みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 先進工学部 >> 口コミ
私立東京都/都庁前駅
先進工学部 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通実験など1年の時から専門的なことを学べるので良いと思う。
キャンパスも新宿と八王子で分かれており、八王子では広い
キャンパスで自然に囲まれた中良い環境で勉学に励めると思う。 -
講義・授業悪い教師陣は良い指導をして下さる先生もいればそうでない先生
もいるが基本は大学生なので生徒の自主性を重んじ自ら
学ぶことを主体としている。 -
アクセス・立地普通八王子キャンパスは通うとなると少し大変だと感じると思う。
しかし八王子は学生が多い街なだけあり勉学に励める環境にあると感じる。新宿キャンパスはほとんどの人が通っていて交通の便もよく通学のしやすさは他の大学と比べてもいい方だと感じる。、 -
施設・設備普通学内の施設ほ比較的新しく、図書室に至っては今年完成したばかりで非常に綺麗です。それに内容も充実していて本だけでなく、パソコンや娯楽のテレビやDVD、生徒同士でディスカッションできる会議室など様々のものがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しており、自分と同じ趣味をもつ仲間と交友することができます。学科内でもクラス分けされ同じ授業を受ける人たちが決まるので人が多くて話しかけづらいなど不安がある人でも自然と友達ができると思います。
学生生活普通体育祭や文化祭など大学らしいイベントがたくさんあります。とくに文化祭では有名なバンドがきてライブしてくださったり、サークルなどで出店をだしたりと賑わっています。体育祭は自由参加で参加したいひとが仲間を集め好きな種目にでるといった形で友達との良い思い出を築くことができます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価良い幅広い講義が用意されていて、自分の進みたい道を決められるので良いと思います。工学系の大学でありながら理学系の道もあり、とても幅広いです。
講義・授業良い授業外で教授に質問できる時間などがあり、分からないところを消化できます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミがあるようです。
就職・進学良い就職ゼミなどが定期的に行われていてとてもいいサポート状況だと思います。
アクセス・立地悪い1.2年次は八王子で講義があります。新宿から2時間と少しかかり、遠いなという印象です。新宿から中央線もしくは京王八王子でアクセサリーできます。八王子駅からはバスに乗ります。
施設・設備普通2017年から新しい図書館が開設され、ゆっくりできる場所が増えました。勉強を頑張る学生にとっていい環境だと思います。
友人・恋愛悪い男女比8:2くらいです。学科によっては5:5などあるので、恋愛関係を持ちたい人はサークル部活に入ることがオススメです。
学生生活悪いサークル部活は80個ほどあり、自分に合うサークル部活はきっとあります。
学科で学ぶ内容1.2年次は物理、数学の基礎を勉強し、3年生から専門科目に入っていきます。
就職先・進学先まだ卒業生はいません。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い建築家は認知度がまぁまぁありますが先進工学部は新しく設立されたのであまり評価がしづらいです。
いい先生もいますが授業がわかりにくい先生もいます。でも支援センターなどがあるのでうまく活用すれば効率よく勉強できるとおもいます -
講義・授業悪いさまざまな視点から化学を学べますがあまり興味の無い分野は苦労するかもしれません
研究室・ゼミ悪いまだ研究室にざいせきしていないのでわかりませんが人それぞれだとおもいます
就職・進学悪い就職率は高く就職支援も充実しているので、先輩たちからの指導もためになります
アクセス・立地悪い八王子でも山奥なので不便です。毎月かかるバス定期代が少し重荷です
施設・設備悪いガラス張りの廊下が素晴らしい。敷地内が広いので毎朝坂を登るのがつらいです。
友人・恋愛普通仲の良い友人ができ毎日が充実しています。男女比率でいうと男子が多いので実験などでは助けられてます
学科で学ぶ内容化学について学び食品化学が化粧品類、素材などに関わる技術が学べます。
就職先・進学先食品系に行きたいとは考えていますがまだ将来のことは未定です。
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通単位がとりやすいので、GPAは上げやすいです。就活にもつかえます。しかし、テストの問題は回収されることが多いので過去問はあまり出回ってません。
講義・授業普通色んな分野を学べるので就活に役立ちます。また、最初の1、2年は他学科と一緒に授業するので友達がたくさんできます。
研究室・ゼミ良いどの教授も話を聞く限り丁寧に教えてくださり、とても充実した研究ができます。
就職・進学普通推薦もたくさんありますし、就職支援センターはとても便利です。
アクセス・立地普通八王子は少し通うのが大変ですが、体力がつきますし、自然があるので気分転換になります。
施設・設備悪い新宿は女子トイレが全ての階に無いので少し不便ですし、空調の調整が極端です。
友人・恋愛普通サークルに所属していれば交友関係など広められるのでいいとおもいます。
学生生活普通学園祭はぶっちゃけあまり来客数は有りませんが、屋台も沢山あってとても楽しいです。
学科で学ぶ内容流体以外の力学。化学、地学、プログラミングの基礎なども勉強します。
就職先・進学先IT業界に進みました。今は運用、保守の仕事に関わっています。
志望動機宇宙の勉強に興味があり、物理学科しかないなと思い入りました。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強大好きな人でないと、正直キツいです。
特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から毎日のように授業を受けている人が大半です。
2、3年になっても、私はほぼ毎週のように授業を受けていました。
4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を受けている人もいます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や准教授、特別講師による授業がまんべんなく設けられています。
特に私の所属している生命化学科では、1年の頃から3年までは毎週のように授業があり、正直言ってとても大変です。
4年に上がってやっと息抜きできますが、人によっては卒業可能な単位を取る為に授業を取る人もいます。 -
就職・進学悪い生命化学科はコロナの影響もあり、あまり良くないです。
工学部や情報学部、建築学部は毎年就職実績が良いです。
大学院まで行けば、開発職に就けるかも?
学内の就職支援センターがあり、面談ができますが、担当者にも当たりはずれがあります。
ほぼノータッチで、面倒見は良くありません。 -
アクセス・立地普通新宿キャンパスでは最寄駅は新宿駅で西口で降りてそのまま歩いて10分以下で到着できます。
雨の日でも地下から行けるので濡れなくて済みます。
八王子キャンパスでは最寄駅は中央線の八王子駅です。
駅からキャンパスまで非常に遠いため、西東京バスを使って行きます。 -
施設・設備良い新しい施設が多いと思います。
特に八王子キャンパスは敷地内が広いというのもありますが、図書館内にいろいろな種類の椅子があったり、ブランコがあったりして楽しいです。
新宿キャンパスは敷地内が狭いわりに、しっかりしていると思います。
ただ、施設を工事することが多すぎて、よく工事の音がうるさく感じる時があります。
トイレは、いつもキレイな印象です。 -
友人・恋愛普通友人関係は比較的良いと思います。
やはり、学科内、サークル内で知り合いができるでしょう。
恋愛は今のところ見かけていません。 -
学生生活悪い理系の単科大学なだけあって、正直つまらないです。
また、私は学園祭実行委員会に最初入ろうと考えており新入生歓迎会に参加しましたが、辞めました。笑
他のサークルはよく分からないです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、ほぼ毎日のように学校に行きます。
必修科目の中でも、化学だけでなく、数学や物理も入ってくるので、注意してください。
2年次は、主に基礎的な学科特有の授業に取り組みます。
この時に規定の単位を取れていないと、残八つまり留年してしまうので頑張って勉強してください。
3年次は、さらに内容の濃い専門的な分野の授業に取り組みます。
また、後期から研究室の仮配属が始まります。
これも規定の単位を取れていないと仮配属には参加できないので注意しましょう!
4年次では、本来なら週5のペースで研究室が始まる予定でしたが、コロナの影響もあり、決まりはなく自由でした。 -
志望動機小学校の頃から理科が好きであり、実験に興味があったからです。
より化学の知識を深めたいと思い、さらに「4年後の君はきっと強い」というフレーズに惹かれ、志望しました。
また、生命化学科では主に有機化学と生物化学を学び、まんべんなくそれらを習得することができます。
生命化学科の研究室は5つありますが、この2つの分野に近い内容です。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。環境もよく学びやすい。また、教授や友達とも仲良くできいい大学です。就職活動でもわかりやすく説明や手助けをしてくださるので心配ないです。
講義・授業良いたのしかった。教授も友達もみんな仲良くでき、単位のことも気にせず楽しく大学生活を送れました。4年では研究室配属で、今までの知識を生かして1年間研究に没頭することができました。
研究室・ゼミ良い研究室は自分の結果を出し、評価していただけるのでとても、やりがいがあり楽しいです。
就職・進学良い就活の支援も大学側が積極的に行ってくれるため、わかりやすく、スムーズに就職が決まりました!
アクセス・立地悪い駅から遠く通学は不便です。
しかし、大学後に駅で遊んだり大学の近くには美味しいお店がたくさんあるためそこに食べに行ったりなどできました。 -
施設・設備良い綺麗に改装されているため、施設はとてもよく学びやすい環境です。
友人・恋愛良い仲の良い友達がたくさんでき、サークルなどや、イベントでも友達が多くできるのでたのしいです。
学生生活良いサークルもイベントも充実しています。サークルでの飲み会やイベント後の打ち上げもとても楽しいです。
学科で学ぶ内容生物化学、応用化学、環境化学など、さまざまな分野を化学を用いて応用し、学び研究していくという内容です。
志望動機生物と化学を用いた研究をしたかったのでこの大学に決めました。
またキャンパスやイベントも充実していたので決めました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価良い大学生活を、部活と勉強で充実させたい学生にとってとてもいい大学です。また、面白そうな研究室が沢山あります。
講義・授業普通先生は、教育に力を入れている人と、研究に力を入れている人と分かれています。だから、教わる先生によって当たりハズレがあります。
研究室・ゼミ普通学科によっていいところと悪いところがある
就職・進学良い就職支援センターがある。
アクセス・立地悪いバスで駅から15分くらい。だから、たまにバスが混んでたりすると、遅刻しちゃいそうになるので、気をつけなければなりません。
施設・設備良い新しい図書館には、沢山の自習スペースがあるのでとても魅力的です。また、学習支援センターが設置されており、化学、数学、物理、英語は好きな時間に大体一時間くらい質問する事ができます。大学の中の塾のような感じです。
友人・恋愛良い男子の友達沢山出来ます。だから、女の子の友達しかいない、男の子の友達が欲しい、という人にとてもいい大学です。
学生生活良い留学生サポーターに入るのがオススメ!
学科で学ぶ内容初めは基礎教養科目から、だんだん専門的な授業を受ける
就職先・進学先研究職
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]先進工学部応用化学科の評価-
総合評価普通授業内容わかりやすく、教授も生徒に対して真摯に対応してくれる方が多い。 実験器具も豊富であり、不自由することはないと思われる。
難点を述べるなら、学校のシステム面を担う教務課の仕事が遅く、情報も曖昧である。 -
講義・授業良い教授の指導はとても熱心で、 授業内容を時間内に理解できなかった生徒へのケアも行ってくれる。
高校時代に習う勉強内容からしっかりと復習してくれる学習支援センターもあり、とても充実している。
しかし同じ科目でも教授によっての評価のつけ方、テストの難易度などがまばら過ぎるため、各単位の成績に関してはなんともいえない -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスはバスを利用して通学する方が大変。
雨の日は非常に混雑し、運行本数も少ないので実験などの遅刻が命取りとなる授業などの日は気をつけなければならない。
自転車通学をオススメするが、駅からキャンパスまで20分ほどの距離があるため、悪天候の日は少しつらいかも
一転して新宿キャンパスは交通の便は立つ。
新宿駅出口とキャンパスがつながっているので、悪天候の心配はない。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部機械理工学科の評価-
総合評価普通一年次は高校でやった内容とほとんど同じようなことをしたと思います。
物理、英語、数学などをとても使います。 -
講義・授業良い勉強する環境は整っていると思う。
学習支援が整っているから、安心して平気。 -
就職・進学普通よく知らないです。
就職実績は良いと思いますが、詳しくは知らないです。 -
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは電車とバスの乗り継ぎですが、それが大変だと感じます。
施設・設備良い施設、設備は充実してると思う。広く、とても綺麗だと思います。
友人・恋愛良いふざけた人は少ない印象。ただ、女子は少ないと思います。友達ができるかは本当に人によりけりです。
学生生活良い学園祭は非常に充実しているみたいです。
サークルなどはそこまで、、という感じです。
学科で学ぶ内容まだ詳しいことは分からないので、1年次のみになりますが、一年次は数学(数?までやってるといいと思います)、物理、英語を高校でやったこととほぼ同じようなことをやったと思います。
志望動機なんとなく、やりたいことができそうで、実力的にも、、という感じだったので、ここを受けました。
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]先進工学部生命化学科の評価-
総合評価悪いテストが多く、テストの問題もむずかしい。
単位がとりにくく留年がかかってる人もちらほら、、
わたしもその1人。
もっと単位をとらせてほしいー! -
講義・授業悪い1限分が105分はながすぎ!
他の学校は90分なのに! -
研究室・ゼミ普通まだ所属しないが、早期配属で三年の秋から研究室が決まる人もいる。わたしは四年生からです。
アクセス・立地良い新宿は駅近からそのまま行けて通いやすい!八王子は駅から遠く、バス代で一ヶ月一万円とられるのは高い、、
施設・設備普通八王子校舎は広くてとても綺麗。
食堂の種類も豊富。新宿校舎の食堂はメニューがすくない!! -
友人・恋愛良い毎日たのしい!充実してる。
友達がいなきゃここまで来れなかった、、、 -
学生生活悪いサークルやイベントごとはそんなに盛んではない。よくあるたのしそうな学園祭とかやってみたかったーー。一応新宿祭と八祭があるけれど参加する人はごく一部です。
学科で学ぶ内容生命化学科だから、化学と生物!!でも、化学がほとんど、、、あとは物理もやります。
就職先・進学先まだ決まっていません。
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学のことが気になったら!
工学院大学学部一覧
このページでは、工学院大学の口コミを表示しています。
「工学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。