みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/都庁前駅
やりたいことがあるならとても良い環境
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械工学科の評価-
総合評価良い異性との出会いという観点であれば最悪ですが、何か自分で学びたいということがあるならば、学習支援もきちんとしていますしとても良い環境だと思います。
講義・授業良いまだ1年なので、授業では高校の物理や数学の延長をやっています。そのため、専門的な学習についてはまだわかりませんが、最初に研究室の見学をする授業があるので、そこでモチベーションが上げられると思いました。
就職・進学良いまだ就職についてのサポートを受ける時期ではないので、詳しくはわからないが、学生プロジェクトに入ると企業との繋がりはできるみたいです。
仮に入らなくても4年生に配属される研究室でいろいろと関わりがあると思います。
学部生の頃の成績が上位50%以上であれば大学院に推薦で行けるようです。 -
アクセス・立地悪い新宿キャンパスはとても良いが、八王子キャンパスは最寄りの八王子駅や拝島駅から遠い。バスで15分くらい。しかし、このバスが朝は激混みで乗りたくありません。私は八王子駅に駐輪スペースを借りて自転車で通っています。
施設・設備良いフライス盤などの高価であまりない機械が充実しており、授業でなくても頼めば自由に利用できるとのことでした。
友人・恋愛良い男友達はできますが、機械工学科なので、恋愛については皆無に等しいと思います。
出会いを求めるのであれば、委員会に入るかバイト先などの別のところで探した方が良いです。
建築学部であればまだ女子は多いです。 -
学生生活普通良くも悪くも自分次第というかんじで部活に所属していて行かなくても特に何か咎められることはないです。
学科で学ぶ内容1,2年ではほとんど一般教養です。3年生でコースが分かれて4年生で研究室に配属されます。
志望動機自動車エンジニアになりたくて、内燃機関の研究室があったから。
工学院大学のことが気になったら!