みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 先進工学部 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
先進工学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]先進工学部建築学科の評価-
総合評価悪い本気で建築家を志し、自身の意思を曲げず、現役の建築家から注目を浴びるような奇抜な建築物の設計に時間を費やし努力していく方であればおすすめします。普通に住宅を建てたい、建築物が好き、絵が好きのような理由だけであれば入学は絶対におすすめしません。先生も大半を学生を差別し、かなりの努力をしている学生だけに評価や改善案を物言い、普通の学生は批判だけ受けて今後どのように建築を学ぶべきかや個々の良さで様々な建築が生み出していこうというような視野の人は自身の知る限りいませんでした。入学も卒業も苦い過去でしかありません。
講義・授業普通全体的に講義は普通です。ただし、例外があります。ある建築科目ですが、試験の合格点に達していない人に対して応急措置がくだされ、ある条件をクリアすれば単位を認定すると発表されました。その条件とは、その科目を担当している教員の著書を購入し、著書に記載されている文の一語一句(約200数ページ?)を手書きでノートに写して提出するという何週間も時間がかかるものでした。本の内容はあまり科目の学習内容とかぶりません。学習の足しにもならず、ほぼ強制的に講師の著書の購入を促されるという収益目的の単位履修。そういう建築家が講師として活躍し、学校から支持されている。自身には理解できませんでした。
研究室・ゼミ悪いこれは当方の担当教員と相性が悪かっただけのことです。人によって、研究室によっては問題ないと思います。
就職・進学普通就職率は悪くないと思います。サポートをありますし、他の大学と同様でそれなりに信頼できる支援センターもあります。
アクセス・立地悪い3・4年生の通う新宿校舎はアクセスも容易ですが、八王子校舎は駅からもかなり遠く、自転車でもバスでも苦痛を感じるレベルです。ただし、自然に囲まれ場所によっては景観もよく、良い点もあります。
施設・設備普通パソコンの設備は問題ありません。トイレも綺麗ですし、広場やたまり場もきれいでよく資格の勉強などで利用してました。
友人・恋愛悪い良かったのは総合文化科目の講師陣でした。日本における伝統芸能や社会学は面白く、学生生活の中でも非常にためになったと感じております。
学科で学ぶ内容一年から設計図の作成や模型の作成で大忙しです。三年までにある程度の単位も必要ですし、序盤の二年は死に物狂いで頑張る必要があります。アルバイトもあまりできません。
志望動機幼少期から建築物や船の設計図をかくのが好きで、友人や知人の建築物を建てたいというありきたりな志望動機です。
利用した予備校・家庭教師城南予備校の個別指導塾にて学習しました。
どのような入試対策をしていたか数学と物理に7割・英語に3割力を入れました。
投稿者ID:191427 -
2023年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通とてもいい学科であると感じる。学科の教授の講義は専門的な知識を得ることができ、3年次以降の研究に役立つと思う。
講義・授業悪いオンデマンドで内容が進み対面で演習だから理解が深まらない。逆にしてほしい。
研究室・ゼミ悪いオンデマンドでわからなかったところを聞く機会がないから演習がやりづらい。
就職・進学良い応用物理学はこれから期待されている学問でもあるから就職の実績はいいほうだと感じる。
アクセス・立地悪い八王子駅から直通バス使わないと行くことができない。また、新宿の駅からキャンパスまでも遠い。
施設・設備普通全体的にきれいだが、運動系の設備や備品は古いものが多いと感じる。
友人・恋愛普通学籍番号ごとで区切られる科目が多いため学籍番号が近い人とは仲良くなりやすい。
学生生活良いサークルの数はものすごく多い。その一方で部活が体育館など使用するとサークルは使えなくなってしまっている。
学科で学ぶ内容1年と2年で学科と言うより学部で似たような基礎知識を学び、それぞれの学科に合わせた専門科目へと発展していきます。
志望動機苦手な科目を消去法で消したときに物理と数学しか残らなかったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い工学系に興味があり、就職に有利になりたいという方にはとてもおすすめです。私は理学に興味があったため、理学系の授業が少なかったのが少し残念ですが、どの授業も先生方が熱心に準備してきてくださっているのが伝わります。実験もレポートなどは確かに大変ですが、楽しいと感じました。
講義・授業良い先生や授業に対して不満は一切ありません。わかりやすく、理解できるまで教えてくれる先生がほとんどです。授業自体は工学よりのものがほとんどとなっています。理学系を学びたいという人にとっては、少し違うと思います。また、通勤ラッシュを避けるため、1、6限は完全にオンライン授業になっています。学部、学科によって雰囲気などは違うのですが、私は応用物理学科に入って、後悔はしていません。
就職・進学良い工学部系であり、半導体関連の研究室が多いことから、就職率は良いと思います。支援センターや、就職に関するイベントもあります。内部進学については、多くの学生がしていますが、外部進学をしたい場合は、少し難しいかと思います。
アクセス・立地良い新宿キャンパスは、新宿駅と地下通路で繋がっており、雨の日も濡れることなく通学することができます。八王子キャンパスはバスで行く必要があるので少し大変です。雨の日は特に混雑します。八王子キャンパス内に坂が多いので、移動が少し大変ですが、建築学部があるので、建物自体は比較的きれいです。
施設・設備良い新宿キャンパス内にはセブンイレブンが入っていて、学校の周りにも飲食店なども多く、充実していると思います。ですが、キャンパス内に食堂はありません。八王子キャンパスでは、生協、ベーカリー、食堂があり、学生の財布にも優しいと思います。コンビニやスーパーはありますが、キャンパスからは少し遠いです。
友人・恋愛良い同じことに興味を持った人が多いので、揉め事などはなく、みんな仲良くしています。女子が圧倒的に少ないので、恋愛関係が充実しているとは言えません。しかし、サークルや委員会などで、他学部の人とも交流することで友人関係、恋愛関係も充実すると思います。
学生生活良いコロナが特に流行っていたので、今までのようなイベントは体験したことはありませんが、学祭では学生主体の屋台が出たり、ステージでの発表などもあり、楽しかったです。サークルの活動度はサークルによって異なるので、入る前に聞くのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年では微積などの基礎数学、物理以外の科学系の科目、英語などを学びます。2年からは応用物理学科独自の授業が始まります。興味のある研究室によって取る授業は変えていくと良いと思います。
志望動機応用物理という、物理をどう使っていくか考えるという学問に興味を持ちました。宇宙に興味があったのですが、宇宙に関する研究室もあるので、志望しました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価普通一般的な理系大学の化学系学科だと思われる。特筆して悪い点、良い点はない。生物化学を学ぶ上での不満不安は少ない。
理不尽な評価をつける教授はほとんどと言っていいほど存在しないため、純粋に学ぶことが評価されやすい。奨学金制度もあり、あえてその点から選ぶ事はできる。 -
講義・授業良い授業時間が他大学より長めな分、教授が余裕を持った講義の展開をしている。
試験での出題の傾向や研究室の紹介等、学生目線で知りたい事を教えてくれる機会が多い。
高校で未履修の内容でもサポートセンターがあり、不足を補える。 -
研究室・ゼミ普通研究室毎に進行スケジュールやルールが決まっており自分に合わせて選べる一方で、具体的な内情は先輩方に確認しないとわからない。部活動、サークル等での繋がりがないとそういった実際をを知る手段が少ない。
就職・進学普通就職には強く、企業からの信頼と実績がある。インターンシップを始めとした連携があり、その波に乗れればスムーズ。
アクセス・立地普通八王子は駅から距離があるが新宿は駅から非常に近い。学科ごとにどちらのキャンパスに何年時に所属するか分かれている。
施設・設備普通私立理系であるため施設や設備の更新はそこそこ。八王子は新しめの機器が多いが、立地上新宿は古めの機器が多くあまり更新されていない印象を受ける。
友人・恋愛普通普通である。男女比は男子側に偏る。同じ学部のメンバーとは実験で主に顔を合わせることになる。部活動及びサークル外では人と付き合う必要は少ない。
学生生活普通規模が小さい上に必須参加でもないので人気があるわけではない。いつの間にかイベントがあった、終わっていたなど。サークルや部活動の他に、専門性が高い「プロジェクト」が存在し、こちらは実績が多い(鳥人間、ソーラーカー等)
学科で学ぶ内容1年次は教養科目であり、数学、化学、物理、英語等を高校範囲の延長として習う。必須科目が多い。
2年次から専門が増え、また選択授業が増えるため自由度が増す。実験は生物系以外も必須に含む。
3年次は更に選択が広がる。新宿校舎で学ぶことになる。
4年次は研究室入り各自のテーマに沿って研究活動を行う。研究室により八王子または新宿である。 -
志望動機化学系を学びたいと考え、アクセス及び就職の厚さから選択しました。他大学と比べた時に学生へのサポート施設やシステムが目に入り、これが決めてとなりました。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通英語の授業が多すぎる。あまり為になるとは思えない授業がほとんど。ほとんどが高校内容に毛が生えた程度です。
講義・授業普通とにかく立地が悪い。駅から離れているので通いにくい。けど良い大学。
就職・進学普通まなんだことをいかせるのはいいとおもう。あとは自分の努力次第だと思う。
アクセス・立地悪いとにかく立地が悪い。駅から離れているので通いにくい。けど良い大学
施設・設備普通学科によると思う。まぁ普通。とにかく立地が悪いので行く気がなくなる。
友人・恋愛悪い男子が圧倒的に多くつまらない大学。サークルもつまらない。有料のサークルもある。
学生生活普通八王子祭と新宿祭がある。八王子祭にはアーティストも来たりします。
学科で学ぶ内容物理や数学をメインに学び、英語を重点的に強化する学科です。英語が多すぎる
志望動機受験したら受かったので入っただけです。明確な志望動機はありません。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価良い院を目指している人もそうでない人もきちんと学べる学部だと思います。お堅い先生が多く、よく勝手にテストを受けさせてきたりしますが、学びたい気持ちが高い人には良い環境だと思います。
講義・授業良い真面目で化学が好きな先生が多い為、わからないところを聞きに行くと喜んで教えてくれる。
研究室・ゼミ良い三年の4Qから早期配属があるが、最終的にどこの研究室に行くか四年に決める。毎日ある研究室がほとんど。
就職・進学良いまあまあです。相談すれば乗ってくれますが、力はない為自分で頑張るしかないです。
アクセス・立地悪い駅から直通バスがありますが、値段が290円と非常に高いです。
施設・設備普通最近建て替えがあり、いくつかの棟が新しくなり、使いやすくなりましたが、八王子キャンパスは移動距離が長いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば充実すると思います。他学科と関わりを持つことが大切かと思います。
学生生活悪い数はありますが、本当に活動しているサークルは少ないのではないかと思います
学科で学ぶ内容有機化学、生化学が中心かと思います。その他創薬、無機化学、材料化学等。
就職先・進学先製品の設計開発
志望動機化学の勉強をしたいと考えていたのと、推薦大学の中に、こちらの大学があったからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことができるので、高校の時は漠然とした理由で学科を選んだ人でも最後には自分がやりたいことを見つけられる。総合学科というものもあるので、不安がある人はそちらも見てみるとよい。
講義・授業良い先生との距離が近いので授業に置いていかれにくい。先生だけではなく、授業を手伝う院生との距離が近い授業体型のため質問しやすい。
研究室・ゼミ良い産学連携か、研究室の研究か、研究の形を選べる。場合によっては企業から課題をもらえる。他の学科よりも先生がよく面倒を見てくれるような印象がある。
就職・進学良い就職センターが設立されており学校全体で就職サポートが手厚い!今までの先輩方の実績があるので、起業からの信頼はとてもある方だと感じた。就職のためのセミナーやゼミがある。
アクセス・立地悪い八王子にキャンパスがある大学は当たり前だが、山にある。バス代が高いので貧乏学生としては地理が積もると経済の負担に、、、
施設・設備良い新しい建物が多く、とっても有名な建築家がデザインした建物で学べたりする。建築学科が有名なだけあるとおもう。
友人・恋愛良いグループで作業することの多い学科であるため必然的に学科内では仲良くなっていく。学科外では、学校イベントを利用すると友達を作れる!
学生生活良い委員会活動はおすすめ!学校公認で活動できるし、就職で話すネタになる!!なにより、多くのメンバーで何かをする喜びを学べる!!
学科で学ぶ内容一年次は、数学、物理など基礎科目の確認から二年次に行う力学に必要な数学、物理面での応用知識。2、3年次は、専門科目。3,4年次から卒業研究、3年次は週に2回程度。
就職先・進学先部品業界大手の研究職
2024年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]先進工学部情報通信メディア工学科の評価-
総合評価良い本気で勉強をしたいという人にはとても向いていて良いと思います。1.2年は八王子キャンパスで遠いけど3.4年では新宿と好立地なのでおすすめです
講義・授業普通理系ならではの課題やレポート類が多くて大変。比較的授業はどれも分かりやすいので特に不満などはない。
就職・進学普通理系な大学なだけあって進学実績や就職などは比較的良い方だと思う。
アクセス・立地良い最寄りが八王子駅でそこからバスでキャンパスまで行く。3.4年は新宿駅の目の前にキャンパスがあるのでとても便利
施設・設備良い八王子キャンパスの講義室はとても綺麗で他大学よりも綺麗な方だと思う。でも坂が多くて移動が大変
友人・恋愛悪いレポートや課題に追われてしまい恋愛はあまり充実してない。友人関係は普通だと思う
学生生活普通サークルはいろんなサークルがあって充実してる。学祭なども盛り上がってる
学科で学ぶ内容学科名にある通り情報通信メディア工学について詳しく学ぶ。他に選択科目で色んなのがある
志望動機昔から情報通信系に興味があり情報通信に力を入れているのが工学院大学だったから
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い多分理系化学系の学科の中では、結構楽な方だと思う。それで、地味に学科の偏差値が高いから、努力しないでそこそこの学歴が欲しい人におすすめ
講義・授業良い専門科目の先生は、大体自分の研究内容に近い講義をするからだいたいやる気に満ち溢れていて、良い授業をしてくれる。
就職・進学普通先輩の話を聞いていると、大体の人が3年生のうちに就職先が決まるらしい
アクセス・立地悪い新宿キャンパスは、新宿駅から徒歩5分程度なのでアクセスが良いが、大学生活の多くを過ごす八王子キャンパスが八王子駅から徒歩1時間 バスで15分のところにあり、そこそこめんどくさい
施設・設備良い八王子キャンパスの主に学生が立寄る建物は、結構オシャレな感じだし、綺麗な印象だけど、新宿キャンパスが古い建物でそこそこボロい
友人・恋愛普通工学系なだけあって恋愛にはちょっと不向きだと思う。だいたい彼氏彼女持ちは学内で作らないで他大学だったりマッチングアプリとかでやってるイメージ
学生生活良い体育系だと、サッカー部や陸上部が活発なイメージ
ダンスサークルが他の部活と比べるとキラキラしてると思う
学科で学ぶ内容1年生の前期は、高校の復習みたいな感じで後期から2年の前期にかけて物理化学だったり分析化学だったり一日中化学をやる感じ 2年の後期からはずっと流体力学だったり大気の授業だったり物理化学をメインでやる
志望動機私は大学卒業という肩書きが欲しくて大学に入った人です。環境化学科に指定校推薦枠がたまたまあったから志望した
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い良かったと思います。学科では、応用物理学会があって、参加等出来るかと思います。
また、1年から研究訪問をしていれば、4年生でなくても、研究に参加できるかもしれません。 -
講義・授業良い満足出来る授業はあります。
授業は充実度と、点数は結びつかないので、授業選びは考えたほうが良いです。 -
研究室・ゼミ良い研究設備は良いです。企業と連携して、研究しているので、設備はめっちゃ良いです。
就職・進学良い就職支援センターがあります。就職支援は充実していると思うが、将来どうするか考えたほうがいいです。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは遠いです。新宿は良いですが、実質3年だけになる可能が多いです。
施設・設備良い設備は充実しています。研究費は限られているので、バンバン新しい機材を購入するのは難しいと思います。
友人・恋愛普通恋愛は出来ないと思います。友達関係はないと、授業は厳しいかと思います。
学生生活良いサークルは結構な数あります。
コロナでだいぶ減ってしまいました。
学科で学ぶ内容4力学、素粒子、量子力学、相対性理論が学べます。半導体のことが詳しくなります。
志望動機素粒子に興味があったから、志望しました。
素粒子理論が学べます。電磁気学からの応用で素粒子を学ぶ必要があります。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。