。
志望動機応用物理という、物理をどう使っていくか考えるという学問に興味を持ちました。宇宙に興味があったのですが、宇宙に関する研究室もあるので、志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価良い院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
講義・授業良い真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
就職・進学良いまあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地悪い駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
施設・設備普通最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
学生生活悪い数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
学科で学ぶ内容有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
就職先・進学先製品の設計開発
志望動機化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部情報通信メディア工学科の評価-
総合評価良い本気で勉強をしたいという人にはとても向いていて良いと思います。1.2年は八王子キャンパスで遠いけど3.4年では新宿と好立地なのでおすすめです
講義・授業普通理系ならではの課題やレポート類が多くて大変。比較的授業はどれも分かりやすいので特に不満などはない。
就職・進学普通理系な大学なだけあって進学実績や就職などは比較的良い方だと思う。
アクセス・立地良い最寄りが八王子駅でそこからバスでキャンパスまで行く。3.4年は新宿駅の目の前にキャンパスがあるのでとても便利
施設・設備良い八王子キャンパスの講義室はとても綺麗で他大学よりも綺麗な方だと思う。でも坂が多くて移動が大変
友人・恋愛悪いレポートや課題に追われてしまい恋愛はあまり充実してない。友人関係は普通だと思う
学生生活普通サークルはいろんなサークルがあって充実してる。学祭なども盛り上がってる
学科で学ぶ内容学科名にある通り情報通信メディア工学について詳しく学ぶ。他に選択科目で色んなのがある
志望動機昔から情報通信系に興味があり情報通信に力を入れているのが工学院大学だったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い多分理系化学系の学科の中では、結構楽な方だと思う。それで、地味に学科の偏差値が高いから、努力しないでそこそこの学歴が欲しい人におすすめ
講義・授業良い専門科目の先生は、大体自分の研究内容に近い講義をするからだいたいやる気に満ち溢れていて、良い授業をしてくれる。
就職・進学普通先輩の話を聞いていると、大体の人が3年生のうちに就職先が決まるらしい
アクセス・立地悪い新宿キャンパスは、新宿駅から徒歩5分程度なのでアクセスが良いが、大学生活の多くを過ごす八王子キャンパスが八王子駅から徒歩1時間 バスで15分のところにあり、そこそこめんどくさい
施設・設備良い八王子キャンパスの主に学生が立寄る建物は、結構オシャレな感じだし、綺麗な印象だけど、新宿キャンパスが古い建物でそこそこボロい
友人・恋愛普通工学系なだけあって恋愛にはちょっと不向きだと思う。だいたい彼氏彼女持ちは学内で作らないで他大学だったりマッチングアプリとかでやってるイメージ
学生生活良い体育系だと、サッカー部や陸上部が活発なイメージ
ダンスサークルが他の部活と比べるとキラキラしてると思う
学科で学ぶ内容1年生の前期は、高校の復習みたいな感じで後期から2年の前期にかけて物理化学だったり分析化学だったり一日中化学をやる感じ 2年の後期からはずっと流体力学だったり大気の授業だったり物理化学をメインでやる
志望動機私は大学卒業という肩書きが欲しくて大学に入った人です。環境化学科に指定校推薦枠がたまたまあったから志望した
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと考えている人にはいいと思います。受験で努力できた人は大丈夫です。毎日通っていれば平気です。
講義・授業普通高校生の時と変わらなく可もなく不可もなくです。自由にできると思います。
就職・進学普通よくしらないです。就職実績はいいと思いますが退学してる人もいます。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは電車とバスで行っています。遠いと感じます。
施設・設備普通普通に廊下とかはきれいだと思います。毎日掃除してる人がいます。
友人・恋愛悪いこれは人によります。自分から話せる人はどこにいっても友達はできます。
学生生活悪いサークルによるでしょうけど、そこまで活動的にやっているようには感じませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理、英語などの基本的に必要な科目を高校のときと同じように学びます。
志望動機特に理由はないです。入学できそうだったので入学しようと思いました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通ほんとに大変。常に勉強していないと自分だけ遅れてる感じがする。就職で活かせる内容もあるが、専門外のことまで勉強させられるためほんとに疲れる。
講義・授業普通自分の専門となる授業内容となっているが、わかっていない状態でも進んでいってしまう。
就職・進学良い面談を必ず年に2回行っており、就職の相談や進学実績について解説してくれたりする。
アクセス・立地悪い1年と2年と4年は八王子だが、ほんとに遠い。
駅から大学までバスだととにかく高いため、自転車で通学しているが疲れる。
京王線のため電車内は空いていることだけが唯一の利点。 -
施設・設備悪い八王子が広すぎて、移動がめんどくさい。
校舎内は一応綺麗ではある。 -
友人・恋愛悪いコロナのため遠隔だったのが原因か分からないが、友好関係をあまり広げられない。周りでも付き合ってる人はいないが、一応実験で協力する人たちとはすぐ仲良くなれた。
学生生活普通サークルが結構あるが、入ってる人が少ない気がする。そこまで活発に活動している訳では無いのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年では全ての科目を習う。英語、数学、化学と理系のものを中心に行う。また、ロジカルライティングといって論文を書くための勉強もする。一番ロジカルライティングが将来に行かせるのかもしれない。2年生では化学中心に、有機化学、無機化学、物理化学、分析化学を学ぶ。これがとにかく大変で、自分の興味のないものまで学ばされる。実験もこの4つあり、一番物理化学が大変である。もちろん英語も学び、総合文化科目といって自分の好きな文系っぽい教科も学ばなければならない。
志望動機将来食品系の会社に就職したくて、自分の学力を考えて志望した。幅広い分野を学んでから、専門的なことを学べるため自分に合っていると思った。また、就職率が高く、サポートも充実しているためでもある。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強をたくさんする人が多く、勉強をしないような人はあまりいない気がします。たくさん勉強したい方にはとてもオススメです。
講義・授業普通教授によってとても異なります。
講義があっという間に感じるほど充実している講義もあれば、だらだらとしている講義もあります。ですがとても勉強したい方は、はかどる環境です。 -
就職・進学普通やはり、理系大学ということもあり研究職に就く人がとても多い傾向です。
就活のサポートも普通に良い方だと思います。公務員志望の学生へのサポートもありますので、様々なことにチャレンジできます。 -
アクセス・立地悪い最寄駅はJR八王子駅と京王線の京王八王子駅です。
駅周辺は、とても飲食店やカラオケが充実していますが学校の周りにはコンビニくらいしかありません。最寄駅から、直通バスでも15分かかります。 -
施設・設備良い施設・設備は非常にいいと言えると思います。
校舎もとてもきれいですし、実験室などもとてもきれいです。 -
友人・恋愛普通学科の人数は他大学に比べて比較的少ないと思うので、友人は出来やすいかなと思います。ですが、サークルや委員会に所属している人たちはとても友達の輪が広い気がします。
学生生活悪い文化祭は他大学に比べてそんなに大規模なものではないと思いますが、サークルの出し物などはとてもレベルが高いです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生では基礎知識を学びそれを踏まえた上で3年生で専門分野を学びます。そして、4年生になると研究室配属になります。
志望動機前から、化学系の分野に興味があり幅広く学べる大学を探していてこの大学を見つけ志望しました。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通まだ2年だからなんとも言えない。まあでも普通の理系ぽいと思う。特別ユニークな所もマニアックなところも無いかな
講義・授業普通可もなく不可もなくなのでまだまだ分からないです。ただきょうじゅに当たり外れはあるからそこだけは覚悟した方がいい
研究室・ゼミ普通まだ入ってないからなんとも言えない。良くも悪くもないと先輩から聞いた
就職・進学普通そこそこだと思う。大学院よりは就職してる人が多い感じかなー。
アクセス・立地普通新宿の方はいいけど八王子は山の方にあるから正直良くないと思う
施設・設備普通そこそこかな。良くも悪くない。八王子の方は広くて良いと思う。
友人・恋愛普通理系なのでそこはお察し。自分は今ぼっちだからなんとも言えないけど
学生生活普通普通くらい。多くもないし少なくともない。ユニークなのはあんまりないかな
学科で学ぶ内容化学全般。3年からはさらに深い専門のことも学ぶことになっております。
志望動機とりあえず手先が不器用なのであんまりそこは関係なさそうなところを選んでみた
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験など1年の時から専門的なことを学べるので良いと思う。
キャンパスも新宿と八王子で分かれており、八王子では広い
キャンパスで自然に囲まれた中良い環境で勉学に励めると思う。 -
講義・授業悪い教師陣は良い指導をして下さる先生もいればそうでない先生
もいるが基本は大学生なので生徒の自主性を重んじ自ら
学ぶことを主体としている。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは通うとなると少し大変だと感じると思う。
しかし八王子は学生が多い街なだけあり勉学に励める環境にあると感じる。新宿キャンパスはほとんどの人が通っていて交通の便もよく通学のしやすさは他の大学と比べてもいい方だと感じる。、 -
施設・設備普通学内の施設ほ比較的新しく、図書室に至っては今年完成したばかりで非常に綺麗です。それに内容も充実していて本だけでなく、パソコンや娯楽のテレビやDVD、生徒同士でディスカッションできる会議室など様々のものがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、自分と同じ趣味をもつ仲間と交友することができます。学科内でもクラス分けされ同じ授業を受ける人たちが決まるので人が多くて話しかけづらいなど不安がある人でも自然と友達ができると思います。
学生生活普通体育祭や文化祭など大学らしいイベントがたくさんあります。とくに文化祭では有名なバンドがきてライブしてくださったり、サークルなどで出店をだしたりと賑わっています。体育祭は自由参加で参加したいひとが仲間を集め好きな種目にでるといった形で友達との良い思い出を築くことができます。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすいので、GPAは上げやすいです。就活にもつかえます。しかし、テストの問題は回収されることが多いので過去問はあまり出回ってません。
講義・授業普通色んな分野を学べるので就活に役立ちます。また、最初の1、2年は他学科と一緒に授業するので友達がたくさんできます。
研究室・ゼミ良いどの教授も話を聞く限り丁寧に教えてくださり、とても充実した研究ができます。
就職・進学普通推薦もたくさんありますし、就職支援センターはとても便利です。
アクセス・立地普通八王子は少し通うのが大変ですが、体力がつきますし、自然があるので気分転換になります。
施設・設備悪い新宿は女子トイレが全ての階に無いので少し不便ですし、空調の調整が極端です。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば交友関係など広められるのでいいとおもいます。
学生生活普通学園祭はぶっちゃけあまり来客数は有りませんが、屋台も沢山あってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容流体以外の力学。化学、地学、プログラミングの基礎なども勉強します。
就職先・進学先IT業界に進みました。今は運用、保守の仕事に関わっています。
志望動機宇宙の勉強に興味があり、物理学科しかないなと思い入りました。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。