みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 工学院大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/都庁前駅
環境問題に興味がある方は是非!
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]先進工学部環境化学科の評価-
総合評価良い環境に興味があれば楽しい学科だと思う。同じように環境に興味がある人が周りにいるので色んな話が出来て楽しい。
講義・授業良い環境について興味を持ったのがきっかけでこの学科に入ったが、実際にどのように環境問題を改善していくかが見えるような授業があり良い
研究室・ゼミ普通総合大学ではない分、研究室のシステムは充実しているが、その分拘束時間も多い。
就職・進学良い大学全体として就活に向けてのサポートをしてくれる。いくつかの研究室は進学を進めてくる。
アクセス・立地悪い1,2,4年生は八王子キャンパスがメインになるが、駅から遠く、バスもあまり多くなく不便ではある。新宿キャンパスは駅からも近く、立地も良いので満足できる。
施設・設備良い理工系の大学のため、しっかりとした設備がある。実験室だけで1つの棟があるほどである。
友人・恋愛良い先進工学部、工学部は女子が少ないがその分みんな仲良くしている。1年生は学科が違っても学部が同じ人と授業が同じになるようになっているので、他学科の人とも仲良くなりやすい。
学生生活悪い文系の学部がある大学に比べれば、サークルの数は少ないと思う。一方、理系なサークルもあり、専門性の高いサークルなどもある。イベントの参加率は低いと思う。
学科で学ぶ内容1年生は化学、物理、数学を高校の内容+α学び基礎を定着。その後2,3年生で専門的な分野も学ぶ。また、文系的な科目も選択必須で取らなくてはならないのでちょっと苦痛である。4年生は研究室に配属される、
志望動機環境に興味があり、環境と人間が共存できる社会を作ることに貢献したいと思ったからか。
就職先・進学先環境・エネルギー
工学院大学のことが気になったら!